Автор Тема: Истоки коррупции  (Прочитано 19257 раз)

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Истоки коррупции
« : Апреля 21, 2015, 16:46:00 »
Откуда берется коррупция

Откуда берется коррупция и как с ней бороться

Почему дети чиновников и дворников должны обучаться одинаково, откуда берется коррупция и как с ней бороться, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал профессор Эрик Усланер.

Откуда берется коррупция

Каждая страна по-своему борется с коррупцией: так, Швеция реформирует систему правосудия и повышает зарплаты работникам, Сингапур вводит экономические санкции за взятки и упрощает бюрократические процедуры. На минувшей неделе внимание отдела науки «Газеты.Ru» привлек доклад профессора политологии Эрика Усланера из Университета Мэриленда под названием «Исторические корни коррупции», с которым он выступил в рамках XVI Апрельской международной научной конференции.

Исследователь уверен, что уровень коррупции во всех государствах имеет индивидуальные исторические корни. Политолог провел глобальное исследование, в ходе которого выяснил, что еще в 1870 году можно было предсказать, какие страны станут лидерами в области взяточничества.

Усланер выяснил, что 145 лет назад в самых «некоррупционных» на сегодняшний день государствах был самый высокий уровень образования и самый низкий разрыв между бедными и богатыми.

В странах с бесплатной и качественной системой образования граждане больше доверяют правительству. По мнению Усланера, введением общедоступного обучения в школах и университетах государство обязуется быть беспристрастным и справедливым в любом деле. А там, где справедливость, коррупции заведомо быть не может.

Более того, бесплатное образование регулирует разрыв между бедными и богатыми. Эрик Усланер утверждает, что дети чиновников и дворников должны обучаться одинаково, а высокооплачиваемую работу получать благодаря знаниям и способностям, а не из-за наличия влиятельных родственников. Политолог выяснил, что в самых коррумпированных странах действует обратная система.

Профессор также выступает за то, чтобы девочки и мальчики получали равный доступ к образованию.

Исследование Эрика Усланера показало, что качественная система образования способствует усовершенствованию государственных институтов и уменьшению бюрократизации. Профессор выделяет важную роль религиозных учреждений: в странах, где церковь поддерживала правящую элиту и содействовала распространению образования, уровень коррупции сейчас очень низкий.

В государствах, где религиозные институты занимали центральное место, система образования была очень слабой, а общество — неграмотным.

Например, в Ираке и Йемене, хотя в исламе и нет института церкви как такового.

Согласно индексу восприятия коррупции от Transparency International, самой некоррумпированной страной в 2014 году стала Дания. На втором месте — Новая Зеландия, на третьем — Финляндия. Далее идут Швеция, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Люксембург и Канада. Грузия с ее антикоррупционными мерами — увольнением всех работников, пойманных на взятках, повышением зарплат чиновникам — оказалась на 50-м месте. Россия заняла 137-ю позицию, опередив Украину, разделившую 142-е место вместе с Угандой и Коморскими островами.

Самыми коррумпированными странами оказались Южный Судан, Афганистан, Судан, Северная Корея и Сомали.

Поскольку рейтинг составляется на основе мнения экспертов из различных организаций и не апеллирует к конкретным данным, многие указывают на его несовершенство, а порой и предвзятость.

По мнению Усланера, самые некоррумпированные страны мира — Новая Зеландия, Голландия, Швеция, Германия, Норвегия, Исландия, Дания, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия — это страны с высоким уровнем образования. Но согласно прошлогоднему глобальному рейтингу стран, составленному Economist Intelligence Unit для медиахолдинга Pearson, странами с лучшими системами образования являются Южная Корея, Япония, Сингапур, Гонконг, Финляндия, Великобритания, Канада и Нидерланды — самые некоррумпированные государства.

Из теории Эрика Усланера выбивается Россия — по системе образования наша страна занимает 13-е место, уступая одну позицию Германии и обгоняя США, Австралию, Новую Зеландию, Израиль и Швейцарию.

От первого лица

Корреспондент «Газеты.Ru» также взяла короткое интервью у Эрика Усланера после зачитанного им доклада.

— Почему вы так сильно заинтересованы в теме коррупции?

— Дело в том, что я вырос в очень коррумпированном обществе. Мой отец всегда рассказывал дома истории о взяточниках, так что «коррупция» — термин родом из моего детства. Всю жизнь я интересовался этой темой, но писать работы об исторических корнях коррупции начал только десять лет назад.

— Вы не думали о том, чтобы не просто описывать явление коррупции, но и бороться со взяточничеством в реальной жизни?

— Я независимый теоретик, и у меня нет никаких связей в американском правительстве. Но единственное, что я хочу донести до нашего государства, — США необходима более совершенная система образования. Ведь уровень образования и уровень коррупции обратно пропорциональны: чем больше в стране образованных людей, тем меньше взяточничества.

— Какую роль играют СМИ в борьбе с коррупцией?

— Я очень долго размышлял над этой непростой и противоречивой темой…

Газеты и телевидение могут непосредственно контролировать уровень коррупции в стране.

Здесь важны две вещи: чтобы в государстве была свобода слова и чтобы в СМИ работали грамотные и профессиональные журналисты, не перевирающие факты и умеющие донести информацию до читателя. Требование имеется и к читателям — они должны по крайней мере уметь читать. Также очень важно доверие аудитории к журналистам — в странах, где люди не доверяют СМИ, бороться с коррупцией намного сложнее.

Но в целом качественная журналистика — это отличный способ борьбы со взяточничеством.

— Как обстоят дела с коррупцией в России?

— Ну, по сравнению с Америкой в России уровень коррупции намного выше. Дело в том, что в России очень много неравенства и слишком мало доверия — эти два фактора и приводят к повсеместному взяточничеству.

Впрочем, неравенство и недостаток доверия характерны для всего постсоветского пространства.

В постсоветских странах важную роль играет эффект Матфея — когда бедные беднеют, а богатые богатеют. Единственным путем к обогащению становится коррупция. Также на постсоветском пространстве люди убеждены, что вся власть коррумпирована, — и поэтому доверие к государственным структурам очень небольшое.

— В демократических странах уровень коррупции ниже?

— После многолетних исследований я пришел к выводу, что коррупция и демократия практически никак не связаны друг с другом. Уровень коррупции определяется историческим прошлым, уровнем образованности граждан и тем, доверяет ли население своим властям.

— Как вы относитесь к таким методам борьбы с коррупцией, как смертная казнь или пожизненное тюремное заключение?

— Я против жестокости. Более того, я считаю, что самый действенный метод противостояния взяточничеству — это уменьшение неравенства между гражданами. Государство должно заботиться о материальном положении населения, об уровне его образованности. Тогда люди станут доверять властям, и необходимость в коррупции исчезнет.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Re: Истоки коррупции
« Ответ #1 : Октября 05, 2016, 19:10:43 »
Колокольцев назвал в Кремле самые коррумпированные сферы России

Глава Администрации президента Антон Вайно провел заседание президиума Совета по противодействию коррупции

В Кремле под председательством главы Администрации президента Антона Вайно прошло очередное заседание президиума Совета по противодействию коррупции. Там выступил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который назвал пять самых коррумпированных сфер экономики России.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая в Кремле на заседании президиума Совета по противодействию коррупции, заявил, что на первом месте по таким преступлениям находится сфера государственных закупок. Причем хищения отмечены как во время закупок товаров, так и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Следующей наиболее криминализированной сферой Колокольцев назвал строительство, в том числе и жилищное.

Серьезные проявления коррупции отмечаются с сфере содержания автомобильных дорог, а также здравоохранении, образовании и даже в науке и культуре.

Участники заседания также в свою очередь высказались по путям улучшения системы профилактики коррупции. Поднимались темы возмещения ущерба. Также было обращено внимание на необходимость улучшения механизма взаимодействия между правоохранительными органами и региональными властями.

Источник: MK.Ru

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #2 : Апреля 19, 2017, 19:09:40 »
Жириновский призвал оставить депутатские доходы в тайне ради спокойствия народа

Владимир Жириновский
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал освободить парламентариев от обязанности декларировать имущество и доходы. Его слова приводит корреспондент «Ленты.ру» в среду, 19 апреля.

«Вот эти все декларации, мы зачем это делаем? Народ раздражаем. (…) Зачем лишний раз народу создавать такое впечатление, что есть мультимиллионеры, миллиардеры? Это ровным счетом ничего не дает», — сказал он в ходе выступления после отчета правительства.

Жириновский отметил, что в правительстве и без данных о доходах должны знать о фактах коррупции. «Вы прекрасно знаете, кто ворует и у кого какие деньги. Вы знаете, кого надо арестовывать, арестовывайте без деклараций», — подчеркнул он.

Лидер либерал-демократов занял первое место по величине доходов за 2016 год среди руководителей думских фракций — он заработал более 79 миллионов рублей. По итогам 2015-го депутат задекларировал доход в 5,3 миллиона рублей.

Самый большой доход среди депутатов Госдумы показал единоросс Андрей Палкин, заработавший за прошлый год свыше 678 миллионов рублей. В марте суд ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов.

===============================================

Вообще-то, нужно установить не только минимальный размер оплаты труда, но и максимальный тоже, причём максимальный должен быть больше минимального в некоторое фиксированное число раз! И число это должно быть порядка 10. Не более! И вот почему: физиологически способности различных людей отличаются сравнительно немного. Это касается как физических кондиций, так и умственных способностей. Возьмём в качестве примера бег на 100 м, рекорд - около 10 секунд. Так ведь любой человек, я имею ввиду здоровый, не инвалид, не калека, пройдёт эту стометровку за 2 минуты по любому! Если взять умственные способности, то там на самом деле разброс ещё меньше: оценивая эти способности объективно, по коэффициенту IQ, видно, что 70 - это уже умственная отсталость (т.е. человек уже инвалид), а максимальный не превышает 200. Т.е. здесь их отношение даже меньше, около 3 раз. Так откуда же такие бешеные различия в заработной плате - сотни, тысячи и более раз? Всё очень просто: те, кто руководит бизнесом по сути дела присваивают себе (грабят) заработанное другими! Т.е. капитализм во всей его красе. Да и весь чиновничий аппарат тоже. Ведь на самом деле, больше всего должны зарабатывать те, кто производит материальные ценности! Чуть меньше - те, кто воспитывает и учит подрастающее поколение, ещё чуть меньше - работники здравоохранения, врачи, медсёстры и другие, кто занят в этой сфере. А на последнем месте - спортсмены и артисты! А у нас же - всё наоборот. Больное общество!

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
« Ответ #3 : Апреля 20, 2017, 01:24:23 »
Вообще-то, нужно установить не только минимальный размер оплаты труда, но и максимальный тоже, причём максимальный должен быть больше минимального в некоторое фиксированное число раз! И число это должно быть порядка 10. Не более! И вот почему: физиологически способности различных людей отличаются сравнительно немного. Это касается как физических кондиций, так и умственных способностей.

Все верно.  Но это вполне можно было бы реализовать для бюджетников, а как  быть с бизнесом?

Всё очень просто: те, кто руководит бизнесом по сути дела присваивают себе (грабят) заработанное другими!

По сути - да, с другой стороны, есть частные предприниматели, как с ними быть? А что делать с теми, кто живет на авторское вознаграждение?

А у нас же - всё наоборот. Больное общество!

Я полностью согласен с тобой по сути, но к сожалению не вижу механизма как это все исправить, власть не станет сама себе зарплаты урезать, да и доход у них в основном не с зарплаты...

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #4 : Апреля 20, 2017, 12:45:34 »
Вообще-то, нужно установить не только минимальный размер оплаты труда, но и максимальный тоже, причём максимальный должен быть больше минимального в некоторое фиксированное число раз! И число это должно быть порядка 10. Не более! И вот почему: физиологически способности различных людей отличаются сравнительно немного. Это касается как физических кондиций, так и умственных способностей.

Все верно.  Но это вполне можно было бы реализовать для бюджетников, а как  быть с бизнесом?

Точно так же. Ведь топ-менеджеры существуют не сами по себе! Есть же и среднее и нижнее звено. Я уже не говорю про простых работяг, которые заняты в этом бизнесе. Вот их-то по сути дела и грабят. Как говорится - с миру по нитке, "голому" рубашка!

Всё очень просто: те, кто руководит бизнесом по сути дела присваивают себе (грабят) заработанное другими!

По сути - да, с другой стороны, есть частные предприниматели, как с ними быть? А что делать с теми, кто живет на авторское вознаграждение?

Точно так же! Частный предприниматель, если он работает сам по себе, без привлечения наёмных рабочих, на самом деле не так уж и много зарабатывает. Если же с наёмными рабочими, то при дикой разнице в заработке, именно их он и грабит.
Что касается авторского вознаграждения, - здесь также всё решаемо: выпустил произведение и оно пользуется спросом, в течение определённого времени получаешь процент с его реализации, точно так же и с изобретениями. Причём этот процент (дохода) рассчитывается от обратного, соответственно устанавливаются сравнительно малые цены на прослушивание произведений и пользование результатами труда изобретателей. Оставшаяся часть - идёт в бюджет (честный!) и распределяется на образование, здравоохранение, оборону, и т.д.

А у нас же - всё наоборот. Больное общество!

Я полностью согласен с тобой по сути, но к сожалению не вижу механизма как это все исправить, власть не станет сама себе зарплаты урезать, да и доход у них в основном не с зарплаты...

Вот это как раз является самым главным! Ведь на самом деле показанный принцип распределения доходов, - это всего лишь маленький кусочек мозаики, которая представляет собой общество, организованное в соответствии с системным подходом к организации государства. И, как я уже писáл, я не знаю, как сделать так, чтобы перейти от существующей структуры государства к той структуре, которая должна быть в соответствии с системным подходом. Так что это всё пока что утопия.
Что касается других источников дохода у чиновников, так в указанный мной принцип распределения должны входить все источники дохода, без каких-либо исключений!

Вот только как это сделать - большой вопрос.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #5 : Апреля 20, 2017, 15:10:28 »

Да. Вообще, в целом, в общем - есть два пути. Причем работать эти пути должны синхронно, в противном случае ничего не получится. Путь номер раз - постоянное давление на власть, требование социальной справедливости, власть должна принимать социальные законы, а то как-то странно получается, бюджетные деньги всей страной собираем, а распределяются они как-то странно. Путь номер два - финансовый ликбез для населения, что-то мне подсказывает, что если люди будут отказываться работать за копейки или на вредном производстве, то работодатель будет вынужден увеличивать зарплату и наводить порядок с экологией, либо предприятия не будет.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #6 : Апреля 20, 2017, 15:44:57 »

Да. Вообще, в целом, в общем - есть два пути. Причем работать эти пути должны синхронно, в противном случае ничего не получится. Путь номер раз - постоянное давление на власть, требование социальной справедливости, власть должна принимать социальные законы, а то как-то странно получается, бюджетные деньги всей страной собираем, а распределяются они как-то странно.

Честно говоря, я не думаю, что этот путь может дать что-либо реальное. Ведь власть предержащие это тоже понимают и будут делать, да и делают всё возможное, чтобы не допустить этого. А это и ограничение свободы слова, прежде всего в СМИ, усиление репрессий против инакомыслящих, да и просто повышение зарплат работникам силовых ведомств с целью банально купить их лояльность! Можно было бы ожидать, что ситуация существенно изменится, когда в политическую борьбу вступит теперешняя молодёжь, чего можно было бы ожидать лет через двадцать. Однако, судя по всему, как из опыта, так и согласно математической теории игр, молодёжь свыкнется (и уже свыкается!) с тем, что хорошо живёт тот, кто в большей степени объ$бывает ближнего! И это печально...

Путь номер два - финансовый ликбез для населения, что-то мне подсказывает, что если люди будут отказываться работать за копейки или на вредном производстве, то работодатель будет вынужден увеличивать зарплату и наводить порядок с экологией, либо предприятия не будет.

В принципе да, этот путь мог бы и сработать, если бы не было безработицы! Но ведь как только уходит грамотный специалист, на его место приходит тот, кто был безработным и кого устраивает даже такая нищенская зарплата. Поскольку это всяко больше пособия по безработице, которое, если я не ошибаюсь, сейчас составляет минимум около 850 руб и максимум - около 4900 руб. И именно отсюда низкая компетентность и низкая производительность труда. Как у меня говорит старший сын: "наберут по объявлению!" Да и живой пример налицо: две соседние области - Омская и Новосибирская. Уровень зарплат в Новосибирской области существенно выше чем в Омской, однако массового перетока трудовых ресурсов что-то не заметно! Тут ведь нужно учитывать ещё и психологию человека - зачем делать какие-то потуги, авось и здесь жизнь наладится... Т.е. в принципе, это было бы достаточно эффективно при относительно низком уровне безработицы и если народ в основной своей массе - бунтарь. Но власть ведь и здесь поставила соответствующий заслон - религию! Несмотря на то, что по Конституции церковь отделена от государства, реально она обладает всё большим и большом влиянием, практически во всех областях жизни. Ведь это выгодно теперешним власть предержащим! Ведь верующими проще управлять, и их контролировать. Поэтому расцвет клерикализма в России - вполне закономерное явление.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #7 : Апреля 20, 2017, 19:41:07 »
Ведь власть предержащие это тоже понимают и будут делать, да и делают всё возможное, чтобы не допустить этого. А это и ограничение свободы слова, прежде всего в СМИ, усиление репрессий против инакомыслящих,

Совсем не давно, когда этот форум создавался - как раз именно это и было ответом на вопрос зачем этот форум :)

В принципе да, этот путь мог бы и сработать, если бы не было безработицы! Но ведь как только уходит грамотный специалист, на его место приходит тот, кто был безработным и кого устраивает даже такая нищенская зарплата.

Да, это так. Хуже того - "голодных" много, а значит много тех, кто готов работать за минималку, в нарушение закона, против собственных принципов, наступая себе на горло...
Поэтому надо как-то начинать на форуме и такие темы. Вернее возвращаться к таким темам, когда-то попытки такие уже были...

Но власть ведь и здесь поставила соответствующий заслон - религию!

К сожалению и это так, но что интересно, все больше встречаю молодых людей, которые скептически относятся к церкви, да и к другим религиям, а значит "мода на крестик" проходит. Ну и призываю педагогов обращать внимание на вопросы религии, мы можем обращать внимание на эти вопросы или нет, но попы точно будут обращать и чем дальше, тем больше будет давление религии на школу.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #8 : Апреля 20, 2017, 22:25:49 »
Поэтому надо как-то начинать на форуме и такие темы. Вернее возвращаться к таким темам, когда-то попытки такие уже были...

Только за!

Но власть ведь и здесь поставила соответствующий заслон - религию!

К сожалению и это так, но что интересно, все больше встречаю молодых людей, которые скептически относятся к церкви, да и к другим религиям, а значит "мода на крестик" проходит. Ну и призываю педагогов обращать внимание на вопросы религии, мы можем обращать внимание на эти вопросы или нет, но попы точно будут обращать и чем дальше, тем больше будет давление религии на школу.

Я уже как-то писáл, что у меня церковь рядом с домом. И постоянно хожу мимо. Ты знаешь, ходят туда все! Я конечно статистику не наводил, но пожилых людей там в общем-то немного. В основном идут люди 30...50 лет. Молодёжи прилично. Несколько раз наблюдал, как туда организованно целыми классами шли школьники 10...12 лет. Ну а про моих хороших знакомых, которые поражены ПГМ, я уже также писáл. Однако заметно другое - молодёжь, я имею ввиду школьного возраста, как-то утратила восторженное отношение к жизни и становится как бы циниками. Что в наше время было не характерно. Я считаю, хотя возможно и ошибаюсь, в этом существенная вина интернета. Прежде всего в том, что там (в интернете) стираются возрастные грани. К тому же там возникает определённый круг общения. А здесь в действие вступает массовая психология: если в этом круге общения пропагандировать определённый стиль поведения, пусть даже девиантный, то в силу незрелости молодежь начинает считать такое поведение нормой! Вот что опасно. Я уже молчу про религиозную пропаганду, которая на самом деле выполняет не воспитательные функции, а наоборот, способствует восприятию того, что ложь и лицемерие - это нормально!

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #9 : Апреля 21, 2017, 11:50:05 »
Резиденцию Путина строили физрук, врач и пэтэушник

В деле о хищениях на стройке резиденции Путина могут появиться генералы ФСО

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В деле о хищении 225 млн руб. при строительстве резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево могут появиться высокопоставленные силовики. У следствия возникли вопросы к сотрудникам ФСО, курировавшим президентскую стройку. Как физкультурник, военврач и выпускник ПТУ стали главными строителями страны и что из этого вышло, разбиралась «Газета.Ru».

В деле о хищении 225 млн руб. при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарево могут появиться высокопоставленные силовики. Следователи в рамках расследования уголовного дела намерены опросить сотрудников ФСО, включая руководителя службы инженерно-технического обеспечения ФСО России генерал-майора Игоря Васильева.

«Васильев курировал строительство резиденции. Он и его подчиненные подписывали дополнительные соглашения, следили за стоимостью выполненных работ и осуществляли их приемку», — рассказывает «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

По его словам, следователи пытаются понять, почему сотрудники службы инженерно-технического обеспечения ФСО вовремя не отследили, что бизнесмены умудрились дважды получить деньги за одни и те же работы.

Кроме того, следователи не исключают, что подрядчики могли вместо дорогих материалов и технологий использовать более простые и дешевые, а разницу класть себе в карман.

«Эта экономия сказывалась на качестве строительства, а в проектную документацию постоянно вносились изменения по ходу ведения работ», — говорит офицер.

В пресс-службе ФСО России «Газете.Ru» заявили, что не комментируют данное уголовное дело, отметив, что у них нет информации о претензиях следственных органов к действующим сотрудникам службы. В свою очередь, источник в СК говорит, что если сотрудники ФСО и появятся в деле, то только в качестве свидетелей, поскольку проверка в ФГУП «Атэкс», которая выявила хищения, была инициирована самой службой.

«Новый директор ФСО Дмитрий Кочнев инициировал проверку деятельности всего ведомства. Благодаря этой проверке и были выявлены нарушения», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Между тем, как рассказал «Газете.Ru» один из бывших сотрудников компании «Стройфасад», участвовавший в строительстве резиденции в Ново-Огарево, работы с самого начала шли с нарушениями технологий.

«Там же как было: принесли первоначальный проект, который разрабатывал «Моспроект-2 имени Посохина», дали его прорабам, и те начали заливать опалубку фундамента и стены. Когда это все под кровлю подвели, то выяснилось, что забыли сделать разводку под коммуникации, — рассказывает собеседник. — Тогда стены под каналы для коммуникаций стали долбить перфораторами и сверлить болгарками, и в итоге по ним пошли трещины. С окнами тоже были проблемы.

По проекту они должны были быть одного размера, а рамы привезли гораздо большего. В общем, там все через задницу делалось».

По данным сайта госзакупок, управление капитального строительства Службы инженерно-технического обеспечения ФСО России 13 декабря 2012 года заключило с ФГУП «Атэкс» ФСО контракт на строительство объекта №53 в Ново-Огарево.

Согласно документам, объект состоит из нескольких зданий: гаража, гостиницы со спортивным залом, ангара для хранения парковой техники, дома приемов, комендатуры, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений на объекте ФСО России. Общая стоимость проекта составляет 5,709 млрд руб.

Работы должны были быть завершены еще в марте 2015 года. Однако, согласно информации на сайте «Госзакупки», контракт до сих пор находится в стадии исполнения.

21 февраля 2017 года, по данным картотеки Арбитражного суда, ФСО взыскала с ФГУП «Атэкс» неустойку в размере 77 млн руб. за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту. А спустя месяц сотрудники СКР и ФСБ задержали руководителя ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрея Каминова и его бывшего зама, гендиректора ООО «Стройфасад» Станислава Кюнера и Дмитрия Торчинского. Они вместе с еще тремя бизнесменами подозреваются в хищении бюджетных средств при строительстве в 2012–2015 годах объектов в резиденции президента в Ново-Огарево.

Станислав Кюнер и Андрей Каминов связаны с фигурантами другого громкого уголовного дела о хищениях в Минкультуры при реставрации исторических объектов экс-директорами «Балтстроя» Дмитрием Сергеевым и Александром Коченовым, а также крупным питерским бизнесменом Дмитрием Михальченко.

Бизнес последнего был всегда тесно связан с Федеральной службой охраны. Так, бизнес-партнер Михальченко Николай Негодов в 90-е работал в ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

В те же годы и в этом же региональном управлении трудился и бывший глава Федеральной службы охраны Евгений Муров.

В 2007 году в ведение ФСО решением правительства было передано ФГУП «Атэкс», которое выступало генподрядчиком при строительстве и ремонте правительственных объектов. Гендиректором ФГУП был назначен Андрей Каминов, который работал в структурах Дмитрия Михальченко. Например, по данным «Контур.Фокус», Каминов руководил ООО «Витнес», учредителем которого являлся Михальченко.

Помимо Андрея Каминова, во ФГУП «Атэкс» на должности заместителя директора с 2011 по 2013 год работал бывший директор ЗАО «Стройфасад» и бизнес-партнер топ-менеджеров «Балтстроя» Станислав Кюнер.

Именно через ФГУП «Атэкс» ФСО России компания «Балтстрой» стала получать первые крупные подряды.

По данным официального сайта компании, АО «Балтстрой» участвовало в реконструкции стены и башни Московского Кремля, Грановитой палаты, Адмиралтейства, цирка Чинизелли, Петропавловского и Морского соборов в Питере, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника, Троице-Сергиевой лавры, Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, Малого театра в Москве. Подряды приносили хорошую прибыль. Доход «Балтстроя» возрос с 300 млн руб. в 2007 году до 9 млрд руб. в 2011-м.

А общая сумма, на которую были заключены контракты самого «Атэкса» с ФСО в 2011 году, превысила 46 млрд руб.

«Все они — Каминов, Кюнер, Торчинский, Коченов и Сергеев — дружили с начала 2000-х годов, — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. — Но при этом, несмотря на то что все они занялись строительством, профильного строительного образования ни у кого из них нет. Каминов окончил институт физкультуры, Кюнер с красным дипломом окончил военно-медицинскую академию, Дмитрий Торчинский — и вовсе ПТУ, Сергеев по образованию был бухгалтером, а Коченов — физиком.

В общем, получилось, что самыми главными стройками в России управляли физрук, врач, пэтэушник и физик».

По словам собеседника, не разбираясь в тонкостях, они брали подряды, а дальше уже по ходу решали возникающие проблемы путем замены материалов или изменения проектной документации.

«Именно поэтому к работе их фирм было много претензий у Ростехнадзора, — говорит собеседник. — А после сдачи объектов начинал вылезать брак. Как это было в случае с Изборской крепостью, которую реставрировал «Балтстрой».

На сегодняшний день в картотеке Арбитражного суда есть информация о нескольких десятках исков от Ростехнадзора к компаниям Кюнера, Сергеева и Каминова. И во всех случаях нарушения идентичные: либо материалы, предусмотренные проектной документацией, заменялись другими, не прошедшими экспертизу, либо строители забывали про ряд работ, предусмотренных проектом.

Источник: Газета.Ru

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #10 : Апреля 21, 2017, 22:45:49 »
Только за!

Ок, я подумаю с чего начать...

Ты знаешь, ходят туда все! Я конечно статистику не наводил, но пожилых людей там в общем-то немного. В основном идут люди 30...50 лет. Молодёжи прилично.

Не стану спорить, но, в моем окружении (хотя это уже и не молодежь совсем) только некоторые родственники остались в той или иной степени верующими, но родня есть родня, её не выбирают. А вот из моего круга общения как-то верующие сами собой исчезли, отчасти наверное из-за меня, в том смысле, что верующим со мной вряд ли интересно, у них два путя, либо перестать ерундой заниматься, либо отдалиться. А вот что касается молодежи, а я сейчас говорю о 20-25 летних, то очень редко встречаю верующих из этой возрастной группы, раньше встречал чаще. Но самое интересное - у школьников интерес к религии падает, как не пытаются их туда втащить, кстати, часто стали задавать вопросы на "вечные темы", всегда предлагаю два объяснения, как правило выбирают атеистическое объяснение, как более понятное и более логичное.

Я уже молчу про религиозную пропаганду, которая на самом деле выполняет не воспитательные функции, а наоборот, способствует восприятию того, что ложь и лицемерие - это нормально!

Я вот о чем подумал, в джиу-джитсу (дзюдзюцу) есть принцип, суть которого в том, чтобы не наносить контр-удар, который будет неэффективен, например против нападающего, к примеру одетого в доспехи, а используя специальные приемы бросков и подсечек направлять силу атакующего против него самого. Так вот, может быть как раз пробовать против религии именно такие приемы? По сути я иногда на занятиях с ребятишками примерно так и делаю, не опровергая, а проталкивая теистическое утверждение чуть дальше (а дальше как правило это область абсурда), и после этого мне не нужно уже ничего доказывать. Например, утверждение что бог сотворил мир за шесть дней, а седьмой отдыхал. Ну, ок, а в первый день, когда он отделил свет от тьмы, он это сделал до завтрака, после обеда или за ужином? И где именно и чем он завтракал и обедал, ведь еще ничего не было? На возражения, он ведь БОГ! Есть хорошая подсечка, но раз он сотворил нас по своему образу и подобию, то значит мы подобные ему, а он подобен нам, а человек не может без еды, воды, воздуха, а если он не нуждается в еде, питье, воздухе, в неких физических условиях, то значит мы не подобны ему, а значит...  Ну и  так далее, вопросов становится куча, а библейские тезисы становятся все абсурднее.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #11 : Апреля 21, 2017, 23:04:50 »
Ты знаешь, ходят туда все! Я конечно статистику не наводил, но пожилых людей там в общем-то немного. В основном идут люди 30...50 лет. Молодёжи прилично.

Не стану спорить, но, в моем окружении (хотя это уже и не молодежь совсем) только некоторые родственники остались в той или иной степени верующими, но родня есть родня, её не выбирают. А вот из моего круга общения как-то верующие сами собой исчезли, отчасти наверное из-за меня, в том смысле, что верующим со мной вряд ли интересно, у них два путя, либо перестать ерундой заниматься, либо отдалиться. А вот что касается молодежи, а я сейчас говорю о 20-25 летних, то очень редко встречаю верующих из этой возрастной группы, раньше встречал чаще. Но самое интересное - у школьников интерес к религии падает, как не пытаются их туда втащить, кстати, часто стали задавать вопросы на "вечные темы", всегда предлагаю два объяснения, как правило выбирают атеистическое объяснение, как более понятное и более логичное.

Ты знаешь, в чём-то ты прав. Что касается верующих моего круга, так это только те, что страдают ПГМ, и про которых я уже писáл. Других не наблюдается. Действительно, общество расслаивается по интересам (религиозным), а поскольку у меня в окружении практически все технари, то и верующих нет. Тем более истово. Ведь вера она тоже разной бывает - начиная от просто моды на веру, и кончая истово верующими, соблюдающими все религиозные каноны.
Что касается молодёжи 20...25 лет, то здесь ты также почти прав, - этой возрастной категории я наблюдаю у церкви достаточно мало, хотя и есть. Но в основном это достаточно недалёкие люди, если не сказать больше - просто по лицам видно!
Что касается школьников, то эта категория уже вне круга моего общения, поэтому ничего сказать не могу. Надо будет поинтересоваться у младшенького, он там с ними проводит какие-то мероприятия, причём летом даже в лагерях (хорошее место лагерем не назовут!  :D)

Я уже молчу про религиозную пропаганду, которая на самом деле выполняет не воспитательные функции, а наоборот, способствует восприятию того, что ложь и лицемерие - это нормально!

Ну и  так далее, вопросов становится куча, а библейские тезисы становятся все абсурднее.

Так в том-то и дело, что ВСЯ (и любая) религия по своей сути абсурдна! И достаточно просто логического мышления чтобы понять это со всей очевидностью.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #12 : Декабря 09, 2018, 20:48:15 »
Обнаружен главный рассадник коррупции в России

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В 2018 году больше всего дел о коррупции было возбуждено против сотрудников МВД. Об этом рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает «Интерфакс».

К уголовной ответственности были привлечены 790 служащих из органов внутренних дел. На втором месте по числу коррупционных преступлений находятся депутаты, 502 человека из которых попали под следствие. Меньше всего нарушали закон сотрудники налоговой службы, фигурантами дел о взятках стали 18 налоговиков.

Лидером по количеству преступлений коррупционной направленности стала Челябинская область, там возбуждено 639 соответствующих дел. За ней следует республика Татарстан, где ведется 459 производств, и Москва с 421 делом. Всего с начала 2018 года было зафиксировано 25 тысяч правонарушений, связанных с подкупом и взятками, что на 0,6 процента больше, чем в прошлом году.

9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была подписана Конвенция ООН против коррупции.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #13 : Декабря 10, 2018, 18:59:52 »
Назван любимый офшор российских чиновников

Фото: Todd VanSickle / AP

Почти 4,2 тысячи компаний, принадлежащих гражданам России, обнаружено Росфинмониторингом в результате анализа материалов «панамского досье», сообщает РБК со ссылкой на начальника управления ведомства по противодействию отмыванию доходов Виталия Андреева. Самым популярным офшором у россиян оказались Британские Виргинские острова.

«Службой постоянно ведется анализ материалов, публикуемых СМИ, например, всем известного расследования журналистов — "панамского досье"», — отметил Андреев.

По его словам, многие компании из этого списка контролируются «губернаторским, депутатским и министерским корпусом». Вместе они совершали финансовые операции на сумму около пяти миллиардов рублей. Более 50 процентов компаний зарегистрированы на Британских Виргинских островах. За ними по популярности следуют Панама и Багамские острова. Все изученные материалы переданы в правоохранительные органы.

Граждане США контролируют три тысячи предприятий из «панамского досье», Украины — 470 компаний, отметил представитель Росфинмониторинга.

«Панамское досье» было опубликовано весной 2016 года международной группой журналистов-исследователей, которые изучили материалы юридической фирмы Mossack Fonseca. Она занималась регистрацией иностранных компаний в Панаме. Выложенные в открытый доступ материалы стали поводом для расследований и отставок высокопоставленных чиновников в нескольких странах.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #14 : Февраля 20, 2019, 14:11:58 »
Какой ущерб понесла страна в 2018 году из-за коррупции?

Самая большая беда и проблема нашей страны – это не низкие зарплаты, не повышение пенсионного возраста, не постоянно дорожающие услуги ЖКХ, не плохие дороги и даже не дураки. Самая большая беда России – это то, что объединяет в себя всё вышеперечисленное. Это коррупция.

Цена коррупции

В России только в 2016 году в результате коррупции из бюджета страны было украдено около 1 трлн рублей. В 2017 году эта цифра составила уже около 1,6 трлн рублей, а в 2018 году ущерб, причинённый государству, составил вообще около 2 трлн рублей.

Мы видим, что эта цифра растёт в геометрической прогрессии ежегодно.

К слову, ущерб от коррупции в 2018 году превышает более чем в 4 раза все государственные годовые расходы на здравоохранение (460 млрд рублей), в 3 раза больше трат государства на образование (664 млрд рублей), и более чем в 2 раза превышает финансирование «оборонки» России (941 млрд рублей).

Таким образом, благодаря коррупции в нашей стране мы получили дефицит бюджета в 2018 году вместо запланированного 1,3 трлн рублей - более 3,5 трлн рублей, при самом бюджете в 15,5 трлн рублей.

Почему в России процветает коррупция?

Такие цифры просто пугают и способны повергнуть в шок любого среднестатистического гражданина нашей страны с его заработной платой в 20 000-25 000 ₽.

У нас в стране уже появилась такая фраза, которая оправдывает коррупционеров: «что поделаешь – все воруют». Однако если мы разделим 2 трлн рублей, украденных из государственного бюджета в 2018 году, то получим, что на каждого гражданина РФ придётся где-то по 15 000 ₽. На среднестатистическую российскую семью из трёх человек – это уже 45 000 ₽. А теперь представьте, если бы к вам в квартиру залезли и оттуда похитили вышеназванную сумму, как бы вы отреагировали? Списали бы все на то, что «все воруют», или побежали бы с заявлением в полицию, чтобы этих воров поймали и наказали? Полагаю ответ очевиден.

То же самое должно происходить и в борьбе с коррупцией в России – народ должен быть в этом заинтересован, потому что по факту коррупционеры воруют наши с вами деньги. Деньги, которые могли бы пойти на развитие медицины, образования, на повышение зарплат и пенсий в нашей стране. Но все это оседает в карманах преступников, что недопустимо.

Но почему коррупция в стране продолжает процветать, несмотря на то что мы регулярно слышим в СМИ новости о яростной борьбе с этим недугом со стороны наших правоохранительных органов?

Дело в том, что люди, причастные к коррупции в стране, не боятся понести наказание за свои преступные действия.

Коррупционеры воруют миллионами и миллиардами рублей, включают в свои преступные схемы высокопоставленных представителей правоохранительных органов страны, похищенное выводят в офшорные зоны за границу. Даже в случае неблагоприятного для преступников исхода, если их хищение бюджетных средств вскроется, и по данному факту будет возбуждено уголовное дело, то можно будет либо «купить себе подставного обвиняемого», который возьмёт всю вину на себя за определённую компенсацию, тем самым отведя угрозу наказания за содеянное от настоящих коррупционеров, либо, если все будет совсем плохо, просто уехать на ПМЖ за рубеж, благо деньги есть и недвижимое имущество за границей уже приобретено.

И потом Россия хоть сто лет может добиваться их экстрадиции на родину, но безуспешно. К тому же, всегда можно надеяться, что тебя «отмажут» такие же коррупционеры, как и ты.

Как победить коррупцию?

Полагаю, что спасти ситуацию с коррупцией в России возможно лишь одним способом: значительно ужесточив наказание за совершение таких преступлений. Как бы это не гуманно не прозвучало, но вплоть до смертной казни с конфискацией имущества у всех родственников осуждённого.

Только так, если заставить коррупционеров бояться за свою жизнь и имущество, возможно существенно сократить коррупцию в стране, а в конечном итоге вообще искоренить её.

К сожалению, есть один «минус» – большинство из тех, кто способен разработать и принять такой закон, сами погрязли в коррупционных схемах, и вряд ли захотят самостоятельно отрезать себе доступ к «кормушке».

Как по-вашему мнению, можно победить коррупцию в России, и что для этого нужно сделать? Жду ваши мысли в комментариях.

Источник: 9111

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #15 : Марта 29, 2019, 14:15:35 »
Коррупции в России становится больше

В России выросло количество преступлений коррупционной направленности. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, пишет РБК.

По имеющейся информации, в январе-феврале текущего года их стало на 8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Куренной уточнил, что число случаев получения взяток за указанный период выросло почти на 30%, а дачи взяток — на 37,3%. В то же время количество случаев мелкого взяточничества, напротив, сократилось на 11,4%.

Представитель Генпрокуратуры добавил, что за первые два месяца этого года в РФ зарегистрированы свыше 314 тыс. преступлений, что на 2 тыс. больше, чем годом ранее.

В общей статистике удельный вес коррупционных преступлений, по словам Куренного, составил 2%.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #16 : Апреля 09, 2019, 16:14:40 »
В ФСБ зафиксировали двукратный рост числа коррумпированных сотрудников

© РИА Новости / Игорь Зарембо
Сотрудники ФСБ. Архивное фото

Число выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ выросло за год вдвое, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году.

"В результате активизации работы служб собственной безопасности правоохранительных органов в 2018 году выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6 % (рост с 956 до 971), СК России – на 38,1 % (с 21 до 29), ФСБ России – более чем в 2 раза (с 17 до 39)", - отмечается в докладе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Всего число выявленных коррупционеров в 2018 году составило почти 16 тысяч, в том числе должностных лиц немногим более 10 тысяч.

Источник: РИА Новости

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #17 : Июня 11, 2019, 23:54:40 »
Ученые выяснили причину коррупции

Теория игр подсказала исследователям, в чем причина коррупции в государственных учреждениях.

Коррупция проявляется в различных формах, включая фаворитизм, клиентелизм (обмен товаров и услуг на политическую поддержку) и хищение государственных средств. Исследователи из Международного института прикладного системного анализа сосредоточились конкретно на одной форме коррупции — взяточничестве в госучреждениях.

Специалисты использовали широкое определение государственных учреждений: они рассматривали также институции, управляемые такими должностными лицами, как футбольные судьи, журналисты или руководители неправительственных организаций (НПО). Другими словами, авторы включили в исследование всех государственных должностных лиц, которые обладают властью, основанной на социальном доверии.

Команда проанализировала базовую модель взяточничества с использованием эволюционной теории игр — шаблона, изначально разработанного для описания биологической эволюции, который, однако, все чаще используется для анализа социальной эволюции. Исследователи поначалу полагали, что социально-экономические «игроки» в этой модели руководствуются личными интересами. Цель ученых состояла в том, чтобы создать модель, фиксирующую ключевую динамику, которая была бы актуальна для многих конкретных систем. В частности, исследователи хотели показать, что адаптация отдельных агентов к преобладающей социальной ситуации приводит к циклам, которые отражают рост и сокращение случаев коррупции в сочетании с ослаблением и усилением доверия в обществе.

Исследователи разбили деятельность организации на циклы: сначала руководители государственных учреждений действуют в личных интересах, совершая коррупционные сделки. Затем государство начинает подозревать учреждение и проводит ряд проверок, повышая усилия по мониторингу его деятельности. Но антикоррупционные меры очень дороги, и сокращение расходов на них влечет за собой возобновление коррупционной деятельности учреждения через некоторое время — после того, как к организации вернулось доверие. Потом цикл начинается заново.

Команда ученых надеется, что их анализ поможет разработать эффективные и оправданные антикоррупционные меры и послужит своеобразныем трамплином для будущих теоретико-игровых исследований этой темы.

Источник: Naked Science

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #18 : Октября 23, 2019, 14:57:08 »
Россияне назвали самые коррумпированные сферы

В России наиболее коррумпированными сферами являются госсобственность, полиция, органы госконтроля и судебная система. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Генпрокуратурой РФ, пишет Интерфакс.

По мнению россиян, уровень коррупции в сфере государственной и муниципальной собственности достигает 78%, в правоохранительной системе - 77%, в сфере государственного и муниципального контроля - 75%, в судебной системе - 74%.

Помимо этого, считают респонденты, довольно высок уровень коррупции в сферах ЖКХ и оказания услуг - 63%. Чуть ниже он в госзакупках, образовании и здравоохранении - 44%.

При этом 81% участников опроса назвали коррупцию серьезной проблемой, а вот прогресс в борьбе с ней видят лишь 11% россиян.

Большинство респондентов (85%) считают, что информация о фактах коррупции замалчивается СМИ. В то же время 75% опрошенных получают сведения о фактах коррупции из СМИ, Интернета и соцсетей, лично с ней сталкивались всего 11% россиян.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #19 : Ноября 18, 2019, 22:01:46 »
Назван масштаб ущерба от коррупции в России

18,4 тысячи коррупционных преступлений было совершено в России с начала 2019 года. Об этом пишет журнал «Полиция России» со ссылкой на представителя МВД.

Из общего числа преступлений 5,5 тысячи оцениваются как совершенные в крупном и особо крупном размере. По оконченным уголовным делам общий ущерб от преступлений составил около 102 миллиардов рублей, возвращено в государственную казну – 27 миллиардов рублей.

Еще более трех тысяч преступлений в текущем году были связаны с получением взятки со стороны чиновников. К ответственности были привлечены одна тысяча человек.

Последние сообщения на форуме: