Автор Тема: Автономный инкубатор  (Прочитано 141281 раз)

Оффлайн pavel

• Member
  • **
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Автономный инкубатор
« Ответ #60 : Августа 31, 2007, 15:50:36 »
Опаньки. Вопросик- а которыая нога собственно выход , на триггере ведь 4 выхода 2+2 от первого- 5 и 6 нога от  второго 9 и 8 - которые использовать то?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
Автономный инкубатор
« Ответ #61 : Августа 31, 2007, 16:25:27 »
Цитата: pavel
Опаньки. Вопросик- а которыая нога собственно выход , на триггере ведь 4 выхода 2+2 от первого- 5 и 6 нога от  второго 9 и 8 - которые использовать то?

5 и 9, у тебя правильно в схеме.

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #62 : Августа 31, 2007, 17:28:05 »
Питание микросхем 176 серии 9 вольт, 555 5 волт, напряжение на выходе генератора(176)-? максимальное входное напряжение на логике(555) 5 волт. Вопрос а Логика то живая ваще?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Автономный инкубатор
« Ответ #63 : Августа 31, 2007, 18:29:35 »
Питание микросхем 176 серии 9 вольт, 555 5 волт, напряжение на выходе генератора(176)-? максимальное входное напряжение на логике(555) 5 волт. Вопрос а Логика то живая ваще?

Убить 555 сложно, но можно, в общем проверять надо ТМ2, что-то как-то не так она у тебя работает.

Гость_Pavel_*

• Гость
Автономный инкубатор
« Ответ #64 : Сентября 01, 2007, 23:55:10 »
Женя, не паяй схему. Я разобрался . Короче дело в моторе. Я подцепил к схеме привод лазера от сидирома- ну моторчик там с шестеренками на направляющих. Прицепил туда же концевики и все заработало. А вот с моим мотором (там целиком привод я нашел от планшетки с передаигающейся с помощью мотора линейки-) глючит движек видимо всетаки создает помехи и короче глючит логика. Так что дело в нем.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Автономный инкубатор
« Ответ #65 : Сентября 02, 2007, 00:15:58 »
Цитата: Гость_Pavel_*
Женя, не паяй схему. Я разобрался.

Отлично!

Тогда ждем схему, фото, в общем присылай материал на мыло, разместим на сайте как предварительный итог

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #66 : Сентября 03, 2007, 15:45:28 »
Обязательно, фотки уже сделал , правда веб камерой и телефоном- 1.3 Мпикселя- но я думаю пойдет

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #67 : Сентября 05, 2007, 09:24:28 »
Блин, схема работает нестабильно- нет переключения релюшек (ну короче не каждый раз). И ваще я подумал сделать на основе CD привода (та часть которая втягивает диск), но нужен короткий импульс интервалом в 1-2 часа. Ребят, может чего подскажете. Генератор часовых импульсов уже есть , но ониж длинные., а нада чтоб при появлении высокого уровня на выходе генератора проявлялся бы короткий, отрывистый как выстрел импульс! Заранее благодарен.

Оффлайн Vladimir

• Full
    • http://
Автономный инкубатор
« Ответ #68 : Сентября 05, 2007, 12:59:06 »
Блин, схема работает нестабильно- нет переключения релюшек (ну короче не каждый раз). И ваще я подумал сделать на основе CD привода (та часть которая втягивает диск), но нужен короткий импульс интервалом в 1-2 часа. Ребят, может чего подскажете. Генератор часовых импульсов уже есть , но ониж длинные., а нада чтоб при появлении высокого уровня на выходе генератора проявлялся бы короткий, отрывистый как выстрел импульс! Заранее благодарен.

Попробуй ждущий мультивибратор, вырабатывающий короткий импульс по фронту импульса с выхода генератора..
Примеры можно посмотреть здесь.
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2007, 13:07:31 от Vladimir »

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #69 : Сентября 06, 2007, 09:50:27 »
Все, спасибо. Все получилось. Привод работает отменно.   Короче в инкубаторе будет стоять сидюк целиком. А с предыдущим вариантом - видимо просто у привода головки не хватает мощи для ого чтоб решотку с яйцами перекатывать.

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #70 : Сентября 11, 2007, 15:11:01 »
Я подготовил отчет о проделанной работе со схемами , платами рисунками и фотографиями. Вся информация у Мельникова Е. Надеюсь скоро это все увидеть на сайте.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Автономный инкубатор
« Ответ #71 : Сентября 11, 2007, 15:20:08 »
Я подготовил отчет о проделанной работе со схемами , платами рисунками и фотографиями. Вся информация у Мельникова Е. Надеюсь скоро это все увидеть на сайте.

Да, материаллы я получил, постараюсь сегодня все это выложить на сайте, ну в крайнем случае завтра. Ссылку укажу после того, как страница будет готова.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
Автономный инкубатор
« Ответ #72 : Сентября 11, 2007, 22:01:57 »
Цитата: john
Да, материаллы я получил, постараюсь сегодня все это выложить на сайте, ну в крайнем случае завтра. Ссылку укажу после того, как страница будет готова.

Страница готова, см: http://msevm.ru/md/769/aink.htm

Александр

• Гость
Автономный инкубатор
« Ответ #73 : Сентября 12, 2007, 12:15:05 »
Цитата: john
Страница готова, см: http://msevm.ru/md/769/aink.htm

Отлично поработали.
Сам недавно занялся разработкой и конструированием инкубатора, но хочется сделать полностью автономным и максимально универсальным.
Решил делать на микроконтреллере, благо они сейчас дешевые.
К сожалению еще до конца не доделал программу для прошивки, но задумок много.
1 - это поддержание температуры. Так как инкубатором является старый холодильник и имеется несколько температурных зон, то хочу использовать 2 датчика температуры, один в верху, другой в низу, ну и соответсвенно два нагревательных элемента.
Правда при таком подключении еще не до конца проработал алгоритм работы.
2 - для поодержания вляжности, по мимо установки емкости с водой и контролирования уровня воды, поставить например датчик влажности. К сожалению нашел дешевые только аналоговые датчики (~ 61 руб.), но можно думаю использовать и датчики температуры, один сухой, другой вляжный. При втором способе нужно будет только утановить их на одном уровне, да и решить вопрос опускания датчика в воду.
Если влажности нехватает, то включить распылитель, скажем капая водой на вентилятор.
3 - алгоритм работы инкубатора предполагает что время необходимое для инкубации яиц разбивается на 4 зоны, соответсвенно можно задать временные интервалы каждой зоны, а также задавать температуру поддержания, время для переворотов яиц, уровень влажности, время охлаждения. А так же определение времени суток, т.к. количество переворотов в ночное время суток необходимо уменьшить.

В инете нашел статью как-то, проводились исследования на влияние ионизированного воздуха http://ionization.ru/issue/2538, вот сижу и думаю, есть ли смысл с этим заморачиваться.

К стати pavel можешь рассказать про устройство переворота яиц, исходя из опыта эксплуатации.

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #74 : Сентября 12, 2007, 16:21:31 »
Приветствую. Не ожидал столь скорого отклика.
По поводу переворота:Превый раз я инкубировал яйца в фабричном инкубаторе без системы переворота. Приходилось самому этим заниматся- регулярности никакой. Выход циплят- 80% от оплодотворенных яиц.
Моя систьема поворота обеспечивает переварот 1 раз в час. Поворачиваются яйца ночью или днем- значения не имеет- главно чтоб это было многократно и регулярно (в литератре сведения различны от 3 р.д ло 10-12 раз за день) я так понял чем чаще тем лучше. Важным в  так же является- аккуратность. При перевароте руками есть вероятность прото уранить или сильно тряхнуть яйцо, а ведь в нем эмбрион- его соединительные ткани  развиваются- их повреждение может привести к вражденым дефектам или даже к гибели эмбриона.
Заморочка по поводу прогрева большого объема-  лучше чтоб нагреватель был один, а нагретый воздух интенсивно перемешивался- я видел одну конструкцию полупромышленного инкубатора в нем стоял вентилятор от автомобильной пчки!
Контроль влажности в этом случае обязателен.
Да, влажность можно регулировать очень простым спообом: ставим в инкубатор емкость с водой, рядом с ней лампа накаливания либо иной нагреватель (не очень мощный). методом подбора расстояния от лампы до поверхности воды (при условии постоянного перемешивания воздуха и поддержания нужной температуры инкубации)  с по мощью лаболаторного психометра регистрируем влажность (можно нарисовать рисочки с влажностью. каждое измерение проводим с регулярностью скажем в 1 час.
 Вообще я думаю что следующим моим шагом будет создание компьютеризированного датчика- прога типа temp control  позволяет контролировать: температуру (с точностью 0,1 гадус) ,влажность, управлять нагрузкой (термостатирование). Прога типа http://timeswitch.narod.ru/ позволит автоматизировать работу системы переворота яиз через LPT порт. (при этом я lgkfybhe. ? что управление термостатом будет идти ware-1:  датчик ds1820 и блин забал короче ключик управления нагрузкой тоже даласосвкий (найду потом ). Плюс задумка есть поставить в нег о(инкубатор) веб камеру и  настроить проксисервер- для контроля за сосоянием и с возможностью дистанционного управления.(картинку сяс пристегну куда ить.
Так по поводу моего устройство переворота яиц- работает олично- я думаю запасам joyjcnb у привода хватит и на 100 яиц. стоит только подумать по поводу устаноки на подвижную решотку (либо на стационарное основание) ролико или валиков, иначе трение и гравитация просто не дадут ему работать. расстояние на которое сдвигается решотка легче всего определить так: делаем две метки прямо на скорлупе яйца простым мягким карандашем- на противопоожных сторонах. Размещаем яйцо одной из меток вверх, запускаем привод- и ждем момента когда оно обернется на 180  градусов (видим вторую метку), отмечаем место.

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #75 : Сентября 12, 2007, 16:52:26 »
[attachment=89:парогенератор.bmp]
Цитата: Александр
Отлично поработали.
Сам недавно занялся разработкой и конструированием инкубатора, но хочется сделать полностью автономным и максимально универсальным.
Решил делать на микроконтреллере, благо они сейчас дешевые.
К сожалению еще до конца не доделал программу для прошивки, но задумок много.
1 - это поддержание температуры. Так как инкубатором является старый холодильник и имеется несколько температурных зон, то хочу использовать 2 датчика температуры, один в верху, другой в низу, ну и соответсвенно два нагревательных элемента.
Правда при таком подключении еще не до конца проработал алгоритм работы.
2 - для поодержания вляжности, по мимо установки емкости с водой и контролирования уровня воды, поставить например датчик влажности. К сожалению нашел дешевые только аналоговые датчики (~ 61 руб.), но можно думаю использовать и датчики температуры, один сухой, другой вляжный. При втором способе нужно будет только утановить их на одном уровне, да и решить вопрос опускания датчика в воду.
Если влажности нехватает, то включить распылитель, скажем капая водой на вентилятор.
3 - алгоритм работы инкубатора предполагает что время необходимое для инкубации яиц разбивается на 4 зоны, соответсвенно можно задать временные интервалы каждой зоны, а также задавать температуру поддержания, время для переворотов яиц, уровень влажности, время охлаждения. А так же определение времени суток, т.к. количество переворотов в ночное время суток необходимо уменьшить.

В инете нашел статью как-то, проводились исследования на влияние ионизированного воздуха http://ionization.ru/issue/2538, вот сижу и думаю, есть ли смысл с этим заморачиваться.

К стати pavel можешь рассказать про устройство переворота яиц, исходя из опыта эксплуатации.

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #76 : Сентября 12, 2007, 17:23:42 »
По поводу ионизации- реально контролировать концентрацию аэроионов - проблематично , уж очень навороченная установочка получится. А ваще то ионизауция воздуха штука интересная, хотя и не панацея. Благодаря ей можно снизить влияние балезнетворных икроорганизмов, ну и естественно резистентность макроогранизмов повышается... можно я думаю просто вне пределов инкубатора поставить фабричный ионизатор (реально все самопальные ионизаторы делают из воздуха такой суперкокейл, что уж лучше бы они ваще ничего не делали), но расположить его где нить неподалеку от места забора воздуха для вентиляции объема инкубатора.

Александр

• Гость
Автономный инкубатор
« Ответ #77 : Сентября 12, 2007, 19:48:08 »
Ионизацию в принципе контролировать не надо, достаточно, согласно статье включать ее на 30 сек. в момент переворота яиц.

Использование компьютера мне кажется неоправданная трата энергии. да и комп дорого стоит.
Предлагаю все же использовать микроконтроллер AVR скажем я начал с ATMega8. Он обошелся в 60 р.
Хотя можно первое время, пока пишешь программку и не покупать комплектующие. Программа пишется скажем на асемблере, или на Си.
Я пишу на Си, затем загоняется в эмулятор и тестируется.
К стати чем хорош микроконтроллер, у него уже есть таймеры и широтноимпульсный регулятор для управления мощностью нагревателя.
И работают они просто всего навсего для регулятора записываешь число в некотором диапазоне и получаем мощность от 0 до 100%.

К стати я сам начал изучение AVR совсем недавно, за неделю или 2 вполне могу ориентироваться, благо накопал кучу инфы на русском.

За основу я брал разработку "Микроэлектронные проекты. Борисевич Алексей. Цифровое устройство управления инкубатором" http://telesys.ru/electronics/projects.php?do=p115, по аналогии начал проектировать свое.

Если все же надумаешь изучить микроконтроллеры, то совеую начать с этого http://www.avr123.nm.ru/   Так хорошо все расписано, хотя пришлось еще покопаться.

На счет веб камеры, конечно это хорошо, но боюсь не имеет особого смысла, наблюдать как переворачиваются яйца ???. По мне так лучше записывать события, происходившие внутри за период инкубации (температура, влажность, потребляемая мощность, можно даже температуру окружающей среды)
На основе этого строить график на компьютере. Таким образом набирать статистику и смотреть при каких режимах лучше получается.

Оффлайн pavel

• Member
  • **
Автономный инкубатор
« Ответ #78 : Сентября 13, 2007, 14:06:53 »
Ну... по поводу высокой стоймости компьютера- нам не нужен очень мощный , подойдет старье даже какой нить типа пенек 100. Цена, даже с монитором- в пределах 1000 руб, а то и за 500 можно взять, я с компьютерной помойки собираю для подобных нужд аж за 300 руб! Трата энергии... не так уж и велика: при нормальной работоспособности системы- монитор не нужен ваще, дополнительную нагрузку типа , сидиром, флопик, звуковуха, а то и видюха- можно исключить. Клавиатуру после настройкаи тоже можно убрать. Так что потреблять будет не много.  Сделать автоматику на контроллере- конечно интересно... ну..не знаю. может даже и займусь, но только полсе реализации поекта с компьютером. Но с огромным интересом посмотрел бы ваше решени (если конечно поделитесь инфой  ). А по поводу веб камеры- ну это так навароты- скорее это можно применить в выростнике с цыплятами. А если тудеа еще добавть управляемую кормушку+поилку.... опа - это уже новый проект, да еще миниатюрный мониторчик туда (чтоб хозяина видели)....

Александр

• Гость
Автономный инкубатор
« Ответ #79 : Сентября 13, 2007, 19:23:47 »
С радостью поделюсь, только на данный момент все в процессе.
Раз Вы собрались делать автоматизированный инкубатор на базе компьютера, можно было бы обсудить алгоритм работы обслуживающей программы, как раз этот вопрос для меня актуален.

Последние сообщения на форуме: