Автор Тема: Книга «Экстремальный Тайм-Менеджмент. Бери от Жизни Все!»  (Прочитано 11170 раз)

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Прежде чем читать это сообщение - не поленитесь, прочтите две небольшие заметки, которые были опубликованы в январе 2009 года, а написаны помоему еще раньше:

"Личное Развитие и Концепция Общественной Безопасности (КОБ)."
"Приоритеты развития."

Прочтение этих заметок позволит точнее вникнуть в то, о чем пойдет речь далее.

Если прочитали - идем дальше.

В настоящий момент в сети очень активно рекламируется книга «Экстремальный Тайм-Менеджмент. Бери от Жизни Все!», на некоторых сайтах е-бизнес-тематики выставлены так называемые тест-драйвы книги - небольшие фрагменты книги из каждой главы, всего на сегодня опубликовано 11 таких фрагментов. В целом (на сколько можно судить о книге по этим фрагментам) книга написана, в общем-то, в уже ставшем классическим, жанре "Как стать милионером". Художественная ценность этого произведения строго равна нулю. Сюжет типовой: обычный, среднестатистический юноша-неудачник по жизни в один прекрасный момент встречает успешного человека, который стольже мудрыми, сколь и банальными советами решает помочь бедалаге и научить жизни. Юноша-неудачник, конечно же начинает выполнять все рекомендации своего учители и... Чем там все закончится - не знаю, но не сложно предположить, что  в конце концов этот юноша-неудачник превратить в рыцаря на белом коне и найдет свою принцессу  (В общем-то сюжет не замысловатый, трудолюбивая золушка (в данном случае золух), вдруг получает бальное платье и карету (некую информацию и советы) от крестной феи (от преуспевающего наставника) и попадает на бал (в мир успешной жизни), где встречает принца (принцессу) и все у них хэпиэнд).

Книгу можно купить в сети, но ссылок давать не стану, кому надо и так найдет.

Ну и прежде чем высказать еще одну мысль, я приведу один фрагмент этой книги:

Глава 1. Бурное начало. Отстающие сферы жизни.

— Глеб, как я и обещал, твое обучение будет весьма непростым, придется делать массу непривычных и некомфортных вещей. Но сначала хочу дать тебе немного теории. Я не большой любитель читать лекции. Скорее даже наоборот — мой девиз «Действуй!», но базу ты знать должен — начал первый урок Макс. — В жизни каждого человека есть восемь основных сфер, в нашей метафоре про жонглера — шаров. Каждый из них очень важен.

(прим. Глеб - молодой человек, работает продавцом в автосалоне, типичный лузер - работа поднадоела, так как отнимает все свободное и несвободное время, жилья нет, денег нет, девушка ушла - в общем по сюжету та самая золушка. Макс - молодой преуспевающий человек - крутая машина, большая квартира, подруга-модель, денег не меряно, наставник Глеба - по сюжету крестная фея)

Говоря это, Макс нарисовал на листе бумаге круг, и поделил его на 8 сегментов.

— Первая сфера — это здоровье и спорт — сказав это, он написал над первым сектором: Здоровье и Спорт. — От того, как ты себя чувствуешь, как себя ощущаешь, зависят и внутренний тонус, и энергетика, и твоя жизнь в целом. В здоровом теле здоровый дух. Это одна из самых главных сфер, поскольку она очень сильно влияет на все остальные области твоей жизни. Вспомни, когда ты последний раз болел?

— Пару месяцев назад простудился, проле жал несколько дней с температурой.

— Было ли у тебя в это время желание заниматься личной жизнью, строить карьеру, общаться с друзьями?

— Мне вообще ничего не хотелось — лишь бы лежать, спать и поскорее выздороветь. И чтобы никто не беспокоил, — вспомнил я свои ощущения в больничный период.

— Правильно. Если ты себя плохо чувству ешь, то ничего не хочется делать. Все остальные сферы жизни сразу проседают. Но это верно и для не столь критичных периодов. Никакая нормаль ная девушка не сочтет привлекательным парня, у которого некрасивая фигура, прыщи, запах изо рта и вообще нездоровый вид. Запомни, Глеб, когда на тебя смотрит незнакомый человек, а тем более девушка, то в первые тридцать секунд она сканирует тебя и формирует мнение, успешный ты мужчина или неудачник. Очень во многом это мнение складывается из того, насколько здоровый и жизнерадостный у тебя вид.

— А у меня разве нездоровый вид? — с легкой обидой уточнил я.

— Глеб, ты себя в зеркало голым давно ви дел? — ухмыльнулся Макс. — Одно только пузо с пятым месяцем беременности чего стоит. Если ты выглядишь и чувствуешь себя плохо, ни о каком успехе не может быть и речи. Поэтому очень важно следить за своим телом, питанием, настроением, выражением лица, и в особенности за осан кой.

Моя спина выпрямилась сама собой.

— Давно спортом последний раз занимался?

— В январе в спортзал записался, хотел начать с нового года новую жизнь — вспомнил я свою не уклюжую попытку поправить внешний вид.

— Так, и долго продолжались эти мучения?

— Раз пять сходил, потом почему-то забро сил, — выдавил я признание.

— Ничего, сейчас опять начнешь, и больше никаких забрасываний, — констатировал мой наставник.

Впрочем, к этим словам я отнесся с легким сомнением — попытки регулярно заниматься спор-том я предпринимал стабильно раз в полгода. И всегда они заканчивались совершенно одинаково. Первые три-пять-семь раз все более-менее удается, потом походы в спортзал становятся все реже и реже, пока совсем не прекращаются.

— Когда мне было двенадцать лет, я занимал ся одним очень необычным бразильским боевым искусством — капоэйрой, — внезапно Макс ре шил поделиться кусочком своей истории. Я весь собрался. Никакой информации о Максе, а тем более его прошлом, у меня пока что не было. В то время как он уже знал обо мне почти все. Призна юсь, я сгорал от любопытства.

— И однажды к нам приехали тренеры из Бразилии. Они провели недельный мастер-класс. И в самом конце, когда закончилась последняя тренировка и все уже расходились, я поймал на выхо де самого именитого мастера и попросил оставить мне автограф в моем блокноте. Он улыбнулся своей необычной, невероятно веселой бразильской улыбкой и написал мне всего одну фразу. Я запомнил ее на всю жизнь: «Never stop trainings». По нашему ее можно перевести «никогда не переставай тренироваться» — по отношению к спорту — и более широко — «никогда не переставай обучаться и развиваться». С обеими формулировка ми я абсолютно согласен.

Макс улыбался, глядя мимо меня, — видимо, вспоминал своего учителя. Я не стал тревожить его своими комментариями к истории. Да он в них, судя по всему, не особо и нуждался, потому что вернулся к рисунку и указал на следующий сегмент круга:

— Вторая сфера — это твое окружение — твои друзья и близкие знакомые. Те люди, общение с которыми придает тебе энергию. Они могут помочь тебе и поддержать в трудную мину ту. Друзья оказывают прямое влияние на формировании тебя как личности.

— А что, если друзья любят пиво попить и по курить травки? — припомнил я нескольких своих последних «друзей».

— Ты сам решаешь, с кем тебе общаться. Но запомни одну важную вещь: с какими людьми ты проводишь больше всего времени, таким человеком становишься и ты сам. Ты ровно то, что пред ставляет собой твое окружение. Средний статистический из них.

— С кем поведешься от того и наберешься?

— Совершенно верно, — подтвердил Макс. —Хочешь быть похожим на дворовых алкашей и не удачников — общайся с ними, пей пиво, фильтруй дым легкими. Хочешь быть успешным и значимым человеком — ищи успешных друзей и сознательно работай над своим окружением. — Сказав это, Макс написал напротив второго сектора кру га: Окружение.

— Третья сфера — это твоя семья или от ношения с противоположным полом, если семьи пока еще нет. Естественно, над этим тоже надо работать постоянно. В обществе очень популярно мнение: я буду жить себе поживать, ничего особо не делая, а «вторая половина», та, которая именно моя, сама найдется. Ерунда. Прекрасная сказка для неудачников. Ничего не происходит само. Тем более никакой успех, в том числе и хорошие отношения. «Вторые половины» не появляются сами по себе. Это результат твоих кропотливых трудов и усилий.

Для меня слова Макса звучали очень необычно. Было совершенно неясно, как, к примеру, можно активно искать вторую половину. Но лишний раз прерывать Макса я не решился.

— Если у тебя хорошо развита сфера отношений, — продолжал он, — то ты чувствуешь себя по-настоящему успешным! Также нужно помнить о своих родителях, и, конечно, помогать им. Ведь это твои корни и твоя опора.

На листе появилось: Отношения.

— Четвертая сфера — карьера и бизнес, — перешел Макс к следующему пункту —

Карьера для работающих по найму и бизнес, если ты занимаешься предпринимательством.

Сюда относятся твои навыки, то есть то, что ты умеешь делать, чтобы зарабатывать деньги. Эта сфера также очень важна, особенно для мужчин.

Многие женщины могут реализоваться и быть абсолютно счастливыми, создавая уют в семье и занимаясь детьми. У нас так не получится — для мужчины крайне важен внешний, социальный успех.

Раньше мужчины реализовывались в битвах и войнах. Сейчас, когда мир стал чуть более цивилизованным, мы раскрываем себя в карьере и бизне се. То есть ты должен ставить себе цели, к которым ты стремишься и воплощая которые в реальность ты получаешь удовлетворение! Если мужчину не устраивает дело, которым он занимается — то для него это просто катастрофа, — резюмировал Макс.

Я сразу вспомнил некоторых моих знакомых, которые спивались во многом из-за того, что занимались тем, что не приносило им никакого удовольствия.

Карьера и Бизнес написал Макс напротив четвертой сферы.

— Пятая сфера — финансы. Насколько ты финансово свободен. Можешь ли ты позволить себе тот образ жизни, который хотел бы вести.

Есть ли у тебя пассивные источники дохода, эта сфера напрямую связана со сферой карьеры и бизнеса. И если ты доволен своей карьерой и бизнесом, но недоволен теми деньгами, которые они приносят, значит, нужно либо еще создавать дополнительные источники дохода, либо улучшать те что имеются. Я все-таки за то чтобы делать и то, и другое.

— Шестая сфера — духовность и творчество. Этот шар каждый понимает по-своему. Что есть внутренний мир и творчество для тебя? Воз можно, это религия, чтение эзотерической литера туры, медитации. Быть может — рисование, пение, посещение театра или что-то другое. В любом случае, над этим также необходимо работать. Духовный мир и физический мир это два параллельных мира. И если у человека нет контакта с духовным миром, он не может полностью реализовать себя в физическом. Все так или иначе начинается с идеи.

Идеи же приходят с духовного мира.

— Седьмая сфера — личностный рост.

Здесь находится твое личное развитие, работа над собой, оттачивание навыков, постановка и достижение целей и так далее. Это то, что может сделать из тебя Личность с большой буквы. Например, сюда может относиться чтение различной литературы, посещение тренингов, которые тебя будут развивать тебя в разных областях, изучение языков, работа над своей эффективностью и так далее.

— И восьмая сфера — это яркость жизни.

Сюда относятся твои хобби, из этого шара ты черпаешь эмоции. Это соль жизни, то, от чего ты получаешь драйв, заряд энергии, адреналин и удовольствие! Кроме того, если человек живет яркой, интересной и насыщенной жизнью, то он притягивает других людей.

— Возможно, ты замечал таких людей, Глеб.

Когда они входят в помещение, они буквально собирают на себе все взгляды. Людям хочется по дойти к ним, пообщаться, просто постоять рядом, послушать, что они говорят. Такое ощущение, что вокруг них, постоянно струится активная жизнь и энергия, где бы они ни находились. Знакомо? — внезапно прервал свое повествование Макс.

— Да, у меня есть несколько таких приятелей, — после короткой паузы припомнил я. — А один экземпляр сидит прямо передо мной! — сделал я неуклюжий комплимент. Макс лишь слегка улыбнулся.

После того, как на листе появилось Яркость

Жизни напротив восьмой сферы, получился вот такой круг (конечно, в кафе этот круг получился не таким красивым, — это я уже потом на компьютере его дорисовал):

Рисунок 1. Колесо жизни

— Теперь, Глеб, оцени по десятибалльной шкале каждую сферу своей жизни, — передавая мне листок, сказал Макс. — То есть центр круга это ноль, а край круга — это десять. Пройдись по этому

Колесу и оцени, насколько ты удовлетворен каж дой гранью своей жизни. Ноль — это если совсем все ужасно. Десять — идеал, куда нужно стремиться.

[attachment=2250:ris1.jpg]
Рис. 1. Колесо Жизни

Для меня задача оказалась довольно простой, потому что все сферы жизни, кроме карьеры и финансов, были практически на нуле. Но чтобы не превращать рисунок в точку и сильно себя не рас страивать, я поставил в нулевых сферах единички.

— Хорошо, Глеб, рад, что ты откровенен с со бой, — наблюдая за моими художествами, сказал Макс. — Теперь закрась пространство круга от цен тра до соответствующего уровня, на котором ты находишься сейчас.

У меня получилось следующая картина:

[attachment=2251:ris2.jpg]
Рис. 2. Колесо Жизни Глеба

— Типичный пример «карьериста» или «про жженного бизнесмена», — посмотрев на мое Колесо, заключил Макс.

— Что это значит?

— Очень часто так выглядит картина жизни у бизнесменов или карьеристов вроде тебя, которые забывают про все остальные стороны своей жизни. То есть человек очень сильно работает над одной областью — над карьерой. И в ней у него, казалось бы, все отлично. Идет серьезное развитие в карьере или бизнесе, он зарабатывает достаточно приличные деньги. Но при этом начинают страдать отношения с семьей, случаются проблемы со здоровьем, нет времени на социальную жизнь или хобби — объяснил Макс.

— Да, это похоже на меня. Так что теперь бро сать работу и уйти в монастырь, чтобы выровнять

Колесо? — сыронизировал я.

— Нет. В монастырь не обязательно и выравнивать Колесо в ноль тоже, — рассмеялся Макс. Отдышавшись, он продолжил делиться мудростью: — Посмотри еще раз на свое Колесо

Жизни. Как ты думаешь, на нем можно далеко уехать?

— Это вряд ли. Такую штуку явно не катить, а транспортировать надо.

— Хорошо, что у тебя есть чувство юмора.

Значит, не все потеряно!

Показывая на мое Колесо Жизни, Макс сказал:

— Только когда у тебя Колесо круглое, ты можешь гармонично двигаться по жизни. Но если у тебя есть где-то провалы, то это именно то, что мешает тебе быть эффективным в других областях жизни. Глядя на твое Колесо, я могу сказать, что даже при хорошо развитой сфере Карьеры, сейчас тебе очень сложно подняться гораздо выше по карьерной лестнице. Хоть ты этого достоин как ник то другой.

— Как ты об этом узнал? — подозрительно спросил я Макса. Только навыков телепатии ему еще не хватало. Я действительно уже несколько месяцев мечтал стать начальником отдела и в тай не считал, что давным-давно заслужил эту долж ность. Однако Шеф почему-то этого совершенно не замечал.

— Глеб, да вся твоя жизнь видна, как на ла дони, при взгляде на этот рисунок, — развеял мои сомнения Макс — Если ты развиваешься не гар монично и у тебя в каких-то областях сильные провалы, они обязательно мешает тебе быть эф фективным в остальном. Скажи, тебе кажется, что если ты будешь много работать, при этом жертвуя другими сферами жизни, то все рано или поздно будет хорошо?

— Ну да, больше работаешь — больше полу чаешь, — подтвердил я — А потом на эти деньги выстраиваешь остальное.

— На самом деле именно то, что ты забыва ешь о других гранях жизни, не дает тебе достигать своих целей в карьере. Пока Колесо неровное, эти провалы сильно тянут тебя назад. Они как гири, которые привязаны к твоим рукам и ногам: ты вроде пытаешься идти вперед, но они не позво ляют. Ни о каком взлете в этом случае не может быть и речи. Поэтому основная твоя задача — это выровнять Колесо Жизни.

— Так может, мне все-таки проще эти высту пы в карьере и финансах сравнять с теми сфера ми, которые на нуле? — весело припомнил я не давнюю шутку.

— Глеб, не стоит делать хуже там, где сейчас хорошо или хотя бы нормально. Лучше подтяги вать все остальное — серьезно ответил Макс. — И вот первое задание, которое позволит тебе выров нять Колесо.

Макс посмотрел на часы, было уже почти 12 часов ночи.

— Что-то мы с тобой засиделись. Давай сдела ем следующим образом. Сейчас по домам, а дома ты доделаешь свое Колесо.

— Что значит «доделаешь»? — спросил я

Макса, когда мы мчались на его Infi nity. В моих планах никакой дальнейшей работы сегодня уже точно не было. Воскресенье, в конце концов. Даже почти понедельник.

— Сегодня за каждой гранью круга напи ши конкретные цели на ближайшие два месяца и промежуточные шаги по их достижению. Все те дела, которые сейчас висят на тебе, запиши в подходящую сферу. Я имею в виду абсолютно все. Все, что ты должен и хотел бы сделать — по работе, по дому, в области здоровья, отношений и так далее.

— А можно поподробнее? — не отставал я.

— Хорошо, объясню для непонятливых, — не вероятному терпению Макса, похоже, приходил конец. — Возьми сферу отношений. Что ты хо чешь, чтобы у тебя было через два месяца?

— Вообще, я уже давно хочу найти свою вто рую половину. Но как я понимаю, прежде чем ее найти, придется несколько раз поэксперимен тировать, с первого раза не удастся — улыбнул ся я. Макс хохотнул так, что я чуть не оглох.

— Ну, Глеб, красавец! А говоришь, ничего не получается с девушками… Дело ведь только в тво ем настрое! Значит, пиши в отношениях с проти воположным полом — поэкспериментировать. И к концу периода в два месяца найти себе достой ную девушку для постоянных отношений. По верь, Глеб, когда у тебя есть сильные постоянные отношения — это намного важнее, интересней, и в тоже время сложнее, чем когда есть много не постоянных. Просыпаться, и видеть каждую не делю в своей кровати новое женское лицо, даже очень симпатичное, поначалу прикольно и тешит твое мужское самолюбие, но довольно быстро на доедает. Поверь, я знаю о чем говорю — почему то я сразу поверил. — Хорошо. Что конкретно ты будешь делать, для того чтобы найти постоянную девушку?

— Наверное, нужно с ними знакомиться?

— Логично. Давай так — твоя задача — зна комиться, как минимум с двумя понравившимися девушками в день и брать у них телефон.

— А из них выбирать самых достойных и приглашать их на свидание, — в мыслях я уже представил себя опытным Доном Жуаном.

— Молодец, лихо мыслишь, — моя фраза развеселила Макса — А что тебе потребуется для того, чтобы они обращали на тебя внима ние?

— Пожалуй, придется заняться спортом, подтянуть фигуру, сбросить вес. Начать ходить в тренажерный зал, бегать по утрам, не есть после восьми вечера и прикупить нормальных шмо ток, — соображал я, загибая пальцы.

— Должно быть больше конкретики. Ска жи конкретно, сколько килограммов ты хочешь сбросить?

— За два месяца, думаю, килограммов пять реально, — сказал я.

— Отлично! Теперь видишь, как все сферы взаимосвязаны? Хочешь улучшить отношения — нужно поработать над здоровьем! Поэтому в сфе ру здоровья пиши: сбросить 5 килограммов, начать ходить в тренажерный зал, бегать по утрам и не есть после восьми вечера. И еще, — Макс при стально посмотрел на меня, — забудь про пиво и сигареты.

Удар был ниже пояса.

— Как это забудь? Я без сигарет нервным становлюсь, да и вообще так сразу нельзя, посте пенно может как-нибудь, — пытался найти хоть какой-нибудь выход я. Взять и вот так отказаться от курения казалось выше моих сил.

— Совсем недавно ты принял мои условия, — напомнил Макс мое обещание.

— Хорошо, — скрепя сердце согласился я, не представляя, как вытерплю пытку никотиновым голодом.

— Я же обещал, что будет непросто! А Макс держит слово — вновь улыбался мой учитель.

—Думаю, с Колесом понятно. Сегодня тебе нуж но прописать, как ты будешь себя развивать по восьми сферам жизни. Конкретные шаги.

— И у меня есть для тебя еще одно задание. — добавил Макс. — Оно очень важно для реализа ции твоих целей. Составив план развития, перед тем как лечь спать, напиши подробный план сво их действий на завтрашний день — что и когда ты будешь делать. Составь его, учитывая те сферы, которые у тебя больше всего проседают. И завтра весь день тебе нужно прожить по этому плану.

— Хорошо, я сделаю и это, — пообещал я, по нимая, что послаблений не будет. Хотя уже мно го раз пробовал это делать и у меня ничего не выходило кроме головной боли и несбыточных планов.

Попрощавшись с Максом и поднимаясь в свою квартиру, я чувствовал себя, с одной сто роны, очень уставшим, с другой — полным решимости изменить свою жизнь. Мелькнувшую мысль сделать все, что пообещал Максу, утром, после короткого колебания я отбросил. Ны рять так нырять.

Всю ночь я провел, составляя план на бли жайшие два месяца. Никогда раньше я не зани мался такой непривычной работой. Было очень интересно придумывать, как я буду развивать ту или иную сферу своей многогранной жизни.

Представлял, каким человеком стану через два месяца — как я буду выглядеть, с кем общаться, какая будет у меня личная жизнь, как ко мне бу дут относиться окружающие…

Я заметил, что все сферы моей жизни дейс твительно связаны друг с другом. Например, сей час я зарабатываю 50 000 рублей, а через два ме сяца мне бы очень хотелось зарабатывать 100 000 рублей. Раньше я не представлял, как сделать такой скачок. Благодаря Колесу удалось увидеть, что мне нужно предпринять в сфере карьеры для того, чтобы зарабатывать эти деньги.

Нужно стать начальником отдела продаж.

Так, а что мне нужно чтобы стать начальником отдела продаж? Надо хорошо знать английский и очень сильно продвинуться в продажах. Поэтому я сразу запланировал в сфере «Личностный рост» изучение английского языка и посещение тре нинга по продажам.

Но даже если я стану начальником отдела продаж, то буду зарабатывать примерно 60 000 рублей. Видимо, придется искать и другие источ ники дохода. Немного посомневавшись, в сфе ре «Бизнес и Карьера» я запланировал еще одно дело — создать свой бизнес. Когда я это написал, стало даже немного страшно, потому что я поня тия не имел, как это организовать. Поэтому я сразу добавил в сферу личностного роста пункт «изучение литературы по бизнесу».

По духовности и творчеству я особо не знал, что писать, поэтому добавил два пункта: порисо вать красками и сходить в театр. А вот со сферой «Яркость Жизни» у меня проблем не возникло.

Одной из давних задумок было прыгнуть с парашютом. А еще — прокатиться на мотоцикле, сходить в клуб и потанцевать. Также давно хотел покататься на лошади и съездить в какой-нибудь незнакомый город.

После того, как я расписал действия по сегментам Колеса, многое стало на свои места. Теперь я имел представление, что и когда мне следует де лать, и что откуда появляется. По крайней мере, в теории. У меня возникло стойкое ощущение, что до этого я двигался по жизни как слепой котенок, а теперь наконец-то прозрел!

Сейчас я вполне четко представлял, какого человека я хочу видеть в зеркале через два меся ца. И более того, у меня был конкретный план, как таким человеком стать. Вот Колесо, которое получилось у меня в итоге:

[attachment=2252:ris3.jpg]
Рис. 3. Колесо Жизни с целями

Единственный вопрос, как же это все успеть…

После того, как я расписал цели по каждой сфере жизни, сил уже совсем не осталось. Неве роятно хотелось спать. Глаза слипались сами со бой и очень не хотели открываться обратно. Но мне еще нужно было составить подробный план на следующий день. Я быстренько набросал план, с сожалением констатировав, что с появлением в моей жизни бега придется вставать на час рань ше. В мой план на следующий день выглядел так: 7:00–7:30 Подъем, бег, зарядка 7:30–8:00 Завтрак 8:00–8:30 Чтение 8:30–9:45 Дорога на работу 10:00–18:00 Работа. Прочитать литературу про машины. Посмотреть бесплат ный курс по увеличению продаж.

Поработать с поставщиками 18:00–19:15 Дорога домой, знакомство с девуш ками 19:15–19:30 Зайти к маме 20:00–22:00 Встреча с Максом 22:00–24:00 Отдых 24:00 Отбой

Несмотря на дикую усталость, я чувствовал необычайный подъем — жизнь, кажется, начала меняться. Хотя сомнения по прежнему не оставляли, мне не верилось, что все может быть так просто. Удастся ли так сразу, за пару месяцев изменить свою жизнь и стать тем человеком, которого я увидел сегодня в своих мечтах? Часов в пять утра, я наконец-то провалился в долгожданный сон.

Домашнее задание

Дорогой читатель. Ты, конечно, можешь просто изучать эту книгу, и следить за историей Глеба со стороны. И все же мы рекомендуем пойти дру гим путем — гораздо более интересным и полез ным для тебя. Пройди свой путь вместе с нашим героем.

В конце каждой главы мы будем давать кон кретные задания. Добросовестно выполняй их.

И тогда гарантируем: к концу книги ты станешь совсем другим человеком. Кстати, ты сможешь сравнивать свои достижения с успехами Глеба. Возможно, тебе даже удастся его превзойти
 Нарисуй Колесо Жизни.
 За окружностью Колеса напиши все цели, которых ты хочешь достичь за 2 месяца, все дела, которые будут тебя развивать и приближать к реализации целей. Также добавь туда все те задачи и дела, которые уже «висят» на тебе, и все то, что тебе нужно доделать.
Составь подробный план на завтрашний день.

« Последнее редактирование: Марта 21, 2017, 21:59:09 от john »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Ну а теперь собственно несколько комментариев, из которых надеюсь станет понятно для чего это вообще здесь опубликовано и почему именно здесь.

О книге свое мнение я уже высказал, единствено что можно было бы добавить: основная цель книги - мотивация читателя на то, чтобы он проникся идеями и сразу же круто начал менять свою жизнь, естественно начав с покупки этой книги  так называемое "позитивное чтиво". Все, о самой книге больше ни слова, перехожу к сути.

Итак, в этой главе высказана одна очень простая идея: Личное развитие способствует достижению поставленных передсобой целей, что верно по-сути, как верно и то, что личное развитие - это всегда цели и действия по достижению этих целей.

Далее я хотел бы напомнить (если даьше становится непонятно - прочитайте всеже заметки по указанным в самом начале первого топика ссылкам) о том, что единство человека в его тройственности: тело, разум, душа, но взаимодействует он с миром по четырем основным направлениям: биологическое, материальное, информационное, духовное. В разного рода мистических учениях о человеке это обозначалось так: квадрат (4) в нем треугольник (3), в треугольнике (1). Точнотакую же символику имеют карты Таро, в которых по легенде заключена вся мудрость погибшей цивилизации. Эта же формула нашла свое отражение в литературе (помните "тройка, семерка, туз" ?). Но оставим мистику, и уж тем более не станем прикасаться к философии, обратимся к науке. В психологии (психология - это наука!) есть такая вещь, которая называется Пирамида потребностей по Маслоу:

[attachment=2253:svg.png]

иерархическая модель потребностей человека, представляющая собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года «Мотивация и Личность». По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

В книге по сути под "колесом жизни" понимается "пирамида Маслоу", правда там не 7 пунктов (прим. впрочем, сам Маслоу выделял всего пять), а восемь. Восьмой приоритет - личностный рост (личное развитие) на самом деле подразумевает под собой все оставшиеся семь приоритетов (полагаю, автору просто число восемь больше понравилось, и колесо рисовать проще

Ну и возвращаясь к теме, для чего столько букфф? А вот для чего, эта информация предлагает не только для ознакомления, но и как информация к размышлению и на самом деле предназначена для совсем другой темы, а именно для темы: "Новый проект". Создавая "Новый проект", мы попытались сформулировать основную идею в общем виде "Наше завтра должно быть лучше, чем наше вчера", причем речь разумеется шла об обществе в целом. Но постепенно (и этот процесс будет надеюсь продолжаться), началась локализация обобщенной идеи по разным аспектам. Я предложил посомтреть на эту общую идею через призму "Личного развития", которое вообще-то объединяет предложеные уточнения, такие как "Знаешь как, помоги другому",  "постоянно убегать от энтропии" и т.п. Причем сама идея личностного развития довольно широка - сама по себе она актуальна для любого человека независимо от пола, возраста, текущего состояния, социального статуса или вероисповедания.

Обсудим?
« Последнее редактирование: Марта 21, 2017, 21:59:25 от john »

Оффлайн digitalman

• DiG_Man
  • Full
  • DigitalMan[hi is not Cristopher Lambert]
    • http://vkontakte.ru/digital_man
На мой взгляд книга про "колесо жизни" очень глупая. Выглядит привлекательно (для неофитов), однако, по всей видимости советы даются каждому отдельно из восьми различных человек.

Если представить подобную бешеную скачку, то напрашивается простая ассоциация - колесо подвешено в клетке, внутри которого бегает домашний питомец - хомячок.

Каждый взрослый человек в мире уникален, это сложившаяся личность. По Фрейду, например, у него есть Эго, Суперэго, Ид... Сознательное бессознательное итд. Каждая личность состоит из огромного множества привычек, позитивных/негативных, ментальных вирусов... Обычных "тараканов в голове", полезных умений и способностей, стереотипов, характеризуется объективным положением в обществе и т.п. У каждого человека есть огромная жизненная инерция, он не может "переустановить" свою "операционку" в один прекрасный день.

Люди, однако, меняются, иногда изменения бывают даже стремительными, под давлением экстремальных обстоятельств. Однако, верить в то что книжка с "вредными" советами круто изменит жизнь рядового обывателя совершенно не стоит.

В этой книге упущено главное: влияние рефлексии мышления, и положительных обратных связей на жизнь человека. Например чтобы бросить курить нужно не заниматься этим профессионально по нескольку раз в месяц, а просто завести привычку обходить стороной киоски с табачной продукцией, игнорировать рекламу, спрятать зажигалку и т.д. Чтобы, например, научится программировать, или читать на другом языке, не лишним будет убрать на дальнюю полку фм-радио работающее в режиме нонстоп, с бесконечным потоком попсы. Чтобы не страдать от сквозняков, заткнуть щели или поставить пластиковое окно.

Подобные маленькие поступки, меняют очень многое в жизни. Напротив, стремление "свернуть горы" очень быстро сдувается. Но чтобы их совершать необходимо отключать "автопилот" и размышлять.

В довольно интересной методике GTD есть ключевая идея: "Способность удерживать ситуацию под контролем, прямо пропорциональна способности расслабляться", и полезный совет: "учитесь замечать самое главное".
Глобальный Информационный Сервис: Вся информация принадлежит нам...
[DigitalMan/CapRiuS:A1/Цифровой Человек]
(htap://crs)

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Цитата: digitalman
На мой взгляд книга про "колесо жизни" очень глупая.

Да ладно, Володя, ну ты же понимаешь на кого эта книжка рассчитана

В этой книге упущено главное:

Дело не в этом. Да и назначение книги - этакая психологическая накрутка в стиле "волшебный пинок", да и не о ней в общем-то речь. Вот смотри, вот это самое "колоесо" описываемое в книге, если его разложить в предложеном 4-мерном базисе личного развития (биологическое, материальное, интеллектуальное, духовное) - смещает базис сугубо в материальное, ну и понятно что любой чел, накрученный этой книгой неизбежно будет сваливаться в эту самую материальную область (финансы, карьера и бизнес, друзья и окружение, отношения с против.полом), практически никак не отражает интеллектуальный уровень развития, скромно ограничившись завуалированным "личностным ростом", на духовном уровне вообще бардак, что в общем-то понятно. В принципе ничего неожиданного, весь мир давно уже перекошен в материальную область, на нее и нацелены все эти тренинги и "учебные" пособия.

Но вот главный момент, который я хотел бы подчеркнуть, это то, что счастье все-таки есть (в настоящем, а не в прошлом и будущем по Шопенгауэру), и заключается оно в общем-то в простой вещи - в достижении некоторого желаемого результата (вектора состояния), а достижение чего-либо возможно только тогда, когда это чего-нибудь четко определено (сформулировано), ну а уж сам процесс достижения вещь в общем-то сугубо "технологическая".

Агоритмика примерно такая:

1. Цель. (четкое представление как должно быть, желаемый вектор).
2. План. (пошаговый план достижения промежуточных целей).
3. Решение проблем на пути к цели.

Ну а дальше уже все зависит от конкретики и от того на сколько вектор целей соответвует (не соответвует) социальному вектору (то самое что мы определили как нравственность).

Последние сообщения на форуме: