Автор Тема: HID ИК приемник  (Прочитано 365686 раз)

Оффлайн Vitalka

• User
  • *
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
HID ИК приемник
« Ответ #580 : Ноября 21, 2011, 16:23:34 »
Доброго времени суток уважаемые Гуру! Повторил приемник товарища FALCON (спасибо ему огромное за помощь), впервые в жизни травил платку и впаивал atmega8 в смд варианте, прошили мне это изделие версией "IgorHID_2.1_Not_Flashable", на удивление заработало сразу. Задумал использовать возможность включения компа с ПДУ, спаял оптрон PC817 с резистором (правда резистор мне посоветовали на 300Ом), подцепил и опять же заработало, тестер в режиме прозвонки весело откликался на нажатие кнопки "вкл.комп"...целых 3 раза, и все,   теперь с ножки PD5 сигнал больше не поступает...коротнуть на землю не мог точно, все заизолированно. Подскажите пожалуста, мог я спалить ножку резистором не на 800Ом как рекомендуется на сайте? И второе, возможно ли для включения компа использовать другую ножку? Спасибо заранее.
ZOTAC IONITX-G-E + корпус "Океан 209" = HTPC

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
    • http://www.ir-max.ru/
HID ИК приемник
« Ответ #581 : Ноября 21, 2011, 17:04:08 »
300 ом это конечно сильно мало, на счет сгореть не в курсе, хотя вероятность всегда существует. Но всегда следует устанавливать те номиналы которые заложены в принципиальной схеме. Это же все таки электроника, как бы бы все деталюшки рассчитываются.
Универсальный ИК приемник
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")

Оффлайн Vitalka

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #582 : Ноября 21, 2011, 21:02:54 »
Спасибо за оперативный ответ! Но ведь если резистор лишка маловат, то погибнуть должен был оптрон ведь так? Или все таки на PD5 тоже мого откликнуться? А все таки, для включения компа нельзя использовать например PD4 или PD6? Знаю, сейчас отправите читать даташит на atmega, я читал, честно, ничего не понял... всю эту платку я собрал по фотографии, как оно работает я не знаю...

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #583 : Ноября 21, 2011, 21:18:13 »
нагнуть оптрон сложнее чем вывод микроконтроллера

--------------------------------------------------------------------
Выше было написано личное мнение demmax2004
которое немного расходится с данными полученными из документации
Данное замечание доцарапал - QuickWitted
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 09:49:21 от QuickWitted »
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")

Оффлайн QuickWitted

• Moderator
  • VIP
    • http://www.mindrunway.ru/
HID ИК приемник
« Ответ #584 : Ноября 22, 2011, 09:32:58 »
Цитата: Vitalka
Задумал использовать возможность включения компа с ПДУ, спаял оптрон PC817 с резистором (правда резистор мне посоветовали на 300Ом),
откликался на нажатие кнопки "вкл.комп"...целых 3 раза, и все,

1,2В на оптопаре
5В питания
5-1,2=3,8В
I=U/R=3.8/300=0.013A
Макс долговременный ток оптопары 0.025А

Если ковырять датащит на мегу8, то можно найти следующую фразу
DC Current per I/O Pin:40.0 mA;
DC Current VCC and GND Pins:300.0 mA. (но этот ток разделен на две питающих ноги по 150.0 mA на каждую)
И надо учитывать, что это импульсный ток, а не долговременный...

При долговременном режиме использования
Вопрос "кто из них быстрее испортится (проц или оптопара)" сводится к вопросу "кто из них быстрее перегреется"
на проце падение максимум 0,6В , а на оптопаре 1,2В

А мощность определяется как P=I*U
и при одинаковом I, выделяемая оптопарой мощность будет в 2 раза больше, при в разы меньшей
рассеиваемой площади...

но так как оптопара включалась на 0,5 секунды, то перегреться ни она ни проц не могли...

Ну в общем выбирай
1) коротнул тестером
2) отпаялась одна из ног проца от платы (часто бывает при смд пайке в первый раз)
3) проц был бракован

И второе, возможно ли для включения компа использовать другую ножку?

возможно при разработке индивидуальной прошивки...
но тут, скорее всего банальный непропай или в питающих ногах или в ноге управления.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 09:55:26 от QuickWitted »
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн Vitalka

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #585 : Ноября 22, 2011, 10:48:52 »
Спасибо огромное за столь развернутый ответ! Пропаял по новой все ножки, ситуация не изменилась, по прежнему на PD5 -0. Заметил интересную особенность, если ткнуть кнопку "перезагрузить приемник", то после первого же нажатия на пульт, светик загорается не на 0,5сек а секунды на 3, после этого приемник сигналы в комп больше не передает, тоесть светик мигает, ИК сервер пишет подключен, но значек в трее молчит. Помогает только извлечь и по новой подключить. Эх..значит буду по новой все собирать и сразу с памятью, хочется функции реле.

Оффлайн QuickWitted

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #586 : Ноября 22, 2011, 11:55:56 »
Спасибо огромное за столь развернутый ответ! Пропаял по новой все ножки, ситуация не изменилась, по прежнему на PD5 -0. Заметил интересную особенность, если ткнуть кнопку "перезагрузить приемник", то после первого же нажатия на пульт, светик загорается не на 0,5сек а секунды на 3, после этого приемник сигналы в комп больше не передает, тоесть светик мигает, ИК сервер пишет подключен, но значек в трее молчит. Помогает только извлечь и по новой подключить. Эх..значит буду по новой все собирать и сразу с памятью, хочется функции реле.

Перепрошивать пробовал?
перезадавать кнопку включения?

повторю - симптомы - очень похожи на
1) непропай...
2) слет прошивки (особенно с непередачей посылки)

если прошивка летит - залей необновляемую версию
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 11:56:30 от QuickWitted »
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн Vitalka

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #587 : Ноября 22, 2011, 12:03:23 »
Перепрошивать не пробовал, программатора нет. Перезадавать кнопку включения пробовал, раз 8, вот думаю не из-за этого ли поломалось... А прошивка и так не обновляемая "IgorHID_2.1_Not_Flashable".
PS. Нашел пульт от телека Филипс, на который так рассчитывал, а приемник на него не реагирует, совсем. Зато от другого телека, тоже кстати филипс, не хочет реагировать на кнопку "вкл. телек" странно как то...
PS2 Вид платки, чтоб понятно было что у меня за изделие
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 12:50:49 от Vitalka »

Оффлайн QuickWitted

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #588 : Ноября 22, 2011, 15:53:10 »
Перепрошивать не пробовал, программатора нет. Перезадавать кнопку включения пробовал, раз 8, вот думаю не из-за этого ли поломалось... А прошивка и так не обновляемая "IgorHID_2.1_Not_Flashable".
PS. Нашел пульт от телека Филипс, на который так рассчитывал, а приемник на него не реагирует, совсем. Зато от другого телека, тоже кстати филипс, не хочет реагировать на кнопку "вкл. телек" странно как то...
PS2 Вид платки, чтоб понятно было что у меня за изделие

если нужен именно филипс, то заливай программатором прошивку 9мини и по
инструкции выполни 1-3 часть...
файлы мне на почту...
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 15:53:49 от QuickWitted »

Оффлайн dinamom

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #589 : Ноября 26, 2011, 00:09:23 »
Цитата: QuickWitted
То что светики не работают - это баг программы RCexplorer
но так как автор ее забросил, т.е. не смотря на нечастые продажи доделывать ее не собирается,
то ждать правки не приходится... Исправить за него – со стороны стандартной прошивки мы
не можем, только к текущей костыли дописать специально под RCexplorer ...

PS: Если обработка ведется на компе, то о ее результатах знает только RCexplorer
и если на девайс данные он не дает, то и полноценно мигать за него не выйдет...
(повторюсь - надо править баг в программе RCexplorer)
 они ни с одной прогой немигают  , с прогрммой осциллограф к примеру , хотя видно что гравик меняеться

Оффлайн QuickWitted

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #590 : Ноября 26, 2011, 10:09:27 »
Цитата: dinamom
они ни с одной прогой немигают  , с прогрммой осциллограф к примеру , хотя видно что гравик меняеться

Программа осциллограф - моя
и в ней нет мигания совсем - не нужно... по графику все видно...

а остальные проги работают через плагин от demmax2004...
плагин ставил? и что?
если не мигает - пиши Диме багрепорт...

Оффлайн fakir

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #591 : Декабря 17, 2011, 03:48:29 »
Всем привет! Незнаю куда еще написать, писал в support Redray, не ответа ни привета. Приобретал в прошлом году Redray Grani series J. До вчерашнего дня всё было хорошо. Вчера после включения компьютера ИК-приемник перестал определяться системой. Проверял на разных ОС и разных машинах, везде ситуация одинаковая, "Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)" .

Что можно предпринять?

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #592 : Декабря 17, 2011, 08:13:00 »
возможно что то изменилось в помещении ????7 возможно появился источник помех. Чтобы это узнать нужно отпаять ИК детектор, тогда при отпаянном оном воткнуть устройство в ПК и посмотреть определится ли оно, если да то я тебе скажу что делать дальше, если не определиться то значит нужно искать неисправность.

Оффлайн fakir

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #593 : Декабря 17, 2011, 13:22:45 »
Цитата: demmax2004
возможно что то изменилось в помещении ????7 возможно появился источник помех. Чтобы это узнать нужно отпаять ИК детектор, тогда при отпаянном оном воткнуть устройство в ПК и посмотреть определится ли оно, если да то я тебе скажу что делать дальше, если не определиться то значит нужно искать неисправность.
Ик детектор отпаял. Проблема осталась.

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #594 : Декабря 17, 2011, 13:45:13 »
А ты дружишь с мультиметром ?? он у тебя есть ?

Оффлайн fakir

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #595 : Декабря 17, 2011, 13:49:18 »
А ты дружишь с мультиметром ?? он у тебя есть ?
Мультиметр есть. Мы с ним не лучшие друзья, но если поможете думаю справлюсь.

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #596 : Декабря 17, 2011, 14:05:37 »
тебе мультиметром в режиме измерения сопротивления нужно прозвонить  путь от 14 ножки микроконтроллера до D- на разъеме USB должно быть 68 ом, а так же с 15 ноги до D+ тоже должно быть примерно 68 ом, к тому же при воткнутом устройстве должно быть питание на 7 и 8 ноге микроконтроллера +5В

Оффлайн fakir

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #597 : Декабря 17, 2011, 14:23:32 »
тебе мультиметром в режиме измерения сопротивления нужно прозвонить  путь от 14 ножки микроконтроллера до D- на разъеме USB должно быть 68 ом, а так же с 15 ноги до D+ тоже должно быть примерно 68 ом, к тому же при воткнутом устройстве должно быть питание на 7 и 8 ноге микроконтроллера +5В
А номера ножек точно такие? На указанных вами ножках тишина. У меня микроконтроллер ATmega8.

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #598 : Декабря 17, 2011, 14:27:29 »
да точно, уточнение между 7 и 8 ножкой должно быть +5В

Оффлайн fakir

• User
  • *
HID ИК приемник
« Ответ #599 : Декабря 17, 2011, 14:47:47 »
Если нумерацию ножек я правильно смотрю:

то ситуация такая на 14 и 15 сопротивление ноль. На 12 до D- =68ом, на 13 до D+ =68ом. На 7 питание 3,8V, на 8 питание 4,3V. Между 7 и 8 =0V

Последние сообщения на форуме: