Даже и не мечтайте, основная масса народа, к сожалению так и останется быдлом, мало того, это масса ещё и увеличивается.
Несколько высокомерно, но в текущих условиях к сожелению так и есть.
В чём Вы видите высокомерие? Слово быдло употребляли Вы, я лишь прокомментировал. Мало того, я тоже являюсь средне-статическим гражданином в этой массе народа, и также в некоторых вопросах не имею чёткого понятия, где ложь, а где правда, так что к этой категории отношу и себя. А Вы?
Ближайшее будущее, но не будущее вообще.
Согласен с Вашим замечанием. А как Вы думаете, когда и при каких обстоятельствах наступит это светлое будущее?
Да, конечно, зернышко истины можно и в куче навоза найти. Но к чему копаться в навозе, когда рядом огромная куча великолепного отборного зерна?
Кому надо, тот и в куче навоза будет копаться. А кому нет, так и к отборному зерну не притронется. Хотя я не понял, что Вы хотели этим сказать.
Что конкретно вы понимаете под "истинными духовными качествами"?
Да ничего нового. Я говорю о духовно-нравственном воспитании личности. Слово истинными я здесь употребил в контексте, что человек действительно обладает этими качествами, а не слышал где-то о них.
Перечислю основные по категориям:
Качества человечности: Сердечность, великодушие, сострадание, отзывчивость, дружелюбие, доброжелательность, миротворчество, милосердие, прощение и пр.
Качества самоотверженности: Бескорыстие, щедрость, помощь, пожертвование, неподкупность, честность, скромность, смирение, достоинство, ответственность и пр.
Качества равновесия: Спокойствие, невозмутимость, целостность, сдержанность, самообладание и пр.
Качества красоты, чистоты, гармонии: Чувство прекрасного, вежливость, учтивость, утонченность, порядочность, благородство, патриотизм, уважение, искренность, чистосердечие, бесхитростность, благодарность, признательность, справедливость, мудрость, рассудительность, реализм, соизмеримость, любознательность и пр.
Духовные качества: Духовная грамотность, Богопочитание, покаяние, раскаяние, веротерпимость, подвижничество, и пр.
Духовность выражает, прежде всего, нравственные, справедливые начала общественной жизни, свободу мысли, моральные нормы поведения в обществе, примат добра над злом. Она выступает как компонент мировоззрения человека, фрагмент его знания. Под духовностью человека понимается его способность различать и выбирать истинные нравственные ценности и подчинять им свои поступки, поведение, способ жизни.
(А.А. Андрушкевич)
А вообще, если хотите понять, о чём я буду говорить далее, при желании можете ознакомиться со статьями:
О.П. СТАРШИНОВА Понятие духовности и духовно-нравственного развития личности в современной отечественной психологической науке.
В.А. ЕЛИСЕЕВ Православный путь к святости как процесс формирования положительных качеств личности.
на сайте истории отечественной психологии: _http://psyche.ru/
не осознает в себе Божественное начало,
Вы осознали?
Я считаю, что человек должен во что-то верить, у него должен быть какой-то идеал, и соответственно система ценностей. Во что верить?, В Бога (Творца), В торжество науки, в Единую Россию, иле же во что-то ещё, человек выбирает сам. Я например верю, что кто-то создал этот прекрасный мир, у всего сущего есть Творец. Это и есть осознавать в себе Божественное начало, что тебя кто-то создал и начало твоё от Бога. Кто не приемлет существования Творца, пожалуйста, пусть считает, что его просто родила Мама и не париться, по сути так и есть. Повторяюсь, это вопрос веры, ни кто не доказал что Бог есть, но и никто этого не опроверг, а посему дебаты по этому поводу считаю нецелесообразными.
В каждом из нас есть это чувство сопричастности с Творцом,
Очередной религиозный догмат?
То что касается веры в Бога, уже есть сфера религии, ну а догмат или нет думайте как хотите. Я же в эту фразу вкладываю следующий смысл:
Человеку свойственно стремление к творчеству, к прекрасному, к гармонии с миром и с самим собой. В этом случае человек счастлив и находиться в спокойном умиротворённом состоянии.
Есть еще сестры и адльние родственники - настолько дальние что уже и родство под вопросом
Не стоит иронизировать, естественно Вы понимаете, в каком контексте я об этом говорю.
Истинно духовно-нравственный человек, относиться к любому, как к ближнему своему (что по сути как к брату, сестре).
Давайте оставим заповеди для верующих. А совесть - она либо есть, либо нет, и выгода тут совершенно не причем.
Как скажите. С совестью согласен.
Теперь к Вам вопросы, я уже здесь не однократно задавал их, но ответа так и не получил, а хотелось бы. Я их перефразирую, чтобы было конкретней:
Я понял Вы не отрицаете повсеместный упадок и кризис не только в нашей стране, но и в мире. В этом случае:
Что конкретно Вы предлагаете? Какую идею или религию взять за основу?
Какие институты воспитания личности, Вы предлагаете, чтобы подавляющая масса людей осознала в этом необходимость и активно начала взращивать в себе духовно-нравственные качества?(Изгои и отморозки не в счёт, они уже окончательно сделали свой выбор, или за них это сделали). Я думаю Вы не станете отрицать те качества, что я перечислил, как основу духовно-нравственного воспитания? Если да, предложите свои.
Где взять учителей несущих конструктивные знания на благо общества, а не кучке воровской элиты? Есть ли вообще эти знания, и возможно ли построить гармоничный с природой мир, на базе нашего технократического и урбанистического мира? (Здесь, чтоб пояснить о чём я, пример идеи фильма «Аватар»)
И вообще, а туда ли идёт наша цивилизация, что Вы думаете по этому поводу, какое Вы видите будущее, когда нефть будет выкачана, а Земля изгажена, как Вы думаете прибавит ли это оптимизма и нравственности основной массе народа, или при всех достижениях науки, общество постепенно скатиться к животному состоянию в человеческом обличии?