Автор Тема: Электрическое поле Земли  (Прочитано 59565 раз)

Оффлайн Liven551

• User
  • *
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Электрическое поле Земли
« Ответ #20 : Января 08, 2012, 16:49:43 »
Цитата: Новичёк
Речь идёт о средних широтах России. А Киев и Ташкент - это юг, и даже вовсе не Россия!  
Где именно об этом идёт речь, крома как в этой фразе ??
Киев и Ташкент - это юг )))))  Киев - 50 параллель, Ташкент - 41 параллель, Таганрог - 47 параллель, Пятигорск - 44 параллель... Так что в России есть места и поюжней Киева.

Ещё раз: всё уже многократно проверено экспериментально, только ни вы ни топикстартер об этом почему-то не знаете!   Вот, например, одна из публикаций, касающихся ионосферы: Брюнелли Б. Е., Намгаладзе А. А. Физика ионосферы. Там приведены в том числе методы экспериментального исследования ионосферы и некоторые результаты этих исследований.
"Под ионосферой понимают часть атмосферы Земли, расположенную выше примерно 50 км от земной поверхности..." - это первые строки предисловия указанной вами публикации.
Причём тут обсуждаемая теория ??

А данные по градиенту электрического поля атмосферы имеются в соответствующих архивах: РСБД «Атмосферное электричество»
Неужели ?? Вы их видели ?? Сильно сомневаюь в этом... Место постоянного хранения этого архива - Специализированный центр данных атмосферного электричества (СЦД АЭ) в Отделе атмосферного электричества филиала ФГБУ "ГОО" (пос.Воейково).

Цитата: RomanF
вообще, если бы вы читали книги, то знали бы, что бремя доказательства лежит на утверждающем.
Автор написал
Цитата: Владимир Ерашов
Экспериментаторы слово за вами!
Т.е. "бремя" доказательства он отчасти перенёс и на Вас.
И Вам бы было это сразу понятно, если бы вы читали темы, на которые отвечаете...

P.S. Вместо того, чтобы сразу "обсирать" любую идею - попробовали бы её развить сами. Другими словами это можно выразить так: не ищи в оппоненте отличие, а ищи сходство. Поговорка есть даже такая - "одна голова хорошо, а две - лучше"...
То, что предложил автор - вполне интересно. Не все обладают исчерпывающими знаниями в этой области, поэтому правильнее было бы "помочь", а не "отвергать" что-то новое как ересь.
Вопрос Новичку и RomanF - а почему молнии в землю бьют ?
Вот я нашёл такое: молния - раздел "Наземная молния" и ещё Пробой на убегающих электронах и электрические разряды во время грозы.

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #21 : Января 08, 2012, 18:02:25 »
Цитата: Liven551
Т.е. "бремя" доказательства он отчасти перенёс и на Вас

вот оно как? современные теории все проверяются опровергаемостью. Автору заданы были конкретные вопросы.
У меня своих дел очень много, которые так же приходится защищать. так что уж извините изучать каракули которые сам автор защитить не в силе - не это очень дорого.

Если у Вас есть желание - вы тоже можете помочь автору, и ответить на конкретные вопросы заданные ему.
Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те... :(

Оффлайн Liven551

• User
  • *
Электрическое поле Земли
« Ответ #22 : Января 08, 2012, 18:22:13 »
Цитата: RomanF
вот оно как? современные теории все проверяются опровергаемостью. Автору заданы были конкретные вопросы.
У меня своих дел очень много, которые так же приходится защищать. так что уж извините изучать каракули которые сам автор защитить не в силе - не это очень дорого.

Если у Вас есть желание - вы тоже можете помочь автору, и ответить на конкретные вопросы заданные ему.

Как я понимаю, автор задал себе такой вопрос и в итоге обосновал его для себя своей теорией (согласен, что неподтвержёднной) и поделился ею с окружающими. И насколько я понимаю, Вы себе такой вопрос не задавали, а в лучшем случае приняли за догму чей-то научный труд... Понимаете к чему я веду ??

Так всё же, почему молнии в землю бьют ??  Интересен Ваш ответ в той форме, как Вы это понимаете, а не ссылки на чьи-то труды и т.п.
Опишите это своими словами в популярной форме - т.е. для широкого круга "читателей".

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
Электрическое поле Земли
« Ответ #23 : Января 08, 2012, 18:45:24 »
Так всё же, почему молнии в землю бьют ??

А почему собственно "в землю"? И что значит "в землю"?

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #24 : Января 08, 2012, 18:48:36 »
Как я понимаю, автор задал себе такой вопрос и в итоге обосновал его для себя своей теорией (согласен, что неподтвержёднной) и поделился ею с окружающими. И насколько я понимаю, Вы себе такой вопрос не задавали, а в лучшем случае приняли за догму чей-то научный труд... Понимаете к чему я веду ??

Так всё же, почему молнии в землю бьют ??  Интересен Ваш ответ в той форме, как Вы это понимаете, а не ссылки на чьи-то труды и т.п.
Опишите это своими словами в популярной форме - т.е. для широкого круга "читателей".

абсолютно неважно почему молнии бьют в землю. ждем ответы на заданные вопросы. если теория никак не может быть подтверждена ни экспериментами ни даже объяснениями, то что это за теория такая?

и почему автор этой теории не слышал о силе Лоренца, и копипастит статьи прямо противоречащие теории, а на доп.вопросы за него отвечаете вы, причем даже не отвечаете, а обвиняете нас в предвзятости?

Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те... :(

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #25 : Января 08, 2012, 19:34:33 »
Что, вместо конструктива продолжим беспредметную перебранку?   Да пожалуйста!

Где именно об этом идёт речь, крома как в этой фразе ??
Киев и Ташкент - это юг )))))  Киев - 50 параллель, Ташкент - 41 параллель, Таганрог - 47 параллель, Пятигорск - 44 параллель... Так что в России есть места и поюжней Киева.

И что? Ведь речь-то идёт о средних широтах России. А это 63°29’с.ш. При чём тут Таганрог и Пятигорск?  

"Под ионосферой понимают часть атмосферы Земли, расположенную выше примерно 50 км от земной поверхности..." - это первые строки предисловия указанной вами публикации.
Причём тут обсуждаемая теория ??

Вы наверное невнимательно читали, там же было написано: "одна из публикаций, касающихся ионосферы". Ведь дело в том, что распределение напряжённости электрического поля в атмосфере Земли - это весьма сложный процесс, и немалую роль в этом играет ионосфера, по крайней мере в том, что касается глобальных зависимостей. А локальные процессы - это конечно же грозообразование. Надеюсь вы понимаете, что высказанное топикстартером заявление о наличии на высоте 10 - 15 км отрицательно заряженной области не выдерживает никакой критики, прежде всего потому, что проводимость атмосферы на этой высоте крайне мала.

Неужели ?? Вы их видели ?? Сильно сомневаюь в этом... Место постоянного хранения этого архива - Специализированный центр данных атмосферного электричества (СЦД АЭ) в Отделе атмосферного электричества филиала ФГБУ "ГОО" (пос.Воейково).

Ещё раз: атмосферное электричество - это не моя область, я лишь указал, что измерения такого рода ведутся и соответствующие архивы имеются. Мне кажется, гораздо проще получить доступ к этим архивам, чем  заново проводить эти эксперименты! Я лишь это хотел сказать.

Т.е. "бремя" доказательства он отчасти перенёс и на Вас.
И Вам бы было это сразу понятно, если бы вы читали темы, на которые отвечаете...

P.S. Вместо того, чтобы сразу "обсирать" любую идею - попробовали бы её развить сами. Другими словами это можно выразить так: не ищи в оппоненте отличие, а ищи сходство. Поговорка есть даже такая - "одна голова хорошо, а две - лучше"...

В третий раз: атмосферное электричество - это не моя область! И скажите, зачем развивать идею, которая противоречит известным экспериментальным фактам? Я имею ввиду отрицательно заряженную область на высоте 10 - 15 км.

То, что предложил автор - вполне интересно. Не все обладают исчерпывающими знаниями в этой области, поэтому правильнее было бы "помочь", а не "отвергать" что-то новое как ересь.

В очередной раз: предложения автора противоречат известным данным, поэтому совершенно никакого интереса не представляют!

Вопрос Новичку и RomanF - а почему молнии в землю бьют ?
Вот я нашёл такое: молния - раздел "Наземная молния" и ещё Пробой на убегающих электронах и электрические разряды во время грозы.

Что значит бьют в Землю? Молнии бьют туда, куда это энергетически выгодней, и лишь часть из них бьёт в Землю. Или вас удивляет тот факт, что из нижней части облака, заряженной отрицательно, молния бьёт в Землю, общий заряд которой так же отрицательный? Так ничего удивительного в этом нет: дело в том, что поле от отрицательно заряженной нижней части облака, за счёт проводимости земной поверхности,
сгоняет отрицательные заряды в стороны от проекции облака на Землю, и под облаком образуется положительно заряженная область. И именно в неё бьют молнии. Если вы учились в техническом ВУЗе, то вам должен быть известен Метод зеркальных изображений, используемый для нахождения конфигурации поля и поверхностной плотности заряда в проводящей плоскости, над  которой расположен заряд.

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #26 : Января 08, 2012, 19:40:38 »
Привожу аргумент, который может оказаться определяющим.
Главное, что база данных по этой теме очень обширна и доступга всем желающим.
В настоящий момент в Интернете имеются десятки тысяч фотографий и множество видео полярного сияния.  Обратите, пожалуйста, внимание на следующие вещи:
 1. Полярное сияние всегда начинается с высоты 10-15 км и направлено вверх. От земли или с более низких высот атмосферы нет ни одного зафиксированного случая.
 2. Нижняя кромка полярного сияния всегда резко отчерчена, а верхняя достаточно размыта.
 3. Интенсивность излучения всегда убывает снизу вверх, и никогда наоборот.
 4. Квантовая энергия излучения тоже всегда убывает снизу вверх, коротковолновое излучение постепенно переходит в длинноволновое.
 5. На видео вспышки направлены снизу-вверх.
 6. Полярное сияние как две капли похоже на свечение газа при разряде электронов от катода к аноду.
 В справедливости приведенных доказательств могут убедиться не только специалисты, но и любой желающий. Фотографии и видео полярного сияния в Интернете представлены в избытке.
 Все научные объяснения обязуюсь дать в ближайшее время в серии работ «Электростатика Земли».

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #27 : Января 08, 2012, 19:48:19 »
... в лучшем случае приняли за догму чей-то научный труд... Понимаете к чему я веду ??

Понимаете в чём дело: в физике научные труды основываются прежде всего на эксперименте. Поэтому экспериментальные факты ну ни как догмой быть не могут! Ведь я же и предлагал топикстартеру "примерить" его теорию на известные экспериментальные факты! И мне кажется, это вполне нормальный совет, только он почему-то от него отказался.   Скорее всего потому, что как только он это сделает, так ему самому станет ясно, что он заблуждался. А ведь этого так не хочется!  

Описал выше.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #28 : Января 08, 2012, 19:56:58 »
Привожу аргумент, который может оказаться определяющим.
Главное, что база данных по этой теме очень обширна и доступга всем желающим.
В настоящий момент в Интернете имеются десятки тысяч фотографий и множество видео полярного сияния.  Обратите, пожалуйста, внимание на следующие вещи:
 1. Полярное сияние всегда начинается с высоты 10-15 км и направлено вверх. От земли или с более низких высот атмосферы нет ни одного зафиксированного случая.

Откуда эти данные - насчёт высоты нижней кромки полярных сияний в 10 - 15 км? Ссылочку, пожалуйста!

P.S. И вообще, какое отношение имеют полярные сияния к атмосферному электричеству? Ведь там же совершенно другой механизм!  

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #29 : Января 08, 2012, 20:41:05 »
На счет ссылки.
Откройте в Интернете "Полярное сияние". Там имеется несколько тысяч картинок полярного сияния и несколько видио. И посмотрите.
Вот Вам экспериментальное доказательство моей теории.
А на счет того, что это на другую тему, ошибаетесь(Новичку). Это как раз по теме.

Оффлайн Liven551

• User
  • *
Электрическое поле Земли
« Ответ #30 : Января 08, 2012, 20:43:33 »
Цитата: john
А почему собственно "в землю"? И что значит "в землю"?
Прочитайте статью Молния и обсудите там фразу "Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках — внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю — наземные молнии."
Придираться к словам, понимая смысл сказанного - это маразм, Вы стараетесь не решить возникшую проблему с непониманием, а как-раз таки наоборот.

И что? Ведь речь-то идёт о средних широтах России. А это 63°29’с.ш. При чём тут Таганрог и Пятигорск?  
Это Вы широту географического центра России указываете. Может быть ещё среднюю высоту озвучите ? )))
Кстати, вот Вам как-раз и пример молнии на широте примерно 44 градуса наземная молния в Ессентуках.
Причём понятие "средних широт России" ввели в эту тему именно Вы, причём как один из аргументов к рисунку, на котором были изображены графики для трёх разных широт. "Наши широты" - "средние широты России" - Что дальше ?? Заканчивайте демагогию про широты - сейчас не в этом суть, хотя и широта должна быть обязательно учтена в теории создателя темы.

Вы наверное невнимательно читали, там же было написано: "одна из публикаций, касающихся ионосферы". Ведь дело в том, что распределение напряжённости электрического поля в атмосфере Земли - это весьма сложный процесс, и немалую роль в этом играет ионосфера, по крайней мере в том, что касается глобальных зависимостей. А локальные процессы - это конечно же грозообразование. Надеюсь вы понимаете, что высказанное топикстартером заявление о наличии на высоте 10 - 15 км отрицательно заряженной области не выдерживает никакой критики, прежде всего потому, что проводимость атмосферы на этой высоте крайне мала.
Если речь шла о высоте 10-15 км, то зачем было приводить ссылку на источник про ионосферу ??  Может сразу надо было тогда у же писать о влиянии "солнечного ветра" на погоду ??  Давайте приводить ссылки на источники по существу темы и возникших в ней вопросов.

Ещё раз: атмосферное электричество - это не моя область, я лишь указал, что измерения такого рода ведутся и соответствующие архивы имеются. Мне кажется, гораздо проще получить доступ к этим архивам, чем  заново проводить эти эксперименты! Я лишь это хотел сказать.
По факту - Вы предположили, что "измерения такого рода ведутся и соответствующие архивы имеются". Тоже нет смысла дальше продолжать возню на этот счёт. Уверен, что Вы прекрасно понимаете что я имею в виду

В очередной раз: предложения автора противоречат известным данным, поэтому совершенно никакого интереса не представляют!
Аргументируйте конкретикой, со ссылкой на ресурс.

Что значит бьют в Землю? Молнии бьют туда, куда это энергетически выгодней, и лишь часть из них бьёт в Землю. Или вас удивляет тот факт, что из нижней части облака, заряженной отрицательно, молния бьёт в Землю, общий заряд которой так же отрицательный? Так ничего удивительного в этом нет: дело в том, что поле от отрицательно заряженной нижней части облака, за счёт проводимости земной поверхности,
сгоняет отрицательные заряды в стороны от проекции облака на Землю, и под облаком образуется положительно заряженная область. И именно в неё бьют молнии. Если вы учились в техническом ВУЗе, то вам должен быть известен Метод зеркальных изображений, используемый для нахождения конфигурации поля и поверхностной плотности заряда в проводящей плоскости, над  которой расположен заряд.
Просил описать то, как Вы понимаете возникновение молний, но на выходе Вы как-то очень уж странно сформулировали ответ. "Или вас удивляет..." ))))
И не помню я такого в ВУЗе, скорее всего просто не было. Например, сопромата у меня тоже не было...

Понимаете в чём дело: в физике научные труды основываются прежде всего на эксперименте. Поэтому экспериментальные факты ну ни как догмой быть не могут! Ведь я же и предлагал топикстартеру "примерить" его теорию на известные экспериментальные факты! И мне кажется, это вполне нормальный совет, только он почему-то от него отказался.   Скорее всего потому, что как только он это сделает, так ему самому станет ясно, что он заблуждался. А ведь этого так не хочется!  
Вам тоже не мешало бы обсудить это на сайте Википедии, где в статье Молнии сказано "По более современным представлениям, разряд инициируют высокоэнергетические космические лучи, которые запускают процесс, получивший название пробоя на убегающих электронах". Ссылку на пробой я в предыдущем посту приводил. Авторы его как-бы экспериментально проверяли...

P.S. Если вы такие умные - то помимо указания на ошибку, помогайте человеку находить верное решение. Не надо на него набрасываться и встречать всю критику в штыки, строя при этом из себя всезнающих специалистов.

Оффлайн Liven551

• User
  • *
Электрическое поле Земли
« Ответ #31 : Января 08, 2012, 20:47:09 »
Откуда эти данные - насчёт высоты нижней кромки полярных сияний в 10 - 15 км? Ссылочку, пожалуйста!
P.S. И вообще, какое отношение имеют полярные сияния к атмосферному электричеству? Ведь там же совершенно другой механизм!  
Вот полностью согласен с Новичком.

На счет ссылки.
Откройте в Интернете "Полярное сияние". Там имеется несколько тысяч картинок полярного сияния и несколько видио. И посмотрите.
А на счет того, что это на другую тему, ошибаетесь(Новичку). Это как раз по теме.
Приведите конкретную ссылку. На картинки и так посмотреть можно, но речь сейчас о высоте идёт.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #32 : Января 08, 2012, 20:53:51 »
 2. Нижняя кромка полярного сияния всегда резко отчерчена, а верхняя достаточно размыта.
 3. Интенсивность излучения всегда убывает снизу вверх, и никогда наоборот.
 4. Квантовая энергия излучения тоже всегда убывает снизу вверх, коротковолновое излучение постепенно переходит в длинноволновое.
 5. На видео вспышки направлены снизу-вверх.
 6. Полярное сияние как две капли похоже на свечение газа при разряде электронов от катода к аноду.
 В справедливости приведенных доказательств могут убедиться не только специалисты, но и любой желающий. Фотографии и видео полярного сияния в Интернете представлены в избытке.
 Все научные объяснения обязуюсь дать в ближайшее время в серии работ «Электростатика Земли».

Это я что-то не догоняю, или уже действительно в теме бред пошел? Ну при чем тут полярное сияние? И что значит полярное сияние направлено вверх? Что такое "нижняя кромка полярного сияния"? Имеется ввиду градиент плотности атмосферы или химический состав на определенной высоте? О каком вообще направлении речь, когда мы говорим об ионизации газа? Почему ионизация газа при бомбардировке молекул газа электронами в газоразрядных трубках должна принципиально отличаться от ионизации молекул газа любыми другими заряженными частицами? Почему вообще излучение (спектр) ионизированного газа должно зависить от чего либо кроме состава этого газа?

Оффлайн Liven551

• User
  • *
Электрическое поле Земли
« Ответ #33 : Января 08, 2012, 21:03:59 »
Цитата: john
Это я что-то не догоняю, или уже действительно в теме бред пошел? Ну при чем тут полярное сияние? И что значит полярное сияние направлено вверх? Что такое "нижняя кромка полярного сияния"? Имеется ввиду градиент плотности атмосферы или химический состав на определенной высоте? О каком вообще направлении речь, когда мы говорим об ионизации газа? Почему ионизация газа при бомбардировке молекул газа электронами в газоразрядных трубках должна принципиально отличаться от ионизации молекул газа любыми другими заряженными частицами? Почему вообще излучение (спектр) ионизированного газа должно зависить от чего либо кроме состава этого газа?
Полагаю, что достаточно увидеть обоснование 1-го пункта и остальные вопросы отпадут сами....

В смысле ответ создателя темы на вопрос про высоту полярных сияний...
« Последнее редактирование: Января 08, 2012, 21:06:00 от Liven551 »

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #34 : Января 08, 2012, 21:20:29 »
На счет ссылки.

Открыл. И не увидел нигде, что нижняя кромка находится на высоте 10 -15 км! Везде говорится от 100 до 300 км, как максимум диапазона от 70 до 1000 км! Например, вот здесь: ПОЛЯРНЫЕ СИЯНИЯ говорится, что высота полярных сияний от 90 до 1000 км. И где же 10 - 15 км?  

А вам не кажется, что вы выдаёте желаемое за действительное? Какое отношение имеет полярное сияние, вызываемое возбуждением молекул воздуха, высыпаемыми из радиационных поясов Земли заряженными частицами, к атмосферному электричеству???  

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #35 : Января 08, 2012, 21:33:51 »
Если бы полярное сияние распространяло импульсы сверху вниз, как движутся заряженные частицы, то никакого. А если посмотреть на фотографии, а тем более на видио, то видно даже близорукому, что всплески распространяются снизу вверх. А теперь Вы скажите, какое отношение к полярному сиянию имеют заряженные частицы, летящие против шерсти? Или частицы тоже летят снизу вверх?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #36 : Января 08, 2012, 21:49:59 »
Если бы полярное сияние распространяло импульсы сверху вниз, как движутся заряженные частицы, то никакого. А если посмотреть на фотографии, а тем более на видио, то видно даже близорукому, что всплески распространяются снизу вверх. А теперь Вы скажите, какое отношение к полярному сиянию имеют заряженные частицы, летящие против шерсти? Или частицы тоже летят снизу вверх?

О каких импульсах полярного сияния речь? Вы о чем вообще? Интенсивность излучения нарастает в сторону земли, оно и понятно и логично - плотность газа выше, ионизация идет более интенсивно. И конечно существует некий предел (весьма условный, если говорить о высоте) ниже которого ионизирующие частицы просто не долетают и потому там никакой ионизации не наблюдается в принципе, о верхнем пределе можно говорить вообще весьма условно, формально его вообще нет, но если мы зададим некую плотность ионизированного газа (или вообще газа), то этот предел конечно можно определить. Частицы, которые и вызывают ионизацию газа (атмосферного слоя) разумеется летят к земле, а о какой "против шерсти" - вообще непонятно, частицы летят, сталкиваются с молекулами газа, ионизируют эти молекулы, в верхних слоях вероятность столкновения ниже, так как ниже плотность, в более низких - выше, так как выше плотнсоть, чем ближе к земле, тем плотность потока инонизирующих частиц уменьшается, и вполне естественно что если двигаться в сторону земли, то степень ионизации атмосферы сначала будет нарастать и достигнув некого предела - практически полностью прекратится.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #37 : Января 08, 2012, 22:00:39 »
Если речь шла о высоте 10-15 км, то зачем было приводить ссылку на источник про ионосферу ??  Может сразу надо было тогда у же писать о влиянии "солнечного ветра" на погоду ??  Давайте приводить ссылки на источники по существу темы и возникших в ней вопросов.

Блин, да что же вы такой трудный! Я же много раз писал, что электрические процессы в атмосфере - это весьма сложное явление, и в нём участвует в том числе ионосфера, прежде всего, как, по словам автора, положительная обкладка! Или вы хотите, чтобы я привёл вам полную библиографию по этому вопросу?  Ну я же много раз писал, что атмосферное электричество - это не моя область! Ну, а насчёт источников по существу темы, так их же сам автор привёл - это всё те же Фейнмановские лекции по физике, где чётко сказано, что:
На достаточно большой высоте проводимость так велика, что вероятность  изменения напряжения по горизонтали становится равной нулю. Воздух ... фактически превращается в проводник. Это происходит на высоте около 50 км.

А ранее:
...через каждый квадратный метр, парллельный земной поверхности проходит ток около 10-6 мкА (10-12 А)

Т.е. воздух вблизи поверхности Земли и в том числе на высотах 10 - 15 км является весьма неплохим изолятором. Так откуда же, как пишет автор, там взяться "обкладке", которая по определению должна быть проводящей?   Ведь воздух начинает становиться проводящим лишь с высоты в 50 км!

По факту - Вы предположили, что "измерения такого рода ведутся и соответствующие архивы имеются". Тоже нет смысла дальше продолжать возню на этот счёт. Уверен, что Вы прекрасно понимаете что я имею в виду

Ну зачем же вы меня перевираете! Я не предположил, как вы пишете, а указал, что такие архивы действительно существуют, а затем дал ссылку, доказывающую это!

Аргументируйте конкретикой, со ссылкой на ресурс.

Какая вам ещё нужна конкретика? Ведь автор пишет, что на высоте 10 - 15 км имеется некая "обкладка", т.е. проводящая область! Однако сам же приводит данные, что область проводимости атмосферы начинается с 50 км! Вы что, пару цифр сопоставить не в состоянии?  

Просил описать то, как Вы понимаете возникновение молний, но на выходе Вы как-то очень уж странно сформулировали ответ. "Или вас удивляет..." ))))
И не помню я такого в ВУЗе, скорее всего просто не было. Например, сопромата у меня тоже не было...

Так, давайте не будем в очередной раз язвить. Прежде всего вы поняли, почему молнии бьют в Землю? Или что-то ещё осталось непонятным?

Теперь насчёт того, что у вас в вузе не было сопромата - это значит, что у вас специальность либо связанная с информационными технологиями, либо ваша специальность вообще не имеет отношения к технике. У меня, кстати, тоже не было сопромата, как впрочем, и черчения. Тем не менее, метод расчёта по зеркальному изображению - это, если я не ошибаюсь, первый курс!

Вам тоже не мешало бы обсудить это на сайте Википедии, где в статье Молнии сказано "По более современным представлениям, разряд инициируют высокоэнергетические космические лучи, которые запускают процесс, получивший название пробоя на убегающих электронах". Ссылку на пробой я в предыдущем посту приводил. Авторы его как-бы экспериментально проверяли...

Ну сколько можно писать: атмосферное электричество - это не моя область! Мне это не интересно! И я лишь показал, что заявления автора противоречат известным экспериментальным данным. Это всё.

P.S. Если вы такие умные - то помимо указания на ошибку, помогайте человеку находить верное решение. Не надо на него набрасываться и встречать всю критику в штыки, строя при этом из себя всезнающих специалистов.

Ещё раз: речь не об уме, а о том, что заявление топикстартера противоречит известным экспериментальным данным! Вы это-то понять можете? А раз есть такого рода противоречия, то его теория явно нуждается по крайней мере в переработке. Жалко, что сам автор этого не понимает! Или вы хотите, чтобы вместо автора его работу выполнил я? Ещё раз: мне это не интересно!

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #38 : Января 08, 2012, 22:07:10 »
Свечение газа всегда происходит под действием лавины, которую можно сравнить с цепной реакцией. Один ионизированный электрон имеет избыточную энергию и выбивает как минимум еще два электрона, те в свою очередь выбивают еще четыре и ток далее. Нет ловыны - нет свечения газа. Заряженные частицы из космоса охватывают все сечение атмосферы, но почему- то полярное сияние возникает в локальной области и локально по времени. Вот это -прямое доказательство того что нужна лавина. В  лампах дневного света тоже нужна лавина, если энергия электронов для ловины недостаточна, то лампа гаснет, хотя отдельные электроны и в погасшей лампе будут двигаться от катода к аноду.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #39 : Января 08, 2012, 22:13:05 »
Свечение газа всегда происходит под действием лавины, которую можно сравнить с цепной реакцией. Один ионизированный электрон имеет избыточную энергию и выбивает как минимум еще два электрона, те в свою очередь выбивают еще четыре и ток далее. Нет ловыны - нет свечения газа. Заряженные частицы из космоса охватывают все сечение атмосферы, но почему- то полярное сияние возникает в локальной области и локально по времени. Вот это -прямое доказательство того что нужна лавина. В  лампах дневного света тоже нужна лавина, если энергия электронов для ловины недостаточна, то лампа гаснет, хотя отдельные электроны и в погасшей лампе будут двигаться от катода к аноду.

Бред какой! Ну вы хотя бы здесь почитали: Полярное сияние. Какая лавина, какое выбивание? Ведь это же ионизация! И в лампах дневного света происходит именно ионизация. А в полярных сияниях - возбуждение атомов и молекул газа! Т.е. это процессы совершенно разные! Короче, учите матчасть!

P.S. Кстати, вы так и не ответили, кто вы: инженер на пенсии?  

Последние сообщения на форуме: