digitalman, bromling, оффтоп конечно, ну тоже поинтересуюсь, что думаете по поводу Сергея Кургиняна и Клуба "Суть времени" (если знакомы):
Кургиняна не курил
Если серьезно, Сергей Кургинян, довольно странный персонаж. Это не ярко выраженный политик или ученый, а скорее деятель шоу бизнеса. Ну это понятно - театральный режиссер, вряд ли будет вести себя иначе. Критики Кургиняна обвиняют его в графомании, демагогии, и показном драматизме. При всем при этом он пытается манипулировать сознанием и навешивает какую то лапшу. Не то чтобы явную ложь, а просто "воду". Лаконично и внятно говорить, похоже, избегает.
Деятельность предлагаемая Кургиняном: (не нашел тэг HIDE, это почти цитата из его видео)
Ну предложить деятельность можно какую угодно, сложнее действительно что-то сделать.
1. ТЦ [Территориальная целостность]. Цель движения: защита территориальной целостности России
Непонятно, что понимается под защитой территориальной целостности. Если мыслить радикально, то можно сказать что это физическое устранение лидеров-сепаратистов. Другие же способы, конечно, должны быть оговорены.
2. АКСИО [Агентство по культурно-социальным исследованиям общества] - общественная экспертиза. Цель движения: обеспечение права граждан на достоверную информацию об обществе, в котором они живут.
Честно говоря, вообще непонятно как можно обеспечить права граждан на ДОСТОВЕРНУЮ информацию. Запретить врать СМИ что-ли? Как вы себе это представляете? Тезис доктора Хауса: все лгут, пока никто не опроверг.
3. Историческое достоинство. Цель движения: обеспечение права граждан на углублённое изучение своего исторического наследства.
Опять же цель какая-то мутная. Как можно в современном мире с его информационным потопом изучать УГЛУБЛЕННО историю, причем обычным гражданам, а не академикам исторических наук?
4. АЛЬМОР [Альтернативные модели развития]. Цель движения: координация исследовательской деятельности по:
- миропроектной аналитике;
- миропроектному моделированию;
- миропроектному прогнозированию и изучению реальных альтернативных механизмов развития.
Это интереснее, конечно. Но это, блин, ваще круто - проектировать целый мир! Ладно ещё игровое пространство в игрушке-стратегии - так и то непростая задача.
Вообще, в принципе, создать модель мира можно, - динамическую, компьютерную, очень грубую, но некоторые сценарии на ней обыграть легко. Например "ядерную зиму" ну или финансовый кризис. Полагаю для этого нужен "мозговой танк" в России подобных организаций увы почти нет (Главной целью которых является не получение прибыли а научная работа). Дискуссионные клубы типа "суда времени" - это не коллективы единомышленников, а совсем наоборот.
5. Содержательное единство. Цель движения: дискуссионный клуб, в котором вырабатывается, разрабатывается и «проговаривается» повестка дня для современной России.
Эх. В дискуссиях толку мало. Для настоящего синтеза нужны не дискуссии(споры), а творческие диалоги(полилоги) с "мозговыми штурмами" и максимальным согласием участников с базовым курсом.
6. Экспериментальный творческий центр [ЭТЦ, Центр Кургиняна]. Цель движения: Исследовательская организация, занятая выработкой аналитического метода, накопления баз данных и знаний, разработкой концептуального, идеологического, политологического и политического инструментария.
Звучит замечательно. Форма есть, а есть ли содержание?
7. Школа высших смыслов. Цель движения: исследование фундаментальных системообразующих принципов – как культурно-исторических, так и метафизических:
- театр на «досках»: занимается метафизической практикой или с точки зрения религии – летургийной составляющей, изучает смыслообразование, культурообразование, метафизического функционирования закрытых механизмов, которые обеспечивают мегапроектную деятельность;
- лаборатория исследований историко-культурной метафизической проблематики;
- психологическая лаборатория [замкнут на театр]: исследование функционирования определённых смыслов в человеческой психике/сознании/подсознании/коллективном безсознательном и др;
- узкий методологический семинар (семинар открытый).
Ну это уже совсем какая то ересь. "Метафизическое функционирование закрытых механизмов" - более менее понятно слово "закрытых" - "черный ящик". А что имеется ввиду под остальными словами - большой вопрос.
8. Деятельность по распространению идей: знаний, концепций, сведений и так далее:
- телевидение: создание продуктов, выступления и т.д.;
- интернет;
- книги, журналы;
- газета?: существенное расширение издательской деятельности.
Это все банально. Идеи они, вообще то, сами по себе распространяются, поэтому говоря о распространении идей нужно говорить КАКИХ ИМЕННО идей.
9. Контррегрессивная деятельность. Цель деятельности: создание среды духовной самозащиты и духовного роста:
- киноклуб;
- лектории;
- дискуссионные клубы.
В моем понимании "среда для духовной самозащиты" это, к примеру, создание портала в сети на котором будут ранжироваться различные художественные произведения или фильмы, с выставлением оценок для них по шкале от "жизнеутверждающие" до "духовная отрава". Впоследствии по второму списку необходимо реализовывать механизмы цензуры. Проблема однако в том, что для реализации подобного нужно противостоять в информационной войне мощной машине пропаганды голливуда, и это очень трудно, ведь голливуд это прежде всего финансовая мафия, которая уже давно взяла курс на истребление "избыточного" населения планеты.
10. Образовательная деятельность. Цель деятельности: превращение России в интеллектуальную державу №1.
А вот для этого нужно установить, прежде всего, жесткий тоталитаризм в образовательной школьной системе страны и управлять этой системой Сталинскими методами. Кроме того, ввести прогрессивные налоги на роскошь а вырученные средства направить в науку. (Что означает многократное уменьшение роли частной собственности, и национализацию.)
11. Социальная деятельность. Цель деятельности: осуществление производственной деятельности в коллективах единомышленников, коммунах – интеллектуальных и иных. Это мы и называем «катакомбами», «точками роста», «очагами контррегресса», «узлами контррегрессивной сети», «очагами социогинеза».
Назвать можно как угодно. (Хотя вот "прогресс" звучит явно лучше "контррегресса") Так или иначе мощную сеть коммун невозможно создать, без качественной "промывки мозгов" в промышленных масштабах. Что опять же возвращает к необходимости контроля СМИ либо СИ для сети "избранных". (Это обычные сектантские технологии) Хорошее западное название отражающее суть, "мозговые танки".
12. Деятельность по строительству будущего. Общественное движение «Четвёртый проект».
Да хоть пятнадцатый, но пока проект не выберется из бесконечных дискуссий и обсуждений, работать толком ничего не будет.
В общем вывод прост, для осмысленной деятельности по пути прогресса нужен конкретный план и программа. Впечатления что у Кургиняна есть подобный план, не остается.