Автор Тема: Дети и мобильные гаджеты  (Прочитано 93995 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #40 : Января 24, 2018, 17:06:31 »
Новое несчастье: как смартфоны портят нам жизнь

Исследование: использование гаджетов делает подростков несчастными


Depositephotos

Чем больше времени подростки проводят перед экраном смартфона или компьютера, тем несчастнее они себя чувствуют, выяснили психологи. Они советуют подросткам больше общаться с друзьями лично и заниматься спортом, чтобы улучшить свое самочувствие. А вот насильно отбирать смартфоны у подростков не стоит — счастливее их это вряд ли сделает.

Чем больше времени подростки проводят, уткнувшись в экран смартфона или компьютера, тем они несчастнее, установили исследователи из Государственного университета Сан-Диего. Исследование было опубликовано в журнале Emotion.

Профессор психологии Джин Твенж и ее коллеги использовали данные, полученные в рамках многолетнего исследования «Мониторинг будущего», сбор информации для которого ведется с 1975 года. Ученики 8, 10 и 12 классов ежегодно заполняют опросники, посвященные употреблению наркотиков, опыту работы, отношению к представителям другого пола или расы, доверию правительству, обеспокоенности проблемами окружающей среды, использованию медиа и многим другим. Современные опросники также включают вопросы о том, сколько времени подростки проводят перед экраном смартфона, планшета или компьютера.

Изучив, как изменились тенденции в этой возрастной группе с 1990-х годов, исследователи выяснили, что проводимое перед экраном электронного устройства время коррелирует со снижением уровня счастья среди американских подростков.

Особенно стремительно ощущение счастья, самооценка и удовлетворенность жизнью пошли на убыль с 2012 года — тогда количество владельцев смартфонов среди всего населения достигло 50%, а среди подростков — 37%. Сегодня смартфоны есть уже у 73% подростков.

«На сегодняшний день, наибольшим изменением в жизни подростков в 2012-2016 годах стало увеличение количества времени, которое они посвящают медиа, и сопутствующее сокращение часов сна и времени, проводимого в личном общении с кем-либо. Появление смартфонов — самое вероятное объяснение внезапного ухудшения психологического состояния подростков», — отмечает Твенж.

Проанализировав более миллиона записей, исследователи установили: в среднем, подростки, которые проводят время, листая ленту новостей в соцсетях, играя в компьютерные игры, переписываясь или используя видеочаты более несчастны, чем те, которые общаются с другими людьми лицом к лицу, узнают новости из газет и журналов и занимаются спортом.

Самыми счастливыми оказались те подростки, которые проводили с электронными устройствами меньше всего времени.

«Хотя наше исследование не может показать причинно-следственные связи, другие работы демонстрируют, что более активное использование соцсетей делает людей несчастнее; при этом, однако, несчастья не приводят к более активному использованию соцсетей», — подчеркивает Твенж. Точно так же, по ее мнению, если отобрать у подростка смартфон, счастливее его это вряд ли сделает.

«Ключ к счастью — ограниченное использование цифровых устройств, — отмечает Твенж. — Старайтесь проводить с ними не больше двух часов в день и попробуйте увеличить количество времени, проводимого за личным общением с друзьями и занятиями спортом — видами активности, способными сделать человека счастливее».

Взрослое население, очевидно, тоже столкнулось с изменениями в ощущении счастья по мере распространения смартфонов. Однако подростки, юность которых впервые оказалась сопряжена с доступом к полному набору видов онлайн-активности — это уникальная в своем роде группа, отмечают исследователи.

Твенж не первый раз обращает внимание на то, как смартфоны влияют на подростков. Ее исследования 2017 года показывают, что, по сравнению с другими поколениями, современные подростки куда менее склонны садиться за руль, устраиваться на работу, ходить на свидания, заниматься сексом и ходить куда-то без родителей. При этом количество самоубийств среди подростков возросло — их стало даже больше, чем убийств.

Твенж считает, что ключевую роль в этом могли сыграть смартфоны. Поколение Z, то есть, люди, рожденные после 2000 года, — это первое поколение, которое вообще не знает, что такое жизнь без интернета.

Вместо того, чтобы играть со сверстниками или устроиться на работу, они привязываются к своим смартфонам и компьютерам и оказываются в изоляции.

«Сегодняшние подростки ходят на меньшее количество вечеринок и вообще тратят меньше времени на личное общение, и даже когда они собираются вместе, то принимаются документировать свою встречу в соцсетях. Если кого-то не пригласили, он будет в курсе», — поясняет Твенж.

Перешла в виртуальную плоскость и интимная сфера жизни.

Сегодня подростки смотрят намного больше порно, чем раньше, и увлекаются секстингом — перепиской эротического содержания, часто включающей обмен соответствующими фотографиями.

Однако родители не должны думать, что если они отберут у ребенка смартфон, то защитят его психологическое здоровье. Основной целью должна стать независимость. Если подростки будут больше времени проводить в обществе других людей или работать, у них останется меньше времени на то, чтобы листать новости в соцсетях.

Источник: Газета.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #41 : Февраля 23, 2018, 00:09:45 »
Новое исследование Motorola подтверждает высокую степень зависимости людей от смартфонов

Новое исследование, результаты которого были опубликованы на сайте Motorola, подтверждает и так известный факт: современное общество стало слишком зависимым от электронных гаджетов, в частности, от своих смартфонов.

В опросе приняли участие 4418 человек в возрасте от 16 до 65 лет, который живут в США, Бразилии, Франции и Индии.

Вот некоторые пугающие факты: 33% опрошенных предпочтут провести время со смартфоном, чем с любимыми, а 60% признали, что очень важно не забывать о личной жизни, а не зацикливаться только на смартфонах.



53% опрошеных из Поколения Z (рожденные не раньше 1996 года) называют смартфон лучшим другом. Следующие факты больше касаются молодой аудитории:

49% согласились, что слишком часто проверяют свои телефоны
60% подтвердили, что делают это импульсивно
35% согласны, что проводят слишком много времени за смартфонами
44% были бы рады, если бы могли заставить себя уделять больше времени другим вещам
65% впадают в панику, если думают, что потеряли телефон
75% часто думают о том, когда в следующий раз у них появится возможность взять смартфон в руки

Источник: Motorola

Оффлайн Natalkka

  • User
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #42 : Июля 09, 2018, 15:43:59 »
Это самая распространённая проблема

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #43 : Июля 19, 2018, 22:36:23 »
Симптомы СДВГ в подростковом возрасте связали с частым использованием гаджетов

Исследование намекает на целесообразность ограничения использования устройств и поощрение более здоровых привычек


Интуитивное представление о том, что постоянное использование цифровых устройств не позволяет подросткам сосредоточиться, получило научное подтверждение. Исследование, результаты которого были опубликованы американской медицинской ассоциацией, связало симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в подростковом возрасте с частым использованием гаджетов. Среди 2587 учащихся средних школ, в течение двух лет охваченных исследованием, те, кто несколько раз в день обращался к различным цифровым носителям информации, примерно в два раза чаще сообщали о сильных симптомах СДВГ (таких как отсутствие терпения и контроля импульсивности), чем их сверстники. Чем больше цифровых носителей они использовали, тем больше была вероятность появления симптомов.



Вместе с тем, исследователи делают оговорку, что статистика не позволяет точно установить причинно-следственную связь между использованием устройств и СДВГ. Вполне возможно, что у этих подростков уже были симптомы СДВГ, к тому же информация о самих симптомах была получена путем опросов, так что кто-то мог скрыть правду, чтобы избежать вины и стыда.

Тем не менее, исследование намекает на целесообразность ограничения использования устройств и поощрение более здоровых привычек — в частности, с помощью программных инструментов, ограничивающих время использования устройства.

Источник: Engadget

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #44 : Июля 25, 2018, 14:39:24 »
Ученые нашли связь между излучением мобильных телефонов и развитием памяти у подростков

Последствия воздействия электромагнитных полей на память были особенно заметны у подростков, которые, разговаривая по смартфону, держат его у правого уха, сообщают эксперты института Swiss TPH



Фото Ute Grabowsky/Photothek via Getty Images

Электромагнитное излучение мобильных телефонов может отрицательно сказываться на развитии памяти у подростков. К такому выводу пришли специалисты Швейцарского института тропиков и общественного здравоохранения (Swiss TPH).

В проведенном ими исследовании участвовали около 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет из немецкоязычных и франкоязычных районов Швейцарии. Цель состояла в изучении воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) на память.

Эта научная работа стала продолжением изысканий, которые Swiss TPH проводил ранее - они были опубликованы в 2015 году в журнале Environment International. Однако на этот раз экспериментом было охвачено в два раза больше участников. Как отмечает институт на своем сайте, речь идет о "первых эпидемиологических исследованиях для оценки кумулятивной дозы ЭМП РЧ для мозга подростков".

За образную память отвечает правое полушарие мозга, поэтому последствия воздействия электромагнитных полей на память, подчеркивают ученые, были особенно заметны у подростков, которые, разговаривая по мобильному телефону, держат его у правого уха. Было также установлено, что другие виды беспроводной коммуникации, в частности, отправка sms-сообщений, электронные игры или пользование интернетом приводят лишь к незначительному воздействию электромагнитного излучения на мозг и не сказывается на развитии памяти.

"Уникальной чертой этого исследования является тот факт, что были использованы объективно собранные данные о людях, пользующихся мобильными телефонами", - заявил руководитель научной группы профессор Марти Рёёсли. Вместе с тем, по его словам, "пока не ясно, каким образом электромагнитные поля радиочастотного диапазона могут потенциально затронуть мозговые процессы и насколько полученные нами результаты существенны в долгосрочном плане". "Потенциальный риск для мозга может быть сведен к минимуму использованием во время разговора по мобильному телефону наушников или колонок, особенно если качество сети слабое и телефон установлен на максимальную мощность",- сказал Рёёсли.

Институт Swiss TPH - крупный швейцарский исследовательский и учебный центр в сфере здравоохранения, ассоциированный с Базельским университетом. Исследование, касающееся мобильных телефонов, он проводил в сотрудничестве с коллегами из Бельгии при финансовой поддержке Европейского союза и Швейцарского национального фонда научных исследований.

Источник: ТАСС

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #45 : Августа 01, 2018, 22:25:18 »
Ребенок кричит и требует iPhone. Давать или нет?



Чтобы не мешать образовательному процессу, 30 июля парламент Франции одобрил запрет на мобильники в начальной и средней школе. В это же время у нас iPhone и iPad многие родители покупают ребенку уже даже до его рождения. Где правда?

Мы решили разобраться с этим вопросом и обратились с ним к молодому современному педиатру частной питерской клиники. В своей практике он отталкивается от заграничного и отечественного опыта. Эту статью мы построили на его конкретных рекомендациях.

Детям до 2-х лет НЕЛЬЗЯ давать ни iPhone, ни iPad



До 2-х лет ребенок только начинает познавать устройство жизни. Если разрешать ему использовать современную электронику в этом возрасте, это негативно скажется на развитии его координации движений и мышления. Иногда это даже может привести к физическим или психологическим травмам.

Иногда в этом возрасте ребенок уже может совершать более менее осмысленные действия с детскими приложениями на сенсорном экране iPhone или iPad.

Тем не менее, при этом он не будет осознавать разницу между реальным и виртуальным миром, чтобы формировать правильную реакцию на происходящее в каждом из них.

Например, если у большинства детей забрать любую любимую игрушку, они будут плакать и просить отдать ее обратно — это нормальная реакция в таком возрасте. При этом на экране игрушки могут возникать из неоткуда и пропадать туда же, и это вводит в заблуждение мышление ребенка.

В возрасте от 9-ти до 18-ти месяцев дети обычно начинают самостоятельно ходить и даже бегать. В это время растут легкие и сердце, формируется двигательная система, организм учится подстраиваться под физическую активность и постоянно меняющейся нагрузке.

Сложно сказать, к чему именно приведет замена физической активности экраном iPhone или iPad. Но точно ни к чему хорошему.

Интересный факт: В апреле 2013 года в App Store появились возрастные рейтинги приложений. Официально программы и игры могут быть даже 0+, но опытным путем в 2018 нам не удалось найти ни одной ниже 4+.

В 2-5 ограничьте время за гаджетом до 1-го часа в день



Если отталкиваться от возрастных ограничений App Store, которые модераторы магазина приложений точно не с потолка взяли, подавляющее большинство детских развивающих программ и игр разработаны для чада от 4-х лет. Если найдете хотя бы один пример без возрастных ограничений (0+), дайте нам знать.

Неподходящий по возрасту софт вы фактически используете на свой страх и риск. Тем не менее, молодые врачи утверждают, что современную электронику можно начинать давать в руки детям с 2-х лет. Об этом же говорят многие iOS-разработчики, которые иногда даже в заголовках пишут 1+ (хотя в описании остается 4+).

В 2 года ребенок уже совершает действия осознанно и начинает различать реальный и виртуальный мир (игру).

Но это не значит, что с помощью iPhone или iPad можно полностью заменить активный досуг подрастающего поколения. До 5-ти лет лучше ограничивать проведенное за экраном устройства время до 1-го часа в день. Это можно объяснять ему необходимостью игрушке отдохнуть.

Учить ребенка использовать мобильное устройство в целом и какие-то отдельные развивающие приложения нужно лично. Сядьте с сыном или дочкой и покажите ему, как управлять элементами на сенсорном экране. Возьмите его палец в руку и перенесите условную морковку в рот условного зайчика.

Дайте понять ребенку, что iPhone или iPad — это не его игрушка. Но он может попросить вас взять его, чтобы немного поиграть.

В 6-8 лет поднимите ограничение до 2-х часов в день



Современный ребенок в 6 лет легко пользуется всеми современными устройствами в доме, и iPhone на пару с iPad точно не исключение. В этом возрасте он спокойно откроет YouTube и запустит свой любимый канал, а также расскажем вам, как правильно проходить его любимую игру.

Если вы планировали покупку iPhone или iPad ребенку, то в этом возрасте это уже точно можно делать. Недорогая модель (это может быть даже одна из ваших прошлых) окажется очень кстати как для его развития, так и для общения с друзьями. Важно объяснить ему, как правильно пользоваться устройством по назначению.

iPad для учебы и развлечений все-таки будет предпочтительней, но в таком возрасте вам понадобится средство связи для общения с ребенком, когда он в школе, поэтому многие обращают внимание на iPhone. Сегодня ему можно взять даже iPhone 5s, который до сих пор обновляется, но стоит копейки.

Тем не менее, учтите, что активное время за экраном устройства не должно сильно превышать 2-х часов.

В этом возрасте у ребенка и без смартфона слишком много отвлекающих факторов, которые мешают ему изучать мир и получать первые знания в начальной школе. Поэтому использование мобильного устройство можно и нужно ограничивать. Благо, сегодня достаточно способов правильно сделать это.

Обязательно пообщайтесь о позиции школы, в которую собрались отдавать чадо, по поводу девайсов. Ее также нужно учитывать.

В 9 лет и старше ребенок может сам контролировать время (ну, почти)



Уже в возрасте 9-ти лет ограничивать ребенка в использовании мобильных устройств по времени бессмысленно. Сегодня они открывают доступ к информации, становятся главным средством развлечений и коммуникации. Фактически, iPhone — это значимая часть современной культуры.

Если вы направите ребенка, он будет использовать смартфон во благо, а не для того, чтобы слушать «Медузу» во дворе дома.

Вы можете быть сколько угодно против технологий и за активное детство, но ребенка без смартфона даже сверстники будут высмеивать. Представьте, что вы сумели объяснить ему, что никакой iPhone ему не нужен, а всем его друзьям не донесли это. Станет белой вороной.

Связь с современными технологиями будет верным подспорьем в освоении высокооплачиваемой работы в будущем. Судите сами, почти 10 лет назад в App Store появился простой графический редактор Doodle Kids, который написал Lim Ding Wen, мальчик 9-ти лет из Сингапура. C того времени его портфолио хорошо расширилось.

Сегодня ему 18, и его точно ждет большое будущее в сфере разработки. Без поддержки родителей ничего бы не вышло.

Использование современной электроники после 9-ти лет без фанатизма вряд ли станет проблемой для здоровья и психики ребенка. Тем не менее, даже в этом возрасте его нужно ограничить от нежелательного контента, который может сделать его замкнутым и неуверенным в себе.

Решение за вами, но у iPhone или iPad для ребенка есть плюсы:

• смартфон станет средством коммуникации с вами и друзьями
• он поможет в развитии с помощью специальных программ и игр
• iPhone или iPad будут окном к информации и подспорьем в учебе
• они откроют дорогу в перспективный мир новых технологий

…и минусы, связанные с пренебрежением рекомендациями по времени:

• может появляться сухость глаз, развиваться близорукость
• у детей могут начаться проблемы с координацией тела
• длительное неправильное положение тела навредит позвоночнику
• при фанатичном увлечении iPhone и iPad появится замкнутость

Важно понимать: Любой ребенок — это, в первую очередь, отражение своих родителей. Если вы проводите все свое свободное время за смартфоном, ваше чадо будет делать точно также. Начинайте с себя.

Для контроля использования настройте «Экранное время»



Мы уже выяснили, что iPhone и iPad давать в руки ребенку можно, начиная с 2-х лет. До этого возраста могут быть проблемы с правильным развитием, а после — нужно обратить внимание на контент и время, которое подрастающее поколение проводит за экраном современного гаджета.

Этим удобно управлять с помощью новой возможности под названием «Экранное время». Она появилась в iOS 12.

Проще всего настроить эту возможность, если у ребенка собственный гаджет (или он использует общий семейный iPad) и есть отдельный Apple ID. Создать детскую учетную запись можно через меню «Настройки» > Apple ID > «Семейный доступ» > «Добавить члена семьи…» > «Создать детскую запись».

Что потом?

Шаг 1. Откройте «Настройки» и перейдите в раздел «Экранное время».



Шаг 2. Найдите детский аккаунт в меню «Семья», разверните его и выберите «Включить Экранное время».



Шаг 3. Настройте возможность «В покое» — в это время устройством нельзя будет пользоваться, но звонки и сообщения будут доступны.



Шаг 4. В «Лимитах программ» выберите категории приложений (можно использовать сразу все) и лимит времени для ограничения (1-2 часа).



Шаг 5. Настройте пункт «Контент и конфиденциальность»: общий возрастной ценз, ограничения по фильмам и музыке, разрешенные и запрещенные сайты.

После полной настройки «Экранного времени» ребенок не сможет использовать мобильное устройство в развлекательных целях больше заданных часов и минут без вашего разрешения. Если он попытается, вы получите уведомление и сможете подтвердить запрос или отвергнуть его. При этом вы сумеете без проблем звонить ему.

Почему нужно настраивать «Контент и конфиденциальность»



В интернете слишком много различных угроз, которые не настолько критичны для взрослых с устойчивой психикой, но могут сломить ребенка. У подрастающего поколения сознание только развивается, поэтому от нежелательного контента его лучше оградить — речь сейчас не только о фильмах эротического характера.

Вот статистика от «Лаборатории Касперского» за 2016 год:

56% детей в РФ фанатично используют интернет
66% не видят жизни без смартфона
30% сталкивались с угрозами в интернете
58% скрывают от родителей свою активность в сети
73% хотят обсудить с родителями угрозы из сети
92% родителей не знают об опасной активности ребенка
47% уверены, что дети не могут ничего скрывать в сети

А что опасного может быть в сети? Фильмы для взрослых сделают ребенка скрытным и замкнутым, но это не самое опасное. Еще есть педофилы, которые могут организовать встречу с ребенком, группы поклонников суицида, открытая информация о наркотических веществах и многое другое.

Запрещать смартфоны и интернет как таковые не выход. Учитесь правильно ограничивать, и iOS вам в этом сможет помочь.

Источник: iPhones

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #46 : Ноября 02, 2018, 22:43:01 »
Доказана смертельная опасность смартфонов


Фото: Roland Weihrauch / DPA / Globallookpress.com

Специалисты Национальной токсикологической программы (NTP) в США показали, что у самцов крыс, которые подверглись воздействию радиочастотных излучений, использующихся в смартфонах с поддержкой 2G- и 3G-сетей, возникли раковые опухоли в сердце, головном мозге и надпочечниках. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе исследований крыс и мышей помещали в специальные камеры, в которых животных облучали радиоволнами в течение двух лет или большей части их жизни. Воздействие продолжалось около девяти часов в день, при этом 10-минутные периоды воздействия разделялись 10-минутными интервалами. Мощность дозы излучения варьировалась от 1,5-6 ватт на килограмм массы крыс до 2,5-10 ватт на килограмм массы мышей. Исследование не включало в себя оценку воздействия излучений, используемых для Wi-Fi и 5G-сетей.

Самый низкий уровень воздействия в эксперименте равен максимальному уровню локального воздействия, допустимому при использовании мобильных телефонов. Он редко используется в обычных условиях. При этом, по словам ученых, облучение в ходе исследования нельзя напрямую сравнивать с теми дозами, что люди со смартфонами получают фактически. У животных излучение воздействовало на все тело, а у людей — на специфические ткани. Однако все эксперты, которые проанализировали результаты эксперимента, пришли к выводу, что опухоли возникли именно из-за радиочастотного излучения.

Источник: Lenta.Ru

====================================================

Следует заметить, что допустимая поглощаемая человеческим телом мощность (SAR) составляет порядка 2 Вт/кг, а реальная обычно существенно меньше - порядка 0,5 Вт/кг. Это связано с тем, что хотя микросхема передатчика в большинстве телефонов обеспечивает выходную мощность около 5 Вт, но эта мощность изменяется в зависимости от расстояния до базовой станции, точнее в зависимости от уровня принимаемого с базовой станции сигнала. Чем выше этот уровень, тем меньше излучаемая мощность. Ну и естественно, что эта поглощаемая мощность зависит от расстояния до телефона - чем оно больше, тем поглощаемая мощность меньше. Таким образом, основы безопасного пользования мобильной связью следующие:
1. Снизить общее время нахождения вблизи телефона. Если я дома, то телефон лежит вообще в другой комнате, а не в той, где я нахожусь. На работе и при посещении каких-либо организаций, телефон выкладывать на стол, а не держать его в кармане или в руке. Дело в том, что телефон периодически излучает и в том случае, когда им не пользуются, но он включён.
2. Для разговора использовать гарнитуру, а не держать при разговоре телефон у уха (головы).
3. До минимума сократить использование телефона. По крайней мере в режимах, где задействован его передатчик. Для этого аудио-, видео-, и книги скачивать на телефон заранее, например дома, обеспечивая при этом достаточно большое расстояние между собой и телефоном, а, например, в поездке в общественном транспорте или при ожидании в учреждении открывать эти скачанные материалы, а не пользоваться онлайн доступом в интернет.

Но ведь дело в том, что современная молодёжь уже жить не может без смартфонов! Они с ним не расстаются весь день, да и ночью спать ложатся почти что с ним в обнимку. Так что я считаю, что увеличение случаев глиобластомы (рак мозга) в последнее время однозначно связано с массовым распространением мобильной связи и бездумным пользованием ей. К сожалению, статистика роста такого рода заболеваний отсутствует в свободном доступе, хотя в каждой районной поликлинике есть медстатистик, который ведёт и анализирует статистику заболеваний и причин смерти. И было бы неплохо начать хотя бы сейчас при посещении участкового врача вносить в амбулаторную карту хотя бы ориентировочное время пользования мобильной связью пациентов, а затем публиковать (обезличенно!) диагнозы болезней и причины смерти в связи с интенсивностью использования мобильной связью. Тем более, я считаю, что производители оборудования мобильной связи и носимых гаджетов всячески замалчивают эту проблему.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #47 : Ноября 08, 2018, 21:11:32 »
Омбудсмен признала игры опаснее наркотиков


Татьяна Москалькова
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что игромания вытесняет наркоманию, в результате чего все больше подростков уходит от реальности в виртуальный мир. Ее слова приводит «Интерфакс».

По словам омбудсмена, игровая зависимость среди молодежи является актуальной проблемой, а игры по степени опасности должны быть приравнены к наркотикам. О необходимости бороться с игроманией омбудсмен заявляла еще в 2017 году. «Назрела острая необходимость создания центра по лечению детей от игромании. Дети уходят из реального в виртуальный мир. Интернет кроме позитива несет в себе и зло, и мы должны продумать реальные рычаги противодействия», — написала Москалькова на своей странице в Instagram.

18 октября совладелец регистратора доменов Reg.ru Филипп Гросс-Днепров в эфире передачи «Вести FM» описал психологический портрет устроившего стрельбу и взрывы в керченском техникуме Владислава Рослякова. Он охарактеризовал его как поклонника игры «Дока-2», в которой можно убивать людей изощренными способами. На тот момент такой игры не существовало. Название было созвучно с Dota 2, но геймплей не соответствует рассказу эксперта. Слова Гросса-Днепрова вызвали массовую критику со стороны пользователей сети.

17 октября 18-летний четверокурсник Владислав Росляков взорвал несколько бомб и расстрелял учеников и преподавателей Керченского технологического техникума. По последним данным, в результате действий студента, покончившего с собой, погибли 20 человек, еще около 50 получили травмы и ранения.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #48 : Ноября 09, 2018, 20:30:10 »
Частое использование соцсетей привело к депрессии



Эксперимент провели на двух группах студентов с отслеживанием их активности в Facebook, Instagram и Snapchat.

Недавние выпускники Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 143 студентов. Они показали, что долгое времяпрепровождение в социальных сетях приводит к депрессии и чувству одиночества. Работа опубликована в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.

По словам авторов, предыдущие исследования, которые ставили цель показать связь между депрессией и социальными сетями, загоняли участников в нереалистичные условия, заставляя их вовсе отказаться от соцсетей. Они же решили пойти иным путем и сравнить состояние двух рндомизированных групп.

В начале эксперимента психологи провели опрос, в ходе которого определили настроение и самочувствие добровольцев. Они также замерили среднее время активности в Facebook, Instagram и Snapchat с помощью статистики iPhone. Затем случайным образом они разделили всех 143 участников (из них 108 — девушки) на две группы. В первой, послужившей контрольной, студенты не изменили своим привычкам и продолжили уделять соцсетям столько же времени, как и раньше. Члены второй группы тратили на каждую из соцсетей не более 10 минут в день. Такие условия продолжались три недели.

Для того чтобы измерить эмоциональное состояние участников после эксперимента, психологи избрали анкету с семью показателями: социальная поддержка, страх выпасть из окружения, одиночество, тревожность, депрессия, самооценка и самопринятие. Результаты показали явную зависимость одиночества и депрессии от времени, проведенного в соцсетях. По итогам трех недель все члены экспериментальной группы продемонстрировали меньше симптомов депрессии в сравнении с контрольной группой.


Оценка одиночества обеих групп / ©Journal of Social and Clinical Psychology

Руководитель работы Мелисса Г. Хант (Melissa G. Khant) рассказала о противоречивых итогах:

«Это иронично, что меньшее внимание к соцсетям делает человека менее одиноким. Объяснение этому уже предложили некоторые специалисты, предположив, что причина тому — подсознательное сравнивание. Когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него».

Тем не менее авторы подчеркнули, что они не готовы экстраполировать результаты на другие возрастные группы или социальные сети, не представленные в исследовании.

Ранее исследователь из Бингемтонского университета проанализировал анкеты студентов и узнал, какие люди более зависимы от социальных сетей и что служит этому причиной.

Источник: Naked Science

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #49 : Ноября 14, 2018, 18:27:48 »
Нарцисс всемогущий: селфи приводят к расстройству личности

Ученые связали чрезмерное увлечение соцсетями с нарциссическим расстройством



Люди, которые слишком активно пользуются соцсетями и выкладывают селфи, рискуют пострадать от нарциссического расстройства личности, предупреждает международный коллектив ученых. Текстовые публикации, впрочем, нарциссизма не вызывают.

Чрезмерное использование соцсетей и публикация селфи связаны с ростом нарциссизма, выяснили психологи из Университета Суонси в Великобритании и Миланского университета. Исследование было опубликовано в журнале The Open Psychology Journal.


Ученые проанализировали изменения в личности 74 человек 18-34 лет, за которыми наблюдали на протяжении четырех месяцев. Также они наблюдали, как участники исследования пользуются соцсетями, в том числе Фейсбуком, Инстаграмом и Твиттером.

Для нарциссизма характерна чрезмерная самовлюбленность и завышенная самооценка, не соответствующая действительности.

Также нарциссы склонны к демонстративности и пытаются использовать других людей для достижения своих целей. Хотя подобные черты в той или иной степени свойственны многим людям, их излишняя выраженность может приводить к нарциссическому расстройству личности, когда человек начинает обесценивать практически все, что его окружает, при этом идеализируя то, что ассоциирует с самим собой.

Те из участников исследования, которые чрезмерно увлекались соцсетями, продемонстрировали рост нарциссических черт на 25% за время исследования, отмечают ученые.

При этом у многих эти черты развились настолько, что соответствовали диагностическим критериям нарциссического расстройства личности. При этом, однако, если участники использовали в основном соцсети, подразумевающие текстовые публикации (например, Твиттер), такого эффекта не наблюдалось.

Но для этой группы имело значение то, насколько их нарциссические характеристики были выражены на момент начала исследования — чем больше участник был склонен к нарциссизму, тем больше текстовых публикаций он делал.

Соцсетями пользовались все участники кроме одного. В среднем они использовали соцсети около трех часов в день за исключением использования их для работы. У некоторых использование соцсетей доходило до восьми часов в день.

59% пользовались Фейсбуком, 23% — Инстаграмом, 13% использовали Твиттер, столько же — Снэпчат. Более 2/3 участников в основном использовали соцсети для публикации изображений.

«Уже существовали предположения о связи нарциссизма с использованием изображений в соцсетях, таких, как Фейсбук, но не было известно, используют ли нарциссы социальные медиа больше остальных людей или же использование соцсетей приводит к росту нарциссизма, — рассказывает профессор Фил Рид, один из авторов исследования. —

Результаты этой работы показывают, что публикации в соцсетях могут приводить к росту нарциссизма.

Рассматривая нашу выборку как репрезентативную для населения, в чем нет оснований сомневаться, можно сказать, что около 20% людей могут быть подвержены риску развития нарциссических признаков, что связано с излишним использованием визуальных образов в соцсетях. То, что участники использовали преимущественно визуальные образы, предполагает, что в дальнейшем будет наблюдаться рост этой проблемы, если мы не признаем такую форму общения опасной».

«Использование ориентированных на изображения соцсетей может усилить мнение нарциссических личностей насчет того, что они являются главным объектом внимания. Отсутствие непосредственного, прямого социального осуждения может дать им возможность демонстрировать себя как заблагорассудится и реализовывать свои фантазии о всемогуществе», — опасается профессор Роберто Трузоли.

Также исследователи выделяют и ряд других опасностей в использовании интернета и соцсетей.

По их словам, от интернет-зависимости страдает до 18% молодого населения. Это приводит к синдрому отмены при отключении интернета, оказывает негативное влияние на дружбу, приводя к одиночеству. Интернет-зависимые люди меньше и хуже спят, реже правильно питаются и занимаются физкультурой.

Кроме того, у интернет-зависимых людей наблюдается повышенный уровень подавленности и тревоги, ухудшение памяти и внимательности, снижается иммунитет.

Исследование имело ряд ограничений — так, проведенное в соцсетях время оценивалось самими участниками, а классификация публикаций, по мнению исследователей, была недостаточно точной. Кроме того, продолжительность исследования была недостаточно большой.

Также ученые отмечают, что важно будет изучить влияние конкретных нарциссических черт на использование интернета и поведение в соцсетях. Пока же они надеются, что результаты исследования можно будет использовать для предотвращения развития нарциссического расстройства личности у молодежи.

Источник: Газета.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #50 : Ноября 21, 2018, 15:42:38 »
Как использование смартфона и ноутбука перед сном влияет на здоровье



Не исключено, что многие проблемы со здоровьем связаны с безобидным, на первый взгляд, смартфоном или другими гаджетами, без которых вы уже не представляете свою жизнь.

О вреде смартфона мы слышим чуть ли не каждый день, но это короткое видео позволит посмотреть на проблему под другим углом.

Признайтесь, вы сами часто страдаете от проблем со сном. По мнению исследователей, виной тому могут быть экраны электронных устройств, перед которыми современный человек проводит бесчисленные часы.

Возможно, что использование смартфона или ноутбука перед сном может привести к резким и даже непоправимым нарушениям здоровья, которые, в свою очередь, чреваты длительной бессонницей, потерей аппетита и даже глубокой депрессией.



Источник: Naked Science

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #51 : Декабря 11, 2018, 16:02:34 »
Ученые выяснили, что компьютерные игры и интернет замедляют развитие мозга ребенка



Эксперты обследовали 4,4 тыс. детей в возрасте от 9 до 10 лет

Головной мозг детей, проводящих многие часы перед экраном компьютера за играми и в интернете, замедляется в своем развитии. К такому выводу пришли специалисты Национальных институтов здравоохранения США (NIH), завершившие многолетнее исследование, о результатах которого сообщил американский телевизионный канал CBS.

Обратная сторона научно-технического прогресса

Уже первые результаты работы ученых, изучавших функциональное состояние головного мозга детей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), показали, что у подопечных, длительное время проводящих перед экранами смартфонов, мониторов, перед компьютерами, позволяющими участвовать в самых технически "продвинутых" играх, наблюдаются изменения в структуре тканей мозга.

Как считает один из руководителей проекта, доктор Гайа Доулинг, данные МРТ обследуемых детей свидетельствуют об истончении коры головного мозга, самого чувствительного образования, реагирующего на поступающие извне сигналы и отвечающего за интеллектуальное развитие человека.

Раннее развитие или преждевременное старение?

Истончение коры мозга у детей из группы риска свидетельствует о преждевременном старении этой области мозга, отмечают исследователи, что вступает в противоречие с предназначением широкого спектра гаджетов, призванных способствовать ускоренному интеллектуальному развитию подрастающего поколения.

"Пока никто не может точно сказать, что выявленные изменения в коре являются только следствием многочасовых бдений детей за экранами, - констатируют ученые. - Но одно очевидно: мозг настолько хрупкое образование, что чрезмерная нагрузка на него не проходит даром".

Цепная реакция

Параллельные исследования, проводимые под руководством доктора Кара Багота, показали, что у увлекающихся гаджетами детей наблюдается видимое повышение в крови и мозговой жидкости дофамина - "гормона удовольствия". Эти результаты были получены при обследовании группы детей во время их длительного пребывания в соцсети Instagram.

При повышенном содержании в крови дофамина возможны как психические, так и физические расстройства, отмечают ученые. В любом случае длительный выброс этого нейрогормонального вещества может стать причиной развития шизофрении и других психических заболеваний, а также привести к нарушению функционирования таких важных органов, как надпочечники, почки, печень.

Иследования проводились в 21 научно-исследовательском центре NIH, специалисты которых изучали состояние головного мозга 4,4 тыс. детей в возрасте от 9 до 10 лет.

Источник: ТАСС

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #52 : Декабря 14, 2018, 17:00:02 »
Ученые связали жестокие видеоигры с равнодушием к страданиям


gamespot.com

Жестокие видеоигры связаны с нечувствительностью игроков к чужим страданиям, выяснили специалисты из Университета Нового Южного Уэльса. Исследование было опубликовано в журнале Visual Cognition.

В исследовании приняли участие 85 девушек и юношей 18-19 лет. В одну группу ученые выделили тех, кто уделял видеоиграм, включающим сцены насилия, от пяти часов в неделю. Контрольная группа вообще не играла в видеоигры. Участники просматривали быстро сменяющийся ряд картинок — в основном нейтральных пейзажей, среди которых попадались повернутые на 90 градусов изображения. Добровольцы должны были определить, влево или вправо повернуто изображение.


Периодически перед перевернутыми картинками появлялись изображения людей, предметов или животных. Они могли быть эмоционально нейтральными, изображать сцены насилия или нечто неприятное (например, фото грязного унитаза).

Если все картинки были нейтральными, обе группы с одинаковой точностью определяли, в какую сторону повернуты перевернутые картинки. Однако в случае со сценами насилия любители игр оказывались менее к ним восприимчивы и давали более точные ответы, чем контрольная группа, которую насилие выбивало из колеи.

Исследователи подчеркивают, что результаты не говорят о том, что игры приводят к невосприимчивости образов насилия — возможно, люди, изначально воспринимающие насилие более эмоционально, просто не играют в игры, в которых оно есть. Также результаты не означают, что любители игр становятся сами более агрессивны и склонны к насилию.

Источник: Газета.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #53 : Марта 14, 2019, 13:48:17 »
Учёные снова твердят о большом вреде излучения современных гаджетов, а сторонние источники взвалили всю вину на AirPods

Сами учёные в петиции о наушниках не сказали ни слова


Споры о том, вредно ли для человеческого организма излучение современных мобильных телефонов, ходят уже очень давно. Одни исследования показывают, что никакого вреда мобильные устройства на мозг не имеют, другие это влияние всё же находят.

Правда, статистика, не имеющая никакого отношения ни к одному из подобных исследований, указывает на то, что, видимо, всё же мобильные телефоны по крайней мере с раком мозга не связаны.

Однако учёные продолжают исследования влияние современной электроники на человека. И теперь они добрались до беспроводных наушников. Точнее, так утверждают многочисленные источники, которые гласят, что учёные заявили о вреде полностью беспроводных наушников в целом и Apple AirPods в частности.



На самом деле всё немного не так. Петиция к ООН и ВОЗ, которую подписали 250 учёных и на которую ссылаются многочисленные источники, на самом деле не содержит никаких упоминаний не то что конкретно AirPods, но и беспроводных наушников в целом.

Петиция касается потенциальной опасности неионизирующего электромагнитного излучения, к которому относятся в том числе излучения адаптеров Bluetooth, Wi-Fi, модемов сотовой связи и многих других современных устройств.

Учёные в петиции утверждают, что многочисленные недавние научные публикации указывают на негативное воздействие подобного излучения на живые организмы при уровнях излучения значительно меньших, нежели установлены большинством международных организаций в качестве допустимых.

В частности, в документе говорится о повышенном риске возникновения рака, клеточном стрессе, увеличении вредных свободных радикалов, генетических повреждениях и так далее.   

Что же касается непосредственно беспроводных наушников в целом и AirPods в частности, на которые делают упор многочисленные сторонние источники, вероятно, тут взято за основу высказывание одного из учёных, подписавших петицию, который выразил озабоченность наушниками Apple в связи с их очень близким расположением к мозгу. Само собой, это справедливо и для любых других полностью беспроводных наушников.

Источник: EMF Scientist, The Sun

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #54 : Марта 21, 2019, 11:37:55 »
С какого возраста ребенку можно иметь свой собственный смартфон?



Решение о том, когда дать вашему ребенку его первый смартфон или планшет, гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие родители на сегодняшний момент просто дают своему ребенку устройство для того, чтобы он смотрел на нем мультики и подобный детский контент (к качеству которого, собственно, тоже возникают вопросы, но это совсем другая история). С одной стороны, использование современных технологий — это всегда хорошо. С другой же слишком раннее формирование зависимости от гаджетов может отразиться на будущем ребенка.

Однако зависимость от использования гаджетов — далеко не единственная проблема, которой стоит уделить внимание.

Социализация

Ряд исследований показывают, что около 50% детей имеют учетные записи в социальных сетях к 12 годам. При этом нет четкой корреляции между тем, насколько человек общителен в сети и в реальном мире. Исследования не подтверждают снижения активности общения у детей. Но это относится лишь к тем детям, которые начали пользоваться смартфонами в школьном возрасте. Более раннее применение гаджетов все-таки не рекомендуется. Как правило, на сегодняшний день наличие смартфона с приложениями вроде Instagram или Facebook — это дополнительный уровень коммуникации, без которого общение со сверстниками уже может быть не полным.

Кибербуллинг

Довольно молодой термин, означающий, грубо говоря, издевательства в социальных сетях. Согласно данным опросов, около 28% учеников сообщают, что в какой-то момент подвергались кибербуллингу. Однако если вам кажется, что лишив ребенка смартфона и соц.сетей вы избавите его от этой напасти, это не совсем так. Дело в том, что «обычным» издевательствам также подвергается порядка 25-30% учеников школ. Так что гораздо лучше наладить контакт с ребенком и выстроить доверительные отношения, которые позволят ему рассказать о проблеме без страха, чем что-либо запрещать.

Образование

Сложно переоценить образовательный аспект интернета. Буквально два-три клика отделяет нас от любой информации. В этом плане ребенок, конечно, должен уметь пользоваться поисковыми машинами. Только вот огромные массивы информационных данных таят в себе проблему: существует огромное количество непроверенных источников, которые могут давать ошибочные и даже ложные знания. В данном случае желательно использовать только проверенные лично вами веб-сайты и различные официальные порталы и интернет-библиотеки. Но обучать этому ребенка, опять же, нужно в более или менее сознательном возрасте.

Так что же делать?

На самом деле, во всем нужна последовательность и не нужно бросаться из крайности в крайность. Например, существует масса гаджетов для детей, которые позволят им обучаться использованию современных технологий без дополнительных рисков. Это как особые детские планшеты или телефоны, так и, например, смарт-часы для детей 4-8 лет, которые позволят общаться с несколькими доверенными лицами (а именно с родителями и близкими членами семьи), сокращая при этом дополнительные отвлекающие и опасные факторы.

Далее при поступлении ребенка в школу можно приобрести ему недорогой смартфон для общения с членами семьи и сверстниками. Так что период похода ребенка в первый-второй класс может считаться приемлемым. А как считаете вы? В каком возрасте ребенку можно иметь свой первый смартфон?

Источник: AndroidInsider

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #55 : Апреля 04, 2019, 15:50:41 »
Почему опасно использовать гаджеты перед сном



Привычная картина: человек готовится ко сну, ложится в постель и… залипает в свой смартфон или планшет прежде, чем заснуть. Читает новости, смотрит видео, играет в игры или просто сидит в социальных сетях. Для большинства из нас подобный «ритуал» является вполне привычным и мы не видим в этом ничего плохого. Однако использовать гаджеты перед сном может быть опасно для вашего здоровья. Сейчас мы вам расскажем, чем это может быть чревато и как избежать негативных последствий.

Не стоит забывать, что сон играет ключевую роль в поддержании здоровья на протяжении всей жизни. Крепкий и здоровый сон может укрепить как психическое, так и физическое здоровье. Известно, что среднестатистическому взрослому человеку достаточно около 7-8 часов сна для поддержания полноценной жизнедеятельности. Однако не менее важно и качество самого сна. И многочисленные исследования показывают, что использование гаджетов поздним вечером может нанести немало вреда.

Как смартфоны и планшеты влияют на ваш сон

По-большому счету, все тут довольно просто: экран любого гаждета (за исключением электронных книг) испускает поток фотонов. То есть, светится. Эти световые сигналы, грубо говоря, «говорят» мозгу о том, что организм все еще готов к состоянию бодрствования. Чем это плохо? А тем, что в головном мозге именно в ночной период вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за множество важный функций.

Используя гаждеты, мы сокращаем время выработки этого гормона. Более того, даже если во время сна на вас будет воздействовать свет от лампы или от вспыхивающего во время получения уведомлений экрана (мы же попользовались смартфоном и положили его рядом на столик), то и в этом случае выработка ценного гормона будет нарушаться. Кстати говоря, раз уж зашла речь об уведомлениях. Их звуки или даже вибрация от получения сообщений и звонков тоже негативно влияет на качество сна.

Как же быть?

Тут тоже никаких сложностей возникнуть не должно. Самым правильным будет решение отказаться от использования смартфонов и планшетов за 40-60 минут до сна, тем самым обеспечив «физиологический переход» от бодрствования ко сну. Также рекомендуется настроить функцию ночного режима, чтобы ваши гаджеты не беспокоили вас в ночные часы. Но если вы боитесь упустить что-то важное (например, экстренный звонок от родственникa или с работы), то добавьте необходимые контакты в список исключения.

Помимо этого, если вы уж совсем не можете жить без гаджетов, в ночное время снижайте яркость экрана до минимальных значений. Также в почти всех современных смартфонах и планшетах есть функция работы экрана в полной темноте. Она отличается тем, что свечение экрана переходит из «холодного» в «теплый» диапазон цветов. Картинка при этом выглядит как-бы «пожелтевшей». По утверждениям ряда специалистов, такая цветовая схема оказывает куда меньшее воздействие на центральную нервную систему в темное время суток.

Источник: AndroidInsider.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #56 : Апреля 26, 2019, 02:04:13 »
ВОЗ посоветовала убрать гаджеты от детей


Фото: Frank May / Globallookpress.com

Сидячий образ жизни и увлеченность видеоиграми в детском возрасте приводит к смерти пяти миллионов человек ежегодно. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения, изучив влияние на здоровье малышей времени, проведенного ими со смартфонами в руках или за экраном компьютеров.

По данным ВОЗ, в настоящее время более 23 процентов взрослых и около 80 процентов подростков недостаточно физически активны. Специалисты отметили, что привычка мало двигаться закладывается в людях до пяти лет, но именно в этом возрасте с ней необходимо бороться.

Своей важной задачей ВОЗ считает увеличение физической активности у детей посредством отказа от сидения перед компьютерами, телевизорами и гаджетами. При этом время, которое ребенок проводит за чтением, пением и настольными играми, сокращать не нужно — такие занятия благоприятно сказываются на умственном развитии.

В январе международная группа ученых выяснила, что у детей, пользующихся смартфоном перед сном, повышается риск недосыпания и ожирения, а также усиливается тревожность. По оценкам специалистов, во всем мире 90 процентов подростков не спят рекомендуемые 11 часов в сутки, и связано это с распространением гаджетов.

Ранее американские психологи пришли к выводу, что мобильные приложения, которые используются для успокоения плачущих детей, могут препятствовать нормальному развитию эмоциональной сферы.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #57 : Апреля 28, 2019, 23:25:03 »
ВОЗ опубликовала рекомендации по физической активности и сну для детей младше пяти лет



Как считают специалисты, ребенок может проводить время перед экранами гаджетов — смотреть видеоролики, играть в видеоигры — только по достижении двух лет, но все равно не более часа в день.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные рекомендации по физической активности и сну для детей в возрасте до пяти лет. Как считают специалисты, проводить время за экранами гаджетов — смотреть видеоролики, играть в игры — можно только после того, как ребенку исполнилось два года. Однако даже тогда этому следует уделять не более часа в день. Остальное время рекомендуется потратить на чтение книг с детьми или рассказывание историй.

«Добиться здоровья для всех — значит, делать то, что лучше для здоровья, с самого начала жизни. Раннее детство — период быстрого развития и время, когда модели семейного образа жизни могут быть адаптированы для улучшения здоровья», — говорит генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus).

Группа экспертов ВОЗ при составлении рекомендаций оценивала влияние на маленьких детей малого количество сна и времени, которое те проводили либо перед экранами различных гаджетов, либо сидя на стульчиках и в колясках. Специалисты также рассмотрели данные о преимуществах повышения уровня физической активности ребенка.

По их словам, повышение физической активности, сокращение количества времени в сидячем положении и обеспечение качественного сна у маленьких детей улучшат их физическое и психическое здоровье, поспособствуют хорошему самочувствию, а также помогут предотвратить ожирение в детстве и связанные с ним заболевания в более позднем возрасте. Невыполнение этих рекомендаций по физической активности считается причиной более пяти миллионов смертей во всем мире ежегодно и для людей всех возрастов. Сегодня более 23 процентов взрослых и 80 процентов подростков ведут недостаточно активный образ жизни. При этом важно сформировать подобную привычку именно в раннем возрасте, так как это сильно поможет в дальнейшем.

Эксперты разделили свои рекомендации на три группы: для детей младше года, от года до двух лет и от трех до четырех лет. Младенцы в возрасте до трех месяцев должны спать по 14-17 часов в день, а с четырех до 11 месяцев — по 12-16 часов, включая дневной сон. Специалисты не рекомендуют детям проводить время за экранами гаджетов. Вместе с тем время, проведенное в колясках или на стульчиках, то есть нахождение в зафиксированном положении, лучше сократить до часа в день. Взамен этого желательно поддерживать физическую активность ребенка, особенно с помощью различных игр на полу: младенцы должны двигаться несколько раз в день, в том числе ползать или лежать на животе не менее получаса.

Дети от одного до двух лет должны проводить не менее 180 минут, выполняя различные виды физических нагрузок с любой интенсивностью — чем больше, тем лучше. Не рекомендуется сковывать их в движениях во время пеленания и кормления более чем на час за один раз. Двухлетним детям можно проводить за экранами гаджетов не более часа в день, годовалым заниматься этим вовсе не рекомендуется. Спать в этом возрасте они должны от 11 до 14 часов, включая дневной сон, с регулярным временем пробуждения. Для детей трех-четырех лет рекомендации по физической активности остаются теми же, разница лишь в том, что проводить время у экранов различных устройств им допускается не более часа в сутки, а спать они должны от 10 до 13 часов.

Источник: Naked Science

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #58 : Июля 14, 2019, 18:07:34 »
Насколько опасно излучение телефонов, компьютеров и бытовой техники?

Каждый день нас окружают десятки и сотни радиоизлучателей — от телефона или смартфона в кармане до линий электропередач и бытовой техники. Фактически, любой электроприбор так или иначе является источником электромагнитного излучения. Насколько это вредно, может ли такая «радиация» как-то повлиять на человеческий организм и стоит ли ставить кактус около телевизора?



Ответы на эти и многие другие вопросы собрали в один короткий ролик на канале Kurzgesagt (в видео доступны русские субтитры). За восемь минут авторы успевают рассмотреть основные типы электромагнитного излучения, какие его виды существуют и как они могут воздействовать на живые организмы, а также откуда берутся люди, на которых негативно влияют гаджеты. Полный список исследований, на которые опираются создатели ролика доступен по ссылке.

Всемирная организация здравоохранения относит излучение сотовых телефонов к потенциальным канцерогенам. Это означает, что нет реальных доказательств его вреда, однако теоретически могут существовать долговременные последствия его воздействия. В данный момент проводится несколько долговременных исследований по строгим методикам, которые должны снять вопрос, как минимум, вреда долгих разговоров по телефону.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Дети и мобильные гаджеты
« Ответ #59 : Июля 16, 2019, 23:21:29 »
Учёные признали соцсети и телевизор вреднее для детей, чем компьютерные игры

Они могут развивать у детей депрессию




Многие родители по-прежнему считают, что компьютерные игры отрицательно влияют на психику ребёнка, например, делают его агрессивнее. Однако исследования не подтверждают наличия связи. А недавняя работа канадских учёных и вовсе показала, что игры гораздо меньше, чем социальные сети и просмотр телевизора влияют на развитие депрессии у ребёнка.

Чтобы это выяснить, исследователи под руководством Патриции Конрад (Patricia Conrad) из Монреальского университета оценили наличие симптомов депрессии у детей и то, как они пользуются соцсетями, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. Также учёные наблюдали за уровнем физической активности испытуемых, чтобы узнать, зависит ли он от использования гаджетов.

В исследовании участвовали 3826 человек. На момент начала наблюдений их средний возраст составлял 12,7 года. Само исследование длилось 4 года.

Оказалось, что один дополнительный час «залипания» в соцсетях увеличивал тяжесть депрессивных симптомов в течение следующих четырёх лет на 0,64 балла. Просмотр телевизора — на 0,69 балла. Ну а для игр такой связи и вовсе не обнаружилось. Оценка проводилась, кстати по шкале от 0 до 28. Между частотой использования гаджетов и физической активностью корреляции тоже не нашлось.

Источник: Farra.Ru

 

Последние сообщения на форуме: