Сказ о Финисте Ясном соколе в обработке Левашова Н.В.Разбор полетов Левашова Н.В.Путаница с дальними далями…
Левашов пишет, что одна дальняя даль =518 074 264 845,5 километров
----------------------
[font= \"Comic Sans MS\"] Тридевять дальних далей — 27 дальних далей. «Дальняя даль» — древняя славяно-арийская мера больших расстояний. Одна дальняя даль соответствует современному расстоянию в 518 074 264 845,5 километров.[/font][/size]
-----------------------
См. комментарий 13 на странице 12 чудного сказа…
[attachment=2370:Где_Хиневич.JPG]
Но уже на странице стр. 51-52 чудного сказа Левашов говорит, что дальняя даль равна другому значению:
-----------------------
[font= \"Comic Sans MS\"]«ДАЛЬНЯЯ ДАЛЬ» — это не просто образное восприятие большого расстояния нашими «примитивными» предками, а ЕДИНИЦА ДЛИНЫ, равная, приблизительно, 1,4 СВЕТОВОГО ГОДА по современным представлениям
Таким образом, СВЕТОВОЙ ГОД равен 9,4608х1012 км и, соответственно, ДАЛЬ ДАЛЬНЯЯ приблизительно равна расстоянию в 13,245х1012 км. [/font][/size]
------------------------
[attachment=2371:Ай_врет_1.JPG]
[attachment=2372:Ай_врет_2.JPG]
Откуда 13,245х1012 км? Наверное отсюда: 9,4608*1,4=13,245 !
Ловко, нечего сказать – дальняя даль увеличилась в 25 раз с 518 074 264 845,5 километров до 13,245х1012 км.
Попытаемся разобрать, для чего «уважаемый академик» путается в показаниях:
Зачем ему необходимо ввести ошибочную величину: дальняя даль = 1,4 световых года?А вот для чего:
Левашову необходимо получить 27 дальних далей (тридевять дальних далей). Расстояние до звезды Дзета Сетки по разным астрономическим данным 37-39,5 световых лет. Кстати такое расхождение и есть погрешность метода параллакса для ближних звезд (до примерно 10% для расстояний до 20 парсек).
---------------
[font= \"Comic Sans MS\"]Расстояние от Мидгард-земли до Чертога Финиста 37,8 СВЕТОВЫХ ЛЕТ. И вновь среди ТРИДЦАТИ звёзд-близнецов нашего Солнца есть и звезда Дзета () Сетки (Reticulum), ещё один кандидат в двойники Солнечной системы.
Спектральный тип звезды Дзета Сетки — G1-2V, абсолютная звёздная величина М = 4,82, видимая звёздная величина V = 5,24. Масса звезды-близнеца нашего Солнца практически равна массе нашего светила — 1,00 Ms, размер звезды Дзета Сетки тоже очень близок к солнечному — 0,99 Rs, и удалена она от Солнечной системы, согласно разным астрономическим данным, на 37,0-39,5 СВЕТОВЫХ ЛЕТ![/font][/size]
--------------
Страница 89 чудного сказа
Итак, Левашов берет близкое к среднему значению расстояние до Чертога (созвездия) Финиста между 37 и 39,5 световыми годами–
37,8 световых лет. Делим это расстояние на 1,4 и получаем 27! дальних далей. Как говорится ловкость рук и никакого мошенничества.
Эти выдуманные величины (тридевять (27) дальних далей = 37,8 световых лет и 1 дальняя даль = 1,4 световых года) в чудном сказе ключевые, от них Левашов пляшет, выискивая звезды для Настеньки, причем ищет он их очень интересным способом:Как по Вашему, сколько будет – двудевять дальних далей с одной третью?
Логично будет: 9+9+1/3 = 18,3 (1/3 берется от одной дальней дали) Так?
А у Левашова это:
--------------------------------------
[font= \"Comic Sans MS\"]Как ей сообщила Богиня Среча, от её планеты-земли до Чертога Финиста не менее ДВУДЕВЯТИ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ ДА С ОДНОЙ ТРЕТЬЮ — 21 ДАЛЬНЯЯ ДАЛЬ[/font][/size]
--------------------------------------
Страница 61 чудного сказа
Как же так?
9+9+3 = 21. Откуда появилось - 3? Это что - 1/3 от 9? Почему от 9?
С математикой у Левашова совсем плохо…
Попробуем вычислить по методу Левашова – дважды по три да с одной третью (3+3+1/3=6,3).
6 целых частей + (1/3 от 3 это = 1) = 7! Абсурд!
Бред – который может раскусить даже советский школьник.
Таким вот незатейливым образом с помощью подгонки расстояний Левашов выискивает нужные ему звезды, используя также теорему о сторонах треугольника, и если не присматриваться, все вроде бы сходится кроме Сириуса – накладка там вышла:
Расстояние от Земли до Сириуса по данным чудного сказа должно быть не менее 9,8 световых лет (37,8-28=9,8), а в реале расстояние до Сириуса = 8,6 световых лет.
Обнаруженная ошибка (1,2 световых года) ну никак не влезает в относительную погрешность метода параллакса (до 10%) для близких звезд (расстояние до 20 парсек).
Треугольник получается вырожденным - непорядок, но ничего страшного, для въедливых читателей есть умопомрачительный ответ, легко затыкающий А. Энштейна за пояс:
-------------------------
[font= \"Comic Sans MS\"](следует помнить, что скорость света С в космосе не является постоянной, как это считалось по теории относительности, которая не является правильной и была преднамеренно сфальсифицирована)[/font][/size]
-------------------------
Страница 68 чудного сказа…
Хорошо, если скорость света в вакууме не является постоянной, то все измеренные до звезд расстояния, указанные в творческом произведении Левашова не верны! Ведь они рассчитаны исходя из постоянства скорости света!
Само понятие «световой год» зиждется именно на постоянстве скорости света в вакууме.
Однако Левашов не гнушается использованием этих официальных расстояний до нужных ему звезд – т.е. противоречит сам себе.
Э нет, дорогой товарищ – так дело не пойдет... Не люблю, когда меня держат за идиота!
Материалы, использованные для разбора полетов пациента Левашова:-----------------------------------
Световой год
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F2%...EE%E9_%E3%EE%E4Примерно равен: 9 460 730 472 580,82 километрам
Дальняя даль у славяно-ариев
http://rawiki.org/index.php/МЕРНЫЕ_ВЕЛИЧИНЫ_СЛАВЯН_И_АРИЕВДальняя Даль = 3500 Светлых Далей = 518 074 264 845,5 км
Расстояние до Сириуса = 8,6 световых лет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сириус------------------------------------------------------
Для сравнительно близких звезд, удаленных на расстояние, не превышающие нескольких десятков парсек, расстояние определяется по параллаксу способом, известным уже двести лет. При этом измеряют ничтожно малые угловые смещения звезд при их наблюдении с разных точек земной орбиты, то есть в разное время года. Параллаксы даже самых близких звезд меньше 1". С понятием параллакса связано название одной из основных единиц в астрономии – парсек. Парсек – это расстояние до воображаемой звезды, годичный параллакс которой равен 1": где R – расстояние в парсеках, p – годичный параллакс в секундах. 1 парсек = 3,26 светового года = 206 265 астрономических единиц = 3,083∙1016м. Спутник «Гиппарх» определял расстояния до звезд с высокой точностью. Метод параллакса является на данный момент наиболее точным способом определения расстояний до звезд, однако он не применим к звездам, отстоящим от нас на расстояние больше, чем 300 пк. Слишком малые смещения положения звезд надо измерять – меньше одной сотой доли секунды дуги! Расстояние до звезды можно получить и другим путем, например, по наблюдениям периода цефеид. Расстояние до звезд можно оценить методом спектрального параллакса. График зависимости отношения интенсивности определенных пар спектральных линий от абсолютной звездной величины звезд строится по интенсивности линий в спектрах тех звезд, расстояние до которых надежно определено. Поэтому по спектральным линиям можно оценить светимость звезды, а затем найти расстояние до нее.
Источник информации: "Открытая Астрономия 2.5", ООО "ФИЗИКОН"
-------------------------------------------------
-----------------------------------------------
Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.
Зная расстояние между точками наблюдения (база) и угол смещения, можно определить расстояние до объекта:
для малых углов: , где угол α выражен в радианах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Параллакс-----------------------------------------------------------
Нижний предел измерения тригонометрических параллаксов ~0,01'', поэтому с их помощью можно измерять расстояния, не превышающие 100 пс с относительной погрешностью 50%. (При расстояниях до 20 пс относительная погрешность не превышает 10%.)
http://www.coolreferat.com/Определение_рас..._звезд_и_планетТеорема 1. Сумма длин двух любых сторон треугольника больше длины третьей стороны этого треугольника. (a + b > c, где с – наибольший из трех отрезков).
Доказательство: Пусть ABC - данный треугольник. Докажем, что AB + AC > BC. Опустим из вершины A этого треугольника высоту AD. Рассмотрим два случая:
1) Точка D принадлежит отрезку BC, или совпадает с его концами (рис.1). В этом случае AB>DB и AC>DC, так как длина наклонной больше длины проекции наклонной. Сложив эти два неравенства, получим, что AB + AC > BD + DC = BC. Что и требовалось доказать.
2) Точка D не принадлежит отрезку BC (рис.2). В этом случае BD<BA, так как наклонная больше проекции наклонной, а следовательно, BC < BD < BA < BA + AC. Что и требовалось доказать.
Для остальных пар сторон неравенство треугольника доказывается аналогично. Теорема доказана полностью.
http://planetcalc.ru/534/