При отстройке от станции, шум эфира есть, но ОЧЕНЬ тихо (spl 30-37дб, на вскидку).
Предполагаю, что ресурс ламп далеко "за 500 часов"...по этому буду искать на развалах/магазинах или в сети весь комплект и менять.
И это правильно - менять всё! Можно купить например здесь:
http://www.chipdip.ru/catalog-show/radio-tubes/, у них даже доставка есть и цены вполне приемлемые, да и вообще, контор, торгующих лампами, довольно много.
Проверить крутизну нет возможности, ну разве что случайно у коллег по звукоцеху найдется подобный прибор.
Не, ну раз раритет, и лампы там скорее всего тоже, то менять не глядя! Но прибор я бы всё же советовал поискать - даже свежекупленные лампы стОит проверить.
Гитарными динамиками я называю динамики, спроектированные для гитарных комбоусилителей, как известно, у них есть собственные завалы/подъёмы на АЧХ, но в полосе пропускания 100-6000Гц они относительно линейны и имеют современные мощные магниты. пример: http://yerasov.ru/catalog/umelye-ruki
Теперь понял о чём идёт речь... Но вообще-то не знаю, насколько всё это имеет смысл. Вот здесь, например,
параметры динамика Legend B102. Действительно, его основное назначение - бас-гитары. Но мощность номинальная 200 Вт и музыкальная - 400 Вт (!!!) для усилителя "Балтики" в несколько ватт, ну совершенно не сопоставима! И диапазон частот от 44 Гц до 4 кГц, тоже для комфортного прослушивания музыки - не очень, если снизу ещё пойдёт, то сверху - ну никак! Поэтому мне кажется следует отделить мух от котлет: ретро - ретрово, а гитарам - своё! Да и вообще, если уж подходить системно, то
все составляющие части воспроизводящего тракта должны иметь одинаковые возможности. Т.е. мощность усилителя должна соответствовать мощности динамика, полоса воспроизводимых частот радиоприёмного тракта должна соответствовать полосе динамика и т.д. Иначе всё это не рационально и пустые, ничем не обоснованные затраты.
Что же касается самодельного акустического оформления динамиков - то тут множество тонкостей, например, для расчёта конструкции кабинета следует использовать параметры Тиле-Смолла (Tiele & Small), хотя в принципе есть проги, которые это делают. Необходимо обязательно согласовывать динамик с выходным каскадом усилителя НЧ, а для этого правильно рассчитать выходной трансформатор. Кроме того, даже безошибочный расчёт не гарантирует соответствие акустики желаемым характеристикам, её по-любому нужно будет измерять!
А для этого нужны измерительный микрофон (калиброванный!), другое оборудование и самое главное - заглушенная камера! Которую в общем-то не так просто найти для возможности использовать. Так что мне кажется, овчинка выделки не стОит.
Из "соответствующих навыков" у меня есть 15 лет работы звукорежиссером, техническое образование и хобби в виде изготовления студийных электронных устройств (в том числе ламповых микрофонов, хотя опыт не большой в паяльно-ламповых делах). То что я не знаю, ищу и узнаю!
Это хорошо - правильный подход!
Раритет,да! По этому и думаю ,внешний небольшой кабинет cделать,сохранив оригинальный динамик. Посчитать смогу . А Балтику восстановить полностью хочу, поставить на кухню, и по инструкции антенну и всю коммутацию сделать! Ну, кондеры с лампами конечно не постесняюсь заменить Посмотрим,что еще можно в Перми поймать "в неУКВ диапазонах" )).
Оригинальный динамик лучше сохранить на его месте, а если хочется чего-то дополнительно - пожалуйста, внешняя акустика, лучше с собственным усилителем! А насчёт "поймать" - я думаю, что на КВ станций будет полно, возможно, даже "Голос Америки" удастся поймать!
Хочу чтоб винтажное радио, осталось винтажным, послужило еще и моему сыну. Но не исключаю возможность его уникальных "гитарных" свойств в, и для записи в студии, и дома поиграть
Не, насчёт "гитарных" свойств - это вряд ли! Слишком мала мощность. Да и вряд ли там могут быть какие-то "уникальные" свойства.