Автор Тема: Берестяные грамоты Великого Новгорода  (Прочитано 113185 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #40 : Апреля 08, 2007, 04:39:26 »
Нигде не декларируется, какое общество мы строим, каких целей мы хотим достичь.
В СССР все было ясно. Много чего не хватало, но имело место сильное государство, существовала цель, были патриотизм и любовь к Родине. Честь, достоинство, совесть - не являлись абстрактными понятиями.
Сейчас же ощущается выполнение какого-то глобального негативного для нашей страны замысла.
Конечно, основное воспитание детей происходит в семье, но все труднее становится молодежи прививать доброе и вечное, на фоне информационного беспредела, творящегося в стране.
Хотя есть и положительные примеры. У нас в городе и области созданы и функционируют десятки поисковых молодежных отрядов, занимающихся благороднейшим делом - перезахоронением останков погибших в Великой Отечественной Войне советских солдат, офицеров и генералов. Радостно на душе становится, когда видишь этих молодых парней и девушек, знающих, уважающих и сохраняющих историю нашей страны. Эта молодежь имеет стержень, и просто так не клюнет на красивую обертку. Думаю, что не только у нас в городе существуют подобные молодежные организации и структуры.
Мне кажется очень полезным публиковать максимум правдивой информации о нашей стране, о ее истории о ее замечательных людях. И этот форум, в частности, уже работает в этом направлении.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2007, 04:40:28 от Vladimir »

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #41 : Апреля 08, 2007, 10:08:43 »
Джону и Владимиру.
 Что после нас будет- нам не ведомо. Может- хорошо, может- плохо. Мёртвые сраму не имут. Надо быть честным хотя бы с собой.
Промолчали мы, когда всё начиналось, молчим и сейчас, высказывая своё недовольство в интерненте ( а раньше-на кухне).Я утешаю себя мыслью, что никогда не был "защитником белого дома" (очень популярная профессия в период 1991-1993 годов).
 Будем, как всегда, надеяться на "божий промысел" вместо "светлого будущего".
 Через какое-то время происходит героизация прошлого. Возрождение интереса к фашистской символике и идеологии- один из примеров.
 Глядишь, лет через 50 проявят интерес и к Советскому прошлому, и в нём будут находить привлекательные черты.
А сейчас усиленными темпами идёт выкорчёвывание истории нашей страны. Здесь на форуме уже достаточно примеров приведено.
 Молодёжь очень легко поддаётся на все веяния- и хорошие, и плохие. Найдётся другой организатор, и молодёжь с не меньшим энтузиазмом будет крушить памятники.
 Не сочтите сказанное за цинизм - это просто оценка ситуации. С возрастом приходит не только маразм, но и мудрость. Сам придумал этот афоризм! Зацените!

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #42 : Апреля 08, 2007, 14:55:45 »
Цитировать
НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ
 От такого заголовка ожидаешь чего угодно. Например, сообщения, что банда экстремистов ворвалась в Центральный музей Вооруженных Сил и облила краской стеклянную витрину, где хранится Знамя Победы. Ничего подобного не было. Надеюсь, не может быть никогда. Над национальной святыней надругались не какие-нибудь злоумышленники, а сама власть предержащая. Государственная дума.
Причем кратким сумасшествием или приливом непонятных чувств объяснить происшедшее невозможно. Госдума шла к своей цели долго (полтора года!), упорно, преодолевая препятствия. Проект закона «О Знамени Победы» она приняла в первом чтении еще в сентябре 2005 года. Тихой сапой. Почти никто ничего не заметил. Но когда дело дошло до второго чтения, спохватились московские депутаты. Московская городская дума в мае 2006 года приняла специальное обращение, в котором прямо говорится, без дипломатических обиняков: «Данные изменения символа Знамени Победы полностью отвергают историческую правду о победе Красной Армии над «коричневой чумой» ХХ века. Это надругательство над памятью миллионов погибших».
Госдума затаилась на год. И в марте нынешнего года быстренько приняла закон во втором чтении, а затем, буквально через неделю, в третьем, окончательном. Опустим многословие и суесловие, преамбулу и прочее. Сошлюсь на официальное информационное сообщение: «Законом устанавливается, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России».
Вообще-то так оно было, есть и всегда будет по сути. Для чего надо было принимать отдельный закон? Уж не для того ли, чтобы после пышных слов внести те самые «изменения»? И о каких изменениях идет речь? Опять же сошлюсь на официальное сообщение: «Утвержден официальный символ Знамени Победы. Это прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого изображена пятилучевая звезда белого цвета. Символ может использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы».
Значит, 9 мая теперь будет вывешиваться «символ» Знамени Победы. Но – БЕЗ СЕРПА И МОЛОТА. Вот какое главное изменение! А взамен серпа и молота – некая странная «пятилучевая звезда белого цвета».
Депутат Виктор Тюлькин заявил, что в таком виде Знамя Победы - копия государственного флага Китайской Народной Республики, и именно День КНР страна и будет отмечать каждое 9 мая.
Но в новом символе Китай странным образом соединяется с... Америкой. «Инициаторы позорного проекта даже не заметили, что белая звезда - это символ американской военщины на ее боевой технике», - уличил «единоросское» большинство Думы депутат Геннадий Зюганов.
Однако Дума, при всём ее антиамериканизме, не смутилась данным обстоятельством. И большинством голосов утвердила «китайско-американский» символ Знамени Победы.
Компартия – единственная из политических сил страны – приняла Заявление, назвав его весьма эмоционально: «СИМВОЛ ПОЗОРА «ПАРТИИ ВЛАСТИ».
В Заявлении говорится:
«Единая Россия» торопится подменить настоящее Знамя Великой Победы над фашизмом. Она заменяет тот самый стяг, под сенью которого советский народ проявил высочайший героизм и понес колоссальные жертвы. Она спешит вытравить из народной памяти тот факт, что над рейхстагом взвился советский красный флаг – с золотыми серпом и молотом и красной звездой.
Силы, господствующие в России, еще раз продемонстрировали свое истинное лицо. Под разговоры о патриотизме они вновь показали жгучее желание переписать историю. И даже история победы над фашистской Германией оказалась чужда господам из «Единой России». Они опасаются смысла и величия этой Победы, достигнутой народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии...
Зачем «партии власти» понадобилось подобное кощунство? Это нужно тем, кто ради упрочения своей власти спешит нанести решающий удар по исторической памяти народа. Лишить молодое поколение чувства гордости за славное прошлое своей Родины.
Да, время отодвигает от нас былые свершения. Но оно не способно их «отменить». Имя осквернителей Великой Победы останется символом позора в отечественной истории!”
Позиция коммунистов и многих им сочувствующих (в данном случае) ясна и понятна. Это ж до какой неадекватности надо дойти, чтобы на глазах страны, мира, официально ПЕРЕРИСОВЫВАТЬ символ истории? И потому возникает простой вопрос: чего добивается Дума кощунственными по сути действиями? Не получим ответа.
Можно предполагать, что власть боится серпа и молота как символа коммунистической партии. Мол, если в День Победы по всей стране будет развеваться красное знамя с серпом и молотом, то не возникнет ли в душе электората некая ассоциация или даже прямая связь наших побед с нынешней КПРФ? А вовсе не с партией «Единая Россия».
А может быть, власть боится не компартии, а серпа и молота как символа рабочего класса и крестьянства, обманутого и на этот раз?
Другое дело, что рабочие и крестьяне молчат. Равно как и интеллигенция, и прочие сословия. И уже давно.
Вспомнился мне в связи с этим 1995 год, первая Чеченская война. Пресса сообщила: министр обороны Грачев обещает к 9 мая взять штурмом дворец Дудаева и установить над ним знамя.
Тогда мне позвонил мой старший друг и товарищ, участник битвы за Берлин, участник штурма рейхстага, и дрожащим от гнева голосом сказал: «Сережа, вы человек другого поколения, вы ближе к ним по возрасту, объясните мне, за что они нас так оскорбляют, за что они нас так унижают?!»
Что я ему мог сказать? Дело ведь еще и в том, что народ наш не оскорбился водружением знамени победы над дворцом Дудаева к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Народ наш не возмутился нынешним надругательством Госдумы над Знаменем Победы.
Так что ж на зеркало (на Госдуму) пенять – на себя смотреть надо. Хотя объективности и справедливости ради надо сказать, что о надругательстве над Знаменем Победы по телевизору не говорили. Не давали слова, например, Зюганову для его гневной речи... А для широких масс если не говорили по телевизору – значит ничего и не было. Увидят люди 9 мая странный флаг, подивятся немного, да и забудут. Флагов нынче много.
Остается надежда, что президент не подпишет этот Закон. Выступит по телевизору, скажет о нашей истории. Тогда-то народ и УЗНАЕТ, ЧТО хотели сделать со Знаменем Победы, и будет благодарен президенту-заступнику.
Добавление. До президента законопроект не дошел. 29 марта его отклонил Совет Федерации. «За» проголосовали 58 сенаторов (при необходимом минимуме 89 голосов), «против» - 56. Но вопросы остались: каким образом и с какой целью рождаются такие законы, что за люди их принимают, каков их умственный и нравственный потенциал?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ



Цитата: свб
Молодёжь очень легко поддаётся на все веяния- и хорошие, и плохие. Найдётся другой организатор, и молодёжь с не меньшим энтузиазмом будет крушить памятники.
Не сочтите сказанное за цинизм - это просто оценка ситуации. С возрастом приходит не только маразм, но и мудрость. Сам придумал этот афоризм! Зацените!

Нормально. Вот только как быть с совестью. Она либо есть, либо ее нет. Независимо от возраста.

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #43 : Апреля 08, 2007, 15:04:24 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:59:29 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #44 : Апреля 08, 2007, 15:37:42 »
Цитата: Таисия
Всегда нужно искать кому выгодно. В истории с берестяными грамотами все достаточно прозрачно. Другое дело - замечать это или не замечать.

По берестяным грамотам у меня пока новой информации нет. Но постараюсь добыть.
Таисия, а другие археологические находки в Великом Новгороде Вас не интересуют? Возможно при расширении темы (многое уже сейчас в нее не вписывается) и диалог бы стал более предметным?

Цитировать
Теперь что касается войны. На этой неделе я отправила дочку на встречу с женщиной, которая свое детство провела в немецком концлагере. Попросила задать ей определенные вопросы и выяснилась картина, которая расходится с официальной версией нашей истории о зверствах фашистов. И как один примечательный факт. Несколько лет назад она встретила на улице человека в пятнистой военной форме и увидев его рядом с собой, упала в обморок. Когда очнулась сказала, что ей было так страшно, что она не могла шевелиться, все детство встало у нее перед глазами. В эту форму были одеты американские солдаты, которые освобождали лагерь. Интересные ассоциации.

Я получал и получаю информацию о Великой Отечественной Войне от своих родителей - непосредственных участников тех страшных событий. Мама (в войну старший сержант) и сейчас жива. Ей 89 лет, но до сих пор она имеет ясную голову и трезвый взгляд на вещи.
Попрошу всех быть поаккуратней с этой темой. Пройдут годы, многое изменится, не останется живых свидетелей той ужасной войны. Всему свое время.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #45 : Апреля 08, 2007, 16:39:42 »
Береста широко применялась в старину для изготовления посуды, различной бытовой утвари. К сожалению, в последнее время берестяные изделия были вытеснены предметами из пластмассы, стекла, металла. А зря, ведь изделия из бересты это не только утварь. Береста обладает такими свойствами, которые не имеет ни один другой материал. Береста обладает прекрасной энергетикой, она не забирает у человека энергию, а отдает ее ему. Головные уборы из бересты (шляпки, бейсболки, ободки, заколки) регулируют головное давление и снимают головную боль. Берестяные туеса на Древней Руси применялись для длительного хранения молока, сметаны, т.к. береста - отличный теплоизолятор. Квас, который брали в старину на покос в берестяном туесе, не нагревался в жару целый день. Береста содержит деготь, который является отличным антисептиком, благодаря ему в изделиях из бересты не заводятся насекомые. Пример: для выведения вшей и блох применяют дегтярное мыло. Деготь, изготавливаемый из бересты путем перегонки, применяют в медицине для лечения экземы, для быстрого заживления ран. Береста - это долговечный, не поддающийся гниению материал (берестяные грамоты доходят до нас еще с тех времен, когда не была изобретена бумага и писали на бересте). Изготовление изделий из бересты - это очень трудоемкий и кропотливый труд, поэтому каждый мастер вкладывает всю свою душу в их изготовление. Без души не получится изделий, которые будут радовать взор человеческий красотой своих кружев, теплотой и энергией.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #46 : Апреля 08, 2007, 16:54:26 »
Письма на фронт – на бересте

…В России нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной. Нашу семью эта страшная война тоже не обошла стороной. Мой прадед, Мефодий Иванович Сафьянников, был участником Великой Отечественной войны. Вырастил с моей прабабушкой Лидией Павловной восемь детей. Был хорошим охотником, очень любил природу. До сих пор в нашей семье поют его любимую песню «Ой, да ты тайга моя глухая…». Умер он в 1976 году.
О войне мой прадед не любил вспоминать, но иногда мог и разоткровенничаться. Не все подробности военной годины донес он до нас. Переживал и очень плакал. Теперь из поколения в поколение передаются в нашей семье его воспоминания. Я уже четвертое поколение семьи. Моя бабушка Екатерина Мефодьевна Громова пересказывает мне его воспоминания. Вспоминает и сама о тяготах войны. Ей было пять лет, когда началась война, А потом и я буду пересказывать летопись моей семьи своим детям и внукам.
Воспоминания моего прадеда навеяны любовью к своей семье, к родной сторонке, болью за русский народ и ненавистью к фашистам:
«Меня, как сибиряка-охотника, определили в школу снайперов, стрелял я метко, на лыжах бегал быстро. Многие мои земляки стали разведчиками. Сейчас, вспоминая, скольких я уничтожил фашистов, мне в это даже не верится. А тогда все было по-другому. Быстрее, больше и никого не жалеть. Все мечтали о победе, мечтали о семье. Большой радостью на фронте были письма из дома. Мои дети писали мне письма на бересте, потому что бумаги в деревне не было. Трудно было не только нам, но и нашим семьям. Храбрый наш народ. И в этом я не раз убеждался на деле. В нашей бригаде были разведчицы-девушки. Бесстрашные, смелые, преданные Родине. Им бы только жить и жить, любить и быть любимыми, но война изменила их судьбы. Нужно воевать – пожалуйста. Нужно пожертвовать собой ради любимой Родины – пожалуйста. Они шли в разведку, не задумываясь, вернутся или нет обратно. Вот такие наши люди: сильные и здоровые духом.
На фронте я вступил в партию. Я гордился своим партийным билетом и чувствовал еще большую ответственность за Родину, за народ. Мы – партийные, были примером для своих однополчан. Очень часто в разведку брали добровольцев. И на вопрос: «Кто в разведку?», из шеренги выходили все партийные и комсомольцы. Я горжусь своими однополчанами.
Дошел я до Москвы, участвовал в обороне столицы. Был ранен, лежал в госпитале. После отражения немецких войск под Москвой в составе воинской части бригады был отправлен на Восток на защиту границы. Кругом пески да перекати-поле. Это была Манчжурия. Летом жара, воды мало, а нам, снайперам, приходилось сутками лежать на одном месте, высматривать самураев-лазутчиков. Хитрые и жестокие были самураи. В плен никогда не сдавались, сами себя убивали. Заметишь движение травы, не похожее на перекати-поле, выстрелишь, и – готов самурай. Умирая, они всегда кричали что-то оскорбительное в адрес русских солдат.
Домой я вернулся в январе 1947 года. На фронте был представлен к наградам: медалям «За победу над Германией», «За победу над Японией». Была вручена благодарность снайперу от И.В. Сталина»…
Я родилась в счастливое, мирное время. Но страшное слово «война» говорит мне о многом. С каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войне. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Завтра я проснусь, и надо мной будет сиять солнце. Оно будет светить и на следующий день, и через месяц, и через год. И именно для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо, чтобы это «завтра» состоялось, мой прадед шел в разведку, шел в бой.

Анастасия ГРОМОВА,ученица 9 «в» класса Туринской средней школы

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #47 : Апреля 08, 2007, 16:57:20 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:59:47 от Таисия »

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #48 : Апреля 08, 2007, 17:35:17 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 11:00:00 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #49 : Апреля 08, 2007, 17:46:25 »
Цитата: Таисия
(Таисия) Вот как интересно рождаются датировки тех или иных раскопок. Главное найти нечто, что можно датировать - точку отсчета, а все остальное уже датируется просто - раньше и позже. А откуда это летописное упоминание взялось, которое взяли точкой отсчета? Когда его обнаружили?

Пожалуй я Вам, Таисия, помогу: http://new.chronologia.org/volume2/turin3.html

Однако считаю, что даже со столь мощными аргументами у Вас не более восьми без козыря.

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #50 : Апреля 08, 2007, 18:08:47 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 11:00:11 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #51 : Апреля 08, 2007, 18:13:44 »
Вашим же оружием.

В декабре 1999 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция, посвященная "вечной теме" последнего десятилетия - феномену Анатолия Тимофеевича Фоменко. "Переворот" в исторической науке, учиненный академиком-математиком на рубеже 1970-1980-х годов, превратился в 1990-е в выгоднейшее коммерческое предприятие. Общий тираж сочинений Фоменко за последние годы составил 700 тысяч экземпляров - историкам и даже историческим романистам о таких цифрах ныне не приходится и мечтать. Речь идет об очень и очень крупных суммах...

Проследил также персонифицированную связь моей ссылочки на фоменковские рессурсы.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2007, 18:19:09 от Vladimir »

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #52 : Апреля 08, 2007, 18:19:24 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 11:00:26 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #53 : Апреля 08, 2007, 18:22:57 »
Таисия, я отредактировал свой пост. Посмотрите еще раз.
Вся эта теплая компания фигурирует по ссылочкам. Позднее, когда разберусь в частностях, поделюсь добытой инфой.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #54 : Апреля 08, 2007, 18:52:07 »
Цитата: Таисия
Копаем дальше: а кто такой Николай Морозов?

Просто Ученый Муж.

МОРОЗОВ Николай Александрович (1854-1946), российский ученый, почетный член АН СССР (1932). Член кружка "чайковцев", "Земли и воли", Исполкома "Народной воли", участник покушений на Александра II. В 1882 приговорен к вечной каторге. До 1905 - в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. Труды по химии, физике, астрономии, математике, истории. В ряде работ, начатых в заключении, высказал сомнения в достоверности традиционной исторической хронологии (в частности, о намеренной "подделке" многих исторических памятников в позднейшее время, например Парфенона крестоносцами). Стихи, повести, воспоминания "Повести моей жизни" (т. 1-2, 1965).)

Самое интересное, вероятно, начинается с конца девяностых.

Кстати, об археологических находках. Доказательства подлинности материала существуют. Доказательств подлогов нет.
Те или иные датировки могут быть скорректированы в ближайшем будущем (не существенно).
Финансовая личная заинтересованность новохронологов в реализации их "праведных трудов" прослеживается.
В финансовой личной заинтересованности представителей Академической науки нет никаких подтверждений (даже малейших подозрений нет).
Может лишь идти речь об участии вдележе бюджетного пирога, но только гос. структур и гос. организаций. Это не новость. Такая дележка повсюду имеет место быть.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2007, 18:58:09 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #55 : Апреля 08, 2007, 19:12:50 »
Цитата: Таисия
Я так понимаю, что именно ради этой фразы вы его и разместили. Интересно, эти письма писали чернилами или вырезали на бересте? :) Найдете ответ, тогда и в истории берестяных грамотах много станет понятнее. Моя версия - чернила. А ваша?

Да. В том числе.

Цитировать
Вы что думаете, что немцы были извергами, специально мучающими других людей? Они были такими же людьми с промытыми мозгами, что и русские, которые считали, что спасают мир от заразы.

С чего это Вы взяли, что я так думаю? Поводов не давал.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2007, 19:14:38 от Vladimir »

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #56 : Апреля 08, 2007, 19:13:59 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 11:00:47 от Таисия »

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #57 : Апреля 08, 2007, 19:16:09 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 11:00:59 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #58 : Апреля 08, 2007, 19:48:11 »
Цитата: Таисия
Из-за пафоса. :) Рада, что ошиблась.

Я очень рад, что Вы рады.
Предположения.
Выводы все же делать рановато.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2007, 23:12:24 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #59 : Апреля 08, 2007, 20:35:35 »
В области дендрохронологии и радиоуглеродного анализа

Специалисты по дендрохронологии и радиоуглеродному анализу указывают, что замечания в работах по «Новой хронологии» отражают состояние этих методов на 60—70-е годы XX века, в то время как за последние 40 лет оба метода датирования существенно продвинулись в направлении увеличения точности датировок предметов и исключения зависимости от принятой хронологии.

В частности, в дендрохронологии построены абсолютные шкалы на период от наших дней до 1,2—11 тыс. лет назад по большому массиву географических областей. Дендрохронологические шкалы привязаны к астрономической шкале времени по ныне существующим деревьям возрастом свыше 3 тыс. лет. Поскольку абсолютные дендрошкалы не зависят от принятой исторической хронологии (так как основаны на годовых кольцах деревьев и фиксируются по ныне живущим деревьям), их использование исключает возможность «порочного круга» в датировках. Специалисты по дендрохронологии считают этот метод абсолютно надёжным. Дендрохронологический метод обеспечивает точность датировок в 1 год.

Радиоуглеродный метод откалиброван не только по историческим, но и по дендрохронологическим данным (а также по ленточным отложениям глин в озёрах, по ледниковым слоям и по распаду тория в кораллах). Таким образом, он также является независимым от традиционной исторической хронологии.

Оба метода широко применяются в датировке исторических предметов и результаты многочисленных анализов хорошо согласуются с традиционной хронологией. Один из недавних примеров: радиоуглеродный метод показал, что «Новгородская псалтирь», в которой упоминается Иисус Христос, датируется не позднее 1010 года, то есть, по версии А. Фоменко, за 40 лет до рождения Христа и за сотни лет до появления «Новгорода на Волхове». Пример из области дендрохронологии: для Великого Новгорода составлена абсолютная шкала по годовым кольцам деревьев от наших дней до IX века, которая, как заявляют критики, полностью опровергает построения А. Фоменко в части новгородской истории.

http://www.gramoty.ru/
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2007, 00:42:32 от Vladimir »

 

Последние сообщения на форуме: