Да уж. Согласен. Чего-то я перемудрил. Добавить 4 клавиши захотелось как-то импульсивно, потому как показалось что можно значительно (до 20%) увеличить скорость набора. И как-то совершенно не обдумав скопипастил клавиши(относительно нужные) стандартной клавиатуры. Причем что характерно, меня по началу интересовала и клавиша Ctrl для комбинации Ctrl+Alt+Del.
И часто ты этой комбинацией пользуешься? Я, например,
только в процессе модификации системы! А так она просто не нужна. К тому же, как правило, на всех маленьких материнских платах есть кнопка Reset!
В общем получилось не то что нужно.
Ну точно, как я и писáл - получилось не пойми что и нужное не пойми кому, точнее не нужное никому!
Клавиша "Shift" очевидно нужна для заглавных букв.
Да.
Клавиша Mode переключает режим ввода но режимов этих целых 5. Многовато. В худшем случае нужно по 4 раза нажимать на Mode для циклической смены режима.
Можно переключать режимы комплексно с клавишей Rus/Lat. В русской раскладке 2 режима ввода в латинской 3.
А ведь можно Mode ещё и Shift да и какие-нибудь ещё клавиши скомбинировать для быстрого переключения режима. Просто Mode - переключает режимы поочерёдно, Mode и Shift - через два режима, а например Mode и Ctrl - через четыре режима. Таким образом, выбор пяти раскладок производится максимум двумя нажатиями.
Какие функции вешать на другие две клавиши даже и не знаю. Ctrl и Alt могут пригодится в приложениях Без Tab можно обойтись, одна функциональная клавиша вместо 12 как-то несерьезно.
Вот опять вернулись к тому, что
нужно прежде всего разработать Техническое задание! Хотя бы самое примитивное. Ведь
без этого нормальный продукт не получить! Вспоминаю, как в одной из контор, где я работал техническим экспертом, сколько я сил убил и сломал копий для того, чтобы в этой конторе
любую разработку начинали с Технического задания. А то ведь как получалось: технологи на фигушках объяснят разработчикам что же они хотят, те родят какое-то железо и объясняют программистам, как это железо должно работать. Те пишут программу, как они её поняли, при этом оказывается, что всё то, что наваяли, работает совершенно не так, как нужно было. Ну прямо так, как это изображено на следующей картинке, которую в конце концов повесили у разработчиков:
После чего начинаются многочисленные доработки... Как много раз тогда говорили: на создание ТЗ времени не хватает, зато находится время на многочисленные доработки! В конце концов кончилось тем, что был разработан и внедрён стандарт предприятия о порядке разработки и запуска продукции в производство. Ведь ТЗ на самом деле имеет двоякую цель:
1. Чётко сформулировано
что же именно нужно сделать.
2. Все причастные понимают совершенно одинаково цель создания изделия, и вносят коррективы с учётом своей специфики.
Ведь там участвуют и представители Заказчика, и технологи, и конструктора, и программисты, и метрологи, и служба ОТК, и т.д. У каждой службы своя специфика и свои требования. И всё это должно быть изложено в одном документе! Ведь только в этом случае получится
ожидаемый продукт! И то подчас требуется та или иная доработка, подчас через несколько лет, поскольку недостатки выясняются в процессе эксплуатации.
Однако, поскольку в данном случае, с клавиатурой, ты один во всех лицах, то ТЗ нужно для того, чтобы хотя бы внятно сформулировать,
что же ты в конце концов хочешь!Что касается двухрежимности русской раскладки, - а как иначе алфавит(33буквы) загнать в матрицу 4x6 (24)?
Так у тебя же целых 32 клавиши! Если же ты хочешь использовать только 24, то раздели весь алфавит на две части, по частоте использования букв. В первой половине - наиболее часто встречающиеся, во второй - достаточно редко. В начале первой темы, посвящённой твоей клавиатуре, я давал соответствующую ссылку.
В ступор это может ввести человека, микросхеме всё равно.
Так именно человек и будет работать с этой твоей клавиатурой! И поскольку он периодически будет впадать в ступор, то скорость набора на
такой клавиатуре у него будет никакая! Это я всё к тому, зачем же всё таки она нужна? Я уже говорил, что такая клавиатура имеет право на жизнь только в виде хобби, чтобы заодно освоить микропроцессоры, среду программирования и т.д. Больше -
ни для чего! Поскольку аналогичные клавиатуры уже существуют на рынке. Более того, как я уже писáл,
зачем изобретать велосипед? И если говорить о дополненной реальности, то там всё это решается элементарно и никакого железа изобретать вообще не нужно!
ТЗ нужно сделать, согласен.
Вот, наконец-то здравая мысль!
Когда оно родится?Я параллельно программирую проект, о котором упоминал, это база данных html документов для локального хранения. ... И когда моё приложение (CAPRIUS)
Опять CAPRIUS! А ведь ты так и не ответил на вопрос: зачем всё это нужно? Какова
цель этого проекта? Чем твой CAPRIUS будет лучше
уже существующих систем управления гипертекстовыми документами? Извини за прямоту, но в процессе общения я совершенно чётко уяснил, что как программист ты весьма и весьма слаб. Более того, ты не знаешь и не понимаешь многих вещей, которые просто обязан знать любой мало-мальский программист! Отсюда можно сделать совершенно однозначный вывод, что создать что-то лучшее, чем уже существующие системы управления гипертекстовыми документами
ты просто не в состоянии! Ещё раз извини за прямоту. Тем более, что я уверен на 100%, что ТЗ для CAPRIUS у тебя также нет! А это значит, что ты опять родишь непонятно что, нужное непонятно кому, точнее не нужное никому! Живой пример - твоя примитивная процедура кодирования 36-ричных цифр. Ну ведь она же ни для чего не нужна! Так сказать вещь в себе.
У меня есть распечатка методики GTD https://ru.wikipedia.org/wiki/Getting_Things_Done приколотая к стене. Иногда даже помогает, поскольку идеи здравые. (Кстати мозговой штурм там тоже имеется).
Странно... Если она у тебя на стене, так почему же ты не следуешь её положениям?
GTD основана на принципе, гласящем, что человек должен освободить свой разум от запоминания текущих задач (бывают исключения в случаях, когда несколько задач по разным проектам взаимосвязаны), перенеся сами задачи и напоминания о них на внешний носитель. Таким образом, разум человека, освобождённый от запоминания того, что должно быть сделано, может сконцентрироваться на выполнении самих задач, которые должны быть чётко определены и сформулированы заранее («какое следующее действие нужно совершить?»).
Это ведь прямо говорит о том, что начинать нужно прежде всего с ТЗ! Причём здесь имеется ввиду не только ТЗ как таковое, но и план-график подлежащих выполнению работ.
Напомню: какие-либо
другие подходы попросту не эффективны!Что касается мозгового штурма, то он был в самом начале первой темы по поводу клавиатуры. Однако как я уже писáл, ты принял к разработке самый примитивный, ничем не обоснованный (кроме желания сделать самому эту клавиатуру), и к тому же бесперспективный в плане бизнеса вариант!