Мои сожаления... Это - по-видимому последнее, или, в крайнем случае одно из последних сообщений в общении с тобой.
Ты можешь сказать, за всё прошедшее время, что ты начал якобы программировать, тобой сделана хотя бы одна законченная программа или другой проект, которыми хоть кто-то пользуется, даже если это будешь только ты? Уверен, что нет.
https://caprius.ru/xtaproject.htm
(вообще удалю со временем нафиг эту хрень из сети, ибо вряд ли она реально кому то нужна, энтропия излишняя).
А давай начнём с определений? Ты считаешь себя программистом, - если это хобби, то и я могу считать себя Малевичем или Цискаридзе!
Если же речь идёт о
профессиональной деятельности, то это непременно связано с изготовлением, поддержкой и эксплуатацией некоего продукта, который ты производишь
для других. Почему я тебя и спросил: а
есть ли у тебя вообще хотя бы один программный продукт, которым пользуются другие? Как и предполагалось,
даже единственного такого продукта у тебя нет. Следовательно, программистом в профессиональным смысле ты называться не можешь! И даже в качестве хобби - тоже нет. И вот почему: у тебя так же нет ни одной программы, которую ты создал для себя и которой ты хотя бы изредка, но пользуешься. Ведь всё, что ты пытаешься создать, пока что не выходит за рамки проектов, точнее прожектов!
Если всё же хочешь научиться программировать, начни с чего-нибудь простого, но непременно нужного!
Писать 43 летнему хреновому, но всё же программисту про учебу программированию, (который в допотопные времена техникум закончил за четыре курса и диплом на пять сдал) на мой взгляд просто оскорбление
Да-а-а... Ты так ничего и не понял!
Во-первых, не помню кто сказал, но это актуально во все времена: "
Если ты хотя бы ненадолго перестал учится, - значит, ты отстал навсегда!" Т.е.
учиться нужно всю жизнь! Я, несмотря на свой довольно преклонный возраст, и то стараюсь постоянно познавать что-то новое, подчас даже в общении с сыновьями, старший из которых твой ровесник, а младший - ещё моложе. Тем не менее, даже от них всегда можно почерпнуть нечто новое.
Во-вторых, как я уже говорил, если за сорок с лишним лет ты не создал
ни одной используемой программы, то ты не то что "хреновый программист", - ты вообще не программист! И не важно, учился ты этому или нет. Да что далеко ходить, приведу в качестве примера своего старшего сына - твоего ровесника. Он вообще программированию
специально нигде не учился! Начиналось всё ещё со школы - купили ему на день рождения
"Микрошу", а затем уже
"Спектрум" (Спектр БК-001) с цветной графикой. И уже существенно позже, к завершению учёбы в школе, точнее лицее, у нас дома появился PC-AT на процессоре 386 с тактовой частотой аж 100 МГц! Так что всё его обучение было домашним, не считая того мизера, что давали им затем в универе, поскольку его специальность была никак не связана с программированием (физика). Т.е. основной упор делался на
самообучение. Конечно же, я помогал ему по мере возможности. И, как я уже говорил, он, ещё учась в лицее, создавал коммерческие программы.
А теперь работает в зарубежной IT компании
Team Lead'ом, имеет кучу сертификатов, подтверждающих его компетенции.
Да пусть, я программирую ненужную ерунду, но я всё же кое как, но УМЕЮ это делать.
Постарайся всё же ответить на простой вопрос:
зачем "программировать" никому не нужную ерунду? И можно ли вообще называть это программированием? И подумай над тем, как назвать умение делать то, что никому и ни для чего не нужно? Причём заметь - это ты сам сказал!
А блок схемы, я вообще говоря, ненавижу. Да это всё красиво для разных примитивных алгоритмов
Да-а-а... Ты так ничего и не понял! И дело вовсе не твоё отношение к блок-схемам, а к тому, что они были придуманы как раз для того,
чтобы можно было создавать именно сложные программы! Для простейших программ блок-схемы как раз не нужны. Ты случаем не забыл, что человек способен одновременно удерживать и анализировать в голове
лишь ограниченное количество условий? Обычно это от 7 до 10, но не более условий. В сложных же программах количество этих условий достигает тысяч, десятков и даже сотен тысяч! Неужели непонятно, что человек просто в силу физиологических возможностей это сделать не в состоянии? В принципе! Именно для этого сначала формируют укрупнённый алгоритм сложной программы, затем на его основе строят опять же укрупнённую блок-схему, и только после этого начинают программировать отдельные блоки этой блок-схемы, которые каждый содержит довольно ограниченный набор условий, который человек вполне способен охватить, и ограниченный набор связей с внешними блоками, что также реализуется достаточно просто.
Именно ограниченный набор условий в каждой части блок-схемы и позволяет создавать безошибочные программы с учётом физиологии мышления человека и без необходимости впоследствии что-то там "дорабатывать напильником"! Искусство программиста (не кодера!) в том и состоит, чтобы создавать блок-схемы таким образом, чтобы с одной стороны они были не слишком подробными, что резко отграничивает творчество, а с другой стороны - обеспечивать безошибочность создания кода с учётом индивидуальных особенностей (уровня знаний) конкретного человека. Когда (и если) ты это поймёшь, то программирование превратиться в достаточно простое и элементарное занятие, самым сложным в котором является всего лишь две вещи:
1. Интрефейс с оператором.
2. Обработка ошибок оборудования (аппаратных ошибок).
Первое - в силу того, что поведение человека подчас непредсказуемо и должна быть надёжная "защита от дурака", которая не препятствует нормальной работе программы даже при идиотском поведении оператора (вводе непредсказуемой или недопустимой последовательности команд).
Второе - а оно касается в первую очередь программ, обеспечивающих управление технологическими процессами,
предусмотреть отказы оборудования и возможные неисправности, и их обработку таким образом, чтобы это не привело к возникновению и развитию аварийных ситуаций.
А всё остальное в программировании становится совершенно элементарным! Тем более, что уже наработано огромное количество готовых и отлаженных процедур и программ, включённых в стандартные библиотеки! Бери да пользуйся, не тратя время на создание элементарных и уже давным-давно обкатанных вещей.
но когда алгоритмы сложнейшие с нагромождением сущностей и так приходится многокилобайтные коды исходников перечитывать, а тут ещё и время тратить, на прямоугольное "творчество" с "лего" кирпичиками.
Да-а-а... Непонимание продолжается! "
Прямоугольное "творчество" с "лего" кирпичиками" как раз и необходимо для
снижения затрат времени на разработку и
исключения множества ошибок, связанных чисто с физиологией человека!
Кстати, "многокилобайтные коды исходников" я не считаю не большими, ни сложными. Как я уже не раз писáл, сложные программы, - это содержащие
десятки тысяч и более строк исходного кода. В качестве примера, приведу ссылку на мою самоделку-хобби, которая была опубликована как со схемами, так и с исходными кодами программ:
Синтезатор частоты от 0 до 12 МГц на базе микросхемы DDS AD9835.
И объём исходных текстов программы порядка 50 килобайт, я не считаю её ни большой, ни сложной! И это при том, что ещё пришлось дорабатывать исходные тексты стандартных библиотек.
Единственная проблема, с которой пришлось изрядно поковыряться, - недокументированная особенность микросхемы AD9835, заключающаяся в том, что при некоторых командах, передаваемых в неё, у неё слетают настройки, сделанные ранее, хотя эти команды никак не связаны с этими настройками.
Естественно, что в этом случае микросхема синтезатора переставала работать должным образом. Тем не менее, весь софт был создан и отлажен примерно за пару месяцев, при том, что это -
хобби. Т.е. я в это время работал, причём с ненормированным рабочим днём и дикой переработкой, а также ещё и дома шёл ремонт.
Может быть нужно любую пусть даже самую идиотскую мысль, на русском языке обязательно сопровождать китайским иероглифом? У меня и так периодически мозги взрываются, от всей этой комбинаторики. Да, и кубик рубика, я тоже ненавижу как и шахматы.
Во-первых, шахматы, как и кубик Рубика, - я не то что ненавижу, но абсолютно к ним равнодушен!
Во-вторых, если речь идёт о программировании, то каждую строку команды или оператора, за редким исключением, следует комментировать в обязательном порядке! Хотя действительно, на написание комментариев ты затрачиваешь время, но в дальнейшем, в процессе отладки либо модификации программы, достигается весьма существенная экономия времени! Соответствующий пример я как-то уже приводил. Так что твои сентенции относительно китайских иероглифов тут совершенно неуместны!
И, кстати, насчёт "мозги взрываются" - блок-схемы как раз и предназначены для того, чтобы программирование происходило легко и непринуждённо.
Впрочем, поиграть в "Цивилизацию" которая по сути "шахматы" с наворотами порой люблю. Но в этой игре, зараза, постоянно воевать приходится. Ну так уж наша Вселенная устроена, что без всевозможных войн и конфликтов никак.
Капец!
Вот чего я никогда не понимал - так это
бездарного времяпровождения играя в игры - не важно в какие: компьютерные, шахматы, карты или что-либо подобное. Ну, исключая конечно спорт - это всё-таки для здоровья польза.
Я. конечно, тоже могу сыграть в компьютерные игры, но лишь только когда программируя, готовя документы, или занимаясь ещё какой-либо подобной деятельностью за компьютером, тупею настолько, что уже больше ни на что не способен! А игрушки выбираю примитивные, где думать совершенно не надо - типа Арканоида или его клонов. И после этого обычно иду спать...
А работу над так называемой "кукушкой" я всё равно не брошу, не смотря на стёб.
Да... Тяжелый случай! Ты ведь так до сих пор еще не определился -
зачем она вообще нужна??? Почитал я твою так называемую "Официальную страницу" - одни благие намерения без какой-либо конкретики. Подниму лишь один вопрос: по каким критериям ты собираешься фильтровать информацию для каждого конкретного пользователя? Ведь у всех разные интересы - и если для кого-то конкретная информация является действительно ценной, то для другого человека - это просто информационный шум - мусор! Как будешь определять - кому что?
Пример: меня интересуют технические данные на зарубежные комплектующие, особенно современные, хотя и на наши - тоже. И совершенно не интересует поэзия.
А кого-то интересует именно поэзия, а технические данные, да ещё на английском языке - сущая абракадабра!
Как будешь фильтровать - кому что?
Не проще ли научить человека
искать самому нужную ему информацию и
определять её достоверность? Ведь в принципе, это не так сложно, хотя конечно же для этого нужны определённые знания и навыки. Но главное то, что этому
можно научить!Про остальное вообще промолчу, тем более, что об этом мы уже не раз с тобой говорили... Т.е. это - откровенная утопия, а некоторые вещи - вообще откровенно не реализуемы и даже вредны.