P.S. Или это я уже стар стал и брюзжу?
Да не, так и есть... На самом деле все еще хуже. Намного хуже.
Да понимаю я это. Я просто обтекаемо, сглаживая углы выразился!
Народ сейчас, под действием внешней угрозы, конечно сплотился, но это не на долго, потому что давление-то все-равно растет, и скоро рванет так, что... Президент это чувствует, потому так спокойно отвечает на вопросы, дабы успокоить, и именно для этого создается нацгвардия (очень хочу ошибиться, но некоторое время назад на Украине тоже создали нацгвардию, а сейчас ее даже свидомые нацгадами кличут, как бы нашу нацгвардию также в народе не окрестили, да и вообще моветон какой-то брать пример с хохлов...). Ну и согласен, не очень понятно что эти "гвардейцы кардинала" на самом деле делать будут. На радио обсуждали на счет того а что спросить у президента, в итоге пришли к единственному вопросу: Почему не исполняются указы президента. А они на самом деле не исполняются, либо исполняются с точностью наоборот. Бюрократия возросла уже не в разы - на порядки, малым бизнесом сейчас можно заниматься только от безисходности ну и так далее по всем пунктам. Вместо нацгвардии надо возрождать КГБ в полном объеме и ОБХСС и по тем же принципах, да еще и СМЕРШ нужен, причем названия такие и оставить, для устрашения...
Вообще начинать нужно со СМЕРШа. А уже затем - всё остальное! Причём чтобы работали в основном против чиновников! Ведь их развелось - немерено! А ведь их же всех кормить нужно! И это при том, что
они ничего не производят! Затем навести порядок в силовых органах - там тоже бардак! Живой пример: у меня шуряк - бизнесмен, занимается производством строительных материалов, строительством, выпуском, установкой газового оборудования, сушилок на элеваторах, отопительных котлов в частных домах и т.д. Т.е. производственник, не торгаш. Больше года назад решил приобрести партию металлопроката, связался с конторой, всё, они выслали договор, он оплатил, почти миллион, и ни проката ни денег! Написал заявление в полицию. Во-первых, гуляло по инстанциям почти три месяца, потом следователем было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления (хотя за эти деяния прямо существует статья в уголовном законодательстве!). Он это постановление опротестовывает в прокуратуре, прокуратура выносит постановление об отмене постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, направляет дело снова в полицию на доследование, полиция снова выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и так восемь раз на протяжении года! Т.е. полиция и прокуратура по сути дела играют в пинг-понг! И что делать дальше?
И ведь самое страшное, что
так везде! Работать никто не хочет! Т.е. ситуацию можно описать лишь двумя словами:
некомпетентность и безответственность! Повсеместная. Везде.
Если вчера видели прямую линию с Президентом, то наверное помните, с чего она началась - с отвратительных дорог у нас в Омске. Через несколько часов пообещали, что к маю дороги будут отремонтированы. Но ведь это откровенное враньё! Я даже не говорю про необходимые для этого средства, речь-то на самом деле о другом:
нет таких ресурсов, чтобы за оставшиеся полмесяца выполнить ТАКОЙ объём работ! А уже вечером по телевидению выступил наш мэр - Двораковкий, и опять врал насчёт недофинансирования! А ведь дорожный налог весь идёт в региональный бюджет! Даже ни одной цифры не назвал, сколько собрано дорожного налога и сколько и куда потрачено! Вот тут бы СМЕРШу и подсуетиться: врёшь, проворовался - публично, принародно, на центральной площади,
НА КОЛ! Без жёстких мер в отношении чиновников-казнокрадов навести порядок невозможно!
Ведь сколько у нас было случаев: отправляют деньги, например на Дальний Восток, на устранение последствий землетрясения, 16 млрд., а они раз, и исчезли! Второй раз - и опять та же история! И таких случаев, только ставших достоянием гласности - масса. А ведь достаточно только одного случая, чтобы породить атмосферу вседозволенности и безнаказанности!
Повторю то, о чём писал уже много раз:
пока не будет системного подхода к государству, ничего хорошего ожидать не приходится. Опять же возращусь к вчерашней прямой линии с Президентом, там по поводу лекарств и цен на них выступал один из производителей этих лекарств. Ну ведь опять же не то говорил! Вот, типа мы стараемся производить дешёвые лекарства, но у нас 70% цены складывается из стоимости субстанций, из которых мы эти лекарства производим, а закупаем мы их за рубежом (в Китае), да и оборудование тоже всё зарубежное! Так в чём же дело? Что, у нас химиков грамотных нет? Почему китайцы смогли наладить производство этих субстанций, а мы - не можем? И занимаемся по сути дела лишь расфасовкой этих лекарств! А оборудование? Что, грамотных инженеров нет?
Сегодня в полглаза смотрел экономический форум. Опять чушь! Вот, мол, надо помогать банкам, нужны массовые вливания в банковский сектор на уровне триллионов рублей, и т.д. Господи, ну неужели непонятно, что
основной источник инфляции в стране - это её теперешняя банковская система! Что бы следовало сделать в этом плане на мой взгляд в первую очередь:
1. Банки должны быть
ТОЛЬКО государственными!
2. Запретить банкам выдавать кредиты населению и предприятиям под дикие проценты, в том числе и ипотеку. Процент должен быть минимальным и покрывать лишь накладные расходы банка, причём они также должны жестко регулироваться государством.
3. Полный запрет на регистрацию предприятий в оффшорах.
4. Налоги платятся по месту нахождения предприятия, в центр идёт доля, получаемая расчётным способом. Кто заинтересуется, могу объяснить как. Естественно, что это всё с учётом дотационных регионов.
В принципе, у меня есть ещё ряд предложений, вот только к чему всё это? Когда на многие проблемы, есть эффективные, малозатратные решения, но принимаются как правило другие, приводящие к раздуванию аппарата чиновников и дальнейшему снижению эффективности работы! Ведь совершенно очевидно, что лишь эффективная работа может привести к процветанию общества. Но ни в коем случае ни чиновники и ни банки!
Ох, наболело!