Письма на фронт – на бересте
…В России нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной. Нашу семью эта страшная война тоже не обошла стороной. Мой прадед, Мефодий Иванович Сафьянников, был участником Великой Отечественной войны. Вырастил с моей прабабушкой Лидией Павловной восемь детей. Был хорошим охотником, очень любил природу. До сих пор в нашей семье поют его любимую песню «Ой, да ты тайга моя глухая…». Умер он в 1976 году.
О войне мой прадед не любил вспоминать, но иногда мог и разоткровенничаться. Не все подробности военной годины донес он до нас. Переживал и очень плакал. Теперь из поколения в поколение передаются в нашей семье его воспоминания. Я уже четвертое поколение семьи. Моя бабушка Екатерина Мефодьевна Громова пересказывает мне его воспоминания. Вспоминает и сама о тяготах войны. Ей было пять лет, когда началась война, А потом и я буду пересказывать летопись моей семьи своим детям и внукам.
Воспоминания моего прадеда навеяны любовью к своей семье, к родной сторонке, болью за русский народ и ненавистью к фашистам:
«Меня, как сибиряка-охотника, определили в школу снайперов, стрелял я метко, на лыжах бегал быстро. Многие мои земляки стали разведчиками. Сейчас, вспоминая, скольких я уничтожил фашистов, мне в это даже не верится. А тогда все было по-другому. Быстрее, больше и никого не жалеть. Все мечтали о победе, мечтали о семье. Большой радостью на фронте были письма из дома. Мои дети писали мне письма на бересте, потому что бумаги в деревне не было. Трудно было не только нам, но и нашим семьям. Храбрый наш народ. И в этом я не раз убеждался на деле. В нашей бригаде были разведчицы-девушки. Бесстрашные, смелые, преданные Родине. Им бы только жить и жить, любить и быть любимыми, но война изменила их судьбы. Нужно воевать – пожалуйста. Нужно пожертвовать собой ради любимой Родины – пожалуйста. Они шли в разведку, не задумываясь, вернутся или нет обратно. Вот такие наши люди: сильные и здоровые духом.
На фронте я вступил в партию. Я гордился своим партийным билетом и чувствовал еще большую ответственность за Родину, за народ. Мы – партийные, были примером для своих однополчан. Очень часто в разведку брали добровольцев. И на вопрос: «Кто в разведку?», из шеренги выходили все партийные и комсомольцы. Я горжусь своими однополчанами.
Дошел я до Москвы, участвовал в обороне столицы. Был ранен, лежал в госпитале. После отражения немецких войск под Москвой в составе воинской части бригады был отправлен на Восток на защиту границы. Кругом пески да перекати-поле. Это была Манчжурия. Летом жара, воды мало, а нам, снайперам, приходилось сутками лежать на одном месте, высматривать самураев-лазутчиков. Хитрые и жестокие были самураи. В плен никогда не сдавались, сами себя убивали. Заметишь движение травы, не похожее на перекати-поле, выстрелишь, и – готов самурай. Умирая, они всегда кричали что-то оскорбительное в адрес русских солдат.
Домой я вернулся в январе 1947 года. На фронте был представлен к наградам: медалям «За победу над Германией», «За победу над Японией». Была вручена благодарность снайперу от И.В. Сталина»…
Я родилась в счастливое, мирное время. Но страшное слово «война» говорит мне о многом. С каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войне. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Завтра я проснусь, и надо мной будет сиять солнце. Оно будет светить и на следующий день, и через месяц, и через год. И именно для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо, чтобы это «завтра» состоялось, мой прадед шел в разведку, шел в бой.
Анастасия ГРОМОВА,ученица 9 «в» класса Туринской средней школы