Автор Тема: Электрическое поле Земли  (Прочитано 59560 раз)

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Электрическое поле Земли
« Ответ #140 : Января 17, 2012, 19:56:41 »
Цитата: Владимир Ерашов
Я опять на распутье.
Будем про науку говарить или про Наполеона?
То и то не получится.

У вас с логикой как? Всё хорошо? Ведь вам же было предложено - про науку, а вы, "по инерции" понесли про Наполеона. Вот народ, и в том числе я, недоумевает, какое отношение Наполеон имеет к электрическому полю Земли,    тем более, что ранее вы писали, что вас интересует только тема "Электрическое поле Земли".

Вы бы лучше по существу что-нибудь сказали, например, привели бы ссылку, где есть скачёк напряжённости поля на высоте 10 км при невозмущённой атмосфере. Либо признались, что вы заблуждались.  

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #141 : Января 17, 2012, 21:38:41 »
И так про науку.
Ссылку на литературу привести не могу, так как идея на счет отрицательного пояса на высоте 10-15 км (цифры приблизительные) чисто моя, я плагиатом не занимаюсь.
Могу только подкрепить логическими рассуждениями.
Отталкиваемся от факта на высоте 10 км разность потенциалов злектрического поля близка к нулю. Надеюсь этот факт Вы признаете тоже.
Еще нам нужен второй факт - на высоте 50-70 км (цифры примерные) имеется положительная обкладка электрического поля. Если потребуете готов подтвердить данными из научной литературы, идея не моя.
Далее оттолкнемся от любимой всеми вами теоремы Гаусса. Мысленно опишем сферу на высоте 10 км вокруг Земли.
Разность потенциалов электрического поля в любых двух точках  вблизи сферы (одна снаружи сферы, другая внутри) близка кнулю, следовательно мы вправе предположить, что поток индукции через принятую сферу, близок к нулю, грубо равен нулю.
Пока не делаем никаких гипотез на предмет отрицательной обкладки.
Мысленно увеличиваем радиус сферы, так как это делали Вы перед этим.
И пока мы не дойдем до положительной обкладки на высоте 50-70 км, дополнительный неуравновешенный электрический заряд внутрь сферы не попадает и индукция через сферу остается нулевой.
Мы доказали, что в этом варианте индукция положительной обкладки 50-70 км направлена наружу от Земли, а внутри электрическое поле от этой обкладки отсутствует.
Сам по себе результат не порадоксальный, еще в школе нам объясняли, если зарядить электрическим зарядом полый шар (проводящий) то весь заряд сосредаточится на наружной поверхности шара, и электрическое поле такого шара тоже будет направлено наружу (внутри сферы будет нуль).
Если Вы принимаете данный ход рассуждений, а пока я придерживался предложенной Вами логики.
Дальше у нас пойдут разногласия.
Я не удовлетворен полученным результатом по следующим причинам:
1. В этом варианте с 10 км до 50 км должно отсутствовать напрочь высокоатмосферное электричество (электрическое поле нуль) Правда Вы сводите высокоатмосферное электричество только к облакам. Я тоже считаю, что облака вносят свою лепту, но только частично, а не на 100%.
2. В этом варианте в атмосфере отсутствует неравновешенный отрицательный заряд (только может быль локальный в облаках). Если все сваливать на облака, то и сухих гроз не должно быть впринципе. И высокоотмосферное электричество только к облакам свести не удастся, как бы Вы не старались.
3. А главное как обьяснить существование положительной обкладки на высоте 50-70 км. Кто ее создает? Вот здесь уж облака точно не помогут.
4. Если кто-то создал положительную обкладку на высоте 50-70 км, то этот кто-то не создал положительный заряд (заряды не создаются и не уничтожаются, а только разделяются или рекомбинируют), а отделил его от отрицательного. А куда дальше отрицательный делся?
Я вижу выход только в том что, если гипотетически ввести существование отрицательной обкладки, и мне больше всего импонирует на высоте 10-15 км, то все высказанные проблемы можно снять. Повторяю - это пока гипотеза. Если у Вас есть другая идея - флаг в руки, довайте обсуждать. Беда в том, что существующей науке ответов на поставленные вопросы не имеется. Остается один вариант идти вцелик.
Может Вы удачней меня окажитесь, предложите что-то лучшее? Готов выслушать, в любом варианте куражиться не буду, если в Ваших ответах будет чистая наука и только наука.
С уважением - Владимир Ерашов

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #142 : Января 18, 2012, 11:26:30 »
И так про науку.
Ссылку на литературу привести не могу, так как идея на счет отрицательного пояса на высоте 10-15 км (цифры приблизительные) чисто моя, я плагиатом не занимаюсь.

Речь идёт не о плагиате, а о подтверждении вашей идеи реальными, экспериментальными данными. Где данные, подтверждающую вашу идею?

Могу только подкрепить логическими рассуждениями.

Ещё раз: любые идеи, касающиеся окружающей нас реальности, могут подтверждаться только экспериментальными данными, а никак не логическими рассуждениями. Конечно же, для интерпретации этих экспериментальных данных безусловно необходимо использовать логику и надёжно установленные закономерности.

Отталкиваемся от факта на высоте 10 км разность потенциалов злектрического поля близка к нулю. Надеюсь этот факт Вы признаете тоже.
Еще нам нужен второй факт - на высоте 50-70 км (цифры примерные) имеется положительная обкладка электрического поля. Если потребуете готов подтвердить данными из научной литературы, идея не моя.
Далее оттолкнемся от любимой всеми вами теоремы Гаусса. Мысленно опишем сферу на высоте 10 км вокруг Земли.
Разность потенциалов электрического поля в любых двух точках  вблизи сферы (одна снаружи сферы, другая внутри) близка кнулю, следовательно мы вправе предположить, что поток индукции через принятую сферу, близок к нулю, грубо равен нулю.
Пока не делаем никаких гипотез на предмет отрицательной обкладки.
Мысленно увеличиваем радиус сферы, так как это делали Вы перед этим.
И пока мы не дойдем до положительной обкладки на высоте 50-70 км, дополнительный неуравновешенный электрический заряд внутрь сферы не попадает и индукция через сферу остается нулевой.

Не обращая внимания на некоторые ваши огрехи и путаницу в терминологии, вы сами только что доказали, что на высоте 10 км никакого дополнительного заряженного слоя не существует!   Ведь если вы заявляете, что при прохождении высоты 10 км напряжённость поля не изменяется, то это однозначно говорит об отсутствии каких-либо зарядов на этой высоте! Или вы так и не разобрались с теоремой Гаусса?  

Мы доказали, что в этом варианте индукция положительной обкладки 50-70 км направлена наружу от Земли, а внутри электрическое поле от этой обкладки отсутствует.
Сам по себе результат не порадоксальный, еще в школе нам объясняли, если зарядить электрическим зарядом полый шар (проводящий) то весь заряд сосредаточится на наружной поверхности шара, и электрическое поле такого шара тоже будет направлено наружу (внутри сферы будет нуль).
Если Вы принимаете данный ход рассуждений, а пока я придерживался предложенной Вами логики.
Дальше у нас пойдут разногласия.
Я не удовлетворен полученным результатом по следующим причинам:
1. В этом варианте с 10 км до 50 км должно отсутствовать напрочь высокоатмосферное электричество (электрическое поле нуль) Правда Вы сводите высокоатмосферное электричество только к облакам. Я тоже считаю, что облака вносят свою лепту, но только частично, а не на 100%.
2. В этом варианте в атмосфере отсутствует неравновешенный отрицательный заряд (только может быль локальный в облаках). Если все сваливать на облака, то и сухих гроз не должно быть впринципе. И высокоотмосферное электричество только к облакам свести не удастся, как бы Вы не старались.
3. А главное как обьяснить существование положительной обкладки на высоте 50-70 км. Кто ее создает? Вот здесь уж облака точно не помогут.
4. Если кто-то создал положительную обкладку на высоте 50-70 км, то этот кто-то не создал положительный заряд (заряды не создаются и не уничтожаются, а только разделяются или рекомбинируют), а отделил его от отрицательного. А куда дальше отрицательный делся?

Ещё раз: атмосферное электричество - это не моя область. Читайте первоисточники: научные статьи и соответствующие исследования.

Я вижу выход только в том что, если гипотетически ввести существование отрицательной обкладки, и мне больше всего импонирует на высоте 10-15 км, то все высказанные проблемы можно снять.

Нет. Появляется проблема противоречия наблюдательных данных и вашего предположения о наличии некоторого заряженного слоя на высоте 10 км. Неужели вы этого никак не поймёте?

Повторяю - это пока гипотеза. Если у Вас есть другая идея - флаг в руки, довайте обсуждать. Беда в том, что существующей науке ответов на поставленные вопросы не имеется. Остается один вариант идти вцелик.
Может Вы удачней меня окажитесь, предложите что-то лучшее? Готов выслушать, в любом варианте куражиться не буду, если в Ваших ответах будет чистая наука и только наука.
С уважением - Владимир Ерашов

В очередной раз повторюсь: атмосферное электричество - это не моя область, однако для того, чтобы понять то, что ваши заявления противоречат наблюдательным данным, знаний у меня достаточно. Жаль, что вы сами этого никак понять не можете...  

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #143 : Января 18, 2012, 19:34:23 »
То, что не Ваша область - это честно.
А вот дальнейшие нравоучения - это болезнь. Говорят в Советские времена, палитработник когда умирал, то язык у него и в гробу еще болтался. Похоже жизнь ходит по кругу, мы присутствуем при появлении полит и науко просветителей нового покаления.
Поучайте дальше.
Есть поговорка:
Взялся поучать, будь настойчив, поучай пока не поймешь сам!

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #144 : Января 18, 2012, 20:30:33 »
То, что не Ваша область - это честно.
А вот дальнейшие нравоучения - это болезнь. Говорят в Советские времена, палитработник когда умирал, то язык у него и в гробу еще болтался. Похоже жизнь ходит по кругу, мы присутствуем при появлении полит и науко просветителей нового покаления.
Поучайте дальше.
Есть поговорка:
Взялся поучать, будь настойчив, поучай пока не поймешь сам!

Так, опять в политику ударились? Мы же вроде о науке разговариваем?   Так вот, что касается науки, - вы согласны с тем, что ваше предположение о наличии дополнительного заряженного слоя на высоте 10 км противоречит наблюдательным данным? Нет? Тогда ещё раз внимательно прочитайте теорему Гаусса, а ещё лучше, математически смоделируйте три заряженных оболочки Земли и постройте зависимость напряжённости электрического поля от высоты. А затем сравните с наблюдательными данными. Сходится? Если нет, то ваше предположение ошибочно! Вы хоть поняли, что в соответствии с теоремой Гаусса, если на высоте 10 км есть какой-либо заряженный слой, то это неизбежно приведёт к скачку напряжённости поля при прохождении этой высоты, чего реально не наблюдается.

Так что давайте не будем о политике, а будем о науке. Ваши возражения?  

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #145 : Января 18, 2012, 21:28:21 »
А затем сравните с наблюдательными данными. Сходится?

У Вас есть какие-то данные по замерам электрического поля Земли выше 10 км?
Если Вы предоставите такие данные, только со ссылкой на источник. Я тут же уиду с вашего форума. Обещаю. Данные должны косаться высоты 10-20 км.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #146 : Января 18, 2012, 21:50:12 »
У Вас есть какие-то данные по замерам электрического поля Земли выше 10 км?
Если Вы предоставите такие данные, только со ссылкой на источник. Я тут же уиду с вашего форума. Обещаю. Данные должны косаться высоты 10-20 км.

Господи, да что же это вы такой трудный-то!   Я же вам вот здесь: http://www.msevm.ru/forums/index.php?show...ost&p=54106 приводил ссылку на статью, и даже указал страницу и номер рисунка, где приведены данные по электрическому полю атмосферы для возмущённого (с облаками) и не возмущённого состояния до высоты 90 км! И там совершенно чётко видно, что в невозмущённой атмосфере никаких скачков напряжённости поля нет ( линия Ек), а при наличии облака (и локальной заряженной области), наблюдается скачёк напряжённости поля - линия 1·D.

Кстати, речь вовсе не о том, чтобы вас выгнать с форума, достаточно будет, если вы признаете свои ошибки.  

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #147 : Января 18, 2012, 22:59:12 »
Пока что мне нечего признавать.
Я еще раз просмотрел ссылку АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ: ФАКТЫ, НАБЛЮДЕНИЯ, КОРРЕЛЯЦИИ, МОДЕЛИ
Для высоты 10-20 км никаких данных не нашел.
Ссылку на английском я даже не открывал, их шпрехен зи дойч.
Так что извините.

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #148 : Января 19, 2012, 10:20:59 »
Пока Вы размышляете, размещу отрывок их лекций Феймона по физике.
В данной Вами ссылке кстати говорится о Феймановских лекциях очень положительно, в духе того, что это всемирно признаный источник знаний по теории электрического поля.
Я не собираюсь оспаривать, что наука по данному разделу за прошедшие годы достигла кое-каких результатов, но по моему мнению очень скромных.
За качество публикации, ответственности не несу, так как источник прошел многократное копирование, кого эта статья интересует более детально, поищите ее в Интернете сами.

Главы из курса лекций для ИСФ

Тема – Электромагнитное поле

1. Электричество в атмосфере
2. Электричество в живых организмах
3. Плазма
4. Магнитное поле Солнца
5. Магнитное поле Земли

1. Электричество в атмосфере [1]

Электрическое поле атмосферы

В обычный день над пустынной равниной или над морем электрический потенциал по мере подъ-
ёма возрастает с каждым метром на 100 В, т.е. в воздухе имеется вертикальное электрическое поле Е
= 100 В/ м. Земная поверхность заряжена отрицательно. Это не означает, что между ногами и голо-
вой человека разность потенциалов более 100 В: тело – довольно хороший проводник. Человек,
стоящий на земле, образует с ней эквипотенциальную поверхность, так как заряды с земли перехо-
дят на его голову. Поле вблизи земли, обычно параллельное ей (Рис.1,а), искажается и выглядит так,
как показано на рис.1,б.

а

+300 в

+200 в

Е=100В/М

+ 100 в

0

Земля

б

+300 в

+200 в

+100 в

Рис.1. Распределение потенциала.

Электрическое поле медленно ослабевает с высотой. На высоте 50 км оно уже еле заметно. Вся
разность потенциалов между поверхностью земли и верхом атмосферы равна почти 400 тысяч вольт.

В этом поле к земле всё время течёт слабый электрический ток: через каждый квадратный метр па-
раллельной земле поверхности проходит около 10-6 мкА. Значит, атмосфера обладает проводимо-
стью, которая создаётся ионами. Каково их происхождение?

[1]Воздух ионизуется космическими лучами – заряженными частицами высоких энергий. Они
испускаются Солнцем и представляют собой ядра атомов, в основном протоны, и электроны. Это –
первичные космические лучи. Они находятся за пределами земной атмосферы. Энергия их огром-
на: на каждую частицу в среднем приходится 108 … 1013 эВ (для сравнения – средняя тепловая энер-
гия молекул газа при комнатной температуре кТ имеет величину порядка 10-2 эВ). Врываясь в атмо-
сферу Земли, первичные лучи сталкиваются с атомами азота и кислорода воздуха, отдают им свою

энергию, срывая с них электронные оболочки. Возникают электронно-ядерные ливни, ядра расщеп-
ляются до отдельных нуклонов. Это – вторичные космические лучи. Образуются широкие атмо-
сферные ливни. Поперечные размеры ливня более 1 км2 ; при энергиях первичных частиц свыше
1013 эВ ливень может содержать многие миллионы частиц, в основном электроны и позитроны.

Космические лучи постоянно снабжают воздух ионами («малые ионы»), которые окружаются
другими ионами, образуя заряженные «комочки», медленно движущиеся в электрическом поле Зем-
ли - так создаётся ток. Ионы могут образовываться и не только из молекул. Заряжаются частички
пыли, попадающие в воздух с земли. Их называют «ядрами». Мелкие брызги морской воды испаря-
ются, оставляя кристаллики NaCl. И они могут заряжаться, образуя «большие ионы». Малые ионы
проносятся в воздухе со скоростью 1 см /с в поле 100 В/м. Большие ионы и ядра движутся гораздо
медленнее.

Проводимость воздуха изменчива. Она очень чувствует его засорённость. С высотой она увели-
чивается по двум причинам: во-первых, с высотой растёт ионизация воздуха космическими лучами;
во-вторых, уменьшается плотность воздуха, увеличивается длина свободного пробега ионов в поле.

Весь электрический ток, достигающий земной поверхности, равен примерно 1800 А. Он перено-
сит к Земле положительные заряды. Мощность этого тока (т.е. энергия, переносимая за секунду) со-
ставляет при напряжении 400 кВ огромную величину – 700 миллионов ватт (700 мегаватт). При та-
ком токе отрицательный заряд земной поверхности должен бы очень быстро компенсироваться. По-
надобилось бы около получаса, чтобы разрядить всю Землю. Однако этого не происходит. Почему?
И ещё вопрос – поверхность Земли заряжена отрицательно, а что заряжено положительно? Между
чем создаётся напряжение 400 кВ ?

На высоте около 50 км над землёй проводимость воздуха так велика, что там существует практи-
чески проводящая сфера, из которой вытекают вниз токи (это ещё не ионосфера - верхняя часть ат-
мосферы, сильно ионизованная под влиянием ультрафиолетового, рентгеновского и корпускулярно-
го излучения Солнца [2]). Ток атмосферы меняется в течение суток примерно на ±15 % и достигает
максимального значения в 19.00 часов по лондонскому времени одновременно на всей Земле. Ми-
нимальное его значение – в 4.00 часа по тому же времени и тоже везде. Любые изменения потенциа-
ла и должны быть всемирными, если Земля окружена проводящей сферой.

Отрицательный заряд земной поверхности поддерживается молниями. Они заряжают Землю то-
ком в 1800 А электричества (ток – это заряд, протекающий в единицу времени), которое затем раз-
ряжается в районах с хорошей погодой. На Земле каждые сутки гремит около 300 гроз. Оценка того,
сколько молний ежесекундно бьёт в Землю, показала, что максимум грозовой деятельности прихо-
дится на 19.00 часов по лондонскому времени. Что же такое гроза?

Гроза

В атмосфере Земли при подходящих условиях постоянно образуются грозовые ячейки – область
атмосферы, в которой происходят все основные грозовые процессы. Обычно возникает несколько
ячеек одна возле другой, и в каждой из них происходит одно и то же. На рис.2 очень упрощённо по-
казана ячейка в начале грозы.

При определённых условиях в некоторой области атмосферы возникает восходящий поток возду-
ха, убыстряющийся по мере подъёма. Тёплый и влажный воздух снизу поднимается, остывает и кон-
денсирует влагу. На рисунке крестиками обозначен снег, а точками – дождь. Восходящий поток до-
вольно велик, а капельки очень малы, поэтому ни снег, ни дождь не выпадают.

По мере того, как тёплый воздух поднимается вверх, в ячейку прибывает воздух со всех сторон.
Он прохладнее: Солнце нагревает почву, а водяной пар в верхних слоях атмосферы излучает тепло
вверх, поэтому с высотой температура воздуха уменьшается. Значит, поднимается не только тот воз-
дух, который был внизу, но и какое-то количество воздуха с разных сторон.

Теперь уже грозовая ячейка (туча) выглядит иначе - рис.3. Это – зрелая ячейка. В ней действует
очень сильная тяга вверх, достигающая на этой стадии высот в 10…15 км, а иногда и выше.

км

. .

8 -160С

. . .

. . . .

6,5 . . . . . -80С

. . . . .

. . .

5 . . . . . . . 00С

. . . .

. . . . .

3,5 . . . . +80С

. . .

2 +170С

Поверхность +280С

Земли

. Дождь

. Снег

Рис.2. Грозовая ячейка в ранней стадии развития.

км

12,5 -510С

.. .. .. .. ..

.. .. .. .. .. ..

12 -380С

. .. . . .

. . . . . . . .

9,5 . . . -260С

. . . . . .

. . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . .

8 . . . . . . -160С

. . . . . . . . .

. . . . . . . . . .

. . . . . . . . .

6,5 . . . . . . . . . -80С

. . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . .

5 . . . . . . . . . . . . . . 0С

. . . . . . . . .

. . . . . . . . . .

. . .

. . . . . .

3,5 . . . . . +80С

. . . . . . . .

. . . . . .

. . . . . . . .

. . . . . . . .

2 . . . . . . . . +170С

. . . .

Подпись: Поверхностный дождь

Поверхность Земли +280С

Рис.3. Созревшая грозовая ячейка (двойные точки – кристаллы льда)

Грозовой купол с происходящей в ней конденсацией громоздится над всей облачной грядой с быстротой, достигающей обычно 60 км/час.

По мере того, как водяной пар поднимается и конденсируется, возникают маленькие капельки,
которые быстро охлаждаются до температуры ниже нуля по Цельсию. Они переохлаждаются.
Обычно вокруг есть центры кристаллизации – наподобие кристалликов NaCl или пылинок. Капельки
превращаются в кристаллы льда. Начинается быстрое образование и накопление крупных частиц
льда. Когда они становятся достаточно тяжёлыми, они начинают падать сквозь восходящий воздух.
Падая, они увлекают немного воздуха. Начинается противоток воздуха - вниз. Если он начался, он
уже не может прекратиться. Воздух полным ходом мчится вниз. Когда он доходит до нижней части
ячейки, начинается дождь. Кроме того, достигнув земной поверхности, относительно холодный воз-
дух растекается во все стороны. Поэтому перед самой грозой начинает дуть холодный ветер, пред-
вещающий бурю.

В то мгновение, когда начинается дождь, возникает противоток воздуха. В тот же момент возни-
кают электрические явления.

Через полчаса - час грозовая ячейка становится такой, как показано на рис.4. Тяга вверх прекра-
тилась – больше нет тёплого воздуха, и поддерживать её нечем. Какое-то время ещё идёт дождь, всё
становится спокойнее. На больших высотах ветры дуют в разные стороны, поэтому верх грозовой
тучи обычно принимает вид наковальни. Ячейке пришёл конец.

км

.. .. .. ..

.. .. .. .. .. .. ..

12,5 .. .. .. .. .. -510С

.. .. .. .. ..

.. .. .. .. .. ..

11 Дрейф в этой области слабее, чем 3 м/с -380С

.. .. .. .. .. ..

. .. .. .. .. ..

. . . . . . . .

9,5 . . . .. . . . .. -260С

. . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . .

8 -160С

. . . . . . . . .

. . . . . . . . . .

6,5 . . . . . . . . . . . -80С

. . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . .

5 . . . . . . . . . . . 00С

. . . . . . .

. . . . . . .

. . . . . . .

. . . . . . . .

3,5 +80С

. . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .

2 +170С

. . . . .

Подпись: Легкий поверхностный дождь

. . . .

Поверхность Земли +280С

Рис.4. Полная фаза грозовой ячейки

.

Как возникают электрические заряды, приводящие к вспышкам молнии?

Согласно многочисленным экспериментам распределение зарядов в грозовой ячейке напоминает
то, что изображено на рис.5. Верх ячейки заряжен положительно, а низ – отрицательно.

Рис.5. Распределение электричества в созревшей грозовой ячейке

Здесь 1 – центр положительных зарядов, 2 – центр отрицательных зарядов, 3 – область отрицатель-
ного дождя, 4 – небольшой центр положительного заряда в области сильного дождя. (В нижней час-
ти тучи наблюдается небольшой участок с положительным зарядом. Происхождение и роль этого
участка пока неясны). Плюс вверху и минус внизу – туча представляет собой батарею, способную
зарядить Землю отрицательным зарядом. Положительные заряды находятся на высоте 6…7 км над
землёй, где температура достигает -200 С, а отрицательные – на высоте 3…4 км, где температура от
00 С до –100 С.

Заряда нижней части тучи хватает на то, чтобы создать между ней и земной поверхностью раз-
ность потенциалов в 20, 30 и даже 100 млн вольт, т.е. гораздо больше, чем 0,4 млн вольт (400 кВ)
при ясном небе. Воздух пробивается, возникает грозовой разряд. При пробое отрицательный заряд с
нижней части тучи переносится зигзагами молнии на Землю. Молния бьёт между тучей и Землёй,
или между двумя тучами, или между разными частями одной тучи. С каждой независимой вспыш-
кой – с каждым ударом молнии с неба низвергается 20…30 кулон электрического заряда. Заряд тучи
восстанавливается по экспоненциальному закону с постоянной времени порядка 5 секунд. Вспышки
следуют друг за другом нерегулярно, но время восстановления заряда тучи одно и то же – порядка
5 с. Значит, в грозовой «динамомашине» течёт ток примерно в 4 А. Атмосфера – это огромная бы-
стродействующая машина.

Причина разделения зарядов в туче пока неясна, но наиболее приемлемое представление – теория
Вильсона – основано на движении капель воды в электрическом поле атмосферы.

Водяная капля падает в электрическом поле напряжённостью 100 В/ м, при этом в ней наводится
дипольный момент – положительный заряд внизу, отрицательный вверху. Медленно движущийся в
воздухе большой ион, приближаясь к капле снизу, или оттолкнётся от неё, если он положителен, или
притянется к ней, если он отрицателен. На капле накапливается отрицательный заряд, она переносит
его в нижнюю часть тучи. Положительные ионы сдуваются к её вершине восходящими потоками
воздуха. Верхней части капли положительные ионы не успевают коснуться, их проносит мимо под-
нимающийся вверх воздух. Быстрые ионы тоже не успевают коснуться капли.

Однако больших ионов не так много в воздухе, чтобы создать заряд наблюдающейся величины.
Должны создаваться дополнительные источники больших ионов. Возможно, что как только начина-
ется разделение зарядов, развиваются очень сильные электрические поля, в которых происходит ионизация воздуха.

Итак, из-за того, что во время грозы существуют воздушные течения, ионы и капли воды – поло-
жительные и отрицательные ионы – разделяются. Положительные заряды уносятся вверх, к куполу
тучи, а отрицательные при ударах молнии скатываются на Землю. Положительные входят в высокие
слои хорошо проводящего воздуха и расходятся над всей Землёй.

Молния

Качественно можно описать молнию следующим образом. Как показали фотоснимки, молния –
это обычно повторные электрические разряды по одному и тому же пути.

Потенциал нижней части тучи, висящей над равниной, гораздо более отрицателен, чем земная по-
верхность под ней. Отрицательный заряд (электроны) устремляются к Земле. Всё начинается со све-
тящегося комка – «ступенчатого лидера». Он не такой яркий, как вспышка молнии. На снимках
можно видеть вначале небольшое светлое пятнышко, выходящее из тучи и очень быстро катящееся
вниз со скоростью 1/ 6 скорости света. Оно проходит всего около 50 м и останавливается. Следует
пауза около 50 мкс, а затем происходит следующий шаг. Снова остановка, а после новый шаг и т.д.
Так, шаг за шагом, пятно движется к Земле по пути, показанному на рис. 6.

Облако

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Рис.6. Образование ступенчатого лидера.

Лидер наполнен отрицательным зарядом. Воздух ионизуется быстро движущимися зарядами ли-
дера и становится проводящим вдоль его пути. В момент, когда лидер коснётся поверхности земли,
получается как бы проводящая проволока, которая тянется до самой тучи и полна отрицательного
электричества. Теперь отрицательные заряды из тучи мчатся на землю: сначала соскакивают элек-

троны нижней части лидера, оставляя позади себя положительный заряд. Он притягивает электро-
ны из более верхнего участка лидера, они тоже падают на землю и т.д. В конце концов весь отрица-
тельный заряд этой части тучи быстро и энергично сбегает по этому каналу вниз. Так что видимая
нами молния (как будто движение положительного заряда) бьёт от земли вверх (Рис. 7). Это и есть
основной разряд – обратная вспышка. Она вызывает яркое свечение и выделение тепла, которое,
приводя к быстрому расширению воздуха, производит громовой удар.

Облако

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Рис.7. Обратная молния мчится по следу, образованному лидером.

Ток в пике молнии достигает 10000А и уносит около 20 кулон электричества.

Спустя несколько сотых долей секунды, когда обратная молния уже исчезла, вниз пикирует но-
вый лидер – «тёмный лидер», который движется уже без остановок. Весь путь сверху донизу он про-
ходит одним броском по прежнему следу, потому что здесь хватает ионов воздуха для того, чтобы
этот путь оказался самым лёгким. Новый лидер вновь полон отрицательного заряда. В мгновение,
когда он касается почвы, появляется обратная молния, катящаяся по тому же пути.

Иногда после одной из остановок лидер начинает ветвиться, образовав две ступеньки, - обе идут
вниз, но разными путями. Если одна из ветвей коснётся земли намного раньше другой, то яркая об-
ратная молния идёт по ней. Когда она на своём пути достигает начала второй ветви, отрицательный
заряд начинает выкачиваться из этой второй ветви, как будто молния идёт по ней вниз. Одновремен-
но идёт вверх молния по первичному пути лидера. Если обе ветви достигают почвы почти одновре-
менно, то тёмный лидер может избрать себе путь по второй ветви. Тогда первая вспышка видна в
одном месте, а вторая – в другом.

Когда ступенчатый лидер оказывается примерно в 100 м от почвы, поле становится таким силь-
ным, что оттуда навстречу ему поднимается электрический разряд. Если в этом месте есть высокий
предмет, то при приближении лидера начинается разряд с этого предмета. Молния стремится бить
именно в такие места.

1. Р.Фейнман, Р.Лейтон, М.Сэндс. Фейнмановские лекции по физике.т.5, МИР, М.,1977

2.Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. Справочник по физике. М.,Наука, 1968

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #149 : Января 19, 2012, 10:35:59 »
Пока что мне нечего признавать.
Я еще раз просмотрел ссылку АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ: ФАКТЫ, НАБЛЮДЕНИЯ, КОРРЕЛЯЦИИ, МОДЕЛИ
Для высоты 10-20 км никаких данных не нашел.

Ну зачем же так откровенно врать! Вот рисунок из этой статьи, про который я указывал вам, там чётко видно, что график до 90 км.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #150 : Января 19, 2012, 10:37:46 »
Пока Вы размышляете, размещу отрывок их лекций Феймона по физике.

Пипец! Зачем вы постите длинные тексты, из которых мало что можно понять? Не проще ли дать ссылку и всё?

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #151 : Января 19, 2012, 11:10:19 »
Уезжаю! Некогда! На все вопросы получите подробный ответ вечером.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
Электрическое поле Земли
« Ответ #152 : Января 19, 2012, 11:34:47 »
Уезжаю! Некогда! На все вопросы получите подробный ответ вечером.

Что же, подождем... Только отвечайте по делу, а самое главное - врать-то не нужно!  

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #153 : Января 19, 2012, 21:51:46 »
Вы что издеваетесь над наукой?! Или никогда к ней не имели никакого отношения?!
Придется напомнить Вам прописные истины, Букварь ученого.
При ссылке на какой-то эксперимент, всегда прежде всего указывается, кто, когда, и какими приборами мерил. Далее публикуются точки замера, а потом уже, зачастую другие люди рисуют графики, но не рисунки типа "Черного квадрата" Малевича.
Но давайте всеже взглянем на черный квадрат, на сколько я вижу, на высоте 10 км и нарисован скачек потенциалов, а дальше какие-то плавные изменения. Но там без бутылки, я бы не взялся анализировать, что там изображено. Кстати в тексте автор статьи, местами очень подробной и очень толковой, почему-то не счел нужным дать описание напряженности поля. Да и рисунок помещен савсем по другому поводу - на этом рисунке дается информация о спрайте, все остальное - вскользь.
Вот ссылка в статье на Феймановские лекции имеется и давольно лестная, еще бы. А в Феймановских лекциях дается совсем другая характеристика электрического поля, отличная даже от той, которую мы с вами получили с помощью теоремы Гаусса. Вы скажете Феймановская характеристика устарела. Может быть. Но почему автор статьи, на которую Вы ссылаетесь, об этом ничего не пишет. Загадки, загадки...
Утром у меня были намерения очень подробно осветить эту тему, но к вечеру устал, уже ничего не хочется, да и думаю, Вам хоть что напиши, Вы будете свое талдычить, работа у Вас такая, я понимаю. А по сему на сегодня хватит.
Скачек поля, я знаю, станете объяснять тучами. Но туча ушла, электрическое поле осталось, и как быстро оно потом деградирует и деградирует ли вообще, с этим тоже нужно долго и больно разбираться.

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #154 : Января 19, 2012, 22:07:20 »
Слушай, дурик, вообще-то это твоя задача доказывать свою теорию... тебе приводят работы, а ты даже не понял что означает график и пунктирная линия! все что ты увидел на графике - это квадрат Малечива! позорище нации.

там видно, что скачка напряженности поля при необлачной атмосфере НЕТ на высоте 10 километров.
И английский он не знает... видимо график ума от годов монотонно убывающий
Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те... :(

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #155 : Января 19, 2012, 23:04:33 »
Вы кто?
Вроде что-то знакомое. И где я Вас видел?!
Напомните, пожалуйста.
Это не тот ли специалист по теоремам, который долго и больно Гаусса добивался? Получил?!
Неужели добавки захотелось. Обычно у меня добавки не просят, а тут крепкий как дуб попался, еще чего-то хочет.

Оффлайн bromling

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #156 : Января 19, 2012, 23:29:42 »
Придется напомнить Вам прописные истины, Букварь ученого.
При ссылке на какой-то эксперимент, всегда прежде всего указывается, кто, когда, и какими приборами мерил.
Так и укажи, тролльчонок, а то акромя балабольства  в напыщенных речах ничего и нет, один пшик, то бишь пустое сотрясение воздуха, давай эксперименты )))
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 23:30:20 от bromling »
Чем отличается умный человек от глупого? Умный всегда дойдет до сути, а дураку и так хорошо, дурак сказал верю, и это существует, дурак сказал не верю, и этого нет. И бесполезно ему приводить факты, выстраивать систему доказательств, взывать к логике, дурак он или верит, или не верит.

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #157 : Января 19, 2012, 23:55:08 »
Да, под дулом пистолета, чего хочешь расскажешь.Грозный видец у этого ученого, теарем так и просит.
Пойду матчасть изучать.

Оффлайн RomanF

• Full
Электрическое поле Земли
« Ответ #158 : Января 20, 2012, 00:56:43 »
Да, под дулом пистолета, чего хочешь расскажешь.Грозный видец у этого ученого, теарем так и просит.
Пойду матчасть изучать.
иди учи, чучело, теоремы разные. и на школьные вопросы до сих пор не ответил...
Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те... :(

Оффлайн Владимир Ерашов

• VIP
Электрическое поле Земли
« Ответ #159 : Января 20, 2012, 08:10:11 »
Товарища зациклило, одно и тоже от раза к разу мелет. Ни ума ни фантазии.
Придется мне с Вами, дорогие посетители, разговаривать, скорее всего вести монолог. Ничего, я уверен, у меня это получится.
Напрашивается вопрос почему монолог?
На сколько я заметил, на этом форуме, вообще приняти затыкать людей, это в порядке вещей. Всеобемлющая и всепоглащающая  любовь к демократии не терпит к себе принебрежения. Она же ДЕМОКРАТИЯ, какие могут быть возражения. Извините, за несколько обстрактное начало, хотя я не философ, а люблю точные науки.
Так вот если быть точным, в начале этой темы, к нам присоединился один случайный посетитель, и насколько я помню поставил ряд конкретных вопросов. И вроде как не передо мной, а перед другими товарищами, его проигнорировали.
Вот и ответ на вопрос - почему монолог. Кому охото с такой публикой связываться, мне тоже не охото, но я привязан. Не могу же я свое детище, теорию электрического поля бросить им на растерзание. Это будет не по-родительски и даже не по джентельменски. Естественно пока, по независящим от меня обстоятельствам, я должен отойти от научной темы. Не знаю как Вам, но мне под дулом пистолета, пусть и символического, научные мысли в голову не лезут.
Сейчас я вернусь в начало темы и раскопаю вопросы того единственного независимого участника. Пусть все же спецы ему что-то ответят, а то совсем с человеком не по-человечески поступили, он же у меня на доволствии не стоит. И единственное, что я могу - это поддержать его морально.
Пошел наверх.

Последние сообщения на форуме: