Автор Тема: Сенсорный выключатель на 145АП2  (Прочитано 92059 раз)

Оффлайн ruvler

• User
  • *
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сенсорный выключатель на 145АП2
« Ответ #60 : Марта 27, 2012, 21:18:39 »
Здравствуйте, помогите советом, собрал схему. Лампа быстро мерцает, сенсар касаюсь мерцания то короткие то длиные вообщем как хочет так и мерцает.

В чём может быть проблема?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
    • http://r9al.ru
« Ответ #61 : Марта 28, 2012, 11:32:31 »
[attachment=2573:145ap2.gif]
« Последнее редактирование: Июня 29, 2018, 07:27:51 от john »

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #62 : Апреля 10, 2012, 00:10:03 »
Ребят, если кто может, помогите пожалуйста с полным и детальным описанием принципа работы 2-ого варианта схемы и назначением каждого отдельного ЭРЭ. Буду очень признателен, т.к. данная информация просто жизненно необходима!

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #63 : Апреля 10, 2012, 02:28:56 »
Сам разобрался) Подскажите только плиз цепь питания микросхемы: кс215, 0.1 мкФ, 200 Ом, кд103, 47мкФ. Что-то я не всё тут понимаю, назначение каждого элемента... Подскажите пожалуйста!

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #64 : Апреля 10, 2012, 03:46:32 »
Цитата: Nafa
Сам разобрался) Подскажите только плиз цепь питания микросхемы: кс215, 0.1 мкФ, 200 Ом, кд103, 47мкФ. Что-то я не всё тут понимаю, назначение каждого элемента... Подскажите пожалуйста!

А что непонятного? Конденсатор (0,1) и резистор (220) понижают напряжение сети, далее выпрямитель (кд103) и параметрический стабилизатор (кс215 - стабилитрон 15в) с фильтром (47 мкФ).

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #65 : Апреля 11, 2012, 01:53:23 »
Спасибо! Примерно так я и предпологал!

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #66 : Мая 01, 2012, 18:22:15 »
Требуется помощь! Собрал схему: сенсорное включение/выключение работает, а вот с регулировкой яркости кое-какие проблемы. Я после того как включил, дотрагиваюсь до сенсора и держу, яркость лампочки слегка уменьшается примерно 10-15%, после чего резким скочком возвращается в исходную полную яркость и далее уже яркость не уменьшается. И последующие попытки регулировки безуспешны, т.е. лампочка на длительное прикосновение никак не реагирует, даже выключение происходит только после нескольких касаний сенсора. Возможность такой регулировки возникает только после повторного включения. Это небольшое уменьшеие яркости лампочки сопровождается таким небольшим и частым мерцанием, будто то ли не может дальше уменьшиться, то ли контакт где плохой... Читал выше, что может фазу надо поменять, провода менял - вообще не работало... Подскажите в чём может скрываться проблема?
« Последнее редактирование: Мая 01, 2012, 18:24:28 от Nafa »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #67 : Мая 01, 2012, 19:34:40 »
Подскажите в чём может скрываться проблема?

В микросхеме скорее всего. Если микросхема исправна - оно либо работает (если правильно собрано), либо нет (если есть ошибки в монтаже). Глючит обычно если микросхема полуживая.

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #68 : Мая 01, 2012, 22:11:51 »
Т.е. вы хотите сказать, что если бы я напортачил что-нибудь в монтаже, то у меня бы совсем ничего не включалось? Я думал просто, что раз  включение/выключение осуществляется, то значит микросхема исправна...

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #69 : Мая 02, 2012, 00:26:17 »
Т.е. вы хотите сказать, что если бы я напортачил что-нибудь в монтаже, то у меня бы совсем ничего не включалось? Я думал просто, что раз  включение/выключение осуществляется, то значит микросхема исправна...

Сложно ставить диагноз виртуально, не пощупав схему, но я склонен считать на основании вашего описания и преположения что монтаж вы произвели правильно, что проблема всеже в микросхеме, тем более что я имею богатый опыт работы с этими микросхемами, а на практике из 100 купленных микросхем процентов 5-10 идет в мусорную корзину, это проверено и бывют именно глючные микросхемы, котрые вроде как работают, но не так.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2012, 00:26:37 от john »

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #70 : Мая 02, 2012, 01:23:16 »
В подтверждение вашему мнению хочу сказать, что у нас в городе всего 1 место, где можно преобрести отечественные ЭРЭ, и ко всему там не часто попадается что-то рабочее. Ассортимент там обновляется не только с каких-либо складов под заказ, а также с помощью самостоятельного выпаивания элементов... Поэтому качество там не самое лучшее, но что поделать ведь больше купить негде) Новую микросхему сейчас закажу через интернет, может там их хоть проверяют на работоспособность. После того как смонтирую отпишусь о результатах. Спасибо за помощь.

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #71 : Мая 30, 2012, 03:18:00 »
Поменял микросхему и всё заработало нормально. Только вот кондер при уменьшении яркости трещит, это очень страшно?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #72 : Мая 30, 2012, 11:07:24 »
Поменял микросхему и всё заработало нормально. Только вот кондер при уменьшении яркости трещит, это очень страшно?

Если кондер китайский, то это нормально. Но лучше конечно поискать советский К73, и не трещат и надежнее.

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #73 : Мая 31, 2012, 02:50:54 »
У меня к73-17с стоит.

Оффлайн Le_Fleurs

• User
  • *
« Ответ #74 : Октября 03, 2012, 23:48:17 »
Цитата: light21
Добрый вечер Господа! Мне удалось наконец таки справиться с наводками на лампе.

Здравствуйте а не могли бы вы показать какая именно у вас была лампа?

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #75 : Ноября 23, 2012, 02:20:33 »
Работало у меня это устройство работало, пока однажды при касании сенсора не вышла из строя лампочка. Я подумал, что дело-то житейское, и поменял лампу. Однако уже работоспособности не наблюдалось. Я раскрутил, посмотрел на схему, а у меня там от контакта 1, что с 220, и до симистора вышибло к чертям ПП, и все покрыто гарью. Я так понимаю это пробой симистора. Решил вот заменить, однако задумался... Как-то не хочется мне в следущий раз при выходе лампы накаливания из строя еще и симистор заменять. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Ведь если лампа выходит из строя = обрыв цепи => ток минимальный...

« Последнее редактирование: Июня 29, 2018, 07:28:37 от john »

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #76 : Ноября 23, 2012, 14:16:02 »
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Ведь если лампа выходит из строя = обрыв цепи => ток минимальный...

Проблема в лампочке. Дело в том, что современные лампочки, почему-то, сгорают не на обрыв, а на КЗ а потом на обрыв. Внутри лампы происходит кратковременное КЗ, но иногда его хватает даже на то, чтобы лампочка взорвалась или по крайней мерее балон вылетел из цоколя. Ну вот такое качество современных ламп накаливания, я уж и забыл чтобы лампа тихо мирно сгорела, обычно в грохотом и часто с выбиванием автомата. Так что прежде чем ток через симистор станет минимальный - он сначала станет огромным. Решение может быть только одно - последовательно с лампой в цепь регулятора включать предохранитель (на 1А подойдет).

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #77 : Ноября 23, 2012, 14:53:47 »
Цитата: john
чтобы лампочка взорвалась или по крайней мерее балон вылетел из цоколя.
Так оно все и было) Погорел на собственной жадности предохранителей. Т.е. предохранитель следует поставить не так, как указано в схеме (контакт 1), а на другом контакте между сетью и лампой?

Оффлайн john

• Administrator
  • Hero
« Ответ #78 : Ноября 24, 2012, 01:07:19 »
Так оно все и было) Погорел на собственной жадности предохранителей. Т.е. предохранитель следует поставить не так, как указано в схеме (контакт 1), а на другом контакте между сетью и лампой?

Все как по схеме. У вас видимо вообще не было предохранителя.

Оффлайн Nafa

• Member
  • **
« Ответ #79 : Ноября 25, 2012, 19:40:28 »
Да, не было. Я же и говорю что пожадничал. По делам мне) Спасибо. Сейчас буду собирать.

Последние сообщения на форуме: