Автор Тема: Полный провал и торжество демократии?  (Прочитано 6513 раз)

Оффлайн Klark

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Самая горячая тема средины осени 2008 года, которая неизбежно присутствует во всех печатных изданиях и на экранах телевидения всего мира – это финансовый кризис в США и его отражение на всей мировой финансовой системе.   При этом надо признать, что во всей массе материалов по данной теме почти невозможно найти статей, в которой бы внятно и обоснованно вскрывались причины столь масштабного финансового кризиса. Российская  же пресса по каким-то причинам упорно продолжает называть этот кризис «ипотечным», хотя американские эксперты, в том числе  и экс-президента ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) и знаменитый американский финансист Джордж Сорос (George Soros)  уже однозначно заявили, что  кризис финансовый.  При этом   Джордж Сорос не только указал на то, что кризис финансовый, но и назвал истинные причины его:    это "не внешние факторы и  не следствие природной катастрофы", он спровоцирован финансовой системой США и идеологией саморегуляции рынка. Сорос во всем обвинил экс-главу ФРС Алана Гринспэна, который "слишком долго оставлял процентную ставку на слишком низком уровне", и контролирующие органы, которые "предоставили слишком большую свободу участникам рынка и позволили возникнуть чудовищно большому рынку кредитов".

К концу сентября ситуация еще больше обострилась, а после того, как было заявлено о закрытии Ameribank Inc., "в связи с финансовым состоянием", правительство внесло на рассмотрение в Конгресс план спасения, названный «Планом Полсона».  

План Полсона подразумевал выделение 700 миллиардов долларов, которые должны были быть закачены в американскую финансовую систему. В первую очередь, их планировалось потратить на выкуп неликвидных банковских активов.

Однако  Конгресс США  не захотел спасать   финансовую  систему  по рецептам правительства за бюджетные деньги налогоплательщиков и отверг план министра финансов США Генри Полсона.  Документу не удалось собрать большинство голосов депутатов Палаты представителей в свою пользу.

Данное решение Конгресса поддерживает, как показали опросы   Bloomberg и Los Angeles Times,  55 процентов американцев, которые открыто заявляют, что правительство не должно выкупать финансовые институты на деньги налогоплательщиков. Как писала Lenta.ru: «Перед решающим заседанием многие конгрессмены получили вал писем и звонков от рассерженных избирателей, требовавших прекратить вгонять американское государство (а значит, и их самих как налогоплательщиков) в долги ради помощи "денежным мешкам".

"Пусть будет что угодно, лишь бы государство не вмешивалось, - говорит 57-летняя Кристин Коллинз (Christine Collins), бухгалтер турфирмы в Денвере, штат Колорадо. - Правительство и большой бизнес и так уже лежат в одной постели. Это плохо само по себе. Да к тому же администрация США показала, что она - не самый лучший финансовый менеджер".     Lenta.ru

Российская пресса, вслед за американской, запестрела заголовками: «Нож в спину», «Полный провал», «План спасения американской экономики провален»,  встав на сторону министра финансов США Генри Полсона и правительства США. И в этом, на мой взгляд, есть не малые резоны.

 Во-первых, есть предположение, которое высказали и некоторые депутаты Госдумы, что деньги бывшего Стабфонда вложены в свежеобанкротившиеся гиганты - Lehman Brothers и Merrill Lynch). А это означает, что с отказом Конгресса США, спасать бюджетными средствами финансовую систему, исчезает и всякая надежда вернуть вложенные Минфином РФ деньги. Во-вторых, развернувшиеся вокруг плана Полсона дебаты и решение Конгресса вскрывают механизм принятия решений в США, который кардинально отличается от того, как это происходит в России.

В России по вопросу поддержки банков не было  никаких дебатов, а  Парламент никто и не спрашивал, так как он предназначен для иных целей.

  «На совещании правительства у президента РФ Дмитрия Медведева в четверг было принято решение дополнительно выделить 760 миллиардов рублей на борьбу с экономическим кризисом. Таким образом, общий объем помощи, которую государство направило на поддержку финансового и фондового рынков, превысил три триллиона рублей, сообщает газета "Коммерсант" 19 сентября.

«Из 760 миллиардов 500 миллиардов планируется потратить на прямую поддержку выкупа Сбербанком, ВТБ и эмитентами "народных IPO" в банковской сфере собственных акций с рынка.  

Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и три крупных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - получат еще по 60 миллиардов рублей».   Lenta.ru  

Вот так! Собрались узким кружком и решили поддержать банковскую систему бюджетными средствами. Зачем кого-то спрашивать? Тем более, что никто и вопросов не задает: а почему это вдруг понадобилось спасать банки, когда они и так хорошо жили и Председатель ЦБ РФ Игнатьев, буквально в начале года,  пояснял народу, что в области финансов все великолепно. Да и как не признать все великолепным, когда чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2007 г. ожидалась, по словам  президента Сбербанка Герман Грефа,  не ниже 112 млрд руб.  На 2008 год Совет директоров Банка России утвердил общий объем расходов на содержание своих служащих в сумме 56,6 миллиарда рублей, или в среднем 62 тысячи рублей на одного сотрудника в месяц.  

Согласно опубликованным ЦБ РФ документам, прибыль 30 крупнейших банков РФ с учетом финансовых результатов предшествующих лет на 1 октября 2007 года составила 283,435 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с показателем на 1 октября 2006 года на 30,5%.

Совокупные активы 30-ти крупнейших банков возросли до 12 трлн 580 млрд 065 млн 177 тыс. рублей на 1 октября (или на 32,2%).

 «Доходы российских банкиров сопоставимы с уровнем вознаграждения топ-менеджеров банков США из второй десятки и «в обозримом будущем достигнут вознаграждения крупнейших американских банкиров», констатируют эксперты. По их оценкам, доходы российских банкиров вырастут в ближайшем будущем на 50—60%. «Этому не помешает даже кризис ликвидности, который затронул в том числе и российский рынок,— поясняет Сергей Моисеев.— Даже если темпы уменьшатся, доходы вырастут как минимум на 30%». Так, общий объем банковских вознаграждений за первое полугодие текущего года в ряде банков уже превысил объемы доходов по итогам всего 2006 года».   Коммерсант от 14.11.2007 г.

  Правительство России и Президент, выделив на спасение банков 3 триллиона рублей,   не только поддержали, тем самым, банковскую систему, но и подтолкнули к  еще большей инфляции. К еще большему обнищанию народа. Это  вынужден был  признавать и помощник президента Аркадий Дворкович: «Для спасения банков и кредитных учреждений были задействованы бюджетные деньги, снижены нормы резервирования. На рынке появились деньги, которые там (будь ситуация стабильной) не должны были оказаться. Именно монетарный двигатель будет разгонять инфляцию до конца года».

Как результат, мы получаем инфляцию боле 12%.

Вот и решайте,  сопоставив все вышеуказанные факты: где  произошел полный провал, а где торжество демократии?

Иван Тевризский


Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Полный провал и торжество демократии?
« Ответ #1 : Октября 03, 2008, 01:51:47 »
Цитата: Klark
...знаменитый американский финансист Джордж Сорос (George Soros)  уже однозначно заявили, что  кризис финансовый.  При этом   Джордж Сорос не только указал на то, что кризис финансовый, но и назвал истинные причины его...

 

Оффлайн zetaget

  • Member
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Полный провал и торжество демократии?
« Ответ #2 : Октября 10, 2008, 01:46:34 »
Может переименовать тему во что-нить более понятное, типа " Аналитика по финансовому кризису на период осени 2008 года" ? )


Оффлайн zetaget

  • Member
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Полный провал и торжество демократии?
« Ответ #3 : Октября 10, 2008, 01:58:12 »
Цитировать
При этом Джордж Сорос не только указал на то, что кризис финансовый, но и назвал истинные причины его: это "не внешние факторы и не следствие природной катастрофы", он спровоцирован финансовой системой США и идеологией саморегуляции рынка. Сорос во всем обвинил экс-главу ФРС Алана Гринспэна, который "слишком долго оставлял процентную ставку на слишком низком уровне", и контролирующие органы, которые "предоставили слишком большую свободу участникам рынка и позволили возникнуть чудовищно большому рынку кредитов".

Однако !   А Сорос тут прав, но сваливать всё на Гринспэна это смех.  Решения о действиях ФРС принимает явно не он.   Кстати, интересный факт.

Гринспэн - еврей
Бернанке - еврей

Еврейская солидарность сильна однако.


Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Полный провал и торжество демократии?
« Ответ #4 : Октября 10, 2008, 02:30:13 »
Во, блин! Кругом одни евреи? Кааа-шмар!!!  

Оффлайн zetaget

  • Member
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Полный провал и торжество демократии?
« Ответ #5 : Октября 10, 2008, 14:37:25 »
Цитировать
Во, блин! Кругом одни евреи? Кааа-шмар!!!

В ФРС да, одни евреи.  =)   Потому что владельцы ФРС - тоже евреи.  Маленький, но оччченьь гордый народ!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернанке,_Бен

Цитировать
Родился в городе Аугуста, штат Джорджия, в ортодоксальной еврейской семье, благодаря своему деду по материнской линии, с детства знаком с богослужебной практикой иудаизма, свободно говорит на иврите.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гринспен,_Алан

Цитировать
Родился в 1926 в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов. Поступил в Нью-Йоркский университет, где в 1948 получил степень бакалавра. В 1950 получил степень магистра экономики.

 
« Последнее редактирование: Октября 10, 2008, 14:51:19 от zetaget »

Оффлайн zetaget

  • Member
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Полный провал и торжество демократии?
« Ответ #6 : Октября 10, 2008, 15:55:39 »
warandpeace.ru/ru/news/view/28267/

Цитировать
Инфляция в Зимбабве в годовом исчислении выросла в июле 2008 года до нового абсолютного рекорда в 231 миллион процентов против 11,2 миллиона процентов в предыдущем месяце, сообщило Центральное статистическое управление этой южноафриканской страны.

В месячном исчислении, цены в июле выросли на 2.600,2 процента по сравнению с 839,3 процента в июне. Основной рост цен пришелся на хлеб и злаковые культуры.

Зимбабве переживает глубокий экономический кризис, и многие жители страны связывали надежды на его окончание с соглашением о разделе власти между президентом Робертом Мугабе и лидером оппозиции Морганом Тсвангираи.

Однако соглашение, заключенное 15 сентября, так и не вступило в силу из-за разногласий по поводу кандидатур на ряд ключевых постов в Кабинете, приведя в ярость зимбабвийцев, живущих в условиях космической скорости роста цен, нехватки продовольствия и стремительно ветшающей инфраструктуры.

По данным Всемирного банка, Зимбабве лидирует по скорости сжатия экономики среди стран, не ведущих войну.

Критики говорят, что Мугабе, возглавляющий эту бывшую британскую колонию с момента обретения ею независимости в 1980 году, разрушил некогда богатую страну безответственной политикой, в частности, передав обширные земельные угодья, принадлежавшие белым фермерам, под расселение чернокожего большинства населения.

Мугабе, в свою очередь, винит в бедах своей страны санкции Запада.

 



Оффлайн zetaget

  • Member
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Полный провал и торжество демократии?
« Ответ #7 : Октября 10, 2008, 15:58:26 »
Цитировать
Одним из проявлений бурных событий в американской и мировой экономике стал выход из строя "Счетчика национального долга".

"Счетчик" был установлен предпринимателем Сеймуром Дюрстом в 1989 году неподалеку от Times Square. Целью Дюрста было привлечь внимание общественности к огромному долгу Америки, который тогда превысил 2,7 триллиона долларов.

Однако он не мог предположить, что долг может перевалить за 10 триллионов, что и произошло недавно в связи с принятием программы спасения финансовой системы Буша. На "Счетчике" попросту закончились индикаторы цифр, и теперь на нем красуется цифра "1", которая никого не должна обмануть – она означает не 1 доллар, а 10 триллионов.

В следующем году счетчик усовершенствуют, добавив две цифры, и тогда он сможет демонстрировать долг Америки, даже если он достигнет квадриллиона долларов.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2008, 15:58:44 от zetaget »

 

Последние сообщения на форуме: