За последние годы телевизионные системы наблюдения (ТСН) значительно продвинулись в области совершенствования технических средств и, особенно в направлении использования компьютеров, как устройств обработки, накопления и отображения видеоинформации. И все бы было хорошо, если бы при всем этом не забывалось, что ТСН - это, прежде всего, инструмент для сбора, формирования и передачи видеоинформации с требуемым качеством, а уж потом обработка этой видеоинформации и ее хранение.
Но, как не странно, существует устоявшееся непонимание того, что же, в конечном счете, определяет разрешающую способность ТСН в целом. Как показывает опыт, инсталляторы, как правило, при проектировании ТСН совершают системные ошибки при построении видеотракта в целом, а также при построении системы электропитания приборов видеотракта. Что касается результирующей разрешающей способности всей ТСН, то на ее значение оказывают влияние параметры всех входящих в систему элементов: ТВ камер, объективов, усилителей, устройств обработки видеосигналов, видеомониторов, устройств видеозаписи, кабельных линий связи. При этом всегда нужно помнить, что общая разрешающая способность будет хуже худшей разрешающей способности входящих в видеосистему элементов.
Для того, чтобы передать сформированный качественно выбранной ТВ камерой видеосигнал без потерь изначального качества на пост охраны, требуется тщательный и детальный подход к каждому элементу в тракте прохождения видеосигнала.
Все элементы видеотракта имеют характеристики, определяющие их способность работать с видеосигналом заданного качества. Каждый элемент видеотракта при его неправильном выборе, может существенно понизить изначальные характеристики видеосигнала, и на конечном устройстве отображения информации вместо качественной картинки будет получено «нечто», совершенно не устраивающее Заказчика.
Добиться высокого качества видеосигнала на приемной стороне ТСН можно только тщательной проработкой каждого из элементов системы. Все другие методы проектирования и монтажа ТСН неприемлемы и приводят, как правило, к некачественным изображениям на приемных мониторах, несмотря на то, что изначально ТВ камеры имеют высокие качественные параметры.
Понятие «качество видеосигнала» - это не некая абстракция, а вполне количественные параметры, которые поддаются измерениям. Так для видеокамер и мониторов - это разрешающая способность, число передаваемых градаций яркости, линейность, геометрические и нелинейные искажения и пр. Тракт передачи видеосигнала характеризуется шириной полосы частот, которая может быть достаточной или нет для передачи видеосигнала с размерностью (МГц) и неравномерностью амплитудно – частотной характеристики (АЧХ) в этой полосе частот.
Задавшись качеством видеосигнала, представленным количеством телевизионных линий (N ТВЛ), а также шириной полосы частот и неравномерностью АЧХ, можно выбрать элементы видеотракта с учетом их функциональных и технических особенностей.
Порядок выбора элементов видеотракта ТСН.
Выбор элементов видеотракта рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:
• Выбор ТВ камеры с требуемыми параметрами.
• Выбор канала передачи, пропускающего необходимый частотный спектр видеосигнала, обеспечивающего требуемое качество видеосигнала.
• Выбор устройств коррекции АЧХ в полосе частот видеосигнала.
• Выбор устройства обработки и отображения видеосигнала, работающего с качеством не ниже заданного.
Выбор ТВ камеры.
Выбор ТВ камеры является первым ответственным шагом при проектировании видеотракта ТСН. ТВ камера выбирается с учетом требований, которые к ней предъявляются, а также с учетом соотношения ценовых и качественных характеристик.
При этом проектировщик должен знать, что в настоящее время на рынке ТВ камер имеется большое количество фальсифицированных изделий с параметрами, не соответствующими заданным в рекламных проспектах и прайс – листах (значительно завышаются такие параметры, как разрешающая способность, чувствительность, зачастую попадаются ТВ камеры, имеющие плохое срабатывание электронного затвора, плохо работающую схему компенсации встречной засветки и пр.).
Выбор канала передачи видеосигнала.
Канал передачи видеосигнала с позиций качества оценивается шириной спектра пропускаемого сигнала. Существует ориентировочное соотношение, связывающее качество телевизионного сигнала, выраженное в телевизионных линиях с полосой частот, требуемой для передачи этого сигнала. Так для видеосигнала с разрешением 80 ТВЛ необходима полоса частот в 1 МГц. Следовательно, чтобы передать видеосигнал с разрешением 560 ТВЛ, необходима полоса частот в 7 МГц. В настоящее время чаще всего используются два типа каналов передачи видеосигналов:
• Радиочастотные (коаксиальные) кабели типа РК75 иди RG.
• Витую пару типа ТПП, ТРП, П-274.
Радиоволновые, волоконно – оптические каналы передачи видеосигналов здесь не рассматриваются.
Радиочастотный кабель 75 Ом имеет полосу частот, которая с лихвой перекрывает спектр телевизионного сигнала, и может использоваться без ограничений в системах телевизионного наблюдения. Единственное, что необходимо учитывать при использовании радиочастотного кабеля в СТН, так это то, что с увеличением длины кабеля потери, которые он вносит в видеосигнал, неравномерно распределены в полосе частот. Наибольшим затуханием подвержены высокочастотные составляющие спектра, а они как раз и определяют проработку мелких деталей в изображении, иными словами определяют разрешающую способность. Для компенсации таких потерь следует применять дополнительные устройства (усилители – корректоры). К недостаткам радиочастотных кабелей можно отнести их слабую экранировку для частот ниже десятков килогерц. Это является одной из причин появления на экране монитора помех от промышленной сети 50Гц. На качество телевизионного сигнала также оказывает влияние отраженные от нагрузки (устройств обработки сигнала или монитора) волны, возникающие при несогласованном включении кабеля в оборудование или неправильное соединение радиочастотных кабелей при их сращивании. Кроме этого отраженные волны могут со временем возникнуть в местах изгиба кабеля, если радиус изгиба в зависимости от диаметра кабеля и температуры меньше требований ГОСТа и ТУ производителя.
При выборе радиочастотного кабеля в качестве канала передачи видеосигнала следует учитывать такой его параметр, как затухание (дБ/км).
Как показывает опыт использования радиочастотного кабеля в качестве канала передачи видеосигнала, только активные потери (размах сигнала) для такого часто применяемого кабеля, как, например, RG -59 составляет 10% на 100м кабеля.
Витая пара, как и радиочастотный кабель, позволяет пропускать широкий спектр сигнала и имеет волновое сопротивление 100-120 Ом. В связи с тем, что витая пара - это симметричный кабель, его включение в телевизионное оборудование, имеющее несимметричные входы/выходы, требует специальных переходных усилительных устройств как на передающей, так и на приемной стороне ТСН.
По сравнению с несимметричными кабелями, витая пара позволяет передавать более широкополосные сигналы и поэтому широко используется при проектировании ТСН. Каких то ограничений по передаче спектра видеосигнала витая пара не имеет (за исключением компьютерной витой пары). При работе с витой парой использовать какие либо соединения при ее наращивании нежелательно, так как это ухудшает ее волновые свойства. В отличие от радиочастотного кабеля витая пара хорошо защищена от помех, в том числе от промышленной сети 50 Гц.
Необходимой функцией канала передачи видеосигнала является также наличие гальванической развязки в цепи видеотракта на приемной стороне ТСН. Применение устройств гальванической развязки обеспечивает помехоустойчивость ТСН в целом, а также защиту оконечных дорогостоящих устройств ТСН (видео-регистраторов, компьютеров, многовходовых видеоплат, видеомультиплексоров и др.) от сильноточных, импульсных помех, шаговых напряжений, которые могут возникать в линиях связи.
Выбор устройств коррекции АЧХ в полосе частот видеосигнала.
Затухание, вносимое кабельной линией связи, необходимо компенсировать с помощью специальных усилителей-корректоров. Так как затухание не равномерно в полосе частот видеосигнала, усилители должны иметь амплитудно-частотную характеристику, обратную АЧХ кабеля. Это главное требование к устройствам коррекции видеосигнала.
В зависимости от типа кабеля и его длины меняются вносимые им искажения, которые и должны быть скомпенсированы. Иначе говоря, в комплекте приемник-передатчик ТВ сигнала должны быть заложены переменные элементы, осуществляющие компенсацию частотных искажений для конкретной реализации ТСН.
Для качественной компенсации частотных искажений, корректирующие устройства должны быть как на приемной, так и на передающей стороне. На передающей стороне должны вноситься так называемые предискажения, то есть должны быть заранее подняты те частоты в видеосигнале, которые будут «завалены» в процессе передачи видеосигнала по кабелю. Чем больше длина кабеля, тем больше завал верхних частот, тем больше должны быть предискажения.
При использовании в качестве канала передачи многопарных кабелей может происходить проникновение видеосигналов в соседние каналы, что является следствием неидеальной симметрии схем. Для компенсации подобных паразитных эффектов корректирующие устройства должны иметь регулировки симметрии сигналов. Кроме того, следует помнить, что проникновение видеосигналов из канала в канал будет значительнее, если в одном многопарном кабеле используются витые пары для передачи видеосигналов в противоположных направлениях.
Выбор устройства отображения видеоинформации.
При выборе того или иного типа монитора в качестве устройства отображения видеоинформации необходимо обратить внимание на его разрешающую способность, которая должна быть больше или равна разрешающей способности ТВ камеры.
При выборе в ТСН, использующих черно-белые ТВ камеры, цветных ЖК-мониторов в качестве устройств отображения видеоинформации, следует обратить особое внимание на то, что они имеют значительно меньшую контрастность изображения по сравнению с мониторами на ЭЛТ (кинескопы).
Низкая степень контрастности ЖК-мониторов приводит к отображению темных оттенков изображения объекта как полностью черных. При этом теряются градации яркости (градации "серого") изображения. Изображение от черно-белых ТВ камер получается вялым, "плоским". Все изображение получается «серым».
Один из простейших признаков оценки качества любого изображения – наличие хорошего, настоящего черного цвета в кадре.