Смотреть по месту надо всегда, да только и немножко наперёд не мешало бы.
Согласен.
Как раз не стоит. Операционную систему, тем более для общего назначения, как правило не используют под одну конкретную маленьку задачу.
Это почему? У меня до сих пор стоит Win98 вторым номером, специально для некоторых программаторов и некоторых софтов для разработки, т.е. эта самая винда (правда обрезаная по самое нехочу) + готовые фирменные софты (часть софта полностью free) работает для вполне коенкретных целей. Т.е. с помощю этого решается вполне конкретная задача и решается вполне себе хорошо. Конечно, можно было бы поставить линукс, потратить кучу времени на поиск альтернативного софта (которого может быть и нет в природе) или на написание своего и в итоге прийти к тому же результату. Смысл? Причем, мне не важно какая ось, мне важно чтобы задача решалась.
Так что увяз ты, Евгений, по полной. Вредные привычки вспомни. Вспомни как хочется их защищать и оправдывать, хотя вроде и логика подсказывает, что не следует.
PS. А вообще, если серьезно, то я ведь не случайно поддерживаю твой проект ФСПО. Переход на оси с открытым кодом необходим - спорить с этим бесполезно, но необходимо не просто переходить "потому что", а переходить осмысленно. Кроме того, надо ведь понимать сложившуюся ситуацию. Я не говорю за всех, говорю только за свою машину, на ней до недванего времени крутилась первым номером Win2k. Крутилась (без перестановки!) года четыре как минимум (была бы лицензионка - затребовал бы внесения в книгу рекордов )
Переезд стал возможен только тогда, когда, во-первых это уже почти не работало, а во-вторых - долго пытался найти время на сие действо. Причем, я решился на перестановку, точно зная сколько времени это займет и точно зная, что и как делать. Ставить на рабочую машину Линукс, чтобы вместо работы изучать как его на эту работу настроить - просто нет времени. Второе что отпугивает переводить рабочую машину на линукс - это то, что в случае каких-то проблем, знаний как устранить ту или иную проблему может и не хватить, а на изучение тонкостей опять же нет времени, до сих пор помню как в свое время настраивал Debian для работы, но тогда времени было много и сие доставляло определенное удовольствие, но когда вопрос встал ребром - как попало но делать работу под виндами, либо забить на работу и продолжать возиться с линухом - выбор был сделан в сторону винды и не потому что винда лучше. Конечно, сейчас такой возни с настройкой нет, а такие пакеты как ASP, SUSE "сами ставятся", но тем не менее. Пробовал ставить линукс на вторую машину, все хорошо, но опять же нет времни разбираться во всех тонкостях, да и просто так разбираться не получится - надо брать и работать, а работать на двух машинах сразу...
Я думаю такие или похожие проблемы у многих, кто подсел в свое время на винду и вынужден теперь на ней сидеть. Так вот на мой взгляд было бы правильным на ФСПО как раз давать информацию о том, как постепенно переползти с винды на линукс, пошагово объясняя что и как делать, причем переход должен быть обязательно постепенным, скажем дать описание как поставить какой-то более-менее адаптированный под рядового пользователя дистрибутив вторым номером и постепенно перенести все задачи на него. Уверен, при таком подходе в один прекрасный момент заружаться под виндой уже просто не захочется