Я посмотрел, почитал о среде Proteus. Не сомневаюсь что у неё мощный функционал, и тому подобное.
Это действительно так. Именно поэтому я её и рекомендую.
Однако мне пока нужно что-то попроще. Поэтому скачал ExpressPCB - простую программу для трассировки. При наличии свободного времени буду заниматься разработкой платы.
Эта программка делает лишь одну маленькую часть того, что может Proteus!
Я не специалист по трассировке у меня вряд ли это хорошо получится, если кто бы взялся за подобную работу было бы хорошо. В общем я с этим проектом не спешу. Лучше всё же потихоньку не спеша это всё разрабатывать и кодить. Как говорится тише едешь - дальше будешь.
Ещё раз: вся прелесть сквозного проектирования, которое обеспечивает Proteus, состоит именно в том, что в конечной разработке, воплощённой в железо,
заведомо отсутствуют какие-либо ошибки! Ведь когда ты врукопашную начинаешь разрабатывать устройство, у тебя всегда есть множество
отдельных этапов, на которых вполне можно совершить ошибки: проектирование принципиальной схемы, проектирование печатной платы и разводки, создание программы для микроконтроллера и т.д. К тому же, все эти ошибки накладываются друг на друга, что в конечном итоге приводит к полной неработоспособности задуманного изделия! А Proteus контролирует множество ошибок уже на стадии проектирования принципиальной схемы! И далее гарантирует, что созданная печатная плата 100% будет соответствовать принципиальной схеме, плюс контроль зазоров между проводниками, контроль размещения элементов на плате и много чего ещё, плюс возможность автоматической трассировки печатной платы и автоматического размещения элементов на ней. И последний, заключительный этап, - контроль правильности функционирования программы, т.е. по сути готового (виртуального) изделия. Именно поэтому из возможных ошибок остаются лишь ошибки монтажа - когда вместо одного компонента запаивается другой, или компонент устанавливается неверно. Но этот тип ошибок остаётся при любом способе разработки изделия, исключая автоматический монтаж компонентов, что возможно лишь в условиях промышленного производства. Именно поэтому я и рекомендую освоить Proteus, тем более, что там довольно простой, интуитивно понятный интерфейс, да и материалов, рассказывающих как с ним работать, более чем достаточно. Но самое главное, повторюсь, - это большая библиотека готовых проектов, из которых
всегда можно подобрать близкий к тому, что необходимо разработать! Т.е. при незначительных затратах времени, в принципе лишь один раз на освоение, можно обеспечить высококачественную разработку практически любых изделий.
В принципе подумываю даже о том чтобы сделать плату на ТТЛ или КМОП логике простых двоичных элементов (главное чтобы их было полно на рынке и схема характеризовалась хорошей повторяемостью как клоны ZXSpectrum). Хотя вероятно это будет неоправданное усложнение.
А вот это, на мой взгляд, уже дикость! Для твоей клавиатуры, как я уже писáл, нужна всего лишь одна микросхема - простенький микроконтроллер, а что будет на жёсткой логике? Во сколько микросхем это выльется? И сколько ошибок ты допустишь? Я как самый большой кошмар в моей жизни до сих пор вспоминаю случай, когда работая в политехе, мы по хоздоговору с вояками разрабатывали изделие для испытания системы наведения ракет
СС-21 (Точка). Заказчик поставил условие - устройство должно быть только на жёсткой логике, никаких микропроцессоров! Сколько не пытались уговорить, - ни в какую! Пришлось делать именно так, и вылилось это в четыре платы на каждой под сотню микросхем, поскольку логика обработки сигналов была довольно сложной. Я уже молчу, как всё это разводилось, учитывая, что в те времена никаких САПРов для этого не существовало.
Поэтому настоятельно рекомендую использовать Proteus, как одну из наиболее мощных сред сквозного проектирования.