Ельцына тоже выбрали когда то
отрывок из новой книги Андрея Караулова, *Русское солнце*
по словам автора это Скорее всего, это некий взгляд человека, который по стечению обстоятельств знал всех действующих лиц книги и своими глазами видел почти все описываемые события. Некое сочетание несочетаемого.
Я буду рад, если Юрий Михайлович узнает себя в моём персонаже или мой читатель сделает вывод, что Чубайс в книге «настоящий». Но это мой Чубайс и мой взгляд на этих людей. И моя оговорка о случайности совпадений сделана не из боязни судебных исков. Да, имена, образ мышления, поступки действующих лиц моей книги совпадают с фамилиями и поступками тех людей, которых знают все. Но они – мои.
– Ждёте ли вы какой-то реакции от тех, кто носит фамилии ваших героев– Никакой. Я говорю в книге о том, что считаю нужным. что, с моей точки зрения, правильно.
– То есть вы не боитесь ответных действий «обиженных»?– Нет.
******** - Шта вы м-молчите?.- Борис Николаевич… - Лужков встал. – Как мэр Москвы, я очень доволен вашим решением…- … во-от! - Ельцин рубанул ладонью воздух, - и вы, Чубайс… не л-лезте в Москву, понимашь! Вам и России достаточно! Мало что ли? У меня есть кому Москвой заниматься – Лужков!
Ельцин обрадовался: все, кажется, финал, поговорили, но речь - о приватизации, первые соображения, первые итоги. Как здесь без лидера нации?
- …но я гражданин России, - Лужков сделал паузу; повысил голос, - которые… вдруг проявились, все это… меня абсолютно не устраивает, не удовлетворяет, более того…
- Шта… а?Ельцин застыл.- Шта вы с-час ска-азали?!
- Именно… как гражданина России, Борис Николаевич… и, надеюсь, что Анатолий Борисович, наш… молодой министр, один из наших «большевизанов», как недавно сказал о нем господин Бзежинский, - - Да не… бойтесь вы, - махнул рукой Чубайс, - уж… разберемся как-нибудь… - он уткнулся в бумаги.
Чубайс нервничал; еще минута, Лужков это понимал, Чубайс выскочит из кабинета - …только как гражданин России… я, Борис Николаевич… - Лужков исподлобья посмотрел на Ельцина, - категорически не согласен с тем, что делают сегодня Чубайс и его сподвижники; они во всем… подчеркиваю, товарищи, они во всем советуются сейчас с американцами, это стало какой-то странной закономерностью; у них… то есть у вас, Анатолий Борисович… весь шестой этаж в Госкомимуществе занимают американцы, советники… так называемые… почти двадцать человек!
Всего, Борис Николаевич, хочу доложить совещанию мне сказали, всего… по приглашению нашего Госкомимущества в Россию нынче явились почти двести иностранных консультантов – целый десант, можно сказать, огромная колонна иностранцев, преимущественно – американские граждане, мы видим, что раньше самих русских к русским же пирогам… подоспели – из-за океана - кадровые военные, называю имена: господин Бойл… координатор, господа Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер… - Лужков даже не заглянул в листок, лежавший перед ним на столе, говорил по памяти, - поселились, значит, в Москве, в лучших гостиницах, постоянно встречаются с Гайдаром, Чубайсом, Нечаевым, и, особенно, с господином Авеном, - американцы имеют неограниченный доступ к любой информации, включая стра-те-гические, - Лужков подчеркнул, - стратегические объекты… к оборонке, к заводам, к трубопроводам… нефтяным и газовым, к ядерным хранилищам, атомным бомбам и межконтинентальным ракетам, все это сделано мощно и организовано…
Ельцин повернулся; он все время стоял спиной у окна, как в засаде, смотрел на Красную площадь, - лицо Ельцина кривилось, но Ельцин молчал – ждал, что будет дальше.
- …таким образом… я заканчиваю, Борис Николаевич… одно из двух, извините меня: - я о приватизации, - «либо Христово учение есть ложь, либо все мы - жестокие наглецы, называя себя христианами», од-но из двух, товарищи… - Лужков повысил голос... – у моего заместителя, приведу пример… у моего заместителя по экономике города, где находятся, хочу напомнить, такие объекты как «Салют», «Знамя», тот же «ЗИЛ» с его секретными цехами, «НИИ теплотехники», «НИИ эластомеров», - так вот, Борис Николаевич, докладываю: у моего зама по экономике по-прежнему нет доступа к секретам не только первой, но и второй категории, не говоря уже, естественно, о категории особой государственной важности, но у господина Шаробеля, полковника американской армии, консультанта Госкомимущества, такой доступ… пусть не официально, конечно, но – по факту - есть!Ельцин молчал, - казалось, он плохо понимает, о чем идет речь.
- Я не знаю… - Лужков повернулся к Президенту, - я не знаю, Борис Николаевич, почему мы ведем себя сейчас как самые большие идиоты в мире…
Вот кто объяснит? Я требую: больше бдительности. Нужно быть бдительными! Хорошо, если наши новые американские товарищи, которым, как правильно заметил господин Авен, Петр Олегович... мы еще и зарплату выдаем… - хорошо, если никто из этих граждан не связан с ЦРУ, но так, я полагаю, просто не может быть, американцы свои шансы не упустят; я… например, уверен, что за океан постоянно идет ситуативный сброс информации, ибо уже сегодня… на наших глазах, так сказать… зарубежной собственностью, стали… хочу доложить совещанию: Западно-Сибирский металлургический комбинат, где доля оборонного заказа – почти 70%, Волжский трубный завод, Орско-Халиловский металлургический, знаменитый… Нижнетагильский комбинат имени Ленина с его новым танком… таких бронемашин в мире нет, товарищи, больше ни у кого… - все они, эти заводы, делали «Катюши», отливали броню для Т-80 и Т-92, да разве… только броню? Сегодня… - Ельцин по-прежнему стоял у окна, спиной ко всем участникам совещания, даже не стоял, нет – застыл, - …сегодня американцы имеют полный контроль над лидерами нашего двигателестроения, такими как завод «Авиадвигатель» с его КБ и уникальные… «Пермские моторы»! Американцы имеют блокирующие пакеты акций… у меня, - Лужков взял со стола бумагу, - …к сожалению, далеко не весь список… в ОАО «АНТК Туполева», в Саратовском ОАО «Сигнал», в ЗАО «Евромаль»… - это ли не чудеса? Я бы хотел усилить необходимость решения всех этих вопросов, прием – немедленного, - Лужков действительно подчеркивал слова, - безотлагательного решения, Борис Николаевич! Компания «Nik and Si Corporation» у ж е - Президент знает об этом? – уже скупила акции девятнадцати ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе – и нашего… московского «Знамени»… Они вот-вот доберутся, Борис Николаевич, до полигона в Климовске, до ядерных хранилищ, шахт с «Тополем» и «Сатаной», до «Маяка»… на Урале… Под наблюдением лично посла Соединенных Штатов, господина Роберта Страуса сокращается сегодня потенциал «Арзамаса-16»: посол Страус тропу пробил в Арзамас, к Харитону, был там уже трижды! Мы получаем мощнейшие удары. Мы получаем удары, о которых мы не оправимся. Все время идет, понимаете ли… ссылка на СНВ, - но разве в этом договоре есть ремарка, что контроль за ядерными зарядами осуществляет лично американский посол?..Ельцин стоял как вкопанный.
- У нас уже нет возможности компенсировать эти потери, Борис Николаевич… - Лужков чуть успокоился, он говорил теперь уже достаточно осторожно, - то есть: как мэра Москвы меня радует, конечно, что Анатолий Борисович Чубайс не полез… не будет вмешиваться отныне в дела Москвы; Чубайс в нашем городе действительно никому не нужен, прямо об этом говорю, но я категорически, Борис Николаевич… подчеркиваю – категорически… не согласен с политикой Чубайса, ибо то, что творит сегодня Госкомимущество…
- Нет, понимашь, политики Чубайса… - твердо произнес Ельцин, - кто он такой?.. - Ельцин говорил спокойно, даже тихо, не оборачиваясь, но в зале сейчас была такая тишина, что Ельцина слышали абсолютно все… - …нет у Чубайса никакой… политики, шта-а вы его… за врага, понимашь… держите! Какой из Чубайса враг - у всех… у нас, - Ельцин повернулся, - у всех есть желание, чтобы Россия… впредь… была, понимашь, как все страны в Европе, - Ельцин медленно шел к своему стулу во главе стола, - …есть желание… войти, понимашь, побыстрее в мир, в мировую кооперацию… - вот шта… плохого, я вас сейчас спра-шу, если Россия когда-нибудь в НАТО… вступит?
«Ё… - вздрогнул Лужков. – Так он… в НАТО… хочет?..»- Ну… в будущем, понимашь… - поправился Ельцин. – Как проект.
Лужков тут же пришел в себя, это школа, хорошая аппаратная школа: если – НАТО, тогда все более-менее понятно. Перевод России на стандарты НАТО, это – автоматически – гибель всей обороны государства, заводов прежде всего. Получается, Чубайс просто растягивает эту гибель во времени; на военных заводах стран НАТО - другие гайки и болты, другие подшипники и лекала, другое электричество, другие станки, другие прессы, тем более - другие технологии…Россия в НАТО, это Россия, которая остается вообще без военных заводов: сырьевая страна с заброшенным аграрным сектором.Такой план?
«Ну и денек сегодня!» – Лужков ладонью вытер пот со лба.Если Россия вступает в НАТО, планета получает однополярный мир. То есть - то есть полностью переходит как бы под юрисдикцию Соединенных Штатов, американцы делают уже все, что хотят, гуляют по планете как хотят, налево и направо, их уже некому остановить! Это не конец света, еще нет. Но это гибель России – всерьез, навсегда.
Ельцин молчал, - сорвалось с языка, он жалел, кажется, что сказал…
Лужкову становилось вдвойне не по себе, он сделал паузу… и вдруг – заговорил еще сильнее: - так вот, Борис Николаевич, идет… откровенный грабеж заводов с целью их последующего уничтожения; то, что сегодня делает Чубайс, это же… это… я скажу, дайте мне… стакан воды, пожалуйста… это полная гибель нашей экономики, катастрофа, которая… Лужков старательно подбирал слово… - накроет Россию так быстро… вот… как путч… что мы… мы все… опомниться не успеем, как без штанов останемся! Вообще без всего, извините меня! Без заводов, Борис Николаевич! Без экономики!.. Я утверждаю… - когда Лужков нервничал, он с шумом, тяжело набирал воздух и так же тяжело выталкивал из себя слова… - я утверждаю, министр Нечаев и минфин искусственно создали сейчас проблему платежей. Точнее – неплатежей! Искусственно, то есть с умыслом, Борис Николаевич! Давайте зададим себе вопрос: зачем? Ответ простой. Когда появляются неплатежи, Госкомимущество тут же заявляет, что заводы… целые концерны – «Уралмаш», Челябинский металлургический, Ковровский механический завод, обеспечивающий, как мы знаем, оружием всю огромную армию, милицию, спецслужбы… далее - Челябинский тракторный, Рыбинский и Уфимский моторостроительные заводы вместе с КБ мотостроения, самарский «Старт», «Пролетарский завод», ЦНИИ «Румб», Балтийский завод… - сотни уникальных, крупнейших предприятий страны… Чубайс объявляет их банкротами и продает их (по цене хорошей квартиры в Нью-Йорке) в частные руки.
Я жестко призываю к порядку, потому что процесс придания таким объектам характера частной собственности… - так? Пошел сегодня по какому-то странному руслу. Пятьдесят один процент акций «Уралмашзавода», Борис Николаевич, принадлежит сегодня одному человеку! – Лужков смотрел Ельцину в глаза, но Ельцин не отвечал взглядом на взгляд. - Ковровский завод с сто-процентным госзаказом, выставлен Чубайсом на продажу и уйдет – если уже не ушел – в частные руки менее чем за три миллиона долларов.
Челябинский тракторный, где сегодня почти пятьдесят пять тысяч работников, продан Чубайсом за два миллиона двести тысяч… - по цене одного станка с чепэу, огромный завод выметается в частные руки по це-не станка! Почему не дороже? Как допустили такое? Казне – что? не нужны деньги?.. Ельцин был непроницаем,
- Из-за кризиса неплатежей, Борис Николаевич, сейчас стоят… застыли… в с е крупные российские предприятия и это – не только Москва! По выпуску вагонов, Борис Николаевич… - Лужков оторвался от бумаги и медленно обвел взглядом всех, кто сидел за столом… - по вагонам, товарищи, мы скатились ниже некуда – на уровень 1910-го года… я… не оговорился, прошу всех, кто хочет, проверить эту информацию! По кирпичу в стране сейчас 1953-ий год, по пиломатериалам – 1930-ый, по производству тканей всех видов, кроме шерстяных, Россия опустилась… - вот как это может быть? - на уровень 1910-го года, а по шерстяным тканям… – Лужков опять обвел министров взглядом, - по шерстяным тканям Россия сейчас… на уровне 1880-го года… - Дайте… ваши расчеты, - Ельцин протянул руку. – У вас все? - Лужков вернулся на свое место, -, мы наблюдаем… массовое явление новых российских промышленников, призванных спасти нашу экономику, вчерашних барыг, извините меня, ибо деньги сейчас только у барыг… - слушайте, что же мы хотим от этих людей?.. - Никогда, Борис Николаевич, из спекулянта, из вчерашнего фарцовщика… никогда… не родится новый Байбаков, новый красный директор Лихачев, создавший великий завод… такой завод, - Лужков нервничал, завелся, он уже как бы выкрикивал слова Как итог такой политики, Борис Николаевич, я предвижу быстро нарастающую усталость всех народохозяйственных механизмов, новые техногенные катастрофы, взрывы шахт, цехов… - это полное разрушение предприятий, пол-но-е… ибо никто из этих акул, из этих барыг… вы… вы когда-нибудь, встречали, товарищи, добрых акул? никто из них не вложится, как надо, в эти предпритяия, ибо на кой ляд, извините меня, вкладывать деньги в завод, доставшийся бесплатно? - А возразить можно, Борис Николаевич? - поднял голову Чубайс.- Нель-зя, - отрезал Ельцин.
Давайте мы посмотрим, какой режим у нас создан: в модели, предложенной сегодня Госкомимуществом, для капиталиста нет самого главного – нет мотивации! Мы их, наших капиталистов, настраиваем на работу – так? Но у них, благодаря нашей же политике, сейчас нет! Она, - Лужков пожал плечами, - она не создана. Бесплатно розданное имущество не создает собственника, очевидная вещь! Даже о прибыли думать… нет мотивации, - сохранить завод, вернуть хотя бы те копейки, за которые он приобретен!
А вот если, Борис Николаевич, быстро откинуть эти станки на металлолом… ведь Китай, наш великий сосед, покупает сегодня металлоутиль аж по двенадцать долларов за тонну… да и Европа купит его с удовольствием, подешевке, обманет, конечно, но купит, - так вот, я прикинул… - Лужков уверенно, сжав губы, взял со стола еще один листок, – …если пустить «ЗИЛ» на металлолом, получится почти сто семь миллионов долларов чистой прибыли, включая плечо перевозки. Нынешний владелец «ЗИЛа» господин Ефанов… из-под полы явившийся… купил у Чубайса, у государства, прошу прощения… «ЗИЛ» за четыре и восемь десятых миллиона долларов…
Сто три тысячи… на «ЗИЛе» работников, сто три тысячи человек, двести шесть тысяч рабочих рук, четырнадцать заводов в цепочке и – за четыре миллиона, - красота, всем бы так, да? сто семь миллионов минус четыре – сто три миллиона долларов чистой, самое главное - м г н о в е н н о й вот так, Анатолий Борисович! «ЗИЛ» - в утиль. И в Китай. Почему Вы не допускаете такую возможность? А я уверен, именно эта арифметика, Борис Николаевич, сидит в голове новых владельцев «ЗИЛа», прежде всего - гражданина Ефанова, владельца некого «Микродина», мало кому известной фирмочки, торгующей в Москве бытовой техникой. А землю под «ЗИЛом», все… эти колоссальные площади, товарищи, Ефанов и Зеленин, его компаньон, при поддержке ОНЭКСИМ-банка, Потанина, с удовольствием откинут под таможенные склады… то есть, вот она, мотивация…. Мы уже потеряли государственное влияние в цветной металлургии, более 90% акций предприятий теперь принадлежат западным компаниям!.. Зарубежной собственностью стали Ковдарский ГОК, Качканарский ГОК, объединения «Кузнецкоуголь», «Прокопьевскуголь», «Междуреченскуголь»…
- Хва-атит, понимашь! – Ельцин как-то обмяк, сжался; теперь Лужков не сомневался, Ельцину хочется только одного - чтобы его побыстрее оставили в покое. - Президент сказал… шта я сказал: Анатолий Борисович отвечает у нас за приватизацию. Дело – новое, так шта-а…, не пугайте, Юрий Михайлович: с Чубайса и спросим, что он… наворочал, понимашь… стоят заводы… не стоят… Увидим! А за Москву С Лужкова… тоже, понимашь, спросим. - Все на этом. Но я Америку – не боюсь…
! Смотреть на Ельцина было даже не страшно, нет, - противно. Чубайс не стал собирать бумаги, свалил их в кучу, схватил раскрытый портфель и выбежал в приемную.У него тряслись руки, он пытался засунуть бумаги обратно в портфель, но они не помещались, не лезли; Чубайс злился, бумаги рвались, Чубайс по-прежнему тупо запихивал их в портфель, но они в него не помещались – категорически!
Лужков вышел почти сразу. Он был как натянутая струна, - НАТО… надо же, какой полет! мы, вот ведь, в НАТО, оказывается, летим… Да, загогулина… получается! Еще одна загогулина… после Беловежской пущи: пусть в мире будет только один хозяин, Соединенные Штаты, пусть мир станет однополярным, Советского Союза уже нет… последним, невероятным усилием воли, Лужков держал себя в руках.
Сразу подошел Полторанин, полуобнял Лужкова:- Хорошо… - ага! Это поступок… я скажу, жаль - стенограмму уничтожат…- Вы думаете, стенограмму… похерят… - Лужков внутренне все еще был там, на совещании у Президента…- Ага, - кивнул Полторанин. – А им на хрена такие архивы?
Чубайс сделал два шага вперед.- Юрий Михайлович!..- Я! - Теперь мы враги, Юрий Михайлович… - громко сказал Чубайс.Он тоже взял себя в руки, пытался улыбаться, в глазах – ехидство.- Дурак ты, Толя, - уверенно сказал Полторанин. Ты сам как считаешь: если Юрь-Михалыч… тебе - ага! прямо здесь, в приемной, сейчас по е…лу даст, - американцы успеют тебе помочь? Или припозднятся маленько?..Чубайс был невозмутим:- Да, ваши шутки Михаил Никифорович!.. –Цирк… - пожал плечами Лужков …да какие шутки, к черту, -- Не-э… Юрий Михайлович, - остановил его Полторанин, - не скажите, что цирк… Я вот думаю: если Толе сейчас и впрямь… в морду дать, американцы введут Шестой флот в Черное море? Или - нотой ограничатся?..
- Смейтесь, смейтесь, Михаил Никифорович! Мы пришли, когда тысячи долларов не было у страны, чтобы купить хлеб, мясо и инсулин, - ноябрь 91-го! когда умные люди отказывались от властных постов, потому что все прекрасно понимали, о какой катастрофе идет речь; мы…
- Тут, Толя, не «Эхо Москвы», это ты, - ага? демократам втирай! Давай, лучше… Шестой флот проверим! От слов, так сказать, от догадок… к делу перейдем, - давай?
Чубайс повернулся и вышел в коридор.- Дерганый - кивнул Лужков…
Продав 46815 предприятий, Госкомимущество Чубайса принесло в казну государства менее одного миллиона долларов… - это как? 261 завод, элита оборонной промышленности, такие концерны, как завод им. Ухтомского в Люберцах с его секретными цехами, - 261 завод у ж е полностью погибли – пошли под нож.
Эти предприятия, относились к пяти ведущим стратегическим областям экономики государства, обладали л у ч ш и м и в м и р е технологиями, особенно - ракетостроение, противотанковое оружие, система слепой посадки, - российские заводы на д е с я т и л е т и я опережали другие страны, прежде всего – Соединенные Штаты Америки. Тем не менее Гайдар и Чубайс сразу объявили их банкротами, - заводы, которые работали только на госзаказ, только на оборону, то есть полностью – оборона! – зависели от Кремля и правительства…