от Матфея, например:
Не двѣ́ ли пти́цѣ цѣни́тѣся еди́ному Ассáрiю? и ни еди́на от ни́хъ падéтъ на земли́ безъ Отцá вáшего (Мф 10:29)
Ни одна малая птица не упадет на землю без воли Отца нашего Небесного (Мф. 10:29).
Согласно евангелиям, да и вообще согласно христианского учения: все что происходит - происходит по воле бога. И ежели чего случилось - то на то божья воля была. Божий промысел во вселенной распространяется даже на мельчайшие события в природе и на решения людей. «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа» (Притч. 16:33). «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка» (Притч. 16:1). «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21:1).
Это суть христианского учения вообще-то...
Вот интересное мнение по которому Христос был простым человеком, а все остальное придумали и написали люди.
http://bulochnikov.livejournal.com/529908.html1."
Предположим, (только предположим!) что в вашем фильме всё истина. И кому будет польза от такой истины?
Все увидят,что сын божий, заветам которого миллиарды людей следуют, оказался простым человеком. Пусть гениальным, пусть великим, но бесконечно далёким от современной жизни. И знающим бесконечно меньше, чем знает современное человечество.
Кто будет следовать его заветам? В душе миллиардов людей сразу возникнет чудовищная пустота. А душа человека не может вынести пустоты! Кто и какой мерзостью заполнит души этих людей? И кто и куда поведёт их после этого? Давайте подумаем вместе: что станет после этого с человечеством? Нужно ли это человечеству и нам с вами? Так что, исходя из этих высоких соображений, ни православная церковь, ни я, как её служитель, не могу признать ваш фильм истиной!"
- мнение патриарха Кирилла по поводу личности Христа. (текст взят из ссылки выше)
Позицию патриарха я понимаю и разделяю.
Потому что если в обществе потребления,культа материальных ценностей и отсутствия семейного воспитания внезапно убрать силу закона то что будет?
Будет резня и беспредел, люди перестанут быть людьми и будут рвать друг друга за пригоршню тугриков, вот что будет.
2. По поводу написания Евангелий еще интересный текст (ссылка выше):
И ещё наставление:
"Истину говорю я вам!
Для общения с Отцом (с богом, то есть) не нужны ни камни, ни огонь, ни деревья, ни храмы, ни священники!"
Это наставление было выброшено из официальных Евангелий, но в отрывках сохранилось в апокрифических. Понятно, почему выброшено. Поставьте себя на место священников шестого века, когда на основе устных преданий окончательно составлялся новый завет. Ага! - Скажете вы на месте церковных иерархов. – Ему то, может, и не нужны храмы и священники. А мы то куда денемся?
Что нам, в батраки теперь наниматься? Да и кто нас таких возьмёт? Чем жить будем,братия?"
P.S. Понимая пункт 2, но учитывая пункт 1, приходим к выводу что церковь в роли няньки человечеству еще долго будет необходима. А вы все мерседесы, квартиры, кресты и часы... тьфу мелочь, речь идет о гораздо более значимых вещах, о судьбе человечества, как бы пафосно это не звучало.