Кстати, о камнях. Строго говоря, для работы с камнем, одного инструмента мало - надо "знать камень". Приведу два примера:
1. Несколько лет назад я строил фундамент из камня. Все очень просто на самом деле, сначала кладка стены типа кирпичной, на раствор, потом установка опалбуи с внутренней стороны и заливака бетоном (бетон заливается между выложенной из камня стеной и опалубкой и забутовка этим же камнем). И вот в процессе столкнулись с тем, что в привезенном камне попадалист камни либо размеров таких, что четверо взорослых мужиков не то что поднять - кантовать не могли, либо такой формы - что в фундамент не лезли. Камень "недогранит", что-то среднее между гранитом и мрамором. Необходимо было колоть эти негабаритные камни. Из инструментов для этого - только кувалда на полпуда. Сначала работа вообще не шла, полдня один камень долбили, вымотались как черти - ни в какую не долбится, только искры летят, две рукоятки куволдовские размолотили. Но постепенно стало пиходить понимание как нужно ударить, в какое место, с какой силой. К концу работы над фундаментом проблем расколоть камень вообще не стало, я сам удивлялся тому, как мне лично удавалось расколоть камень, который поднять я был не в силах с одного удара кувалдой.
2. И тоже пример из деревни, не камень конечно, но и тут как оказалось надо "знать" материал с которым работаешь. Наверное все хотя бы раз в жизни кололи дрова. Так вот в детсве я поражался, как мой дед (плотник 7-го разряда) обращался с березовыми чушками в полметра диметром, причем с сырыми, только что распиленными - только щепки летели. И это в его-то возрасте. Он знал куда ударить и как ударить, в результате у него эти бревна разлетались, а брат (после армии, здоровеный детина) только елозил с этими чурками и топорища ломал, еще и сдулся очень быстро, а дед казалось мог этих монстров весь день колоть.
3. Я живу на Урале, а отношение с камнем у нас здесь особое (все наверное читали Бажова?). Однажды друг показал мне каменный шарик, идеальной формы. Естественно меня заинтереосвало, как они это делают? Ну ладно распилить, отшлифовать, но как сделать идеальный шар? Причем делали они их в огромном количестве. Оказалось все очень просто - резали кубики, потом эти кубики засыпались в бочку, и бочка какое-то, полагаю всеже довольно продолжительное, но вполне разумное время неспешно крутилась. В итоге кубики постепенно превращались в шарики идеальной формы, их даже полировать после этого не нужно было.
Поэтому обсуждая как эти чудеса делали древние каменотесы не стоит забывать что это были мастера, у них было знание как это делать, причем знание накапливаемое поколениями, и которое, после изобретения раствора, скорее всего уже было значительно утеряно за ненадобностью. Конечно вопросов, связанных с древним строительством много, можно конечно разрабатывать суперфантастические версии, но лучше всеже попытаться понять как они это делали. Я всеже думаю, что когда речь идет об огромных блоках, то скорее всего применялись тенологии бетона, многие фотки сломаных блоков напоминают бетон. Ну делают же сейчас искусственный гранит, может и древнии обладали какими-то доселя не известными технологиями получения сверпрочного бетона, а уж для забутовки и натурального камня хватало...