Нее.. давайте не будет распыляться! Дойдет спор и до других товаров.
Довольно странно, ведь основной упор я делал как раз не на продукты, ну как хотите.
Сначала с отечественным мясом разберемся и решим вопрос: так много его производится в России или мало?
Это по очень грубой прикидке по 70 кг. в год на человека? 10/140 = 0,07 т. на чел.
Для нашей страны это катастрофически мало, даже если все приведенные вами цифры верны. Во-первых, в расчете вы приводите живой вес, убойный вес вдвое меньше, а если отнять еще и скелет... По очень грубой прикидке, получается всего около 30 кг в год на человека, что составляет около 80 грамм в день, и что соответствует статистическим показателям (некоторые источники приводят цифру 56-64 кг потребления на человека в год, но не мяса, а мяса и мясопродуктов). Для сравнения, в СССР среднее потребление мяса составляло 60 (75 в конце 80-х). Но даже 45 кг - было бы неплохо, хотя это в районе минимума. Если бы все это мясо шло на стол, к сожалению часть мяса выбраковывается, портится, в общем не доходит до покупателя по разным причинам. И все это при условии что ваши цифры верны, или во всяком случае не ниже. Можно было бы конечно учесть здесь еще необходимость оставлять мясо на стратегические запасы, на корм, на экспорт (Россия просто обязана экспортировать мясо!) и т.п. Цифры конечно большие, спору нет, но не достаточные. Кроме того, не забывайте, что в 2009-2010 много КРС шло под нож, в колхозах доходило до того, что дойных и племенных коров под нож пускали, что уже начало сказываться на воспроизводстве поголовья.
А между тем, квота на импорт мяса птицы из США на 2010 год составляла 600 тысяч тонн - это 77% всего квотированного импорта этой продукции в РФ и около
20% российского годового потребления
.
В этом году:Квота на импорт мяса птицы, кроме мяса механической обвалки, на 2012г. запланирована в объеме
250 тыс. т, квоты на мясо птицы механической обвалки (фарш) составит
80 тыс. т. Квоты на импорт мяса крупного рогатого скота равны квотам 2011 года и сохраняются на уровне
30 тыс. т для свежего и охлажденного, и -
530 тыс. т для замороженного.
В 2011 году импортная квота свинины снизится до
152 тыс. тоннПроизводство мяса курицы в России достигнет 3,15 млн т при потреблении в 3,5 млн т.
т.е. в России производится мяса меньше, чем его нужно для простого потребления. Фактически нам надо производить ну хотя бы раза в два больше.