Автор Тема: Юбилей Unix  (Прочитано 7242 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Юбилей Unix
« : Августа 25, 2019, 00:07:50 »
Операционной системе Unix исполнилось 50 лет



В августе 1969 года Кен Томпсон и Дэнис Ритчи из лаборатории Bell, недовольные размером и усложненностью ОС Multics, после одного месяца напряжённой работы, представили первый рабочий прототип операционной системы Unix, созданный на языке ассемблер для миникомпьютера PDP-7. Примерно в это же время был разработан высокоуровневый язык программирования Би, который несколько лет спустя эволюционировал в язык Си.

В начале 1970 года к проекту присоединились Брайан Керниган, Дуглас МакИлрой и Джо Оссана, при участии которых Unix был адаптирован для PDP-11. В 1972 году разработчики отказались от языка ассемблера и частично переписали систему на высокоуровневом языке Би, а за следующие 2 года система постепенно была полностью переписана на языке Си, после чего популярность Unix в университетской среде значительно возросла.

Источник: OpenNET

==============================================

Мне довелось поработать на наших, советских аналогах PDP-11, - СМ-4:



и СМ-1600:



На фото, правда, изображена СМ-1420, но на вид они были совершенно одинаковыми, только в СМ-1600 было два процессора. Память по тем временам была у неё колоссальная: 2 МБ! И два внешних накопителя по 29 МБ. Штатная операционка там была ОСРВ СМ, но мы обычно её переставляли на операционку от PDP-11 - RSX-11M, Которая была более продвинутая, более защищённая, более удобная в работе с дополнительным функционалом. Что характерно, операционка RSX-11M была многопользовательской, многозадачной системой реального времени, с гарантированным временем реакции на уровне процессора - не более 100 мкс, на уровне внешнего события (внешнего устройства) - не более 500 мкс. В отличие от Windows, у которой время реакции вообще говоря не предсказуемо. Т.е. эта операционка была спроектирована в полном соответствии с теорией создания систем реального времени, а не как у Вани Воротова - как бог на душу положит! Уже значительно позже мне попался двухтомник - Разработка операционных систем реального времени, где-то до сих пор валяется. Так вот, всё, что там описано, было реализовано в RSX-11M!

Как-то один из наших сотрудников принёс магнитную ленту с операционкой Unix для машин серии СМ. Ну поставили мы её, где-то с недельку поигрались и бросили - сырая очень, капризная, и крайне неудобная по сравнению с RSX-11M. А RSX-11M была весьма надёжной системой! Представьте ситуацию: на одной машине работает одновременно до десятка пользователей (хотя по спецификации допускалось до 1000), у каждого пользователя запущено несколько задач, идёт интенсивный обмен с дисковой подсистемой. И вдруг - вырубается электричество! Казалось бы катастрофа. Но нет, в составе операционки была утилита, которая позволяла восстанавливать все файлы с незначительными потерями. Там кроме обычных имени файла и расширения, были ещё дополнительные атрибуты - версия файла, т.е. в операционка поддерживала версионность, могло быть множество файлов с одинаковыми именами и расширениями, но разных версий. По умолчанию, если версия явно не указывалась, использовалась самая последняя версия файла. И был ещё один атрибут - принадлежность файла к конкретному пользователю. Вот этот атрибут, к сожалению, при авариях и терялся. Но это как правило не представляло какой-либо проблемы: администратор системы (привелигированный пользователь, работающий с привелигированного - системного терминала) запускал эту утилиту и собирал в отдельный каталог эти восстановленные файлы. Затем пользователи сообщали ему который файл чей и он изменял атрибуты соответствующим образом.
Что интересно, в состав системы была включена система управления реляционными базами данных, причём не клеточного типа, а с записями переменной (произвольной) длины! А индексация производилась непосредственно в самом файле.
Насколько я знаю, впервые для этой операционки была разработана система визуального программирования, когда не зная какого-либо языка программирования можно было организовывать работы с базами данных с помощью экранных форм, которые просто рисовались на экране! В дальнейшем эта технология получила развитие для PC ЭВМ в виде языка Clarion.

Эх, ностальгия, ностальгия...


Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Юбилей Unix
« Ответ #1 : Августа 25, 2019, 11:03:09 »
СМ-1420, ОСРВ СМ, PDP-11 - RSX-11M - это даже я еще застал :) Монохромные консоли, герконовые клавы, трекболы из бильярдных шаров, прототипы мышек, которые гордо назывались дигитайзерами :)

Оффлайн digitalman

  • DiG_Man
  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1794
  • Репутация: +0/-0
  • DigitalMan[hi is not Cristopher Lambert]
    • http://vkontakte.ru/digital_man
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Юбилей Unix
« Ответ #2 : Сентября 10, 2019, 13:07:18 »
Пользовался монохромным (Зелёным) Монитором при помощи клона ZX-Spectrum (Кворум 128), сначала загружал файлы через магнитофон (жутко медленно  и нестабильно), потом появился дисковод с операционной системой CP/M80. Красота! Игры и компьютерные программы стали загружаться за секунды! Например такая легендарная игра как ELITE ну или DIZZY, или "BoulderDash".

Вчера ночью разложил это хозяйство на столе и немного поработал паяльником, есть конечно мизерные но шансы что получится реанимировать этот компьютер который пролежал без питания лет десять наверное уже. :)))

На основе ОСИ CPM80 в дальнейшем была создана PC-DOS и MS-DOS. В общем компания M$ обула IBM на миллионы долларов :))))
 
Глобальный Информационный Сервис: Вся информация принадлежит нам...
[DigitalMan/CapRiuS:A1/Цифровой Человек]
(htap://crs)

 

Последние сообщения на форуме: