5. повторюсь. Докинз нигде не говорит что основная функция глаза защита! Более того, в начале ролика (конец не стал пересматривать просто) он даже не говорит о том, что защита вообще является функцией глаза!
вот этот ролик Вы мне прислали
_http://www.youtube.com/watch?v=pJ2Q4eATejo, далее цитирую согласно субтитрам:
1.33 если вы можете определить направление света, вы определите с какой стороны приближается хищник.
2.19 теперь это животное вполне представляет откуда исходит свет, и в тоже время, где-к примеру хищник.
2.54 животное с таким глазом, возможно сможет получить какое-то представление о том, что из себя представляет хищник.
3.19 так что будучи этим существом, я бы разглядел некоторые черты хищника.
7.19 оно смогло бы точно знать, что представляет собой хищник.
7.42 вот так, отлично. животное может разглядеть даже лицо хищника.
будьте внимательней.
4. разные языки (английский в данном случае) не накладывают свой отпечаток на понимание.
ну, у меня друг работает переводчиком, говорит, что иной раз кое-какое недопонимание возникает.
что за "научное понятие" супремума? может просто определение супремума? я не дал вам никакого определения супремума, я пока попросил просто представить стол с двумя вмятинами! получилось ли представить такой стол или другой пример придумывать?
Супремум(лат. supremum — наивысшее)(математический), верхняя грань множества Е действительных чисел; обозначается sup Е.
Верхняя и нижняя грани(математические)важные характеристики множеств на числовой прямой. Верхняя грань (В. г.) множества Е действительных чисел — наименьшее из всех чисел А, обладающих тем свойством, что для любого х из Е выполняется неравенство х ? А. Иными словами, В. г. множества Е — это такое число a, что для любого x из Е выполняется неравенство x ? a и для любого a' < а найдётся число x0 из Е, для которого x0 > a'. В этом определении множество Е предполагается не пустым. Для существования В. г. необходимо и достаточно, чтобы множество Е было ограничено сверху, то есть, чтобы существовали такие числа А, что х ? А для любого x из Е. Это предложение представляет собой одну из форм принципа непрерывности числовой прямой (так называемый принцип непрерывности Вейерштрасса). Если среди чисел множества Е есть наибольшее, то оно и является В. г. Е. Однако, если среди чисел Е нет наибольшего, то это множество всё же может иметь В. г. Например, В. г. множества всех отрицательных чисел равна 0. Множество всех положительных чисел не ограничено сверху и поэтому не имеет В. г.; иногда говорят, что его В. г. равна + ?. Аналогично понятию В. г. множества определяется нижняя грань (Н. г.) множества Е как наибольшее из чисел В, обладающих тем свойством, что для любого х из Е выполняется неравенство x ? B. В. г. множества Е обозначается sup Е (от латинского supremum — наивысший); Н. г. обозначается inf Е (от латинского infirnum — наинизший). Важность понятий В. г. и Н. г. для математического анализа была выяснена немецким математиком К. Вейерштрассом, они являются основными для строгого изложения начал математического анализа. Аналогично понятию В. г. (Н. г.) для числовых множеств вводятся понятия В. г. (Н. г.) для любых частично упорядоченных множеств.
Лит.: Фихтенгольц Г. М., Курс дифференциального и интегрального исчисления, 6 изд.. т. 1, М., 1966.
С. Б. Стечкин.
как мне связать этот термин с теми примерами, которые Вы мне приводите?
2. появление новых видов бактерий обсуждают или нет?
вот ещё ссылка
_http://evolbiol.ru/evidence01.htm
появляются именно новые виды!
меня уже начинает удивлять, почему Вы приводите эти ссылки. если Вы полностью согласны с ними, то сами же себе и противоречите, потому что определение-"эволюции нужен плавный градиент", которое Вы привели, не соответствует, так как учёные в своих опытах, намеренно ускоряют процесс эволюции.
далее, первую свою ссылку(_http://science.compulenta.ru/671650/) привели мне именно Вы, где было указано причём не мной-"
В связи с полученными результатами исследователи осторожно обсуждают понятие вида применительно к прокариотам."
потом Вы приводите уже вторую ссылку(_http://evolbiol.ru/evidence01.htm) пытаясь опровергнуть первую, свою же ссылку.будьте внимательней, не стоит понимать всё буквально. какая разница между выражениями-
ОПЫТ ПОЗВОЛИЛ ВЫДВИНУТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ и
ОПЫТ ДОКАЗАЛпри ознакомлении данного Вами материала, у меня возник такой вопрос-почему при проведении опытов и очень большом желаннии объявить о создании новых видов, авторы забывают о таком термине, как-адаптация организма к изменениям окружающей его среды???
и если слепо верить этим аксиомам то на этом
(_http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F) примере:
Учёные Ливерпульского университета объясняют такую неравномерность тем, что мутация CCR5 увеличивает сопротивляемость к бубоной чуме («чёрной смерти»). Поэтому после эпидемий 1347 года (а в Скандинавии ещё и 1711 года) доля этого генотипа выросла.
можно с уверенностью утверждать, что после эпидемий 1347г. появился новый вид человека.
рассмтрим кое-что приведённое во второй ссылке:
1) Многофункциональные гены — основа для эволюционных новшествВ конце статьи авторы делают важное замечание. Они указывают, что в случае EAC, по сравнению с NEO-F, вероятность сохранения «лишних» копий гена, возникших в результате дупликации, будет, возможно, более высокой. Ведь если дуплицированный ген выполнял две разные функции еще до дупликации, то процесс EAC может быть инициирован многими разными мутациями в любой из двух копий. Авторы высказывают эту мысль довольно робко («Intuitively, we suspect...»), хотя мысль, по-моему, правильная. Надо полагать, случайные мутации с большей вероятностью могут чуть-чуть усилить одну из существующих функций белка, чем создать совсем новую, хотя данное утверждение, безусловно, нуждается в строгой проверке.
нету чёткого утверждения.
6) Удвоение генов может приводить к видообразованиюОчевидно, что при определенных условиях эти две группы популяций могут в будущем превратиться в отдельные виды.
опять предположения.
Таким образом, стал ясен один из возможных сценариев относительно быстрого зарождения репродуктивной изоляции внутри вида.
При этом неизбежно возникает частичная несовместимость (постзиготическая репродуктивная изоляция) между популяциями, в которых распространились мутации, выводящие из строя разные копии гена. Поскольку скрещивания между представителями таких популяций становятся невыгодными (дают меньше потомков в первом или последующих поколениях), отбор будет благоприятствовать выработке любых механизмов, предотвращающих скрещивания с «неподходящими» партнерами. В случае животных это могут быть изменения в алгоритмах выбора брачного партнера; у растений аналогичный результат может быть достигнут, например, за счет изменения сроков цветения, взаимоотношений с насекомыми-опылителями или путем модификации биохимических механизмов «выбора пыльцы», осуществляемого тканями пестика.
исходя из этого, получается, что естественный отбор работает не по приципу образования нового вида, а скорее на сохранение вида.
3) Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазеP.S. У читателей может возникнуть резонный вопрос: неужели для улучшения зрения или обоняния достаточно добавить новый рецептор? А откуда возьмутся новые мозговые структуры, которые должны обрабатывать сигналы от этого нового рецептора? Похоже на то, что новых мозговых структур для этого не требуется — имеющиеся структуры используют какие-то обобщенные, универсальные алгоритмы интерпретации поступающих сигналов. По-видимому, мозг в процессе индивидуального развития автоматически обучается различать сигналы, приходящие от разных рецепторов, и интерпретировать их именно как разные сигналы. Ничего не меняя в структуре мозга, можно добавить в сетчатку новый опсин, и мозг сам разберется, что делать с новым типом сигналов.
опять получается сохранение вида(адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды), а не образование нового вида.
ну а это предложение весьмя поспешно:
Примеры работ по химической "эволюции в пробирке" (эти работы доказывают эффективность механизма естественного отбора не только для организмов, но и для размножающихся молекул, что имеет прямое отношение к самым ранним этапам эволюции жизни)
_http://nauka21vek.ru/archives/1917_http://www.mallex.info/science/Mjortvye-mo...ly-razmnozhilisдля ознакомления можно почитать щё эти работы:
_http://elementy.ru/lib/25618/25620_http://evolution.powernet.ru/library/biosynthesis.htm_http://elementy.ru/news/430576Примеры видообразованияНапример, тетерев и глухарь - бесспорно разные виды, хотя в принципе могут скрещиваться и давать плодовитое потомство.
ложь, тетерев и глухарь-это родственные виды, поэтому они могут скрещиваться
_http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%BD%D1%8F%D0%BAвот примеры гибридов
_http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...%80%D0%B8%D0%B4по крайней мере среди животных, только родственные виды способны давать гибриды и то в основной массе стерильные.
для ознакомления
_http://www.evolbiol.ru/livingfossils.htmP.S.
что-то у меня проблема с ссылками какая-то