19 января 2012 года на телеканале «Россия-1» в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов встретился в дебатах с кандидатом в Президенты РФ Михаилом Прохоровым.
....
В адрес Прохорова последовал острый и конкретный вопрос о крупнейшей афере Прохорова и Потанина ельцинских времен, когда нашу страну эти жулики поставили буквально на колени перед США. Данная афера была неоднократным предметом обращения народных депутатов Верховного Совета РСФСР к Ельцину и во все правоохранительные органы. Ответа и реакции никакой не последовало.
Эту тему озвучил в глаза жулику Сергей СОБКО, председатель Комитета по промышленности государственной Думы, член фракции Коммунистическая партия Российской Федерации: «Уважаемый господин Прохоров, я с интересом слушал ваше вступительное слово, где вы сказали, что вы идете бороться с враньем, что вы действительно знаете, как осчастливить Россию, но я понимаю под Россией тех людей, которые живут в России. В России принято давно уже говорить, что единожды солгавши, кто тебе поверит, и еще одна пословица, которая, наверно, всем близка: по делам их узнаете вы их. Скажите мне, пожалуйста, будучи в команде Потанина в «Норильском никеле», это еще во время разгрузки вагонов, наверно. Вы подписали контракт с американской «ОМ Групп» на продажу всего кобальта, производимого в России на многие десятилетия вперед. Я для зрителей напомню, что кобальт — это уникальный материал, без которого невозможно сделать ни один ракетный двигатель, ни авиационный двигатель, ни специальный инструмент, то есть модернизация отдыхает без кобальта. И американцы взвинтили цену на 100% на этот кобальт, наши оборонные предприятия остались ни с чем. Вот скажите, пожалуйста, вы считаете, что оборонять нашу страну не нужно, модернизация не нужна нашей стране в таком случае, или это была ваша ошибка, и как вы в этом случае, или, может быть, вы другую страну любите, так сказать, вот для кого это было сделано?»
МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Вы задаете абсолютно безграмотный вопрос. Вы просто не знаете суть дела. Мы купили компанию ОМГ. Это была собственность «Норильского никеля».
СЕРГЕЙ СОБКО: Извините, я знаю суть дела. «ОМ Групп» вам подарила в качестве бонуса 2 фабрики в Австралии и Финляндии за эту сделку. Вот я суть дела знаю. Я суть дела знаю очень хорошо.
МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мы купили фабрики у этой группы — это была наша собственность, поэтому наш кобальт мы полностью контролируем.
СЕРГЕЙ СОБКО: На наш кобальт вы купили себе 2 фабрики.
МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Мы купили за деньги фабрики. И за счет того, что у этой группы, у нашей собственности была разветвленная сеть за границей, мы стали использовать их сеть. Пожалуйста, не врите, что мы наш кобальт…
СЕРГЕЙ СОБКО: А что делать нашим оборонным предприятиям, если вы продали весь кобальт.
МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Да вы их развалили, наши оборонные предприятия. Они все закрылись. Поэтому, к сожалению, если раньше 70% кобальта — была потребность в России, а теперь только 2. Потому что промышленность развалили вы своими «красными директорами».
СЕРГЕЙ СОБКО: За 20 лет, да.
МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Что нам оставалось делать? Не платить заработную плату рабочим? Складировать кобальт и ждать, когда заводы поднимет кто-то другой? Мы их сами поднимали, делая новые заводы. И сейчас кобальт уже 10% потребляется у нас в России.
СЕРГЕЙ СОБКО: Я Вам, если позволите, даже напомню, что вы поднимали это вместе Потаниным, Дерипаской и Алишером Усмановым, выведя все активы в оффшорные зоны. Из 295 предприятий, которые относятся к системообразующим в России, сейчас ни одного не осталось в налоговой зоне России. Вы подумайте, какая катастрофа.
МИХАИЛ ПРОХОРОВ: Абсолютное вранье, абсолютное вранье.
СЕРГЕЙ СОБКО: Это факты, которые подтверждены всеми документами…