Автор Тема: HID ИК приемник  (Прочитано 365616 раз)

Оффлайн Viktor B

• Member
  • **
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
HID ИК приемник
« Ответ #260 : Сентября 11, 2010, 20:52:59 »

Оффлайн QuickWitted

• Moderator
  • VIP
    • http://www.mindrunway.ru/
HID ИК приемник
« Ответ #261 : Сентября 11, 2010, 21:56:02 »
Цитата: Toky
Задам еще пару дурацких вопросов:
1. EEPROM пока что не нашел, (есть АТ24С128 только 2,5В). Можно ли прошить контроллер, а потом допаять EEPROM и прошить ее? Или нужно в определенном порядке прошивать плату уже с МК и С ЕЕПРОМ?

Ага.
можно и так сказать.

Относительно джойстиковой прошивки:
после первичной прошивки программатором (обязательно внешним)
все нормально работает БЕЗ ЕЕПРОМ до того момента как надо обновить прошивку БЕЗ программатора...
если есть внешний программатор и файл прошивки - то ЕЕПРОМ и далее не нужна.

если только новый файл БЕЗ внешнего программатора, то этот файл сначала заливают в ЕЕПРОМ
(текущая прошивка его и заливает по ЮСБ), а потом он перетекает в МК...

Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн gos66

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #262 : Сентября 11, 2010, 22:36:09 »
Цитата: QuickWitted
все нормально работает БЕЗ ЕЕПРОМ до того момента как надо обновить прошивку БЕЗ программатора...
если есть внешний программатор и файл прошивки - то ЕЕПРОМ и далее не нужна.

если только новый файл БЕЗ внешнего программатора, то этот файл сначала заливают в ЕЕПРОМ
(текущая прошивка его и заливает по ЮСБ), а потом он перетекает в МК...

Мой девайс сидел без питания почти дватцать часов (делал коробку и монтаж в ПК). После включения начал работать с сбоев. Работает 5-10 минут и пропадает.( иконка серверИК в трее с крестик). При перезаводке(с УСБ) снова появляется и потом снова пропадает. Пробавал софтовое обновление но не пошло (не обноруживает ЕЕПРОМ). В СерверИК в версия железо стоило "ункнаун", как и перестало програмироватся "Питание ПК",
Перепрошил снова с програматором. Девайс начал снова работеть нормально. Пробовал софт обновление (с ФирмУпдатер) - работает (около 7 минут на обновление). В СерверИК появилас версия девайса "0000-2,1 упдате",
Вопрос такой. Яли что то наделал(как н-р КЗ пока делал коробку) , или без питания пропадает память?

Оффлайн Toky

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #263 : Сентября 12, 2010, 00:41:11 »
Цитата: gos66
Мой девайс сидел без питания почти дватцать часов (делал коробку и монтаж в ПК). После включения начал работать с сбоев. Работает 5-10 минут и пропадает.( иконка серверИК в трее с крестик). При перезаводке(с УСБ) снова появляется и потом снова пропадает. Пробавал софтовое обновление но не пошло (не обноруживает ЕЕПРОМ). В СерверИК в версия железо стоило "ункнаун", как и перестало програмироватся "Питание ПК",
Перепрошил снова с програматором. Девайс начал снова работеть нормально. Пробовал софт обновление (с ФирмУпдатер) - работает (около 7 минут на обновление). В СерверИК появилас версия девайса "0000-2,1 упдате",
Вопрос такой. Яли что то наделал(как н-р КЗ пока делал коробку) , или без питания пропадает память?
Это ж энергонезависимая память, может быть у тебя какие-то перепады напряжения были?

Оффлайн Viktor B

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #264 : Сентября 12, 2010, 01:39:25 »
На своем ничего такого не наблюдал, правда с ЮСБ не пробывал программировать.
Обрати внимание на цепочку "Reset", особенно на емкость, может сам МК "глючит".
Сама микруха памяти действительно, энергонезависимая.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2010, 01:45:58 от Viktor B »

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
    • http://www.ir-max.ru/
HID ИК приемник
« Ответ #265 : Сентября 12, 2010, 08:18:45 »
Мой девайс сидел без питания почти дватцать часов (делал коробку и монтаж в ПК). После включения начал работать с сбоев. Работает 5-10 минут и пропадает.
Я думаю это не просто так, у меня что то подобное постоянно, только немного подругому, объяснение я этому не нашел, да и некто не жаловался, думал только у меня такое.

Но я знаю точно пока, что через какое то время когда приемник не подключен к ПК т.е. не запитан от него, то слетает прошивка у меня, помогает только перезаливка.
Время через которое портится прошивка - неизвестно.

Предлагаю всем заинтересованным лицам, сделать эксперимент, залить обновляемую прошивку с теми фьюзами которые в архиве с прошивкой. Воткнуть приемник в комп, убедиться что он работает а потом отключить приемник на 24 часа от всех источников питания. А потом включить и убедиться что все работает.
Универсальный ИК приемник
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")

Оффлайн QuickWitted

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #266 : Сентября 12, 2010, 16:03:07 »
Цитата: demmax2004
Предлагаю всем заинтересованным лицам, сделать эксперимент, залить обновляемую прошивку с теми фьюзами которые в архиве с прошивкой. Воткнуть приемник в комп, убедиться что он работает а потом отключить приемник на 24 часа от всех источников питания. А потом включить и убедиться что все работает.

у меня Дип вариант пролежал в шкафу более 8 месяцев.
достал - работает...
СМД вариант пролежал там же с момента разработки Фалконом платы...
(не помню, но месяца 3 точно) не поленился достал - работает...
Третий у меня постоянно юзается - ни разу ничего не слетало...

А проблема у вас называется плохой контакт
если смд вариант - то смотрите что бы олово сверху на пины заходило...
я такое наблюдал раз в неделю на своих первых ХИД смд девайсах...
(и не только прошивка помогала, а просто программатор вставить...)
плата микро искривляется - контакт зачищается и на неделю хватает...
а через неделю опять чумовые глюки...

после ПРАВИЛЬНОЙ пропайки (станции у меня нет паяю паяльником)
(под правильной понимается заход олова НА НОЖКУ СВЕРХУ)
проблема решилась и больше не возникала...
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2010, 16:03:36 от QuickWitted »
Модерирую ветку форума о “самодельных” системах управления компьютером с пульта.
Список форумов > Технический форум > Интернет-проекты участников форума > Mind Run Way

Оффлайн gos66

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #267 : Сентября 12, 2010, 22:04:47 »
Цитата: QuickWitted
А проблема у вас называется плохой контакт
если смд вариант - то смотрите что бы олово сверху на пины заходило...
я такое наблюдал раз в неделю на своих первых ХИД смд девайсах...
(и не только прошивка помогала, а просто программатор вставить...)
плата микро искривляется - контакт зачищается и на неделю хватает...
а через неделю опять чумовые глюки...

после ПРАВИЛЬНОЙ пропайки (станции у меня нет паяю паяльником)
(под правильной понимается заход олова НА НОЖКУ СВЕРХУ)
проблема решилась и больше не возникала...

Похоже что ето причина моих сбоев. Когда делал коробку чу-чут насиливал плату, что бьй уходила под отверстий и дьйрки на коробке. Может даже не слегка ее сгибал. Там может и не хорошая пайка(поял с обьйчним паялником 40Вт с регулятором). Но девайс уже монтирован в ПК и проверит пайки сейчас неудобно. Если будут еще сбоев , вьйтащу девайс и буду проверят пайки.

У меня фюзьй не пропадали. Я залил девайс снова и потом читал фюзьй (в УниПроф). Они не менялись.
Подожду ден-два и буду пробавать отключение питания - просто для того потвердим ли, что проблема не в отсуствие питания.

Меня другое дело мучит. После старта/рестарта ПК, иногда СерверИК не загружается(идет ошибка) Ето произходит только если стартирует вместе с винда - около 40% неуспешних стартов. Похожет что он (СерверИК) старт идет бьйстрее чем загрузки чего нибуд необхоодимого для работьй софта. Никак не успел (пока) замедлить загрузки СерверИК (делаль батч файльй, менял места загруживаемьйх мадулей и т.д.). Если есть предложения как могу замедлить старт(загрузка) софта - пишите.

Обрати внимание на цепочку "Reset", особенно на емкость, может сам МК "глючит".

У меня везде есть SMD емкости -  вблизи ноги питания 100n+1u, у reseta - 1u. Силно неверю что "глючит".
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2010, 22:16:44 от gos66 »

Оффлайн Toky

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #268 : Сентября 12, 2010, 22:09:35 »
Такой вот вопрос, что если сделать еще к Игорплагу импульсный источник питания, который будет резервно питать, в том случае если комп выключен из розетки, но при этом с пульта допустим можно будет включать свет и т.д. А как на ЮСБ появляется напряжение, то он питается от ЮСБ - реально так сделатЬ?

Оффлайн gos66

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #269 : Сентября 12, 2010, 22:42:21 »
Такой вот вопрос, что если сделать еще к Игорплагу импульсный источник питания, который будет резервно питать, в том случае если комп выключен из розетки, но при этом с пульта допустим можно будет включать свет и т.д. А как на ЮСБ появляется напряжение, то он питается от ЮСБ - реально так сделатЬ?
Реле на 5В, резистор 10-100Ом и емкость 470-1000uF. Но будеш грузит питания с консумацией реле.

Оффлайн Viktor B

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #270 : Сентября 12, 2010, 23:30:24 »
У меня везде есть SMD емкости -  вблизи ноги питания 100n+1u, у reseta - 1u. Силно неверю что "глючит".
Я имел в виду емкость на ноге сброса, которая и важна при начальном включении.
Не качественная пайка конечно тоже может быть, но я думал это проверялось в первую очередь.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2010, 23:39:53 от Viktor B »

Оффлайн Toky

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #271 : Сентября 13, 2010, 01:03:07 »
Меня другое дело мучит. После старта/рестарта ПК, иногда СерверИК не загружается(идет ошибка) Ето произходит только если стартирует вместе с винда - около 40% неуспешних стартов. Похожет что он (СерверИК) старт идет бьйстрее чем загрузки чего нибуд необхоодимого для работьй софта. Никак не успел (пока) замедлить загрузки СерверИК (делаль батч файльй, менял места загруживаемьйх мадулей и т.д.). Если есть предложения как могу замедлить старт(загрузка) софта - пишите.
Короче предлогаю простую но эффективную штуку:
1) Убираешь из автозагрузки винды прогу СерверИК
2) открываешь блокнот
3) пишешь туда такой код:
@ echo off
title AutoSlow
ping 127.0.0.1 -n 10 > nul
cd D:\Program Files\MKey\
start MKey.exe
exit

Вместо "D:\Program Files\MKey\" - пишешь свой полный путь к проге СерверИК
Вместо "MKey.exe" - пишешь точное название своего экзэшника
-n 10  - задержка в секундах можно менять от 1 до 9999

4) Сохраняешь файл с расширением .bat
5) запихиваешь этот батник в автозагрузку
6) Все стартует в свое время  
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 01:16:23 от Toky »

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #272 : Сентября 13, 2010, 07:23:18 »
У меня фюзьй не пропадали.
А я и не говорил ни где что они пропадали. Я сказал что портится прошивка.

Меня другое дело мучит. После старта/рестарта ПК, иногда СерверИК не загружается(идет ошибка) Ето произходит только если стартирует вместе с винда - около 40% неуспешних стартов

На windows 95 пробовал ?
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")

Оффлайн gos66

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #273 : Сентября 13, 2010, 12:06:44 »
А я и не говорил ни где что они пропадали. Я сказал что портится прошивка.

На windows 95 пробовал ?

Точно то и хотел сказать я. Уже извинялся на очепятки , граматику и "тафталогия"(не знаю точное слово).

Давно потерял ЦД с windows 95. Если удается возможност - пробую.
Ночю попробовал StartupDelayer. Он замедляет старт всех "ауторун" прог. Ето не самое "елегантное" решение, но пока другое не нашел. При заданньйх 5 секунд замедления старта СерверИК не бьйли никаких сбоев загрузки - около 10 раз рестартовал. Не остало времине для сериозньйх тестах.

Тестовая конфигурация:
мать - Asus P5KC
проц - I E6550
RAM - 2Gb
ос- Windows XP Pro SP2
HID mose
HID keyboard
С стартом загружаются: SpeedFan, Itouch(Logiteh), Nokia PC suite, Realtek HD Audio, СерверИК,  куча кодери/декодери.
Если старт не замедлю то первйе в трее появляются Ай-тач и СерверИК.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 12:20:13 от gos66 »

Оффлайн gos66

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #274 : Сентября 13, 2010, 12:31:10 »
Короче предлогаю простую но эффективную штуку:

@ echo off
title AutoSlow
ping 127.0.0.1 -n 10 > nul
cd D:\Program Files\MKey\
start MKey.exe
exit

-n 10  - задержка в секундах можно менять от 1 до 9999

Спосибо. Точно нечто такое и имел в виду, но не сдумал сам. Попробую и отпишус.

Оффлайн gos66

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #275 : Сентября 13, 2010, 12:45:40 »
Цитата: Viktor B
Я имел в виду емкость на ноге сброса, которая и важна при начальном включении.
Не качественная пайка конечно тоже может быть, но я думал это проверялось в первую очередь.

У сброса 1uF SMD "вблизи" ноги. Девайс пропадал не после старта , а после 5-10 минут стабилной работой.
"вблизи" -  Девайс на макетке. АТмега8 на переходник TQFP to DIP. Емкости у меня находятся на макетке под переходника возле реек. Если по воему нужно, могу припоять по 100nF и прямо на переходнике. Так я сделаль у ноги питания.

[attachment=1619:Topbez_mega8.JPG]
[attachment=1620:Back.JPG]
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 12:53:33 от gos66 »

Оффлайн QuickWitted

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #276 : Сентября 13, 2010, 13:22:39 »
Такой вот вопрос, что если сделать еще к Игорплагу импульсный источник питания, который будет резервно питать, в том случае если комп выключен из розетки, но при этом с пульта допустим можно будет включать свет и т.д. А как на ЮСБ появляется напряжение, то он питается от ЮСБ - реально так сделать?

Реле на 5В, резистор 10-100Ом и емкость 470-1000uF. Но будешь грузит питания с консумацией реле.

Если по хорошему, то можно рвать D+ и D- при отсутствии питания (ну например реле поставить и запитать
от отдельного бп, а логику на транзисторе с оптопарой развести...)

Если по простому (в теории) то хватит двух диодов Шотки по питанию
т.е. с +5 ЮСБ и с +5 БП через диоды на питание девайса....
я сам не проверял но demmax2004 в своих вариантах схемы не отрывает
от обесточенного ЮСБ  концы D+ и D- от запитанного девайса и пока ничего вроде не спалил....

Оффлайн demmax2004

• Moderator
  • VIP
HID ИК приемник
« Ответ #277 : Сентября 13, 2010, 13:57:31 »
в том случае если комп выключен из розетки
то ни какой резервный источник питания + диоды Шоттки не застатвит ИК приемник воткнуть вилку питания ПК в розетку, для того чтобы запустить ПК.

Оффлайн Viktor B

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #278 : Сентября 13, 2010, 15:36:07 »
У сброса 1uF SMD "вблизи" ноги. Девайс пропадал не после старта , а после 5-10 минут стабилной работой.
"вблизи" -  Девайс на макетке. АТмега8 на переходник TQFP to DIP. Емкости у меня находятся на макетке под переходника возле реек. Если по воему нужно, могу припоять по 100nF и прямо на переходнике. Так я сделаль у ноги питания.

[attachment=1619:Topbez_mega8.JPG]
[attachment=1620:Back.JPG]
Нет,нет по моему делать не надо. Каждый должен делать по своему, и может прислушиваться к чужим мыслям.
Мой приемник уже лежит несколько дней, попробую что на нем с прошивкой.
О результатах сообщю.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 22:03:23 от Viktor B »

Оффлайн Toky

• Member
  • **
HID ИК приемник
« Ответ #279 : Сентября 13, 2010, 23:45:59 »
то ни какой резервный источник питания + диоды Шоттки не застатвит ИК приемник воткнуть вилку питания ПК в розетку, для того чтобы запустить ПК.
Это для того чтобы другими быт. приборами можно было управлять с помощью пульта, а еще комп у меня через УПС включается, и я думаю чтобы такое придумать чтобы при нажатие на кнопку УПСа происходило с пульта, и потом после выключения напряжения на материнке - тоже шел импульс на кнопку УПСа и он вырубался

Последние сообщения на форуме: