Кому придёт в голову многокрактно усложнить конструкцию антенны?
А деваться некуда. Проблема с размещением полноразмерной классики не у тебя одного, я вот из города физически не могу работать на КВ, да и на УКВ полноценно тоже, проблема как раз с размещением антенн, КВ-антенну на балконе не поставишь (рамки и EH - не в счет, это для шаманов)
Ну хотя бы прикинуть прикинуть сложность физической реализации фрактальной антенны и количество растяжек.
Ну растяжки вещь надуманная, антенну можно сделать жесткой, по крайней мере на топовые КВ-диапазоны размеры фрактальной антенны будут не такие уж большие.
Ну а теперь самое интересное: фрактальные технолигии используятся в антеннах сотовых телефонов, причём не просто, а в свёрнутом варианте (в смысле длины волны) и с диаграммой направленности, предпологающей максимального подавления заднего лепестка, долбящей в череп в районе уха...
И не только в сотовых. Была информация о размещении подобных антенн на спутниках, причем достоверно известно что научились моделировать геометрию для получения заданной диаграммы
Для их расчёта используется закрытое ПО плюс бастион из патентов.
Это да. С другой стороны, когда-то тема моей кандидатской (фазированная антенная решетка для систем посадки по "слепой глиссаде") предполагала решение офигенной системы дифуров, и в то время для ээтого требовалась мощность универского ВЦ на пару суток, сегодня такое наверное можно было бы расчитать на обычном писишнике, не думаю что задача расчета фрактальной антенны будет принципиально сложнее. Сложнее конечно, но не принципиально, опятьже можно эмпирику подключить, возможно там по итерациям какие-то закономерности подсмотреть удастся.
Чёт сдается мне, что не стоило на новый движок форумный переходить. Напряги верстальщика - цитаты без ников, [/quote] неправвильно расставлены.
Не удобно отвечать.
Ладно.
Городские условия определённо требуют разделения антенн на TX/RX.
Мой случай приведу (хотя я слушатель /наблюдатель больше): дом 9 этажей, жил-массив; радиотранслянция двух уровней -обычная с трансворматорами на мачтах и главный их фидер, выше на метра два, примерно, опутывающий весь ЖМ.
Доступ на крышу у меня полный.
Подумал я и решил, что можно эти линии использовать как антенны, стоит лишь накинуть петлю связи из коаксиала плюс СУ.
Ну потом мне пришла в голову другая мысль, что их линии можно использовать как экран от соседнего дома, где всю крышу окупировал полноразмерными атеннами разбогатевший Кв-ник. Он меня задолбал просто - забитие даже при балансном смесителе на СВ.
Решил сварганить антенну для приёма только в сторону России, бо по тому напралению еще более крутые коротковолники, но с поворотными, полноразмерными Яги на военных мачтах обитают. Но они скучают - всё у них есть и так вяло работают в эфире...
Короче, стал искать орешковые изоляторы. И тут меня осенило, что надо бы у радио-трансляцинных ребят их искать.
Надыбал их номер, долго коннектился по телефону и наконец мне ответил какой-то дед и на вопрос "Вы ещё существуете?", он меня так обложил, как на флоте, а в заключении с гордостью добавил, шо они шас включены в состав МЧС и вы пи...ры нас так просто не возметё!
Ну потом я его посвятил в свои планы и он мне посоветовал не трогать главный фидер - там 5 кВ напруга.
У меня аж пот на лбу выступил. Я то не знал и хотел подлючиться.
В принципе можно сделать наброс при помощи высоковольтной штанги, сложнее замкнуть петлю связи, да и потом, все грозы "наши" будут...
...И в то время для этого требовалась мощность универского ВЦ на пару суток
В "Примусе", да ещё на перфокартах ввод?
Я Таганрогский радиотехнический институт оканчил.
...Да и на УКВ полноценно тоже
А вот тут я проблем не вижу - коллинеарная антенна, на мачте.
Да ещё в каждом (практически) крупном населённом пункте есть репитеры.
У нас вот даже есть выход на них через сеть - из Израиля даже трындят.
Но на УКВ скучно уж больно...
Попервах загорелся, благо аппаратура/антенны шикарные на выбор, импортные.
Вот на частоте дьявола гораздо было интесней.
Сложнее конечно, но не принципиально, опятьже можно эмпирику подключить, возможно там по итерациям какие-то закономерности подсмотреть удастся.
Ну может быть... Но я не уверен. Тут накладывается и качество ПО и матмодель.
Например у меня есть патент (нас трое соавторов) на разработку устройства, где за счёт оригинальной схемотехники уменьшено количество итераций по настройке.