Я дам ответ, если будешь вдумчиво отвечать на вопросы.
Для этого мне надо всерьез "въехать" в твою тему. Я понял, что ты хочешь параллелить квадраты, но я пока плохо представляю себе геомтрию того, что ты собираешься ваять, просто так их параллелить не получится, в зависимости от частоты сопротивления плавать будут, устанешь согласовывать, да и от взаимного влияния никак не избавишься. Собственно я не очень понимаю почему именно квадраты - они по опредлению штуки резонансные, почему не посмотреть в сторону например антенны типа T2-FD, вполне себе широкополосная и Ку местами до 3 дБ, КСВ хотя и скачет по диапазону, но вполне себе в допустимых пределах или таже Ситивиндом, буть она не ладна.
Не надо осторожных подозрений на неуча, восхитившегося например тематикокой ЕН-антенн.
Никогда не занимался ими, образование мешает, ну не бывает чудес, уравнения Максвелла еще никто не отменял... Хотя наверное придется собрать, уж больно много шума вокруг них...
Просто хотел сделать антенну наблюдателя широкополосную на основе источников базовых (см. выше)..
ну вот она антенна наблдателя: T2-FD и никаких квадратов. А используя согласующее типа
http://www.radionic.ru/node/1244 она и на передачу нормально светить будет. Или вообще тупой вариант - луч длиной метров 100 с противовесами + согласующее. А для охоты за DX в любом случае направленные многоэлементные надо. Ну не бывает чудес, я наигрался уже с "веревками", на следующий год летом нормальные Яги ваять буду, по одной на диапазон, и никаких комби, мультибендов и всяких там спайдеров.
Пришли другие времена и просто так вылезть на на крышу не получается
Это да. Я в городе не могу поставить антенну, просто потому что нет доступа на крышу, и никак его не получить, даже письмо подписанное высоким чином из МЧС никакого действия на управляющую компанию не оказывает. Нет и все, хоть призедент пусть подпишет, есть закон - имеем право не пущать. Конечно
можно было бы в наглую, замочек подрезать и новый повесить, но проблем с законом не хочется, да и антенны серьезные слишком дорогое удовольствие, чтобы ими вот так вот рисковать (за самовольную установку - запросто могут антенну завалить, и ничего не докажешь).
Нет. Цилиндры от ВГА спокойно держат 100 Вт. А вот на 450 Мгц при 25 Вт становятся тёплыми ( антенна "спящая кобра - транк")
100 Вт все что угодно держит, вот к примеру поставили ситивиндом, на 100 Вт претензий нет, настроилась нормально, КСВ не более 2 по всем диапазонам, а киловат сунули в нее и все, поплыла.
А ты их сам делал в реале? Ничего у тебя не выйдет. Там технология особая нужна - без неё никак не получится.
Да какая там технология, 1:9 транс намотать на бинокле - ребенок намотает. Лишь бы ферит добрый был и руки не из ...
Нет, там полотно тоже часть транса.
В любом случае полотно здесь вещь определяющая, сопротивление по диапазону плывет не из-за транса...
Опять нет. Прмого попададания на крыше высотки не будет.
Ну это смотря как и где антенну поставишь, у нас в институте, в советское еще время, вертикал полноразмерный на 40-ку на высотке подняли. Правда он сам упал, молния в него не попадала
Как говорится, если антенна не падала, то это нефига не большая антенна
Постоял бы подольше, да в хоршую грозу лупило бы по нему будь здоров, рядом в радиусе нескольких километров ничего выше его не было.
Могу рассказать, как это происходит в реале и про последствия.
Могу себе представить....
Опять мимо.
Что значит мимо? Это в любой книжке написано. У меня летом диполек висел на 40-ку, всего-то 20 метров провода, довольно низко от земли, метрах в 5, да и ЛЭП рядом с землей выше моего диполя метров на 5, как и положено, так во время грозы (причем гроза еще довольно далеко была) от статики разъем искрил аж светился и током от него било будь здоров, входные цепи запросто вышибает (я так в детстве один трансивер спалил, правда там дельта висела на 160, потом разрядник повесил).
А антенны профессиональные, коллинеарные - они все сделаны так, выход заземлён по любому.
И чем это он там заземлен? Колинеар обычно сразу в центральную жилу идет, противовесы на оплетку, там даже трансформатора нет. Может я конечно что-то путаю, но вот буквально недели две назад ставил Анли-1000, всю её разбирал когда настраивал - все как обычно, ничего там не заземлено. Даже УКВ, с J-согласованием пробивает так, что будь здоров, не знаю как на счет станций (бог пока миловал), но МШУ горят за милую душу.
И вот тут вся изюминка. : никакие грозоразрядники/варисторы на линии управления р/ст не спасают вообще, но это решается очень просто и работает годами.
Линии управления - отдельная тема, мы про антенны говорили, а линии можно тупо оптикой развязать, хотя опять же зависит что за линия, тут конкретика нужна.