Автор Тема: Радио «Русское Вече»  (Прочитано 113467 раз)

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Радио «Русское Вече»
« Ответ #160 : Июля 18, 2011, 15:36:03 »
Цитата: polv
Система комманд имеет конкретное название  и имя ему - ЯДРО. Но при этом сам дос общается с пользователем по русски, выдавая ему системные сообщения. И нифига-то Вы не знаете!

Ну ты херню-то не пиши...

Файлы ядра:
BOOT.MBR — загрузчик, находящийся на нулевом секторе и передающий управление на IO.SYS
IO.SYS — расширение BIOS
MSDOS.SYS — обработка прерываний

Что тут общается с пользователем? Тем более по-русски...

А чтобы общаться с пользователем - нужен для начала командный процессор - COMMAND.COM или любой другой. А конфигурируется он уже файлами конфигурации, которые настраиваются исходя из того какие драйвера и утилиты есть в дистрибутиве, и которые прописываются в автозкзеке и конфиге, в частности локализация определяется файлами:

KEYB.COM — драйвер переключения языковых раскладок клавиатуры.
KEYBOARD.SYS — файл с описаниями языковых раскладок клавиатуры, оформленный как драйвер.
COUNTRY.SYS — файл с таблицами локализации, алфавитами сортировки.
DISPLAY.SYS — драйвер дисплея; в частности, загружает локализованные шрифты.

ОС на английском была нормой только в англоязычных странах.

Да ладно, сказки только не рассказывай. Вспомни например ОСРВ(М), которая крутилась на СМ-ках,  наша кстати оська, хотя и на базе никсов собрана.

Виндовс 3.1 уже была русская, а это начало 90х годов. 91-92 года.

1992, если быть точным, но популярность обрела не раньше 1993-го или даже 94-го - небыло в ней потребности, обычно лежала на винте как и другие программы, запускалась по необходимости.
Кирилицу поддерживала действительно уже 3.1, но полноценная локализация появилась в версии 3.11, для рабочих групп которая.

Ну и во вторых мы говорили так-то о интерфейсе с которым работает пользователь, именно на это обратили внимание у ведущего радио. хотя ядро любой системы тоже гутарит неплохо по русски

Блять, ядру вообще гутарить не нужно, у него таких функций нет, оно общается только с драйверами и утилитами.

Всё как я уже сказал мне ние своё о Вас я уже составил. Вы умеете с умным видом рассуждать над тем в чём не понимаете. Дальше тему ОСей считаю бессмысленной.

Да ты почитай что ты пишешь! У тебя ядра осей с пользователем по-русски разговаривают, этож какую траву надо курить...
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 15:36:50 от john »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #161 : Июля 18, 2011, 15:47:40 »
Цитата: Новичёк
Л1-3 (если помнишь, что это такое)

Конечно помню! Здоровый такой ящик с кучей панелек, я пацаном бегал в одну организацию лампы проверять  Правда не все лампы там можно было проверить - у них карточки там порастеряли, некоторые карточки даже вручную изготовил

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #162 : Июля 18, 2011, 16:00:30 »
Цитата: john
Конечно помню! Здоровый такой ящик с кучей панелек, я пацаном бегал в одну организацию лампы проверять  Правда не все лампы там можно было проверить - у них карточки там порастеряли, некоторые карточки даже вручную изготовил

Да-а-а, это уже ностальгия началась!    Может пора мемуары писать? (Это я про себя).  

Оффлайн polv

• Member
  • **
Радио «Русское Вече»
« Ответ #163 : Июля 18, 2011, 16:08:23 »
Ну ты херню-то не пиши...

Херню я не пишу. Учите матчасть. К примеру вот http://www.osp.ru/os/1999/01/179629/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядро_операционной_системы

Ядро́ — центральная часть операционной системы (ОС), обеспечивающая приложениям координированный доступ к ресурсам компьютера, таким как процессорное время, память, внешнее аппаратное обеспечение, внешнее устройство ввода и вывода информации, переводя команды языка приложений на язык двоичных кодов, которые понимает компьютер. Также обычно ядро предоставляет сервисы файловой системы и сетевых протоколов.

Как основополагающий элемент ОС, ядро представляет собой наиболее низкий уровень абстракции для доступа приложений к ресурсам системы, необходимым для их работы. Как правило, ядро предоставляет такой доступ исполняемым процессам соответствующих приложений за счёт использования механизмов межпроцессного взаимодействия и обращения приложений к системным вызовам ОС.

COMMAND.COM выполняет немного другую роль в ОС. Причём в никс операционных системах его просто нет. А ядро есть во всех ОС.

COMMAND.COM — интерпретатор командной строки в операционных системах DOS, семейства Windows 9x и ряда других. Загружается при старте системы (если не указан другой интерпретатор с помощью директивы SHELL= в файле CONFIG.SYS) и выполняет команды из файла AUTOEXEC.BAT.[1]
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 16:15:29 от polv »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #164 : Июля 18, 2011, 16:09:42 »
Да-а-а, это уже ностальгия началась!    Может пора мемуары писать? (Это я про себя).  

Ну, мемуары не мемуары, но мне например всегда было интересно почитать воспоминания, тем более воспоминания о существующей аппаратуре, технике и т.п. Ведь много чего безвозвратно уходит, а сейчас все быстрее и быстрее. Офтоп конечно, но расскажу маленькую историю, я буквально несколько дней назад вытащил с антресоли старые пластинки (начиная с 60-х и заканчивая 90-ми), причем десятка полтора пластинок - это детские сказки и т.п. Настроил проигрыватель, и показал своему младшему (7 лет) это чудо. Восторг был которые не передать  Но одна фраза меня убила напрочь: "Папа, а как туда файлы записывают?"    Кстати, от пластинок невозможно было оторвать, пока все сказки не прослушал - не успокоился

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #165 : Июля 18, 2011, 16:13:05 »
Херню я не пишу. Учите матчасть. К примеру вот http://www.osp.ru/os/1999/01/179629/

Причем тут архитектура NT и ядро MS-DOS?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядро_операционной_системы

Угу, читаем:

Ядро́ — центральная часть операционной системы (ОС), обеспечивающая приложениям координированный доступ к ресурсам компьютера, таким как процессорное время, память, внешнее аппаратное обеспечение, внешнее устройство ввода и вывода информации, переводя команды языка приложений на язык двоичных кодов, которые понимает компьютер. Также обычно ядро предоставляет сервисы файловой системы и сетевых протоколов.

Как основополагающий элемент ОС, ядро представляет собой наиболее низкий уровень абстракции для доступа приложений к ресурсам системы, необходимым для их работы. Как правило, ядро предоставляет такой доступ исполняемым процессам соответствующих приложений за счёт использования механизмов межпроцессного взаимодействия и обращения приложений к системным вызовам ОС.

Описанная задача может различаться в зависимости от типа архитектуры ядра и способа её реализации.

какое ядро было в MS-DOS? Я выше тебе показал что такое MS-DOS, и ты даже после этого будешь говорить что ядро ОС (а в данном случае ядро MS-DOS, я уже не говорю о микроядрах юникса) общается с пользователем?
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 16:13:19 от john »

Оффлайн polv

• Member
  • **
Радио «Русское Вече»
« Ответ #166 : Июля 18, 2011, 16:17:27 »
Причем тут архитектура NT и ядро MS-DOS?

А причём тут вообще MS-DOS? Когда разговор был о английской винде ведущего. мсдос я привёл как пример того, что даже дос был рускоязычный с испокон веков, и им уже дано пользовались.
В мсдос ядра нет, тогда вообще понятия такого не было. Но с учётом современных понятий комманд.ком можно посчиать за ядро системы - ущербное но ядро.
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 16:18:56 от polv »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #167 : Июля 18, 2011, 16:25:10 »
А причём тут вообще MS-DOS? Когда разговор был о английской винде ведущего. мсдос я привёл как пример того, что даже дос был рускоязычный с испокон веков, и им уже дано пользовались.

Ну ты же заявил что ядро MS-DOS по русски общается с пользователм  И даже если говорить о ядре NT - оно все-равно не умеет общаться с пользователм напрямую.

А на счет виндов вообще, т.е. дистрибутива - да, они по определению мультиязычные, поэтому чтобы рускоязычному ставить английскую винду - надо иметь весьма емкие основания, и главное основание - удобство для пользователя. Если человек русский и думает по-русски, то пользоваться английским интерфейсом это всегда дискомфорт, даже не смотря на прекрасное владение английским.

Оффлайн polv

• Member
  • **
Радио «Русское Вече»
« Ответ #168 : Июля 18, 2011, 16:28:36 »
Ну ты же заявил что ядро MS-DOS по русски общается с пользователм  И даже если говорить о ядре NT - оно все-равно не умеет общаться с пользователм напрямую.

Да ладно?! вот мсдос и винда то не знают об этом. И чего они тогда по русски то пишут системные сообщения в консоле? Откройте коммандную строку, если винда русская и напишите что угодно и нажмите ентер. Что вам там напишет? "dddd не является внутренней или внешней коммандой" или там будет что-то по английски написано?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #169 : Июля 18, 2011, 16:34:50 »
Да ладно?! вот мсдос и винда то не знают об этом. И чего они тогда по русски то пишут системные сообщения в консоле? Откройте коммандную строку, если винда русская и напишите что угодно и нажмите ентер. Что вам там напишет? "dddd не является внутренней или внешней коммандой" или там будет что-то по английски написано?

Блять, ну ты че такой бестолковый?

MS-DOS

Файлы ядра:
BOOT.MBR — загрузчик, находящийся на нулевом секторе и передающий управление на IO.SYS
IO.SYS — расширение BIOS
MSDOS.SYS — обработка прерываний

Установи MS-DOS, удали COMMAND.COM, да и вообще все, кроме ядра и попробуй с ним пообщаться.

Когда в виндовсе ты запускаешь командную строку - это не ядро операционки, ядро общается исключительно "с железом", через драйвера и утилиты, а пользователь общается с операционной системой через интерфейс.

Оффлайн bromling

• VIP
Радио «Русское Вече»
« Ответ #170 : Июля 18, 2011, 16:39:42 »
вот вы заспорили)))
Чем отличается умный человек от глупого? Умный всегда дойдет до сути, а дураку и так хорошо, дурак сказал верю, и это существует, дурак сказал не верю, и этого нет. И бесполезно ему приводить факты, выстраивать систему доказательств, взывать к логике, дурак он или верит, или не верит.

Оффлайн polv

• Member
  • **
Радио «Русское Вече»
« Ответ #171 : Июля 18, 2011, 16:43:26 »
Когда в виндовсе ты запускаешь командную строку - это не ядро операционки, ядро общается исключительно "с железом", через драйвера и утилиты, а пользователь общается с операционной системой через интерфейс.

ты не прав.

внешнее устройство ввода и вывода информации,  внешним устройством ввода информации является клавиатура, а внешним устройством вывода монитор - принтер. И как же ядро не учавствует ? А в никс системах где ты комманд.ком нашёл? Всё взаимодействие идёт через ядро в винде и никсе. В досе это упрощённо до комманд.кома, который по сути предшественник ядра.

Имеенно ядро (переводя команды языка приложений на язык двоичных кодов) переводит комманды пользователя в комманды понятные компьютеру.
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 16:46:00 от polv »

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #172 : Июля 18, 2011, 16:43:41 »
Продолжение оффтопа:

Но одна фраза меня убила напрочь: "Папа, а как туда файлы записывают?"  

Народ скоро вообще забудет, что когда-то были аналоговый звук, аналоговое видео, и даже аналоговые ЭВМ!  

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #173 : Июля 18, 2011, 16:45:40 »
Возращаясь к теме Русского Вече.

Уже опказано откуда сие, судя по IP, но я зделал еще одну вещь, на форуме используется среднеатлантическое время (ну как и принято в США), так вот, я пересчитал их время в Московское и выяснилось довольно странна картинка, пользователь regular - активность с 9 до 24 МСК, пользователь superstar - с 8 до 01, судя по этому, эти два пользователя (я так понимаю это основатели форума, так как остальные пользователи имеют профиль - эти нет, ну и они самые активные) как минимум из Западной Европы.

Ситуация с хомячками вообще довольно странна - истиные русы почему-то пишут из Испании, США, Канады, Израиля и прочих заграниц, или как минимум приехавшие из за зграницы, где находились довольно долго (только на нашем форуме полмира отметилось). А живущие здесь, в России (причем даже те, кто никогда на западе не был) - все как один евреи-жиды или проплачиваемые агенты запада. Ну где здесь логика?   

Оффлайн bromling

• VIP
Радио «Русское Вече»
« Ответ #174 : Июля 18, 2011, 16:47:57 »
Ситуация с хомячками вообще довольно странна - истиные русы почему-то пишут из Испании, США, Канады, Израиля и прочих заграниц, или как минимум приехавшие из за зграницы, где находились довольно долго (только на нашем форуме полмира отметилось). А живущие здесь, в России (причем даже те, кто никогда на западе не был) - все как один евреи-жиды или проплачиваемые агенты запада. Ну где здесь логика?
Сие и следовало ожидать)))))
Чем отличается умный человек от глупого? Умный всегда дойдет до сути, а дураку и так хорошо, дурак сказал верю, и это существует, дурак сказал не верю, и этого нет. И бесполезно ему приводить факты, выстраивать систему доказательств, взывать к логике, дурак он или верит, или не верит.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #175 : Июля 18, 2011, 16:52:04 »
 ты не прав.

Да, что ты?

внешнее устройство ввода и вывода информации,  внешним устройством ввода информации является клавиатура, а внешним устройством вывода монитор - принтер. И как же ядро не учавствует ? А в никс системах где ты комманд.ком нашёл? Всё взаимодействие идёт через ядро в винде и никсе. В досе это упрощённо до комманд.кома, который по сути предшественник ядра.

Имеенно ядро (переводя команды языка приложений на язык двоичных кодов) переводит комманды пользователя в комманды понятные компьютеру.

Команды пользователя в команды понятные ядру переводит интерфейс пользователя, а уже ядро "объясняет" железу чего там и куда, это если по-простому. Ну я могу привести еще такую аналогию, железо оперирует нолями и единичками и ничего другого не понимает. Вот чтобы перевести машинный код (надо обяъяснять что такое машинный код?) в язык понятный железу - существует ядро, само ядро наружу общается с драйверами и утилитами, а уже с ними общаются интерфейсы пользователя и программы.

Оффлайн polv

• Member
  • **
Радио «Русское Вече»
« Ответ #176 : Июля 18, 2011, 17:00:53 »
Команды пользователя в команды понятные ядру переводит интерфейс пользователя, а уже ядро "объясняет" железу чего там и куда, это если по-простому. Ну я могу привести еще такую аналогию, железо оперирует нолями и единичками и ничего другого не понимает. Вот чтобы перевести машинный код (надо обяъяснять что такое машинный код?) в язык понятный железу - существует ядро, само ядро наружу общается с драйверами и утилитами, а уже с ними общаются интерфейсы пользователя и программы.

Ладно, закроем эту тему. Я так понимаю ты всё равно не знаешь как устроена ОС. Но это и не важно. Каждому своё как говорится. Тут разговор то не об этом и профиль у форума совсем иной. Закроем тему - каждый останется при своём мнении в данном случае.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #177 : Июля 18, 2011, 17:00:56 »

Просмотрел эту фразу. Ядро разумеется участвует во всем перечисленном, но взаимодействует оно с BIOS (Базовая система ввода\вывода) с одной стороны и с драйверами и утилитами с другой. Когда ты набираешь что-то на клавиатуре в командной строке - интерфейс пользователя определяет что ты набрал и отправляет команды в командный процессор, а тот уже взаимодействует с ядром ОС. Самое ядро напрямую не общается с пользователем - оно не умеет этого.

Я понимаю, в эпоху 8-ми ядерных компов это сложно опуститься на уровень железа, но я работал еще с компами, в которых вообще небыло никакой ОС, а общение между пользователем и железом было на уровне машинных кодов (а потом с помощью интерпретаторов).
« Последнее редактирование: Июля 18, 2011, 17:03:07 от john »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #178 : Июля 18, 2011, 17:02:48 »
Я так понимаю ты всё равно не знаешь как устроена ОС

Забавно  
Я тебе уже на пальцах обяъснил как устроена ОС, а ты по прежнему пытаешься доказать мне, что ядро операционной системы общается с пользователем на прямую, причем по -русски

ЗЫ. Простой вопрос, ты хоть раз в жизни компилировал ядро под линуксом?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Радио «Русское Вече»
« Ответ #179 : Июля 18, 2011, 17:07:29 »
Народ скоро вообще забудет, что когда-то были аналоговый звук, аналоговое видео, и даже аналоговые ЭВМ!  

Так уже. Аналоговую технику сейчас вообще сложно встретить, доходит до смешного, знакомый радиолюбитель прекрасно владеет программированием, контроллерами, разрабатывает классную аппаратуру, но совершенно не знает аналогой схемотехники, я поседел пока объяснял ему режимы работы транзистора  Этакое дискретное мышление

Последние сообщения на форуме: