Кандидат в президенты России Михаил Прохоров считает, что в России может произойти гражданская война, если власть и оппозиционные группы не пойдут друг другу навстречу. Об этом Прохоров рассказал в интервью интернет-порталу журнала Der Spiegel.
«Я за Россию с Путиным, но еще и с писателем Борисом Акуниным и блогером Алексеем Навальным, которые призывают к отставке Путина. Если сторонам не удастся пойти друг другу навстречу, это в худшем случае может привести к гражданской войне. Лозунг «Россия без Путина» в любом случае не вызывает у меня воодушевления. Нам нужна не революция, а эволюция», — считает Михаил Прохоров.
Эволюция, по мнению миллиардера, заключается в появлении «новых голов и новых идей», опирающихся на средний класс. «И этот новый класс, состоящий из хорошо зарабатывающих граждан, больше не хочет отказываться от своих гражданских прав», — подчеркивает Прохоров. Он подчеркнул, что если он станет президентом, то прежде всего создаст условия для конкуренции в политике и экономике.
Прохоров отметил, что его не оскорбило высказывание опального бизнесмена Михаила Ходорковского о нем (экс-глава ЮКОСа назвал Михаила Прохорова кремлевским проектом). «Моя задача — доказать скептикам, которые считают меня кремлевским проектом, обратное», — пояснил Михаил Прохоров. «Я уверен, что смогу переубедить Ходорковского, если смогу поговорить с ним лично. Он выдающийся и талантливый менеджер и сейчас должен пережить сложное время в своей жизни», — отметил олигарх.
В интервью журналу Spiegel Прохоров признал, что в России сохраняются предрассудки насчет олигархов. Но их уже стало меньше. По мнению политика, пришло время для участия богатых людей в политике — они будут заниматься реальными делами, а не собственным обогащением. При этом Прохоров подчеркнул, что прежде всего в стране не любят нечестных людей — чиновников-коррупционеров.
Журналист немецкого издания спросил у Прохорова, насколько глубоко коррупция проникла в российскую власть и подвержены ли ей первые лица. Однако Прохоров не стал отвечать на этот вопрос. «Коррупция — это наследие Советского Союза, последствие экономики, где царил дефицит, где людям приходилось давать взятки продавцам, чтобы купить колбасу» — так ответил Прохоров.
Журналист из Spiegel пояснил, что он хотел спросить, гниет ли в России рыба с головы. «И оттуда тоже, — сказал Прохоров. — Там сидят люди с двойной моралью».