Отрезюмируюсь.
Скажу прямо - на мой взгляд, Debian не для новичков, если под этим ярлыком понимать людей, не желающих копаться в дебрях консольного управления, а желающих к делу приступить немедля, сразу после установки.
Мои попытки найти графический режим установки системы с максимально возможным выбором параметров увенчались успехом, но для этого пришлось полазить в загрузочной справке дистрибутива. Интуиция не сработала в первый раз, поэтому ставил в консольном варианте с минимумом выбора, что само собой к Gnome привело. Оно конечно понятно, что человек, впервые услышавший слово "Линукс", не обратит на это внимание, но как быть тем, кто что-то уже уразуметь успел?
С гномом наедине долго оставаться не стал, а решил все же поковыряться и откопать-таки функцию выбора рабочего стола в инсталлере Debian. Понятно, что можно было гном грохнуть, а кде поставить, но мне, на будущее, все же была интересна установка последней по умолчанию.
Ага! Свершилось! И КДЕ заблестел во всей своей красе. Однако, стоп... Не работает раскладка клавиатуры. Нет доступа в Интернет (по adsl он у меня). Да и пакеты, кроме как из консоли не поставишь (ой, про встроенный в КДЕ kpackage забыл, извините). Ну и что делать? Читать маны? Какие (интернета-то нет)? Хорошо, что заранее побеспокоился и распечатал необходимый минимум на листочках. В этой ситуации остается только уповать на клавиатуру, больше не на что. Ну нет в этом дистрибе необходимых собственных простых мастеров, пусть бы хоть и консольных.
А теперь перейдем к плюсам, что перевешивают вышеразмазанные сопли по всем позициям.
Первое - скорость. Debian заткнет за пояс многие дистрибутивы, даже после того как на него навешаешь всяких левых сервисов. Особенно это наглядно после Suse, и тем паче после openSuse.
Второе - нетребовательность к ресурсам. Мой шибко быстрый ноутбук (теперь уже с Debian) перестал меня "радовать" долгими засыпаниями над какой-нибудь очередной задачей.
Третье - управление пакетами. Ну это вообще классная система! Ну нет у ней особенности задумываться на неделю, чтобы установить MC. Раз и готово. Самое главное - удобно то как! А то мне так сильно напрягаться приходилось, дабы с репозитариями rpm-ок разобраться.
Четвертое - отсутствие глобального графического мастера. Ну для новичка я бы это в минусы записал, а вот с точки зрения средних пользователей, к коим себя отношу, все же это плюс. У мастеров есть дурная привычка перезаписывать все то в конфигурации, что сам насочиняшь и от этого отношение к ним постепенно меняется. В Debian отдельные графические мастера можно поставить при желании дополнительно, и никто там не указывает по каким ты правилам свою систему блюсти должен. Это несомненный плюс.
Итоги... Если представить себя в роли первопроходца - лучше использовать дистрибутив с глобальным графическим мастером, в любом другом случае - Debian.