Собрал таки вчера этот термометр, на датчике ds18b20, все по схеме http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm. Поставил по началу прогу Temp Ceeper, она мне благополучно доложила, что сеть 1 ware отсутсвует. Должен сказать, что с программированием и радиоэлектронникой я не очень дружу, но вот последнее очень охотно развиваю, потому не пинайте сильно, если какую глупость скажу .
После я скачал прогу Digitemp, но она консольная и мне не захотелось с ней возиться... скачал Temp Keeper и на том же портале дрова для 1 ware. Все поставилось и прога заработала. Она исправно показывает 27 градусов с хвостиком, в комнате где на вскидку 25, что странно. Ну фиг с ним, мне термометр нужен для погоды, за окно вывешу. В общем все работает, НО... при резком изменении температуры, к примеру прикосновении к датчику пальцами, прога выдает ошибку, что мол датчик занят, и потом температура уже не показывается... подскажите плыз что не так?
1. может я провод не тот припаял, тоньше надо? Провод от блока питания старого советского калькулятора, другого не нашлось . Он не то чтобы толстый, обычный как у блоков питания на большинстве зарядок телефонов
2. хотел поэксперементировать с измерением температуры тела, есть ли такая возможность для этого датчика?
Попытаюсь ответить, хотя не уверен, что всё, что я напишу, поможет.
1. Прежде всего относительно адаптера датчика по приведённой схеме
http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm. Дело в том, что такая схема не гарантирует нормальной работы датчика с любыми компьютерами. В разных компьютерах параметры порта RS232 разные, это касается как величины напряжения, так и максимального тока, который можно снять из порта. Поэтому могут быть проблемы.
2. При прикосновении к датчику пальцем, особенно к его контактам, вполне может быть сбой работы. Это связано с тем, что тело человека как правило имеет потенциал земли, а корпус компьютера, если он не заземлён и соответственно цепи датчика, находятся под потенциалом половины сети, т.е. 110 вольт, это связано с наличием в блоке питания компьютера сетевого фильтра. Поэтому компьютер рекомендуется заземлить (через соответствующий контакт в розетке).
3. Ток потребления датчика температуры довольно мал - 1,5 мА, поэтому сечение провода вряд ли будет влиять.
4. Измерять температуру тела можно, но при этом следует обязательно заземлить компьютер! Проверить правильность показаний датчика можно в двух точках: 0 °С и 100 °С. В первом случае в небольшой термос (сосуд Дюара) кладут колотый лёд и добавляют туда небольшое количество воды, так чтобы когда температура установиться, там одновременно присутствовали лёд и вода. В этот лёд с водой помещают датчик, а для того, чтобы он не намок, надевают на него презерватив. Температура, которую измеряет датчик должна быть 0±0,5 °С.
Во втором случае кипятят чайник, и помещают датчик в закрытый чайник возможно ближе к поверхности кипящей воды (не в воду!) В этом случае датчик должен измерить температуру 100±1,5 °С хотя обычно точность измерения выше указанной.