Несколько цитат из интервью с краткими комментариями.
Владислав Сурков курирует в правительстве и науку, и религию, но между ними нет противоречия, доказывает вице-премьер, ведь религиозные доктрины сами были инновациями.
Вот так - не меньше и не больше: религиозные доктрины, мракобесие по сути - это инновации! Крутая демагогия, доступная лишь чиновникам высокого ранга!
Я вообще, пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов. Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: «чиновник». Так нельзя, это стыдно! Чиновники — это люди, работающие много, выполняющие сложную работу. Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей.
Я могу сказать, что в аппарате правительства, в министерствах, службах люди за не самую большую зарплату ночью работают, если надо, причем это происходит не иногда, это происходит довольно часто.
Ну, во-первых, если бы большинство чиновников было умными и высокого качества людьми, основная цель которых была бы улучшение качества жизни людей, то не было бы постоянных казусов с элементарными вещами, а точнее говоря - беззакония! Например, закон об обеспечении жильём ветеранов великой отечественной войны "однозначно обязывает всех должностных лиц обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения". Тем не менее, буквально на днях, по телевидению показывали участницу ВОВ, проживающую в развалюшке, полуслепую, с трудом ходящую, которая для приготовления пищи собирает воду, стекающую с крыши, и туалет на улице! А когда чиновницу, которая ответственна за выделения жилья для ветеранов спросили, почему участница ВОВ живёт в таких условиях, она ответила, что у неё же родственники есть! А в законе что-нибудь про родственников сказано? А ведь согласно закона, выделение жилья должно было быть завершено ещё в 2010 году. Во-вторых, хотелось бы знать в цифрах, что это за "не самая большая зарплата"? Например по сравнению с любым инженером на предприятии хотя бы у нас в Омске! Ведь тогда получается, что
инженеры у нас работают вообще за бесплатно.
По поводу задач: надо осторожнее быть с сокращениями. И надо зарплату повышать госаппарату, мы будем это делать обязательно.
Вот так вот: госаппарат будет продолжать жиреть!
Если говорить о вещах сугубо канцелярских, потому что аппарат — это канцелярия, то я могу сказать: неграмотность в написании бумаг. Она, конечно, не массовая, но часто встречающаяся. Причем неграмотность не юридическая или экономическая, а просто неграмотность. Элементарная. Плохо знаем родную речь. Буквально пишем с опечатками, ошибками: орфографическими, пунктуационными, фразеологическими.
А как же ранее сказанное про "класс очень умных, высокого качества людей"? И это называется люди высокого качества, которые не умеют грамотно писать?
Я сейчас сказал всем департаментам: брать себе корректоров. Учимся писать по-русски!
Ага, теперь ещё и корректоров в штат введут. Не слишком ли много нахлебников на шее народа? Может проще уволить тех, что неграмотны?
— Вы возглавили комиссию по религиям. С другой стороны, курируете инновации. Как вы будете совмещать науку и религию?
— Тут нет противоречия. Когда-то религиозные доктрины сами по себе были инновациями. Причем колоссальными. Например, христианство — надо еще поискать такой инновационный проект, который так изменил ткань общества, причем в доминирующих частях света. Оно дало многое человечеству, в том числе веру в единый божественный закон. А на чем базируется современная наука? На убежденности в существовании универсальных законов. Вообще-то это религиозное убеждение. Если есть единый Бог, то есть и единый закон — например, тяготения. Ньютон был глубоко религиозным человеком. В лексиконе Эйнштейна слово «Бог» тоже было: «Бог не играет в кости», «Бог изощрен, но не злонамерен». Хокинг рассуждает о месте Бога во времени и пространстве. Я считаю, что любое знание человеческое изначально религиозно. Так как в основе научного метода лежит аксиома — постулат, т. е. то, что принимается без доказательств, актом веры. Даже атеизм, на мой взгляд, является связью с Богом, только испорченной, запутанной.
Я в шоке! И такие люди руководят государством? Да, конечно же религия очень много дала - ведь большинство войн имело в свой причине именно религию! Во-вторых, точно, как и у левашистов и других абсолютно невежественных сект, Сурков утверждает, что существование универсальных законов - это религиозное убеждение, однако, это ложь! Как и то, что постулаты в науке принимаются без доказательств, на основе веры. Дело в том, что постулаты в науке выбираются на основе
обобщения экспериментальных фактов! А уж какое количество раз и с какой точностью эти постулаты проверяются, даже говорить не приходится, поскольку здесь на форуме это неоднократно обсуждалось. В отличие от этого, догматы веры принимаются вообще без какой-либо связи с реальностью, не говоря уже про экспериментальную проверку! И такие люди у нас отвечают за инновации? По-моему, совершенно очевидно, куда мы придём с такими "инноваторами" - к средневековому мракобесию!
Что не удивительно, если учесть:
Я в детстве крещен по православному обряду.
Полный текст интервью.