Сергей, это бесполезное занятие призывать к ответу Виноградова .
ИМХО...
sidxa, я пока не буду вступать в спор- есть или нет…. .
Я пока постараюсь набрать материал для темы. Материал будет основан на высказываниях известных людей и людей обращавшихся к экстрасенсам. Стат. Материал, будет в своём большенстве на примерах «экстрасенсов», выбранных Виноградовым. Для начала покажу мнение о Виноградове от Юрия Горного.
Юрий ГорныйНет никакого желания, но не могу не ответить эксперту Виноградову и его сторонникам.
Та как его деятельность наносит ущерб интеллектуальному и психическому потенциалу доверчивых людей, а он прикрывается ролевой маской благородного интеллектуала и махровой демагогией псевдо исследователя. Такие резкие высказывания я вынужден сделать в честь памяти выдающихся профессионалов человековедения, с которыми мне приходилось общаться, дружить и обсуждать сложные вопросы человековедения и мироустройства. Это люди чей, авторитет и по сегодняшний день очень высок в научном,
художественном и человеческом сообществе. Это Директор института мозга АН О.С. Адрианов, выдающийся энциклопедист психогенетик В.П. Эфроимсон, патриарх психологии М.Г. Ярошевский, академик физик-теоретик А.Б. Мигдал, выдающийся психоаналитик профессор А.И. Белкин, воспитатель первых космонавтов профессор В.И. Лебедев, научный обозреватель, писатель, автор около 20 десятков книг по психологии, нейропсихологии, биоритмологии, восприятию, памяти Сергей Иванов, выдающийся режиссер, учитель многих сегодняшних
мэтров кино, автор фильма « Последний дюйм Теодор Юрьевич Вульфович, государственный деятель, трижды герой Социалистического труда Е.П. Славский, лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург и ряд других ныне живущих авторитетов в области человековедения. Многие из этих людей избегали публичных панельных дискуссий, типа телевизионных шоу, на эти сложные темы, но оставили после себя фундаментальные труды. Я, привыкший за долгие годы исполнительской деятельности
к комплиментарности в широкой зрительской аудитории, особо горд за их оценку моего труда, так как она касалась не только моего исполнительского мастерства, но и моей мировоззренческой и нравственной позиции. Это именно этих людей вы называете филистерами и обскурантами. Вы же, став таборным пиарщиком, не заслужили признания в кругу профессионалов: психологов, психотерапевтов и психиаторов. Более того, своим инфантилизмом унижаете профессионализм и их достоинство. Вам и вашим сторонникам я рекомендую ознакомиться с банком информации на моем сайте о том, как в своей сложной исследовательской деятельности в лабораторных условиях подскальзывались на артефактах даже гениальные наши исследователи, которых заслуженно весь научный мир называет Моцартами психологии. Но они, как и почти все гении, иногда заблуждались. Вы не заблуждаетесь вы, умышленно врете, как врал Мессинг, Роза Кулешова. Грабовой, как и все участники вашего шоу «Битва экстрасенсов», за исключением Пореченкова, который признался в интервью, что никому из вас не верит. Меня особо не беспокоит интеллектуальная убогость Вас и ваших уникумов. Меня возмущает Ваша наглость, с которой вы пиарите этих типов, которые в последствии спекулируют на здоровье и бытовых трагедиях доверчивых добропорядочных людей. Еще в юности я понял, что невежество это хлеб мошенников что и сформировало мои далеко не вульгарные материалистические убеждения.
Поэтому в начала 60 годов когда вы еще возможно ходили в детский сад, я проверял на предмет парапсихологических способностей личностей, которые, как и вы врали: Мессинга,Розу Кулешову Эдика Наумова, Карла Николаева и. многих других, к которым некоторое время проявляли интерес специальные лаборатории, т.к. они врали оригинально и более убедительнее чем вы, потому что были художниками, а вы примитивный враль. В результате нарушения соотношения побудительной и смыслообразуещей функций мотива и привело к оскуднению содержания вашей деятельности. Особенно меня умиляет ваша статистика, когда вы утверждаете что не более 20 человек, на всю страну, представляющих интерес для спецслужб, А я недавно по ТВ слышал от высоких людей этих органов, что их 40 тысяч. Я могу похвастаться, что из числа таких людей я знал тоже не менее 10 человек, но они были выдающими аферистами такого класса, что Остап Бендер и ваша 20-ка - жалкие дилетанты по сравнению с ними. Но у них была специализация по разводке видные политиков, генералов, красивых женщин и знаменитых артистов. Но всегда у них присутствовало святое преклонение перед учеными Я проверял этих "чародеев" с помощью своих экспериментальных методов. С помощью этих методов я анализировал не артефакты и даже не факты, а процессы, т.к. у меня есть модель (машина Ю.Горного) и полиэффекторный метод, как инструмент познания, а у вас этого инструмента нет. Этим отличается ваша демагогия от моей науки, возведенной в ранг искусства и называется она мною психосинергетика, так как затрепали вы введенное мною серьезное и глубокое понятие экстрасенсорика. А понятие «фокус», употребляемое мною, отождествляется с понятием доминанта великого физиолога Ухтомского (фокус взаимодействия пластики и архитектоники психических процессов). Сейчас, к большому сожалению, появились такие же как вы поп- ученые-эзотерики, утверждающие, что они обладают какими-то неизвестными науке сокровенными знаниями, но они как правило абсолютно не знают, что известно науке. А теперь, дабы у вас не возникало мнения, что я завидую вашей дешевой популярности и вашим грязным деньгам. В 1991 году у меня в офисе появился известный зарубежный издатель Алекс Флегон, который одним из первых издавал Солженицына, Аллилуеву, Евтушенко, Вознесенского, Булата Окуджаву, Белу Ахмадулину и др. ПОСЕТОВАВ ЧТО ЕГО ОКЛЕВЕТАЛИ СПЕЦСУЖБЫ, РАСПУСКАЯ О НЕм СЛУХИ, ЧТО ОН АГЕНТ КГБ, ЦРУ РУ МЫНСКОЙ И АНГЛИЙСКИХ РАЗВЕДОК, ОН ОДНОВРЕМЕННО ВЫЛИЛ УШАТ ГРЯЗИ НА ВСЕХ МОИХ КУМИРОВ КРОМЕ А.Твардовского, Б.Окджавы и Ю.Кублановского. И спросил меня, сколько я хотел бы получить денег за рассказ о том, как наши спецслужбы используют «парапсихологические открытия». И он издаст обо мне многотиражный бестселлер. Я ему ответил, что он плохой агент этих спецслужб, если так просто хочет сделать из меня шпиона. И второе, Если я ему все расскажу, то это будет не дедуктивный бестселлер, а комедийный роман с десятком героев типа генерала Жоры Рогозина, но тоже улетный бестселлер. На этом у нас разговор закончился, но общение продолжалось еще сутки. Общение продолжалось в споре о жизненной стратегии и тактике. Он был человек бывалый, преклонного возраста, огромных жизненных знаний, которые он накопил не только от всемирно известных инженеров человеческих душ. Но, и из книги жизни, которую он мне подарил.
Тогда Я упустил возможность стать самым популярным экстрасенсом в мире и финансово состоятельным человеком. И об этом не жалею. Хотя в одном варианта мой поступок полемичен, но об этом будут судить в далеком будущем мои близкие потомки. Поэтому не спрашивайте меня на форуме, почему я не пишу книг. ПОТОМУ что во мне возникнет когнитивный диссонанс невозможно вынести двух любовниц двух сестер истину и правду. Мой сеанс это синтез науки ,искусства и спорта и изо всех 3 -десятков номеров, этюдов, опытов только один цирковой, психологический трюк т.н. кожного зрения с помощью которого проходимец Бобровников обирает людей и морочил голову академику Н.П. Бехтеревой и ее сыну тоже ученому.
Меня десятки раз увлеченные эзотерикой люди просили за несколько десятков тысяч долларов научить их этому трюку но я этого никогда не делал, а вот просто любознательных и здравомыслящих многих научил в течении несколько часов в более усложненном варианте и бесплатно. Я по прежнему остаюсь оптимистом и полу идеалистом и надеюсь, что ваша деятельность по скармливанию населению сушеных тараканов с запиванием соплями медузы, когда-нибудь прекратится. А ваши черви с приделанные крыльями пиара не будут парить над нами. .Вы пишете, что прославленные маги демонстрируют номера Юрия Горного. Я еще раз уверяю, что те этюды, которые я демонстрирую как спорт, не повторит сегодня и в ближайшем будущем никто. Так как они имеют объективные критерии оценки: скорость, объем, пространство и т.д., и любым магам, иллюзионистам или шулерам продемонстрировать при мне это не удастся .В спорте есть правила и их им при мне не обойти. Поэтому я и называю свою программу Мини Олимпийские игры по Гамбурскому счету. Поэтому в 2х часовой программе из 30 номеров, этюдов и опытов у меня не выиграет более 3-4 номеров не одна команда в составе любых профессионалов мои номера тесты подобраны для профессионалов 15 распространенных сфер деятельности. Вас интересуют мотивы, которые мною двигают, я поделюсь, как ни-будь в следующий раз, так как это требует большого формата и затрагивает самое древнее и самое великое искусство информационно-итегративную медицину. Модель, которая на мой взгляд, послужит расшифровке кода психических явлений человека - самой большой загадке в человеке и всей культуры земной цивилизации.
Об одном из 10. В ранней молодости он был "катала", подкупал ментов и специализировался на авиа пассажирах крупных портов нашей необъятной Родины. Потом сменил игровые площадки на Бутырку, а впоследствии за определенные заслуги получил повышение в Лефортово и уже оттуда попал в освободившееся здание ЦК на Новую площади и получил в подчинение несколько профессоров из академии общественных наук при ЦК КПСС, которым любил читать мораль, особенно в моем присутствии. Потом он раздавал лишнюю площадь в субаренду нуждающимся, ну в частности начинающим мальчикам из телевизионного «Взгляда», позже занялся издательским делом на пару с одни начинающим политиком, где также преуспел, но не больше политика. Когда я его спрашивал, почему он то не светится по телевидению он говорил: "Да ты что! Узнав меня, как отреагируют на это сотни милых т..ок по всей нашей необъятной Родине?". Ради справедливости надо сказать, что он и в золотодобывающей промышленности преуспел, получив переходящее знамя в 1980г. у Вадима Туманова. Но тем не менее не получил у Вадима Ивановича, как у профессионала признания. На своих совещаниях, которые он всегда проводил в апартаментах гостиницы Москва, говорил своим подчиненным, которые были интеллектуальными, образованными людьми, преображаясь в Керенского «Товарищи, наше счастье, что Эдинзон и Елизарьев со своей тягой к резервным возможностям человека попали на Горного. Попади они на меня, я бы у этих лохов выманил бы все деньги, потом занял бы на дорогу, чтобы они съездили и заняли еще у своих друзей и родственников и еще раз хлопнул" Но, к сожалению от общения с ннм многие плохо кончили, а некоторые порядочные даже покончили жизнь самоубийством .И сам он своей бурной жизнью истрепав организм ушел рано из жизни, но пожил и в наше смутное время. И ходил с мечтой что надо писать… писать... писать, а оставил только один афоризм, у меня в офисе на стене, но в компании с выдающимися мыслителями. Звучит это так "Человек без перспективы, что конь без яиц". Он был человеком глубоко эрудированным в бытовом понимании, но как вы не кончал университетов. Потом мы где-то достали ему аттестат средней школы. Но есть и у меня знакомый и с красным дипломом, которые прошел все те же игровые площадки жизни, только вместо ЦК КПСС был ЦК КОМСОМОЛА. Он написал несколько ХОРОШИХ книжек. Его я называю « ДЕДУШКОЙ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ», потому что когда Самаранч ещё топтался на дипломатических тропинках, он уже в Риме и Токио вел нас к победам, Жаль, что его погубила страсть к бриллиантам наших главных попов в то застойное время. Я уверен, что если бы у этих людей спросить мнение о вас и ваших чародеях, они бы сказали одним словом по-русски, но с китайским акцентом
" ДИСЕВКА"!
Еще один мой коллега, который чувствовал тонкую грань между идеологией и наукой артист Рональд Рейган сказал бы как 80 году: ЭТО НЕ ОБЩЕСТВО, А НЕДОРАЗУМЕНИЕ.
Теперь, что касается вашей реплики: «Проведено множество экспериментов причем в самых строгих и «чистых» условиях». Слово чистые вы взяли в кавычки, это надо было сделать и со словом строгих. Чистыми и строгими они буду только тогда, когда будет расшифрован и понят код психических явлений, над которым бьются несколько поколений серьезных ученых самых разных направлений. Но это пока остается мечтой, в которую и я верю. Но эта мечта никак не похожую на ваши парафренные эзотерические бредни. Кстати, в ряде зарубежных стран, в частности в США, при приеме на работу применяют тест Смита. Если на заданные вопросы в отношении рекламируемых вами возможностей человека тестируемый отвечает утвердительно, его заносят в графу идиотов или олигофренов и не принимают на службу.