Посмотрел сейчас прямой эфир пресс-конференции Зюганова и его команды (предполагаю, видео выложат на interfax.ru).
Еще более укрепился в правильности своего выбора.
Если будет ссылка на видео - пришли пожалуйста. И, Володя, никто тут не против Зюганова в принципе, но важнее не то победит Зюганов или не победит, важно то останется ли у власти Путин&Co
Еще раз позволю себе повторить, что в первом туре не важно за кого голосовать, за Зюганова или за Прохорова - ни тот, ни другой не набирает большинства по определению, но голоса за них позволяют оттянуть голоса от Путина. Вот смотри какие я вижу варианты:
1. Путин становится президентом в первом туре. - на сегодня этот вариант все еще очень сильно вероятен, я оцениваю вероятность такого события примерно в 50-60%.
2. Путин вообще не проходит во второй тур - сценарий вероятен (пример Молодовии), но вероятность его довольно низкая, полагаю всего несколько процентов.
3. В первом туре побеждает кто-то из оппозиции - вероятность очень не большая, полагаю не более 5-10%
4. Никто не набирает большинства в первом туре и состоится второй тур - вероятность такого развития события порядка 40-50%
Наиболее предпочтительные сценарии конечно 2,3,4, но вероятность 3-го сценария очень низкая, а потому разницы нет за кого голосовать в первом туре. Даже если сейчас все силы бросить на поддержку Зюганова - все равно сценарий 3 практически не реализуем, так как у Зюанова слишком сильная оппозиция, это и ЕдРо, и демократы, и либералы, что-то на себя обязательно оттянут самовыдвиженцы. Этот сценарий не проходит для любого кандидата из системной оппозиции, по тем же самым причинам. А вот для какого-нибудь кандидата из самовыдиганцов - вполне может пройти, и тут из всех, кто сейчас собирает подписи, шансы есть только у Прохорова. Ну вот такова ситуация, и врядли она изменится в ближайшее будущее. Конечно, если Прохоров не набирает подписи, то все с одной стороны становится намного проще - голосуем за Зюганова, но с другой стороны - все намного сложнее, я не уверен в том, что Зюганов даже теоретически мог бы победить в первом туре, а выйдя во второй тур с Путиным - шансов у него вообще не остается. В первом туре Зюганов наберет свои 20-30% при любом раскладе, но вот кто будет его визави во втором туре? А тут картина яснее некуда - либо Путин, либо Прохоров. Но в случае Путин-Зюганов - выигрывает Путин и на этом собственно все, еще 6, а то и 12 лет нас ждет тоже, что мы наблюдаем последние 20 лет. В случае Зюганов-Прохоров - шансы как мне кажется могли бы быть равными, так как большая часть тех, кто голосовал за Путина, Жириновского, Явлинского и прочих - переходят к Прохорову. Меньшая часть перейдет к Зюганову, но у Зюганова остается еще и партийный ресурс. Если еще проще, то в паре Путин-Прохоров - у Прохорова могли бы быть шансы выиграть, а вот в паре Путин-Зюганов - у Зюганова шансов выиграть маловато. И исходя из этих соображений, и исключительно из них, я скорее всего проголосую за Прохорова, потому что победа Прохорова в первом туре или выход Прохорова и Зюганова во второй тур мне нравятся больше, чем выход во второй тур Путина и Зюганова.