Автор Тема: Ядерная война может положить конец человеческой расе  (Прочитано 7806 раз)

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Стивен Хокинг: Ядерная война может положить конец человеческой расе

Агрессия является крупнейшей ошибкой человеческой расы, и она «грозит уничтожить нас всех», заявил английский физик Стивен Хокинг, призывая людей быть более чуткими.

По убеждению Стивена Хокинга, нам стоит бояться не конца света, глобальных катастроф или супервулканов, мы столкнулись с гораздо более непосредственной угрозой – и это наше поведение. Ядерная война может положить конец цивилизации и, возможно, человеческой расе, предупреждает ученый.

Профессор Хокинг, выступая в лондонском Музее науки, сказал: «Из всех человеческих слабостей, которые мне больше всего хотелось исправить, я бы назвал агрессию, – заявил астрофизик. – Возможно, она была преимуществом в пещерную эпоху для получения большего количества пищи, территории или партнера, с которым можно воспроизводить потомство, но теперь агрессия угрожает уничтожить нас всех».

Такое человеческое качество, как сопереживание, по мнению ученого, необходимо усилить в настоящее время: «Это могло бы нас объединить в тихое миролюбивое сообщество».

По мнению британского физика, будущее человека лежит за пределами Земли: «Я считаю, что в долгосрочной перспективе человеческая раса будет устремлена в космос, он представляет собой важную страховку для нашего будущего выживания, так как заселение других планет может помешать исчезновению человечества».

Стивен Хокинг полагает, что мы еще в полной степени не осознали, как высадка астронавтов на Луну изменила наше будущее.

«Это не решило каких-либо из наших ближайших задач на планете Земля, – сказал г-н Хокинг. – Но это дало нам новый взгляд на них, и заставило нас заглянуть наружу и внутрь себя».

Жизни известного физика посвящен британский фильм «Вселенная Стивена Хокинга». В картине профессора сыграл Эдди Редмэйн и получил за эту роль в 2015 году премию «Оскар» в номинации «лучший актер».

Оффлайн digitalman

• DiG_Man
  • Full
  • DigitalMan[hi is not Cristopher Lambert]
    • http://vkontakte.ru/digital_man
Драться не умеет, вот и обеспокоен.  :D
Глобальный Информационный Сервис: Вся информация принадлежит нам...
[DigitalMan/CapRiuS:A1/Цифровой Человек]
(htap://crs)

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Драться не умеет, вот и обеспокоен.  :D

Зря ты так в отношении выдающегося учёного! Во-первых, это один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени. Область его интересов - космология и квантовая гравитация. В честь его названо излучение, за счёт которого чёрные дыры испаряются - Излучение Хокинга.
Во-вторых, ты в курсе, что Хокинг с 1963 г. болен амиотрофическим боковым склерозом? А с этим заболеванием живут не более трёх - пяти лет. А Хокинг с ним живёт уже более 50 лет! Причём у него не работают все мышцы, кроме дыхательных, сердца и одной мышцы на щеке, с помощью которой через компьютер он и общается с окружающими. Причём не только общается, но и пишет научные труды мирового значения! Ты понимаешь, какое для этого нужно мужество? Это тебе не кулаками в подворотне махать! Так что то, что ты написал, - я думаю либо по незнанию, либо ты отмороженный на всю голову.

Оффлайн digitalman

• DiG_Man
  • Full
Шучу я так. Черный юмор. Я стал довольно циничным поглощая вредные инфопотоки.  8)

Книгу о Черных Дырах Хокинга я, разумеется, читал. А потом ещё аудиоверсию слушал. Тема "черных дыр" мне интересна ещё с детства. В школьное время пытался постигнуть материалы по астрономии, до которых мог дотянуться. С новой информацией в то время было довольно сложно.

Стивен, конечно, заслуживает уважения.

Единственное что мне не нравится в его творчестве, так это то, что он популяризатор науки а пожалуй не истинный ученый. Он намерено отказался от публикации физических формул в книге, мотивировав это тем, что подобная мера отпугивает читателей. Но ведь это типичный подход гуманитария!

Массовые тиражи он этим конечно обеспечил, но приблизился при этом к псевдонауке.

А его болезнь это конечно тяжелый крест. Тут уж ничего не поделаешь. Лечить подобное пока не умеют (возможно и не научатся).

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Шучу я так. Черный юмор. Я стал довольно циничным поглощая вредные инфопотоки.  8)

Уж на что я циник, - все люди с возрастом становятся циниками, кто меньше, кто больше, но и то шуток такого рода себе не позволяю! Что касается вредных инфопотоков - так фильтровать нужно, в том числе и то, что сам пишешь.

Книгу о Черных Дырах Хокинга я, разумеется, читал. А потом ещё аудиоверсию слушал. Тема "черных дыр" мне интересна ещё с детства. В школьное время пытался постигнуть материалы по астрономии, до которых мог дотянуться. С новой информацией в то время было довольно сложно.

Стивен, конечно, заслуживает уважения. 

Безусловно! Но никак не становИться объектом шуток.

Единственное что мне не нравится в его творчестве, так это то, что он популяризатор науки а пожалуй не истинный ученый. Он намерено отказался от публикации физических формул в книге, мотивировав это тем, что подобная мера отпугивает читателей. Но ведь это типичный подход гуманитария!

Массовые тиражи он этим конечно обеспечил, но приблизился при этом к псевдонауке. 

А ты читал его профессиональные труды, а не научно-популярные? Например "Гравитационное излучение сталкивающихся чёрных дыр"? Или "Чёрные дыры в общей теории относительности"? И не забывай, что несмотря на то, что он специально не учил математику, он является профессором математики в Кембриджском университете, где три века назад на этой должности работал сэр Исаак Ньютон!
Что касается формул в научно-популярных книгах, вот что он сам пишет:
"Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²".

А его болезнь это конечно тяжелый крест. Тут уж ничего не поделаешь. Лечить подобное пока не умеют (возможно и не научатся).

Так о чём я тебе и пишу, - что даже просто жить с такой болезнью, а не то чтобы создавать труды мирового значения да ещё и популяризовать науку, - это огромное мужество! И неуважительно отзываться о таком человеке в любом случае по меньшей мере не этично!

Оффлайн digitalman

• DiG_Man
  • Full

Для меня не существует абсолютных авторитетов, объектом шуток я могу назначить кого угодно. И самого себя, разумеется, если имеется соответствующее настроение.

Некоторые люди (особенно политики) своим поведением прямо так и напрашиваются на унижающие остроты.

А ты читал его профессиональные труды, а не научно-популярные? Например "Гравитационное излучение сталкивающихся чёрных дыр"? Или "Чёрные дыры в общей теории относительности"? И не забывай, что несмотря на то, что он специально не учил математику, он является профессором математики в Кембриджском университете, где три века назад на этой должности работал сэр Исаак Ньютон!

Профессиональные труды, к сожалению, читать не доводилось. Но свежие научно-документальные фильмы на тему "черных дыр" смотрел.

По современным представлениям Вселенная устроена довольно причудливым образом, как многомерная бесконечная сеть из гравитационных узлов в виде Галактик, Звездных скоплений, нейтронных звезд ->Черных дыр. Между этими астрономическими объектами огромные количества темной материи и темной энергии (о структуре которой физики имеют посредственное представление).

Это напоминает кусок сыра с многочисленными дырами, а ещё больше Вселенная напоминает структуру человеческого мозга, как пространственно многомерную сеть нейронов и аксонов.

Я думаю, что если предположить что во Вселенной тоннели-червоточины имеют место быть (а не разрушаются вследствие гигантских гравитационных сил), то топология этих Червоточин может быть сколь угодно сложной.

Можно представить транспортную развязку (узел) как фото со спутника и вообразить подобные же сколь угодно сложные узлы в масштабе космических расстояний искривленного пространства Вселенной.

Проблема в том, что физикам требуется "экзотическая материя" для воображения подобных феноменов.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero

Для меня не существует абсолютных авторитетов, объектом шуток я могу назначить кого угодно. И самого себя, разумеется, если имеется соответствующее настроение.

А при чём здесь какие-то авторитеты? Ведь для того, чтобы шутить, нужен прежде всего повод! А заявлять, что парализованный, абсолютно неподвижный человек не может драться, тем более без повода, это вовсе не шутка! Это, как я уже писал, полнейшая безбашенность, отсутствие каких-либо моральных и этических тормозов. Что в общем-то не красит тебя, более того, создаёт о тебе вполне определённое мнение.

Некоторые люди (особенно политики) своим поведением прямо так и напрашиваются на унижающие остроты.

Политиков честных не бывает. По определению. Так что острить по этому поводу можешь сколько угодно. А вот острить над старым, парализованным человеком в том смысле, что он драться не умеет - это недопустимо!

Профессиональные труды, к сожалению, читать не доводилось. Но свежие научно-документальные фильмы на тему "черных дыр" смотрел.

А если ты не читал его профессиональных трудов, зачем же ты заявляешь, что там нет математики? Просто для того, чтобы хоть что-то сболтнуть? Или как в той фразе, сказанной относительно Пастернака: "Не читал, но осуждаю!"

По современным представлениям Вселенная устроена довольно причудливым образом, как многомерная бесконечная сеть из гравитационных узлов в виде Галактик, Звездных скоплений, нейтронных звезд ->Черных дыр. Между этими астрономическими объектами огромные количества темной материи и темной энергии (о структуре которой физики имеют посредственное представление).

Это напоминает кусок сыра с многочисленными дырами, а ещё больше Вселенная напоминает структуру человеческого мозга, как пространственно многомерную сеть нейронов и аксонов.

Я думаю, что если предположить что во Вселенной тоннели-червоточины имеют место быть (а не разрушаются вследствие гигантских гравитационных сил), то топология этих Червоточин может быть сколь угодно сложной.

Можно представить транспортную развязку (узел) как фото со спутника и вообразить подобные же сколь угодно сложные узлы в масштабе космических расстояний искривленного пространства Вселенной.

Проблема в том, что физикам требуется "экзотическая материя" для воображения подобных феноменов.

О-о-о, как всё запущено! Ну зачем же ты берёшься судить о тех вещах, в которых ничего не понимаешь? Но начну по-порядку. Прежде всего, покажи пальцем на эти "современные представления" о том, что Вселенная - это многомерная сеть! Ведь это чушь собачья!
Во-вторых, с чего это ты взял, что в человеческом мозгу имеется какая-то многомерность в геометрическом смысле? Ведь это тоже чушь собачья!
В третьих, гадание насчёт червоточин, - это та же схоластика, типа того, сколько ангелов может разместиться на острие иглы!
В-четвёртых, транспортные развязки не имеют никакого отношения к структуре Вселенной. Ну совершенно!
В-пятых, Вселенная на космических масштабах "плоская", ну нет там никакого искривления! Причём это выяснено с достаточно высокой точностью - WMAP сильно ограничивает параметры тёмной энергии и геометрию Вселенной:
"... геометрия (Вселенной на больших масштабах) является плоской (Евклидовой) с точностью лучше 1%"

Поэтому совет следующий: прежде, чем что-то писать, - думать! И уж тем более, не писать о тех вещах, в которых ты совершенно не разбираешься!
« Последнее редактирование: Марта 14, 2015, 20:30:30 от Новичёк »

Оффлайн digitalman

• DiG_Man
  • Full
По моему, говорить о том что Вселенная плоская, это то же самое что говорить о том, что Земля - плоская, покоится на трех слонах стоящих на ките.

Что касается шутки над Хокингом, она была спровоцирована этой фразой: «Это могло бы нас объединить в тихое миролюбивое сообщество».

Благими намерениями вымощена дорога в ад!

Америка уже давным-давно демонстрирует свою агрессию по отношению ко всем странам мира. Проливая кровь по всей планете.

Слабых бьют - это закон жизни. Закон эволюции в конце концов. В древнем мире зубастых животных только и занимались тем что ели друг дружку.

Взаимоотношения в человеческом обществе более изощренны. У нас тоже имеются многочисленные пищевые цепочки, но людей эксплуатируют, не в такой явной форме как животных.

Я читал недавно размышления о случае с террористом Брейвиком который расстрелял множество людей на острове. Главный вопрос в той статье, - почему Брейвику не сопротивлялись, ведь даже без оружия можно было навалится на него со всех сторон, закидать камнями, забить палками.

Вывод простой, система образования Норвегии готовит малоинициативных баранов, поощряя уравниловку и наказывая за самоволие. Для "тихого миролюбивого сообщества" по версии Хокинга - это конечно замечательно. Проблема в том что подобных людей можно резать как баранов. (Кстати говоря, многие воины-горцы с Кавказа, к обычным русским так и относятся.)

Был неплохой голливудский фильм "Миссия Серенити". О девушке-воине, которую специально подготовили воевать с мутировавшими людьми. Одна из цивилизаций на далекой планете выдумало некий химический препарат от которого люди становились мирными и добрыми. Что то пошло не так за счет побочного действия этого препарата часть людей превратилась в монстров людоедов.  Миролюбивые добрые люди совершенно ничего не могли им противопоставить. Как травоядные против хищников.

Примерно такой же сюжет у фантаста Герберта Уэлса. В его "Машине времени", морлоки против элоев.

Я говорю о том, что библейское: "ударили по правой щеке - подставь левую" это конечно "замечательно", вот только подобные народы очень легко истреблять, о чем нам говорит история.

Пацифизм - вредная идея, когда идет настоящая война. Пацифист в боевых действиях будет просто уничтожен.

А сегодня, замечу, как раз идет самая настоящая война на Украине.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
По моему, говорить о том что Вселенная плоская, это то же самое что говорить о том, что Земля - плоская, покоится на трех слонах стоящих на ките.

Я же просил: прежде, чем писАть, - думай! Когда говорят, что пространство Вселенной на больших масштабах плоское, - имеется ввиду вовсе не то, что оно плоское как лист (двумерное), а то, что пространство Вселенной (трёхмерное) не искривлено!

Что касается шутки над Хокингом, она была спровоцирована этой фразой: «Это могло бы нас объединить в тихое миролюбивое сообщество».

Благими намерениями вымощена дорога в ад! 

А ты не вырывай его слова из контекста, а прочитай то, что он пишет ранее:
"Из всех человеческих слабостей, которые мне больше всего хотелось исправить, я бы назвал агрессию, – заявил астрофизик. – Возможно, она была преимуществом в пещерную эпоху для получения большего количества пищи, территории или партнера, с которым можно воспроизводить потомство, но теперь агрессия угрожает уничтожить нас всех"

Ты хоть это-то осознаёшь? Особенно при нынешнем объёме и видах вооружений!

Америка уже давным-давно демонстрирует свою агрессию по отношению ко всем странам мира. Проливая кровь по всей планете.

Слабых бьют - это закон жизни. Закон эволюции в конце концов. В древнем мире зубастых животных только и занимались тем что ели друг дружку.

Взаимоотношения в человеческом обществе более изощренны. У нас тоже имеются многочисленные пищевые цепочки, но людей эксплуатируют, не в такой явной форме как животных.

Я читал недавно размышления о случае с террористом Брейвиком который расстрелял множество людей на острове. Главный вопрос в той статье, - почему Брейвику не сопротивлялись, ведь даже без оружия можно было навалится на него со всех сторон, закидать камнями, забить палками.

Вывод простой, система образования Норвегии готовит малоинициативных баранов, поощряя уравниловку и наказывая за самоволие. Для "тихого миролюбивого сообщества" по версии Хокинга - это конечно замечательно. Проблема в том что подобных людей можно резать как баранов. (Кстати говоря, многие воины-горцы с Кавказа, к обычным русским так и относятся.)

Был неплохой голливудский фильм "Миссия Серенити". О девушке-воине, которую специально подготовили воевать с мутировавшими людьми. Одна из цивилизаций на далекой планете выдумало некий химический препарат от которого люди становились мирными и добрыми. Что то пошло не так за счет побочного действия этого препарата часть людей превратилась в монстров людоедов.  Миролюбивые добрые люди совершенно ничего не могли им противопоставить. Как травоядные против хищников.

Примерно такой же сюжет у фантаста Герберта Уэлса. В его "Машине времени", морлоки против элоев.

Я говорю о том, что библейское: "ударили по правой щеке - подставь левую" это конечно "замечательно", вот только подобные народы очень легко истреблять, о чем нам говорит история.

Пацифизм - вредная идея, когда идет настоящая война. Пацифист в боевых действиях будет просто уничтожен.

А сегодня, замечу, как раз идет самая настоящая война на Украине.

Ну понаписал-то! И америкосов, и сдвинутого Брейвика, и Уэллса, и библию и Украину привлек! Ради чего? Для того, что оправдать свою бестактность (по меньшей мере) в отношении известного учёного, для которого каждый день, каждый час - это борьба! Так? Напомню тебе, что Эйнштейн в своё время сказал: "если в третьей мировой войне будут воевать атомными бомбами, то в четвёртой - дубинками!" Ведь кто, как не учёные-физики реально представляют себе последствия применения атомного оружия! Я вспоминаю события почти полувековой давности, когда я ещё учился в физматшколе. У нас был такой предмет, как землеведение. Причём преподавали у нас не штатные преподаватели, которых было всего двое - по иностранному языку и литературе, а сотрудники институтов Сибирского отделения Академии наук. Так вот, тогда было сказано, что с момента открытия радиоактивности уровень радиации на Земле увеличился в 15 раз. Если он увеличится ещё в два раза, то человечество просто начнёт вырождаться! И не нужно никаких войн - человечество неизбежно просто исчезнет! И именно об этом говорит Хокинг, да и другие учёные-физики! А ты позволяешь себе над ним издеваться. Совесть-то есть?

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Глава Alibaba: технологии могут спровоцировать третью мировую войну в ближайшие 30 лет

Джек Ма

Джек Ма — глава крупнейшей торговой площадки Китая Alibaba, его называют «лицом Китая». На днях в своём интервью для CNBC, Ма поделился мнением о том, к чему нас приведут новые технологии. Ма описывает следующие 30 лет, как «самые болезненные годы». От колоссальных рисков до начала третьей мировой войны, однако есть и положительные аспекты вопроса.

В чем риски?

Главный риск в представлении Ма — раскол общества и нехватка рабочих мест. Теперь разделение на бедные и богатые будет зависеть непосредственно от возможности доступа определённых слоёв населения к данным и автоматизации. Так как все высокие технологии будут сконцентрированы в грубых лапах элиты, это приведёт к ещё большему расслоению общества.

Угроза будет спускаться не только от человеческого фактора, но и от развития искусственного интеллекта. Глава Alibaba Group против того, чтобы учёные создавали роботов наделённых возможностями человека. Вся робототехника должна лишь совершать те действия, которые не может делать человек.

«Первая технологическая революция привела нас к Первой мировой войне. Второй технологический прорыв — это Вторая мировая. Третья технологическая революция может спровоцировать Третью мировую»

В чем плюсы?

По словам Ма, искусственный интеллект принесёт и большую пользу. Через 30 лет мы будем работать не больше 4-х часов в день по 4 раза в неделю. В пример, он приводит своего дедушку, который работал по 16 часов в день и считался занятым человеком. Сейчас многие работают по 8 часов в день и тоже считаются занятыми. Этот показатель сокращается каждое десятилетие.

Так же для человечества откроется возможность чаще путешествовать. Если раньше среднестатистический человек стремящийся путешествовать мог позволить себе посетить около 30 мест за всю жизнь, то через 30 лет этот показатель увеличится до условных 300 мест, а быть может и больше.

Alibaba — крупнейший холдинг, к 2036 году Джек Ма надеется на большой скачек бизнеса и планирует стать рядом с крупнейшими экономиками мира. В планах Alibaba обслуживание 2 млрд. человек.

Вспоминаем самые яркие фразы крупного бизнесмена, чей магазин умудрился продать товара на 2 млрд долларов за один час в 2014 году:

- Если в 35 лет вы все ещё бедны — вы это заслужили
- Вы бедны, потому что неамбициозны
- Вы бедны, потому что не можете справиться с собственной трусостью.
- Амбиции помогут вам постоянно учиться и желать совершенства.

Источник: OneGadget

Последние сообщения на форуме: