Новичёк и Vladimir, спасибо за ссылки, по которым я нашел массу интересной и полезной информации. Попробовал iButton Viewer, OneWireViewer, VT48 и др. программы. Результат один и тот же: мои DS18B20 показывают дикий холод.
Причина оказалась банально простой - датчики видимо малость подгорели. Дело в том, что в адаптере (схема №4) у меня поначалу выгорал полевик. RS232 через неисправный адаптер мог шибануть по датчикам -12-тью вольтами, а предел их "терпимости" как известно всего лишь от -0,5 до +6V. Купил я еще один DS18B20 - он работает нормально. Так что прошу прощения за тревогу - сам виноват. Кстати странно, что DS18B20 используются реже, чем DS18S20. Они ведь в 2 раза дешевле (у нас, по кр.мере), да и 12 реальных бит все таки, а не 9. Может есть какой недостаток, о котором я не знаю.
Есть еще одна проблемка. Хотелось бы соорудить 1-Wire c паразитным питанием датчиков. Задача у меня - контролировать динамику изменения температуры металлической пластины. При паразитном питании можно было бы припаять два вывода датчика прямо к пластине и тем самым обеспечить наилучший тепловой контакт и при этом подключить датчики всего лишь одним проводом. Я сделал 3 адаптера: по схемам №1 и 4 и по схеме, что приводится в хелпе программы DS1820.exe. Работает с паразитным питанием только схема №1, но в ней Gnd датчиков не соединен с Gnd компьютера, что неприемлемо в моих условиях. При использовании 2-х других схем программы выдают ошибку датчика. Возможно это связано с тем, что в периоды между опросами линия данных почему-то подсаживается (датчиками!) до 1,8 V и это при том, что подтягивающий резистор всего-лишь 2,7 Ком (схема №4).
Короче, требуется схема адаптера, позволяющая работать с паразитным питанием датчиков (хотя бы 3-х) и позволяющая соединить землю компьютера с землей линии. Заранее благодарен за ссылки.