И вы это доказать можете?
Что большинство - нет. Что многие - да.
Как говорит мой опытный коллега (к Левашову никакого отношения не имеющий, просто биофизик), перефразируя Маркса, последние десятилетия схема исследование-грант-исследование перешла в схему грант-исследование-грант. Деньги выбивают под модные ключевые слова (фотоника, лекарство от рака, биопленки, экстракорпоральное оплодотворение, направленный транспорт лекарств и тому подобные), затем печатают никому не нужные статьи и отчитываются по грантам. Ладно, я биофизиком сейчас работаю, но даже исследователи в медицине (NIH, например) публикуют статьи для отчета, а не для реального научного выхода. Про российскую науку вообще говорить смешно: не каждый академик хотя бы раз в год публикует по статье в журналах списка ISI. В МГУ среднее количество публикаций на человека в год - значительно меньше единицы, а ведь считается лучшим учебно-научным заведением.
Но это так, халатность, лень и имитация деятельности. Бывает и просто шарлатанство. Вспомните, как академики с Петриком возились. Музафаров, например (членкор) - я с ним лично знаком, думал, он нормальный мужик - а тоже нахваливал Петрика. Или Аквадиск вспомните. Или Ермакова - она ведь доктор наук. Или Шноля, у которого крыша поехала ещё в 70е. Или Скулачева с его чудо-ионами. Разница между ними и Гаряевым лишь в том, что Гаряев никогда нормальным ученым не был, а эти доктора и академики когда-то были. Но с тех пор квалификацию утратили, а совесть и подавно.