Астрономия, Астрофизика, Астрогеология... Космонавтика, Астронавтика. И прочие, прочие науки это всё конечно очень интересно. На мой взгляд изучается космос ближний средний и дальний относительно плохо. Но оно и понятно - и на Земле очень много проблем, а что касается современного поколения так они во многом погрузились в иллюзорные миры.
Я решил начать здесь тему, о такой планете как МАРС. Планета неплохо изученная, в сети интернет материалов по этой теме можно насобирать множество. Конечно 90% будет мусором, но можно найти и ценную объективную информацию. Постараюсь здесь выложить свои знания о Марсе.
Итак, начать нужно с кратких сведений:
Марс - четвертая планета от Солнца. (Орбита лежит за пределами орбит Меркурия, Венеры и Земли). Примечание: Орбита планеты(планетоида/кометы/астероида/спутника) в понимании до Ньютона это окружность, потом математически пришли к концепции эллиптических орбит, ну а по современным научным данным траектория орбиты какой либо планеты это сложная спираль в пространстве описываемая множеством переменных.
Продолжительность года 686,98 Земных суток.
Период вращения планеты — 24 часа 37 минут 22,7 секунды (относительно звёзд), длина средних солнечных суток (называемых солами) составляет 24 часа 39 минут 35,24409 секунды, всего на 2,7 % длиннее земных суток.
Марс называют красной планетой поскольку цвет его поверхности близок к красноватому (в основном из-за оксида железа что есть, грубо говоря, обыкновенная ржавчина).
Масса Марса 10,7% от массы Земли. У планеты два крупных спутника Фобос и Деймос (Страх и Ужас), и несколько мелких.
Атмосфера сильно разряжена, давление у поверхности крайне низкое температуры также низки, очевидно что перемещаться по Марсу можно лишь в скафандрах или герметичных вездеходах.
Вода на Марсе в виде льда. Разнообразной органической жизни в грунте планеты вероятно много но в виде бактерий и микроорганизмов. Найдены также следы метана. Стерильной планета не является, но флоры и фауны подобной земной (то есть крупных форм) не находили.
Главная проблема Марса - низкие температуры. Технологий терраформирования предложено много, но разогреть планету за сроки менее чем 200-300 лет скорее всего просто невозможно.
Однако до Марса относительно легко долететь. Минимальное расстояние до марса будет в 2018, 2035, 2050 годах итд. (менее 60 млн км.)
Пока хватит. При появлении интересных данных буду пополнять...