Я о том и говорю, что конституция плоха. Сталин был сильным правителем, а если происходит деградация по всем статьям, то правительство нужно менять, чего конституция не позволяет сделать.
Дело ведь на самом деле не только в конституции. Ещё в послебрежневские времена, когда я работал в научно-исследовательском секторе в политехе и началась чехарда с руководством государства, впервые начали задумываться о политике, о государстве и т.д. И путём совместных обсуждений пришли к выводу, что пока не будет системного подхода к государству, ничего хорошего ожидать не приходится! Кратко, системный подход подразумевает следующее:
1. Цели, которые должны быть достигнуты государством.
2. Задачи, которые должно решать государство при достижении этих целей.
3. Институты, которые должны существовать в государстве для достижения целей и решения соответствующих задач.
4. Взаимосвязи между институтами, обеспечивающие их максимальную эффективность.
5. Способы перехода от существующей структуры государства к той, которая должна быть по п.1 - 4. Причём эти способы должны быть с минимальным ущербом для народа, а не шоковая терапия!
А дальше планомерно действовать по п. 5.
И ещё одно хочу сказать: существует математическая теория элитных систем, в качестве элитной системы могут выступать сорта пшеницы, породы скаковых лошадей, состав государственной думы, правительство во главе с премьер-министром и т.д. Математические законы, описывающие поведение этих систем, совершенно одинаковы! Так вот, если оценивать их по признаку элитности (урожайность у пшеницы, выносливость у лошадей, эффективность работы думы и т.д.), то определяющим фактором являются не критерии отбора, т.е. попадания в элитную группу, а
критерии удаления из неё! Если нет критериев удаления из элитной группы, или они не работают, то элитная группа неизбежно деградирует, т.е. перестаёт выполнять свои функции, для которых она и предназначалась! У нас же в государстве критериев удаления практически нет, а те, которые имеются - не работают! И что же мы хотим? Ведь все признаки деградирования на лицо! И по-другому быть в принципе не может!