Нет, я так не считаю.
Скажите, а на ваш взгляд, что не так, к примеру, в этой статье: http://www.slovensk.su/content/view/482/181/
?
Просмотрел статью, прочитал заключение.
Намекаете что длительно пребывание Путина у власти способствует образованию клик?
Сравните со сроками пребывания у власти Ф.Рузвельта и Елизаветы II.
(Только не надо про то, что Елизавета II - конституционный монарх, т.к. единого документа - Конституции у Великобритании просто НЕТ).
По моему мнению чехарда на "троне" в стиле "Дай порулить!" это путь к хаосу и развалу страны.
В конце сам Ефимов признается что это лишь простейшая модель которая показывает, что построение элитных групп не подверженных деградации, в принципе возможно.
Т.е. гора родила мышь.
Ну и некоторые поверхностные штампы как всегда:
Вот например: "Сталин создал Систему как инструмент личной власти"
Считаю по другому: Сталин использовал ту систему управления, которая была адекватна месту и времени.Эта командно-административная система управления доказала свою эффективность и устойчивость.
Да посади Вас или меня на место Сталина в те годы, уверен действовали бы точно также и теми же методами.
или "Люди уничтожались, так как при этом исчезали и беспокоившие Хозяина связи."
Считаю так: Сталин сам не был инициатором и активным сторонником репрессий,но смог использовать ситуацию, чтобы уничтожить своих врагов. Инициаторами, подававшими расстрельные списки были: Эйхе,Ежов и Хрущев, никто их не заставлял и за рукав не дергал.