В Финляндии возбуждено уголовное дело в отношении профессора мировой политики Хельсинского университета Теиво Теивайнена, пытавшегося у православного храма в Хельсинки повторить акцию Pussy Riot. Теивайнен в начале августа вышел к Успенскому собору в Хельсинки вместе с женщинами в масках.
В своем блоге Теиво Теивайнен, который вышел к Успенскому собору в Хельсинки вместе с женщинами в масках,
опроверг информацию российских СМИ о том, что ему грозит уголовное наказание.
«Эта дезинформация - явная попытка очернить людей, в том числе меня, которые задают критические вопросы о свободе самовыражения и правах человека в России. Мне не сообщили о каких-либо уголовных обвинениях, связанных с моей прогулкой», – написал он.
Профессор Хельсинского университета пояснил, что пришел к храму через два часа после его закрытия и поэтому никак не мог даже пытаться помешать богослужению. «Нет вообще никаких юридических оснований для обвинений, они, очевидно, преследуют другую цель. Одно из возможных объяснений этого - то, что, если вы заставите людей даже на мгновение поверить, что “акция в стиле Pussy Riot” может привести к судебной процедуре в таких странах как Финляндия, это может помочь "нормализовать" судебный процесс [против Pussy Riot ] в России», - пишет профессор.