Автор Тема: 12. Электронный термометр на DS-18B20  (Прочитано 160494 раз)

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
    • Личное сообщение (Оффлайн)
12. Электронный термометр на DS-18B20
« Ответ #120 : Марта 15, 2011, 16:35:55 »
Цитата: yuroc7ok
зацените, вот сделал себе дома цифр.термометр на три датчика ds18B20, и с помощью небольшой програмки теперь это всё чудо у меня показывает в интернете

Ну отлично, что тут еще скажешь! По какой схеме собирали термометры и хотелось бы подробностей об используемой программе и как все это реализовано.

Оффлайн adaM

• User
  • *
« Ответ #121 : Марта 17, 2011, 00:09:52 »
Цитата: john
Ну отлично, что тут еще скажешь! По какой схеме собирали термометры и хотелось бы подробностей об используемой программе и как все это реализовано.
Тоже интересно узнать, опишите все поподробней, выложите фото термометра и ссылочку на программу. С ув. Адам.  

Оффлайн implant

• User
  • *
« Ответ #122 : Июля 08, 2011, 21:50:03 »
Собрал таки вчера этот термометр, на датчике ds18b20, все по схеме http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm. Поставил по началу прогу Temp Ceeper, она мне благополучно доложила, что сеть 1 ware отсутсвует. Должен сказать, что с программированием и радиоэлектронникой я не очень дружу, но вот последнее очень охотно развиваю, потому не пинайте сильно, если какую глупость скажу .
После я скачал прогу Digitemp, но она консольная и мне не захотелось с ней возиться... скачал Temp Keeper и на том же портале дрова для 1 ware. Все поставилось и прога заработала. Она исправно показывает 27 градусов с хвостиком, в комнате где на вскидку 25, что странно. Ну фиг с ним, мне термометр нужен для погоды, за окно вывешу. В общем все работает, НО... при резком изменении температуры, к примеру прикосновении к датчику пальцами, прога выдает ошибку, что мол датчик занят, и потом температура уже не показывается... подскажите плыз что не так?
1. может я провод не тот припаял, тоньше надо? Провод от блока питания старого советского калькулятора, другого не нашлось . Он не то чтобы толстый, обычный как у блоков питания на большинстве зарядок телефонов
2. хотел поэксперементировать с измерением температуры тела, есть ли такая возможность для этого датчика?

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #123 : Июля 08, 2011, 22:24:36 »
Цитата: implant
Собрал таки вчера этот термометр, на датчике ds18b20, все по схеме http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm. Поставил по началу прогу Temp Ceeper, она мне благополучно доложила, что сеть 1 ware отсутсвует. Должен сказать, что с программированием и радиоэлектронникой я не очень дружу, но вот последнее очень охотно развиваю, потому не пинайте сильно, если какую глупость скажу .
После я скачал прогу Digitemp, но она консольная и мне не захотелось с ней возиться... скачал Temp Keeper и на том же портале дрова для 1 ware. Все поставилось и прога заработала. Она исправно показывает 27 градусов с хвостиком, в комнате где на вскидку 25, что странно. Ну фиг с ним, мне термометр нужен для погоды, за окно вывешу. В общем все работает, НО... при резком изменении температуры, к примеру прикосновении к датчику пальцами, прога выдает ошибку, что мол датчик занят, и потом температура уже не показывается... подскажите плыз что не так?
1. может я провод не тот припаял, тоньше надо? Провод от блока питания старого советского калькулятора, другого не нашлось . Он не то чтобы толстый, обычный как у блоков питания на большинстве зарядок телефонов
2. хотел поэксперементировать с измерением температуры тела, есть ли такая возможность для этого датчика?

Попытаюсь ответить, хотя не уверен, что всё, что я напишу, поможет.
1. Прежде всего относительно адаптера датчика по приведённой схеме http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm. Дело в том, что такая схема не гарантирует нормальной работы датчика с любыми компьютерами. В разных компьютерах параметры порта RS232 разные, это касается как величины напряжения, так и максимального тока, который можно снять из порта. Поэтому могут быть проблемы.
2. При прикосновении к датчику пальцем, особенно к его контактам, вполне может быть сбой работы. Это связано с тем, что тело человека как правило имеет потенциал земли, а корпус компьютера, если он не заземлён и соответственно цепи датчика, находятся под потенциалом половины сети, т.е. 110 вольт, это связано с наличием в блоке питания компьютера сетевого фильтра. Поэтому компьютер рекомендуется заземлить (через соответствующий контакт в розетке).
3. Ток потребления датчика температуры довольно мал - 1,5 мА, поэтому сечение провода вряд ли будет влиять.
4. Измерять температуру тела можно, но при этом следует обязательно заземлить компьютер! Проверить правильность показаний датчика можно в двух точках: 0 °С и 100 °С. В первом случае в небольшой термос (сосуд Дюара) кладут колотый лёд и добавляют туда небольшое количество воды, так чтобы когда температура установиться, там одновременно присутствовали лёд и вода. В этот лёд с водой помещают датчик, а для того, чтобы он не намок, надевают на него презерватив. Температура, которую измеряет датчик должна быть 0±0,5 °С.
Во втором случае кипятят чайник, и помещают датчик в закрытый чайник возможно ближе к поверхности кипящей воды (не в воду!) В этом случае датчик должен измерить температуру 100±1,5 °С хотя обычно точность измерения выше указанной.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2011, 22:31:31 от Новичёк »

Оффлайн implant

• User
  • *
« Ответ #124 : Июля 09, 2011, 21:04:37 »
Цитата: Новичёк
Попытаюсь ответить, хотя не уверен, что всё, что я напишу, поможет.
1. Прежде всего относительно адаптера датчика по приведённой схеме http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm. Дело в том, что такая схема не гарантирует нормальной работы датчика с любыми компьютерами. В разных компьютерах параметры порта RS232 разные, это касается как величины напряжения, так и максимального тока, который можно снять из порта. Поэтому могут быть проблемы.
2. При прикосновении к датчику пальцем, особенно к его контактам, вполне может быть сбой работы. Это связано с тем, что тело человека как правило имеет потенциал земли, а корпус компьютера, если он не заземлён и соответственно цепи датчика, находятся под потенциалом половины сети, т.е. 110 вольт, это связано с наличием в блоке питания компьютера сетевого фильтра. Поэтому компьютер рекомендуется заземлить (через соответствующий контакт в розетке).
3. Ток потребления датчика температуры довольно мал - 1,5 мА, поэтому сечение провода вряд ли будет влиять.
4. Измерять температуру тела можно, но при этом следует обязательно заземлить компьютер! Проверить правильность показаний датчика можно в двух точках: 0 °С и 100 °С. В первом случае в небольшой термос (сосуд Дюара) кладут колотый лёд и добавляют туда небольшое количество воды, так чтобы когда температура установиться, там одновременно присутствовали лёд и вода. В этот лёд с водой помещают датчик, а для того, чтобы он не намок, надевают на него презерватив. Температура, которую измеряет датчик должна быть 0±0,5 °С.
Во втором случае кипятят чайник, и помещают датчик в закрытый чайник возможно ближе к поверхности кипящей воды (не в воду!) В этом случае датчик должен измерить температуру 100±1,5 °С хотя обычно точность измерения выше указанной.

Гут, спасибо за ответ, даже не думал, что так оперативно будет  .
1. Резонно, что у разных компов датчик по разному себя будет вести. А вот могли бы вы посоветовать какую то другую схемку, которая будет работать стабильнее на большинстве машин?
2. мда, про заземление я не подумал. Это хорошее замечание, только вот дом у меня старый и разетки не евро стандарта , поэтому чтобы сделать их с заземлением это надо ковырять проводку квартиры? или можно по другому?
4. проверка датчика 0 и 100 это интересно, только что это даст? или в программе можно внести поправки на искажения датчика?

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #125 : Июля 09, 2011, 23:34:21 »
Гут, спасибо за ответ, даже не думал, что так оперативно будет  .

Да не за что!    

1. Резонно, что у разных компов датчик по разному себя будет вести.

Ну, вообще-то всё его "разное" поведение будет заключаться в том, что датчик просто не будет работать. Если не хватает тока с порта, то это приводит к тому, что измерение температуры не завершается, и датчик выдаёт либо 0 °С либо 85 °С в зависимости от типа датчика.

А вот могли бы вы посоветовать какую то другую схемку, которая будет работать стабильнее на большинстве машин?

Могу. Эта схема приведена здесь: [attachment=2101:Dguide2.pdf] страница 19, рис. 16. Микросхемы U3 и U4 можно для упрощения не ставить. Этот тип адаптера гарантированно работает с любыми компьютерными портами RS232. Только к сожалению я не знаю как этот адаптер (DS9097U) будет работать с используемым тобой софтом. Хотя для Далласовского софта этот тип адаптера стандартный. Дело в том, что логика работы простого адаптера, он кстати изображён на стр. 15 рис. 12 этого же документа, и адаптера DS9097U отличаются. Если для простого адаптера нужно просто управлять линиями порта, то для DS9097U существуют некоторые специфические команды. Более подробно об этом можно посмотреть здесь: [attachment=2102:DS2480B.PDF] а на стр. 22, рис. 10с приведена аналогичная схема. К сожалению, оба документа на английском. Документацию на русском можно посмотреть здесь: технологии 1-Wire.

2. мда, про заземление я не подумал. Это хорошее замечание, только вот дом у меня старый и разетки не евро стандарта , поэтому чтобы сделать их с заземлением это надо ковырять проводку квартиры? или можно по другому?

Вообще-то, весьма неплохим заземлением являются системы отопления или водоснабжения, т.е. можно соответствующий контакт розетки, или корпус компьютера соединить, например, с трубой системы отопления. В крайнем случае, контакт заземления в розетке можно соединить с нулевым проводом, хотя это и не рекомендуется.

4. проверка датчика 0 и 100 это интересно, только что это даст? или в программе можно внести поправки на искажения датчика?

Только то, что можно оценить точность работы датчика. Поправки внести не удастся, поскольку характеристика  погрешности датчика сильно нелинейна и двух точек будет недостаточно. Характеристика погрешности датчика приведена вот здесь: [attachment=2103:DS18B20.pdf] на стр. 27.

Оффлайн implant

• User
  • *
« Ответ #126 : Июля 10, 2011, 20:54:52 »
Да не за что!    

Ну, вообще-то всё его "разное" поведение будет заключаться в том, что датчик просто не будет работать. Если не хватает тока с порта, то это приводит к тому, что измерение температуры не завершается, и датчик выдаёт либо 0 °С либо 85 °С в зависимости от типа датчика.

Могу. Эта схема приведена здесь: [attachment=2101:Dguide2.pdf] страница 19, рис. 16. Микросхемы U3 и U4 можно для упрощения не ставить. Этот тип адаптера гарантированно работает с любыми компьютерными портами RS232. Только к сожалению я не знаю как этот адаптер (DS9097U) будет работать с используемым тобой софтом. Хотя для Далласовского софта этот тип адаптера стандартный. Дело в том, что логика работы простого адаптера, он кстати изображён на стр. 15 рис. 12 этого же документа, и адаптера DS9097U отличаются. Если для простого адаптера нужно просто управлять линиями порта, то для DS9097U существуют некоторые специфические команды. Более подробно об этом можно посмотреть здесь: [attachment=2102:DS2480B.PDF] а на стр. 22, рис. 10с приведена аналогичная схема. К сожалению, оба документа на английском. Документацию на русском можно посмотреть здесь: технологии 1-Wire.

Вообще-то, весьма неплохим заземлением являются системы отопления или водоснабжения, т.е. можно соответствующий контакт розетки, или корпус компьютера соединить, например, с трубой системы отопления. В крайнем случае, контакт заземления в розетке можно соединить с нулевым проводом, хотя это и не рекомендуется.

Только то, что можно оценить точность работы датчика. Поправки внести не удастся, поскольку характеристика  погрешности датчика сильно нелинейна и двух точек будет недостаточно. Характеристика погрешности датчика приведена вот здесь: [attachment=2103:DS18B20.pdf] на стр. 27.
Мдя, по поводу заземления я кстати подумал про систему отопления, вот только что, если другой кулибин из подъезда прицепил к трубе какую то свою приблуду, которая долбанет ненароком по моему компу? .
За ссылки спасибо, почитаю. А что касается точности датчика, надо будет купить еще один и посмотреть будет ли его результат как то отличаться от настоящего.

Оффлайн Новичёк

• Administrator
  • Hero
« Ответ #127 : Июля 11, 2011, 13:21:30 »
Мдя, по поводу заземления я кстати подумал про систему отопления, вот только что, если другой кулибин из подъезда прицепил к трубе какую то свою приблуду, которая долбанет ненароком по моему компу? .

Вообще вряд ли, уж больно крутая должна быть приблуда - ток в цепи заземления (трубы) должен быть порядка сотни и больше ампер!

За ссылки спасибо, почитаю. А что касается точности датчика, надо будет купить еще один и посмотреть будет ли его результат как то отличаться от настоящего.

Судя по графику по ссылке, с вероятностью 67 % отличие температуры, измеренной двумя датчиками, будет ±0,2 °С, и с вероятностью 99,7 % ±0,5 °С в диапазоне температур от нуля до +70 °C.
« Последнее редактирование: Июля 11, 2011, 19:48:22 от Новичёк »

Оффлайн IgorK

• User
  • *
« Ответ #128 : Июля 13, 2011, 02:36:28 »
Выкладываю DSTerm. Для DS18x20, пробуйте.

Оффлайн implant

• User
  • *
« Ответ #129 : Июля 13, 2011, 13:55:12 »
Судя по графику по ссылке, с вероятностью 67 % отличие температуры, измеренной двумя датчиками, будет ±0,2 °С, и с вероятностью 99,7 % ±0,5 °С в диапазоне температур от нуля до +70 °C.

Да, вы правы, судя по спецификациям к датчику и отзывам пользователей. Просто мне все равно хочется мерить температуру в двух местах - на балконе и за окном в спальне. Так что второй датчик все равно буду покупать. На днях вот хочу заземлить компа на отопление. Почитал про это дело, и похоже для меня это самый оптимальный вариант. Посмотрю как будет вести себя датчик при прикосновении к нему с заземленным компом.

И еще вопрос... кто нибудь пробовал использовать экранированный кабель для датчика? Если да, влияет ли это как то на результат измерения? Поделитесь плыз
« Последнее редактирование: Июля 13, 2011, 14:28:07 от implant »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #130 : Июля 13, 2011, 14:51:42 »
На днях вот хочу заземлить компа на отопление.

Ни в коем случае не делайте этого.

Посмотрю как будет вести себя датчик при прикосновении к нему с заземленным компом.

если датчик использует паразитное питание - изолируйте свободную ногу датчика, и все.

И еще вопрос... кто нибудь пробовал использовать экранированный кабель для датчика? Если да, влияет ли это как то на результат измерения? Поделитесь плыз

Если рядом хороший источник помех - то экран поможет, в квартире в этом нет особого смысла, но вот провод для датчика лучше использовать большого сечени, я на балкон выводил сетевым многожильным проводом, полтора-два квадрата примерно.

http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm - работает исключительно, если собрана правильно и детали исправны - проверено годами и сотнями штук на разных компах.
http://e-kit.su/main/981 - для USB, правда датчик только один поддерживается.

Оффлайн implant

• User
  • *
« Ответ #131 : Июля 14, 2011, 15:07:46 »
Цитата: john
Ни в коем случае не делайте этого.

если датчик использует паразитное питание - изолируйте свободную ногу датчика, и все.

http://msevm.ru/main/therm/ds18b20.htm - работает исключительно, если собрана правильно и детали исправны - проверено годами и сотнями штук на разных компах.
http://e-kit.su/main/981 - для USB, правда датчик только один поддерживается.

Мм.. а как изолировать эту ногу? Залить клеем или эпоксидкой или еще как?. Просто не важно дотрагиваюсь я до самого корпуса датчика или до ноги, прога все равно выдает ошибку.

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #132 : Июля 14, 2011, 15:19:47 »
Мм.. а как изолировать эту ногу? Залить клеем или эпоксидкой или еще как?. Просто не важно дотрагиваюсь я до самого корпуса датчика или до ноги, прога все равно выдает ошибку.

Да быть этого не может. Я корпус датчика даже в воду опускал. А ногу можно просто термоусадкой затянуть, как и остальные ноги. Проверяй схему, возможно там где-то накосячил. Кстати, какова длина и сечение провода от адаптера до датчика?

Оффлайн implant

• User
  • *
« Ответ #133 : Июля 20, 2011, 22:03:33 »
Провод многожильный двухпроводной, как я говорил от блока питания советского калькулятора. Диаметр жгута одного провода около 0,5 мм... длина около 1,2 метра

Оффлайн Timkaz

• User
  • *
    • http://
« Ответ #134 : Октября 14, 2011, 14:02:59 »

Привет всем!
На самом деле в даташите давольно понятно написано, что для использования паразитного питания нужно замкнуть Vcc на Gnd. Что я и сделал, как результат - вместо глюков на 2-х метрах витой пары получил стабильный результат на 20-ти метрах и 3-х датчиках.
Дополнительное удобство от такого подключения - если втыкать датчик в 3-х пиновый разъём, то не важно какой стороной, т.к. он становится симметричным.

Хитрость по программе TempKeeper - если хочется подключить больше 2-х сенсоров без регистрации нужно:
1. Подключить два сенсора, добавить в программу.
2. Отключить их и подключить 2 других, добавить их в программу.
3. Повторить пунтк 2 нужное число раз.
4. Подключить все, добавить их на график и запустить мониторинг.

Не самое изящное решение, но работает.

Оффлайн feuer628

• User
  • *
« Ответ #135 : Октября 27, 2011, 18:04:27 »
привет всем!
у меня висит за окном датчик ds18b20
проводом соединен с адаптером на вот этой странице
и на компе пробовал подключать к вот этой проге
все работает, но я делаю курсовую на С# которая будет раздавать по сети эту самую температуру
передачу данных по сети уже сделал осталось этой прогой извлеч данные с датчика ну или намного проще из файла
не может кто нибудь подсказать с какой прогой сделать это будет наиболее проще?
заранее спасибо!!!

Оффлайн pastimur

• User
  • *
    • http://
« Ответ #136 : Октября 28, 2011, 13:24:30 »
Очень удобно,когда есть электронный термометр!

Оффлайн IgorK

• User
  • *
« Ответ #137 : Марта 20, 2012, 22:43:12 »
Цитата: feuer628
проводом соединен с адаптером на вот этой странице
и на компе пробовал подключать к вот этой проге
все работает, но я делаю курсовую на С# которая будет раздавать по сети эту самую температуру
передачу данных по сети уже сделал осталось этой прогой извлеч данные с датчика ну или намного проще из файла
не может кто нибудь подсказать с какой прогой сделать это будет наиболее проще?
заранее спасибо!!!
dsterm имеет свой web сервер, вытащить информацию через _http думаю не составит трудностей.

Оффлайн Beast2040

• Member
  • **
    • http://www.vesna-ksp.ru/
Re: 12. Электронный термометр на DS-18B20
« Ответ #138 : Декабря 17, 2015, 05:42:25 »
Цитата: vino
Bar_boss, спасибо за ответ!
Но к сожалению кондиционер просто так не включишь подавая на него 220v.
Собственно в этом и проблема, когда проводят на сети 220 ремонтные работы, кондиционер выключается, при подаче напряжения он включается только с пульта. Хотелось бы управлять кондеем по IR, схем приемников куча есть, а вот передатчика я что-то не нахожу.
Возможно конечно есть проще решение, обойти IR приемник в кондиционере и включать его напрямую, но к сожалению я дилетант и очень нехотелось бы что-то испортить в работающем кондиционере.

У меня была мысль добавить в этот девайс ИК-передатчик. Но можно пойти и другим путём - запрограммировать реле на время сработки 1 секунды и подключить его паралельно кнопке пульта. Конечно, не очень красивое решение, но вполне работоспособное.

На самом деле, все просто :).
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2016, 16:45:53 от Beast2040 »

Оффлайн SupraPn

• YuiopPnYW
  • User
  • *
12 Электронный термометр на DS 18B20
« Ответ #139 : Мая 25, 2018, 01:40:38 »
Всем доброго времени суток. Интересует вот этот инструмент - Гигрометр/термометр электронный Don Salvatore 1539. Если кто-нибудь знает о нем что-либо, буду признателен за информацию.

Последние сообщения на форуме: