Автор Тема: Электрическое поле Земли  (Прочитано 59566 раз)

Оффлайн RomanF

• Full
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Электрическое поле Земли
« Ответ #60 : Января 09, 2012, 21:01:20 »
Цитата: Владимир Ерашов
Еще раз прошу, оставьте общие фразы, если я перейду на политику Вам не поздоровится.
На ваши вопросы я готов отвечать.
Давайте формулируйте вопрос, какой для Вас главный, но один, пока один, разберемся, тогда второй. Если понесете опять огульную ересь, я кое на что обращу внимание посетителей.
фразы не общие. Вы бы об этом знали, коли читали бы книги. Прошу Вас, не надо угроз - просто обнародуйте!

вопрос про статью, которую вы скопировали:
почему в статье написано, что человека не бьет током только потому что он проводник?
Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те... :(

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #61 : Января 09, 2012, 21:03:40 »
Что касается Новичка. Ваши вопросы канкретные и я на них отвечу. Разберусь маленько и отвечу

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #62 : Января 09, 2012, 21:05:39 »
Проводимость на высоте 10-15 км наверняка ниже чем на 50 км. Но проводимость - это не камень преткновения и зачем в нее упираться, это новичку зачем-то захотелось именно в этот вопрос упереться. Если это все-таки для Вас важно, объясните мне тупому еще раз, для чего нужна эта проводимость, я вашу мысль не понял.

Если вы этого не понимаете, значит у вас проблемы с логикой! Ведь тут же всё просто: заряды могут накапливаться только в проводниках! Я здесь не беру в расчёт явление поляризации диэлектрика, или захват зарядов на неоднородностях в кристаллах, поскольку к воздуху это не имеет никакого отношения.

Что касается молний бьющих в землю.
Я бы хотел разобраться сейчас высокоатмосферным электричеством, с Землей потом.
Единственное только отмечу, при наличии отрицательного пояса, еще как-то можно объяснить этот порадокс. Без этого пояса, все законы электричества нарушаются. Получается разряды заряжают.
И еще не давите общими фразами типа "почитай теорию" "изучи что создано" и т.д. Опубликовали картинку, вот и давайте по ней разбираться, что создано. Не я же эту картинку опубликовал, ток давайте разбираться, а не прыгать как блохи туда сюда.

Какой парадокс? Вы это о чём? Я сейчас попробую сформулировать то, что вам непонятно, если что не так, - поправьте: непонятно, как молнии могут бить из нижней части облака, которая заряжена отрицательно, в Землю, которая также заряжена отрицательно? Так?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
Электрическое поле Земли
« Ответ #63 : Января 09, 2012, 21:08:21 »
На ваши вопросы я готов отвечать.

А какие могут быть вопросы? Владимир, здесь нет специалистов, чтобы детально, до мелочей разбираться с вашей теорией, да этого и не требуется, ведь даже самый беглый взгляд на нее, конечно при наличии некоторого общего уровня образования, показывает что никакой теории на самом деле нет, а есть банальная недостаточность образования.

Давайте формулируйте вопрос, какой для Вас главный, но один, пока один, разберемся, тогда второй.

Вопросы:

1. Зачем вам все это?
2. Почему вы не хотите изучить то, что уже известно и экспериментально проверено?

Если понесете опять огульную ересь, я кое на что обращу внимание посетителей.

А что вы называете огульной ересью? Ведь все, о чем мы говорили - можно найти самостоятельно в учебниках, а что такое сила Лоренца и какие процессы происходят вокруг планеты - вам популярно объяснили и подробно разжевали, на ошибки вам указали. Причем разжевали по сути часть школьной программы по физики, и это не смотря на то, что у нас все-таки не образовательный форум. Так чего же вы от нас еще хотите?
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 21:08:55 от john »

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #64 : Января 09, 2012, 21:46:10 »
Ответ Новичку.
В формуле для радиуса Вы с(скорасть света) потеряли, которая должна стоять в числителе, то есть Вы ошиблись в зоо ооо раз. Но должен согласиться, что радиус всеравно получается небольшой. Вопрос разделения зарядов силой Лоренца снимаю. Разделение же по проникающей способности остается.
В любом случае еще свами разговор на научные темы вести можно, но остальных два педагога умеют только поучать и ничего больше.

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #65 : Января 09, 2012, 21:56:41 »
Цитата: Новичёк
Если вы этого не понимаете, значит у вас проблемы с логикой! Ведь тут же всё просто: заряды могут накапливаться только в проводниках! Я здесь не беру в расчёт явление поляризации диэлектрика, или захват зарядов на неоднородностях в кристаллах, поскольку к воздуху это не имеет никакого отношения.

Какой парадокс? Вы это о чём? Я сейчас попробую сформулировать то, что вам непонятно, если что не так, - поправьте: непонятно, как молнии могут бить из нижней части облака, которая заряжена отрицательно, в Землю, которая также заряжена отрицательно? Так?
У меня нет проблемы с логикой. Проверим, есть ли они у Вас.
Облако - это проводник?  Заряды в облаке накапливаются?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
Электрическое поле Земли
« Ответ #66 : Января 09, 2012, 22:15:37 »
В формуле для радиуса Вы с(скорасть света) потеряли, которая должна стоять в числителе, то есть Вы ошиблись в зоо ооо раз.

Владимир, ну это уже даже не смешно - посмотрите на размерности.

Вопрос разделения зарядов силой Лоренца снимаю.

Вот спасибо, а то прям уже и не знали куда деваться...

Разделение же по проникающей способности остается.

1. Скорости частиц.
2. Радиационных пояса вообще-то два:
 - внутренний радиационный пояс на высоте ~ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ;
 - внешний радиационный пояс на высоте ~ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ.

В любом случае еще свами разговор на научные темы вести можно, но остальных два педагога умеют только поучать и ничего больше.

Вы предалагаете начать разжевывать вам азы школьной программы? Да еще и соответвуя вашим представлениям о педагогике? Извините, но для этого у меня нет ни педагогического образования, ни таланта разжевывать элементарные физические понятия.

PS. А на счет Новичка - вы правильно заметили, он единственный на этом форуме, кто в совершенстве владеет искусством популяризации научных знаний. Причем не зависимо от того, идет ли речь о передовом крае науки или об элементарной школьной программе. Мой вам совет - прислушайтесь к тому что он пишет.

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #67 : Января 09, 2012, 22:20:58 »
может быть и на мой вопрос постараетесь ответить?

насколько я помню из школы облако является проводником вследствие ионизации (могу ошибаться, так как моя область - исследование сигналов)
также облако является одним из электродов конденсатора (на сленге - обкладкой конденсатора). В этом конденсаторе воздух как раз таки является диэлектриком, а земля вторым электродом (обкладкой). Молния возникает в момент пробоя конденсатора. энергию, накопленную конденсатором можно посчитать как второй интеграл от емкости по напряжению, получится cu^2/2. Если почитать работы по емкости и по напряжению, можно даже посчитать какая энергия рассеивается при ударе молнии
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 22:23:59 от RomanF »

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #68 : Января 09, 2012, 22:25:02 »
Ответ Новичку.
В формуле для радиуса Вы с(скорасть света) потеряли, которая должна стоять в числителе, то есть Вы ошиблись в зоо ооо раз.

А вы не ошиблись, случаем? Скорость света стоит в выражении для единиц измерения в СГС, я же все расчёты приводил в СИ, а там скорости света нет! Проверьте ещё раз.  

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #69 : Января 09, 2012, 22:26:12 »

Облако - это не атмосфера! Облако - это структура в атмосфере.

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #70 : Января 09, 2012, 22:34:55 »
Цитата: RomanF
может быть и на мой вопрос постараетесь ответить?

насколько я помню из школы облако является проводником вследствие ионизации (могу ошибаться, так как моя область - исследование сигналов)
также облако является одним из электродов конденсатора (на сленге - обкладкой конденсатора). В этом конденсаторе воздух как раз таки является диэлектриком, а земля вторым электродом (обкладкой). Молния возникает в момент пробоя конденсатора. энергию, накопленную конденсатором можно посчитать как второй интеграл от емкости по напряжению, получится cu^2/2. Если почитать работы по емкости и по напряжению, можно даже посчитать какая энергия рассеивается при ударе молнии
Ваш вопрос в чем. Как энергию конденсатора считать?  Лучше обратите внимание, если Вы заговорили про конденсатор:
Молния заряжена отрицательно (заряд электронов) и бьет она в отрицательную обкладку конденсатора в Землю (поверхность земли заряжена отрицательно).
А в конденсаторе (-) должен к (+) стремиться, и не только в конденсаторе, а вообще в электричестве.

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #71 : Января 09, 2012, 22:45:28 »
Ваш вопрос в чем. Как энергию конденсатора считать?  Лучше обратите внимание, если Вы заговорили про конденсатор:
Молния заряжена отрицательно (заряд электронов) и бьет она в отрицательную обкладку конденсатора в Землю (поверхность земли заряжена отрицательно).
А в конденсаторе (-) должен к (+) стремиться, и не только в конденсаторе, а вообще в электричестве.
нет, это я на Ваш вопрос ответил - является ли облако проводником.
А мой вопрос был вот в чем: если человека током не бьёт только потому, что он проводник, значит можно легко электроэнергию добывать из магнитного поля земли?

но вот новые Ваши выводы, только добавили вопросов:
Ваше умозаключение означает, что:
1. молния - это иллюзия, и мы её не видим.
2. земля не заряжена отрицательно
3. ваш вариант

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #72 : Января 09, 2012, 23:17:18 »
Я конечно, не RomanF, но постараюсь ответить на ваши непонятки, хотя я об этом уже писал.

Здесь дело в том, что Земля в среднем заряжена отрицательно. Если же имеется облако, у которого нижняя часть также заряжена отрицательно, причём до большего потенциала, чем поверхность Земли в среднем, то полем нижней части облака отрицательные заряды на поверхности Земли "сгоняются" в стороны от проекции облака на Землю, и непосредственно под облаком образуется положительно заряженная область. Причём общий положительный заряд поверхности Земли в точности равен отрицательному заряду облака. Это необходимо в силу того, чтобы в Земле, которая является проводником, отсутствовало электрическое поле. Вообще, в курсе физики это строго доказывается, поэтому очередной раз советую: в библиотеку!

Так вот, разряд происходит как раз между отрицательно заряженной нижней частью облака и положительно заряженной локальной областью непосредственно под облаком. Скажете, а как быть с верхушкой облака, заряженной положительно? А здесь нужно вспомнить, что такое электрический диполь: для диполя напряжённость поля убывает обратно пропорционально не квадрату расстояния, а кубу! Т.е. при обычной разности высот основания облака и его вершины, влияние его вершины на наведённый в Земле заряд весьма мало. Сами посчитаете? Так что никакой загадки или парадокса тут нет! Тщательнее надо, тщательнее! (© М.Жванецкий)  

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #73 : Января 09, 2012, 23:54:39 »
да, как быстро стареют знания

Новичку отдельное спасибо за просвещение не только новых суперучёных, но и обычных обывателей форума

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #74 : Января 10, 2012, 08:09:47 »
Цитата: RomanF
да, как быстро стареют знания

Новичку отдельное спасибо за просвещение не только новых суперучёных, но и обычных обывателей форума
Сейчас посмотрим как быстро стареют знания.
Вам теория Ерашова не нравится. Понятное дело, деньги вам платит не Ерашов за то, что вы сутками сидите в Интернете, а кто-то другой.
Вот и отробатывайте эти деньги, а я вам помогу, закину парочку вопросов,меняемся воротами, пока вопрос первый:
1.Электрическое поле Земли сосредоточено до 10 км или распростирается выше?
Естественно есть только два варианта ответа
1. Да, только до высоты 10км
2 Распостирается выше предположительно до высоты 50-70 км(можете назвать любую свою).
Если вы придерживаетесь первого варианта, то меня интересует, а как быть с высокоатмосферным элктричеством с эльфами, джетами,спрайтами, я отношу суда и полярное сияние, но если вы остались при своем мнении, полярное сияние пока отложим в сторону.
Если вы придерживаетесь второго варианта, то ответьте, почему на высоте 10 км напряженность электрического поля стремится к нулю?(это не мой вымысел откройте в Google "Электрическое поле Земли", там скорее всего первая строчка § 29. Электрическое поле Земли и почитайте.
Про теорию Ерашова пока забудьте, будем разбираться свашей

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #75 : Января 10, 2012, 09:23:31 »
Сейчас посмотрим как быстро стареют знания.
Вам теория Ерашова не нравится. Понятное дело, деньги вам платит не Ерашов за то, что вы сутками сидите в Интернете, а кто-то другой.
да вы еще и параноик?
Вам уже сто раз ответили на ваши вопросы, и указали что у Вас вообще теории нет. А вот Вы так ни на один вопрос и не ответили, почему?

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #76 : Января 10, 2012, 09:28:45 »
Параноик это- Вы .
Вам заданы вопросы ответьте. Слабо?

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #77 : Января 10, 2012, 09:34:41 »
Параноик это- Вы .
Вам заданы вопросы ответьте. Слабо?
Я уже ответил на ваш вопрос, и Новичек неоднократно ответил. Дайте ответ на мой вопрос хоть раз.

И не переводите стрелки. Параноиком являетесь вы - вам кажется что кто то нам платит. Мне ничего, например, не кажется. и вас, в сговоре с мировым правительством я не обвинял

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #78 : Января 10, 2012, 10:03:38 »
С Мировым правительством?
И сколько же вам платит Мировое правительство?
Наверное капейки, потому что вы  капейки не отрабатываете.
Не на один мой вопрос не ответили, а если ответили сдублируйте ответ.
Пака я не получу ответ на вопрос поставленый выше дальше не поедем.
Никакие хитрости не помогут.

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #79 : Января 10, 2012, 10:07:26 »
С Мировым правительством?
И сколько же вам платит Мировое правительство?
Наверное капейки, потому что вы  капейки не отрабатываете.
Не на один мой вопрос не ответили, а если ответили сдублируйте ответ.
Пака я не получу ответ на вопрос поставленый выше дальше не поедем.
Никакие хитрости не помогут.
Про то что облако является проводником, например, Вам ответил как я так и Новичок. поправили Вашу безграмотность относительно единиц измерения john и новичек. поправили Вашу безграмотность относительно разряда молний - Новичек - это только из последнего.

А я с самого начала задал вопрос - никакого ответа не получил.

И это при том, что защищая Вашу теорию Вы вообще не в праве задавать вопросы.

Последние сообщения на форуме: