Автор Тема: ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ  (Прочитано 22565 раз)

Оффлайн Левша

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« : Августа 27, 2008, 23:21:10 »
Миша, не уходи!

Вахтанг Кипиани, журнал "Корреспондент" (ноябрь 2007)

Митинговая волна в Тбилиси то взрывается, то идет на спад. И, как по мне, слава Богу, если на спад. Слишком часто в новейшей истории Грузии судьбу страны, точнее очередной исторический поворот определяла толпа. Да, часть народа – но самая бедная, экзальтированная и несдержанная в словах.

Пусть никого не смущает обилие пафоса, плакатов и требований. На самом деле цель одна – чтобы он ушёл. Он – это Саакашвили или Миша – как несколько фамильярно его называют. Ну, вы понимаете, Миша это Юля – только в брюках.

По мнению оппозиции уйти 40-летний глава государства должен прямо сейчас. Под улюлюканье и не дожидаясь очередных выборов, которые, кстати говоря, Михо перенес – не дальше как многие политические лидеры, а ближе. Причем, решение об этом подтверждено парламентом, поэтому крики о личной диктатуре и узурпации власти, мягко говоря, несправедливы.

Конечно, сегодняшняя Грузия – отнюдь не может считаться образцом демократии. Все как у людей – и авторитарные замашки, и безудержный популизм, и покраска-побелка заборов за пять минут до проезда высокого гостя, и восточная лукавая лесть придворных СМИ… Но при этом существует свободная пресса. Шпильки украинских журналистов в адрес Ющенко или Януковича по сравнению с откровенной руганью в адрес Саакашвили – просто гламур.

Да, градус выяснения отношений в грузинской политике по определению высок. Да, здесь практически нет так называемых «центристов», политического болота. Третьего не дано: ты или за независимость или за СССР, за православие или враг церкви, за Звиада (Мишу, Зураба, Ираклия, Эдуарда – как говорится, нужное подчеркнуть) или его однозначный враг.

Нынешние «непримиримые» – это такой набор людей, по сравнению с которыми крыловские лебедь, рак и щука могут без преувеличения считаться командой «Формулы-1»: левые и правые, республиканцы и монархисты, сторонники парламентской и президентской модели управления, «западники» и члены движения «АнтиСорос». И говорить не приходится о более-менее едином видении ближайшего будущего страны. Они разругаются и предадут друг друга анафеме не позже, чем президент Саакашвили выйдет из своего кабинета.

Правда, оснований полагать, что Миша собирается уйти на политическую пенсию нет. Чтобы не говорили, он остается самым популярным политиком в стране. Ни один из его нынешних оппонентов и близко не дышит ему в затылок. Привезенный из Швейцарии в качестве альтернативы сын первого президента Звиада Гамсахурдиа откровенно слаб и неспособен повести за собой людей. Конкуренцию Саакашвили при желании могла бы составить лишь спикер парламента Нино Бурджанадзе, но она и не пытается стать президенту поперек дороги.

Если Михо все же уйдет в отставку под давлением – страну неминуемо ждет хаос. Иногда кажется, что организаторы митингов, многие из которых, вполне очевидно, руководствуются благими намерениями, живут как завещал незабвенный мушкетер Портоса – «дерусь, потому что я дерусь».

Любой иностранец, приехавший после нескольких лет отсутствия в Тбилиси, Батуми, Мцхета, Сигнаги и другие грузинские города, признает, что внешние изменения просто феноменальные. Дороги, фасады, пятизвездочные гостиницы (если не ошибаюсь, в миниатюрной Грузии их больше, чем в Украине), с иголочки одетая англоязычная полиция…. Помня о том, какое наследство оставил «розовым» оппозиционерам Шеварднадзе – хочется поставить саакашвилиевской команде «молодых реформаторов» высокий балл.

Но щепок тоже немало нарубили – мама, не горюй. Пополнение бюджета и все визуальные изменения реализуются на заемные деньги. Казна пополняется в основном деньгами от приватизации. И так не первый год. Скоро уже продавать будет нечего. Осталось только заложить или продать – конкурентно, с аукциона, - символы Грузии: Кавкасиони, гору Мтацминда, долину Боржоми...

Обвинять Саакашвили в том, что народ бедствует, по меньшей мере, нечестно. Да, пенсии и зарплаты – нищенские, а цены – не ниже киевских. Но почему все забыли, что когда Миша принял страну, то цены были уже мировые, а пенсии – в разы меньше?

Саакашвили не идеален. Михо сегодня – это Кучма образца-2004 сегодня. Он не настолько плох, но он многих «достал» - в Грузии, и уж точно – в Москве, Сухуми и Цхинвали. Но решать должен весь народ на выборах, а не только те несчастные, у кого, увы, нет другой работы, кроме как с утра до ночи протирать штаны, сидя на ступенях дома правительства.

Мировой да уже и российский опыт свидетельствует , как правило, приход к власти политиков, у которых нет ни одной идеи, кроме как взять и поделить. И не важно – идет ли речь об очередной «Криворожстали», телеэфире или еще одном налоге на средний бизнес.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #1 : Августа 27, 2008, 23:41:32 »
Цитата: Левша
Если Михо все же уйдет в отставку под давлением – страну неминуемо ждет хаос.

Ему не в отставку надо, а на скамью подсудимых, впрочем его и так скоро уберут, сами же пиндосы и уберут, как всегда убирали своих партнеров, ставших им не нужными.
А страну полюбому ждет хаос, и от этого дегенерата это не зависит, и чем раньше вы это поймете - тем лучше. За то что натворил этот идиот отвечать так или иначе всей стране придется. Уже отвечает. Наример, потерей територии, потерей армии, экономические убытки. И это еще начало. Грузии рано или поздно предъявит счет Южная Осетия, за разрушеный город, да и пиндосы счет обязательно предъявят - они не любят терять бабло...
Россия могла бы помочь, но для этого нужна воля грузинского народа, и для начала грузинский народ должен судить свое нынешнее правительство и извиниться за действия своего правительства, по крайней мере перед народом Ю.Осетии.

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #2 : Августа 28, 2008, 00:26:14 »
Весьма интересная заметка. Практика международного насаждения демократии уже показала- при насильственном смещении диктатора в стране наступает хаос. Примеры? Афганистан. Ирак. Да, как говорит народная мудрость,"ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным". И дополнение от В.С.  Черномырдина- "Хотели, как лучше, а получилось как всегда"

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #3 : Августа 28, 2008, 04:21:49 »
И что грузия сегодня предпочитает не вспоминать...


Грузия существует в своих нынешних границах лишь благодаря России



Санкт-Петербург, 1801 год. Рассматривается обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Молодые друзья императора Александра I (Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский), являвшиеся членами так называемого Негласного комитета и мечтавшие о переустройстве огромной страны, решительно возражают против этого шага, опасаясь, что он переключит энергию общества с внутренних реформ на внешнюю экспансию...

 

СПАСИТЕ «ЖИЗНЬ И ДУШУ»

 

О том, как непросто складывались российско-грузинские отношения на протяжении последних двух десятилетий, известно. Вот почему на протяжении этого периода представители официального Тбилиси стараются не вспоминать некоторые страницы из прошлого своей родины.

 

Впрочем, наверняка очень многие и в Грузии, и в России хоть что-то слышали о Георгиевском трактате 1783 года. Можно также не сомневаться в том, что большинство из них уверены: именно согласно этому документу Грузия вошла в состав Российской империи. Причем в том виде, в каком была в период существования СССР Грузинская Советская Социалистическая Республика. Хотя это совершенно неверно.

 

Начнем с того, что за свою более чем 1500-летнюю историю Грузия то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии (это, так сказать, сердцевина современной Турции) с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей - Кахетии и Картли. К концу XVIII столетия именно они и составляли основу царства Ираклия II, который обратился с просьбой к России о покровительстве и военной помощи.

 

Кстати, подобные послания направлялись государям великой единоверной православной державы не раз. Впервые это произошло еще в 1586 году, когда грузинские послы в Москве били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». Ибо тогда уже почти забылись времена расцвета и мощи Грузии в правление Вахтанга I, грозы персов (V век), Давида Возобновителя, громившего полчища турок-сельджуков, иранцев, арабов (конец XI-начало XII веков), его великой правнучки Тамары. Страна изнемогала в неравной борьбе с Османской империей и шахским Ираном.

 

Надо сказать, что мольбы грузинских правителей не остались гласом вопиющего в пустыне. Два похода русских ратей на Дагестан - на шамхальство Тарковское - имели целью пробить своего рода «коридор» в Закавказье. Но оба раза (и в 1594, и в 1604 году) русские так и не дождались обещанного грузинского войска, и хотя брали штурмом столицу крупнейшего дагестанского государства Тарки, в конечном счете предприятия оканчивались катастрофой.

 

Впервые российские войска вступили в Грузию поздней осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Тогда через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы (400 человек с 4 орудиями) во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Позже к нему присоединились еще несколько подразделений. Всего же под начало Тотлебена выделили Томский пехотный полк, 4 кавалерийских эскадрона, 500 казаков и 12 пушек. Однако генерал сразу не поладил с Ираклием, вступил в конфликт с собственными офицерами и потому, несмотря на несколько частных успехов, вскоре был отозван, а затем (весной 1772 года) ушел в Россию и весь отряд. Правда, при заключении Кючук-Кайнарджийского мира русским дипломатам удалось выговорить выгодные условия для Кахетии-Картли и Имеретии.

 

Поздней осенью 1783 года русские солдаты вторично прибыли в Грузию согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли (только это царство!) объявлялась вассалом российской короны. Заметьте: вассалом, а отнюдь не частью империи! Но Петербург смог выделить для очередной закавказской экспедиции всего 2 егерских батальона - Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина - и 4 орудия. Командовал этим отрядом полковник Бурнашев. И вновь, как и 10 с лишним лет тому назад, русские одерживают ряд побед - уже не над турками, а над совершавшими дерзкие грабительские набеги на грузинские земли горцами.

 

Новая Русско-турецкая война, вспыхнувшая в 1787 году, заставила Россию вывести из Грузии своих солдат: усилить два батальона было нечем, и они вдали от Родины могли лишь геройски пасть в неравной борьбе с превосходящими силами противника.

 

ЦЕНА - 130 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ

 

А «всерьез и надолго» российские войска пришли в Грузию в 1799 году по повелению императора Павла I, которого попросил об этом уже сын и преемник царя Ираклия Георгий. Сперва в Тифлис совершил марш 17-й егерский (впоследствии - лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и немного погодя - Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова. 7 ноября 1800 года русские батальоны и присоединившееся к ним грузинское ополчение на реке Иоре встали на пути 15-тысячного «скопища» (по русской военной терминологии той поры) горцев под предводительством аварского хана Омара. Целый день продолжалась битва. Раз за разом бросались горцы в отчаянные атаки, пытаясь сокрушить вставший на их пути отряд, но ружейные залпы и картечь постоянно отбрасывали врага. До 2000 «горских хищников» пало в бою, сам Омар получил тяжелую рану и вскоре умер.

 

По сути, это был пролог большой Кавказской войны XIX века, продолжавшейся 60 лет. Это было и начало нового возрождения Грузии, на которую отныне уже ни разу не обрушивались вражеские полчища. Да, мелкие набеги совершались, но они даже близко не походили по масштабам и последствиям на те катастрофические нашествия, когда разрушались до основания города, сжигались села, десятки тысяч грузин уничтожались или угонялись в плен.

 

Ведь теперь Грузия являлась частью России, поскольку смертельно больной Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...»

 

Однако «вручал России свой народ» правитель, как уже говорилось выше, лишь Кахетии и Картли. Все прочие исторические области, территории, теперь составляющие Республику Грузия, являлись либо самостоятельными государствами, либо принадлежали туркам. Только через несколько лет примеру Картли-Кахетинского царства последовали Имеретия и Менгрелия, за ними - в 1810 году - Абхазия. В ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов российские войска взяли штурмом города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Османская империя лишилась Аджарии...

 

За все эти приобретения платили жизнями российские солдаты и офицеры: свыше 30 тыс. пали в боях с персами, турками, горцами в течение XIX столетия на Кавказе, около 100 тыс. умерли от болезней. Но кто сегодня вспоминает об этом в Грузии?

 

Бесспорно, далеко не благостно (особенно на первых порах) складывались взаимоотношения российских властей с новыми подданными империи. Свидетельством тому - восстания осетин, хевсуров, пшавов, населения Кахетии в 1810-1812 годах, волнения в Имеретии и Гурии в 1819-1820 годах (тогда, между прочим, имеретинцы даже выбирали себе царя: одни требовали князя Зураба Церетели, другие - сына его, Григория, третьи указывали на князя Ивана Абашидзе), мятежные вспышки в Абхазии в 1820-е годы, в 1866 и 1877 годах. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть следующий факт: владение Абхазией обходилось России столь дорого (например, в течение года от болезней вымирало до половины гарнизона Сухумской крепости), что иногда в правящих кругах Петербурга начинали даже поговаривать о том, не стоит ли вернуть этот неспокойный край туркам.

 

Причем удерживать его действительно было непросто. Так, в апреле 1824 года здесь произошел очередной бунт. Направленный на его подавление отряд под командованием подполковника Михина сжег одно из абхазских селений, где сосредоточивались мятежники, но при возвращении в Сухум попал в засаду и потерял свыше 40 человек убитыми и ранеными. Погиб и подполковник Михин. После этого восстала едва ли не вся Абхазия. Ее правитель князь Михаил Шервашидзе был осажден мятежниками в своей резиденции вместе с двумя ротами Мингрельского полка. Чтобы оказать им помощь и разгромить восставших, пришлось отправить значительные силы из Кутаиса. Весь поход сопровождался ожесточенными боями, а вдоль Черноморского побережья войска продвигались вперед, штурмуя завал за завалом, при поддержке орудийного огня с фрегата «Светлана» и брига «Орфей».

 

Еще более сложная обстановка сложилась в 1877 году. Тогда, вскоре после начала очередной Русско-турецкой войны, оттоманские корабли высадили в Абхазии около 1000 вооруженных абхазов, некогда оставивших родные места и переселившихся в Турцию. Они подняли восстание против российской власти своих соплеменников. Турки не замедлили подкрепить мятеж посылкой партий оружия и отправкой своих войск. Немногочисленные русские части вначале повсеместно отходили, оставив даже Сухум, но затем, получив подмогу, перешли в контрнаступление, заставив турок покинуть Абхазию, которая затем была «приведена к спокойствию». Правда, после этого «замирения» ее побережье представляло груду развалин, а половина населения бежала в Турцию. Стоит ли после этого удивляться тому, что даже к 1990-м годам абхазы составляли меньшинство в Абхазской Республике, а преобладали в ней грузины?..

 

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах, признанных мировым сообществом. Разумеется, не одной лишь благородной идеей спасения единоверного народа руководствовались российские императоры, посылавшие свои полки в Закавказье. Владели ими и куда более прагматические намерения - в частности, овладение Черноморскими проливами и Константинополем. Еще дальше простирался взгляд исследователя князя Авалова (кстати, грузина по национальности). «Присоединение Грузии к России, - писал он в начале XX века, - было политическим событием первостепенной важности. Именно со времени этого присоединения Россия становится на путь, который, может быть, приведет ее к берегам Персидского залива».

 

Конечно, сегодня России - не до подобных стратегических намерений. Слишком много неустройств, беспорядка в стране, едва-едва начинающей оправляться от многолетнего системного кризиса. Но, будь даже РФ благополучным и процветающим государством, ее лидерам вряд ли удалось бы претворить в жизнь в XXI веке то, что кому-то казалось вполне осуществимым много лет тому назад.

 

...Порою нынче кажется, что молодые сподвижники Александра I были правы, когда возражали против включения Картли-Кахетинского царства в состав России...

 

Александр Уткин

Геннадий

  • Гость
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #4 : Августа 28, 2008, 16:34:52 »
"1988 год.

Появление и начало деятельности неформальных организаций и партий Грузии, цель которых - создание суверенного национального государства. Формирование радикального грузинского национализма. В политике становится все заметнее акцент на приоритет грузинской нации во всех сферах жизни общества. В сознании масс внедряется установка на выход Грузии из СССР. Все больше ущемляются права и интересы негрузинских народов.

Осень 1988 г. ознаменовалась несколькими публикациями в грузинской прессе. В республиканской газете "Литературули Сакартвело" опубликована статья профессора Т. Кванчилашвили, касающаяся демографических аспектов развития Грузии и содержащая человеконенавистнические идеи относительно ограничения рождаемости негрузинских народов республики. В другой газете с характерным названием "Комунисти" появляется статья профессора З.Чкванова "Путь найден", в которой предлагается выселять из республики инородцев, которые смеют иметь больше двух детей в семье. Издание "Молодежь Грузии" публикует интервью с писателем А.Бакрадзе, выдержанное в пренебрежительном тоне к языкам и культуре других народов республики.

В октябре-ноябре в Тбилиси проходят митинги, забастовки, голодовки протеста и прочие акции, появляются требования создания единой, неделимой Грузии, отмены всех ее автономий, выхода Грузии из состава Советского Союза. Именно в это время стал популярен лозунг "Грузия - для грузин".

В ноябре опубликован проект Государственной программы развития грузинского языка, предусматривавший значительное ущемление негрузин. Одно из основных положений проекта Программы – перевод делопроизводства на грузинский язык - означало для большинства населения Юго-Осетинской автономной области возврат к неграмотности. Из Тбилиси стали возвращать документы, составленные на русском языке и т. п.

В Южной Осетии студенчество и интеллигенция создают демократическое движение "Адамон Ныхас". Поводом к его созданию послужило опубликование проекта Государственной программы развития грузинского языка.

1989 год. Обострение грузино-абхазских отношений, в Тбилиси проходят митинги с требованием ликвидации абхазской автономии.

9 апреля - трагические события в Тбилиси: в результате столкновения армии и митингующих появились человеческие жертвы. На встречах населения Тбилиси с прибывшим туда после трагических событии членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР Э.А.Шаварднадзе звучали требования ликвидации всех автономных формирований в составе ГССР.

26 мая грузинская часть населения Цхинвала (прежде всего студенчество) отметило день независимости Грузии. В госпединституте прошел митинг с участием приезжих из Тбилиси неформалов, которые привезли в город трехцветный флаг Грузинской демократической республики (1918-1921 гг.). Напомним, что именно под этим флагом в 1920 г. меньшевистское правительство Грузии устроило резню в Южной Осетии. Не удивительно, что в памяти осетин этот флаг навсегда остался как символ геноцида осетинского народа.

Лето и осень - националистические силы республики разворачивают в СМИ широкую антиосетинскую компанию. Звучат грубые оскорбления в адрес осетин, пропагандируются тезисы "о пришлости" этого народа, "о гостях на грузинской земле". Юго-Осетинскую автономную область стали именовать "так называемая Южная Осетия", в широкий оборот вводится термин "Самачабло" вместо Южной Осетии. В грузинских селах Южной Осетии активизируется деятельность грузинских партий и движений ("Народный фронт Грузии", "Круглый стол", "Общество Ильи Чавчавадзе", "Общество Мачабели" и т. п.). Идет целенаправленная обработка грузинского населения Южной Осетии, которому внушается мысль об якобы неравном положении грузин в автономии, дискриминации грузинского языка и т. д. В республике говорят о якобы существующих проблемах "коренного грузинского населения".

Июль - межэтнические столкновения грузин и азербайджанского населения в районах Марнеули, Болниси, Дманиси, инциденты на межнациональной почве в Кахетии, где жили вскоре изгнанные оттуда лезгины, в Месхетии, где жили армяне. Эмиграция греков. Отъезд русских духоборов из Богдановского района.

15 июля – начало вооруженного грузино-абхазского конфликта. Новый виток призывов и шагов к ликвидации автономных формирований. В сентябре состоялся митинг в с.Эредви, где лидер "Круглого стола" Звиад Гамсахурдиа пригрозил провести митинг в центре Цхинвала и "вымести осетин грузинской метлой через Рукский тоннель".

20 сентября опубликованы проекты законов Грузинской ССР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Грузинской ССР", "О выборах народных депутатов Грузинской ССР", "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов Грузинской ССР". В проектах законов были сильно ущемлены и урезаны права Юго-Осетинской автономной области (в части изменения границ ее территории, районного деления, отсутствие права на законодательную инициативу, права вето и т.д.). Законопроекты широко обсуждались в Южной Осетии. Была создана комиссия при облисполкоме по выработке предложений по законопроектам.

26 сентября состоялась XI сессия Юго-Осетинского областного совета народных депутатов, которая одобрила "Предложения о внесении изменении и дополнении к проекту Конституции Грузинской ССР от Юго-Осетинской АО". Впоследствии эти предложения не были учтены Верховным Советом ГССР. На этой же сессии областного Совета было принято Программа развития осетинского языка, предлагавшая в качестве государственный языков в Юго-Осетинской области осетинский, русский и грузинский языки.

Октябрь-ноябрь. В Цхинвале проходят забастовки и митинги, организованные "Адамон Ныхас" и забастовочным комитетом и направленные против отдельных представителей руководства области. И хотя эти митинги не имели антигрузинской направленности, многим лидерам грузинских политических движений они были использованы для расширения антиосетинской агитации.

3 ноября в п.Ленингори Юго-Осетинкой АО состоялся митинг, проведенный заезжими из Тбилиси неформалами. Он сопровождался погромами, оскорблениями осетин и требованиями ликвидации автономной области.

10 ноября чрезвычайная XII сессия Юго-Осетинского областного совета приняла решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе ГССР и обратилась к Верховному Совету ГССР рассмотреть это решение. Отметим, что к тому времени в ГССР поставили вопрос о выходе из состава СССР, и почти все автономные области СССР повысили свой статус до республики.

16 ноября Президиум Верховного Совета ГССР отменил решение сессии Юго-Осетинского областного Совета о преобразовании автономной области в автономную республику, признав его неконституционным, не дав ему правовой оценки, хотя этот вопрос был в компетенции только Верховного Совета. На заседании Президиума от Южной Осетии никто не был приглашен, даже депутаты Верховного Совета ГССР от Южной Осетии. На сессии Верховного Совета Грузинской ССР была создана Комиссия по изучению вопросов, поставленных в связи со статусом Юго-Осетинской автономной области. На этой же сессии был принят Закон Грузинской ССР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Грузинской ССР", в котором не были учтены предложения от Южной Осетии. Эти решения Президиума и сессии Верховного Совета ГССР, а также нежелание руководства Грузии (Гумбаридзе, Читанова и др.) вести конструктивный диалог с Южной Осетией еще более развязали руки лидерам неформальных организаций Грузии.

19 ноября с целью предотвращения похода на Цхинвал представители осетинской и грузинской интеллигенции Южной Осетии выехали в г. Тбилиси. На встречах с З. Гамсахурдиа, Н. Натадзе и другими лидерами неформалов Грузии они пытались убедить их воздержаться от задуманной затеи, дать возможность самим разобраться в проблемах, возникших между осетинами и грузинами области. Однако З. Гамсахурдиа и его соратники не отказались от задуманного.

21 ноября в Юго-Осетинском обкоме КПСС состоялась встреча представителей научной интеллигенции Южной Осетии и Грузии с участием министра внутренних дел Грузии генерала Горгадзе и второго секретаря обкома КПСС М.Гохелашвили. Участники встречи сделали заявление для телевидения и прессы о невозможности проведения митинга с участием заезжих "митингующих". Министр заверил, что собирающиеся приехать на митинг не войдут в город. Однако руководство и МВД Грузии кроме обещаний и ввода в Цхинвал и п.Джава большого контингента грузинской милиции ничего не сделали. В тот же день лидер Народного фронта Грузии Н. Натадзе прибыл в Цхинвал с антиосетинским "Обращением к осетинам Цхинвала и Джавского района", в котором содержались оскорбительные выпады против осетин.

22 ноября в газете "Сакартвело" было опубликовано объявление о предстоящем митинге в Цхинвале и съезде туда грузин со всей республики. При этом лидеры неформалов ввели общественность республики в заблуждение, объявив митинг санкционированным. На самом деле митинг не был санкционирован властями.

23 ноября многотысячная колонна "демонстрантов" (по разным оценкам от 30 до 60 тыс. чел.) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других мест Грузии подошли к Цхинвалу с целью проведения "мирного митинга", на котором якобы собрались решать национальные проблемы грузин. Среди "митингующих" было много вооруженных боевиков. Местное население преградило им дорогу у въезда в город со стороны Тбилиси. Противостояние продолжалось одни сутки. На месте присутствовало и руководство Грузии во главе с первым секретарем ЦК КПСС республики Гумбаридзе. Не сумев войти в город, грузинские боевики обогнули его, взяв в кольцо блокады, длившейся более 3-х месяцев.

Всю зиму боевики различных грузинских вооруженных формирований и прикомандированные в Южную Осетию части грузинской милиции творили на дорогах и в селах Южной Осетии разные бесчинства, сопровождаемые бесчеловечной жестокостью.

Из сводки УВД Юго-Осетии: "16 декабря 1989 г. вечером в с.Кехви Цхинвальсого района прикомандированные из других регионов республики наряды милиции останавливали транспортные средства, высаживали граждан осетинской национальности и передавали их экстремистам. Захватив, таким образом, 16 человек, они подвергли их нечеловеческим пыткам: заставляли залезать в ледяную воду, голыми ползать по снегу, срезали усы и заставляли их глотать". ("ЛГ". 27. 12. 1989 г.). В итоге 6 человек были убиты, более 400 получили телесные увечья, из них 170 – тяжелые. Экономический ущерб Юго-Осетии превысил 15 млн. руб. (в ценах 1989 г.). Свыше 2 тыс. человек из пострадавших осетинских сел стали беженцами.

Многократные обращения народа Южной Осетии к руководству СССР, Съезду народных депутатов СССР, руководству Грузии дать политическую и правовую оценку событиям остались без внимания.

В декабре в Южную Осетию прибыл генерал К.Цаголов, который приложил большие усилия в посреднической деятельности по мирному разрешению сложившейся обстановки.

31 декабря в Цхинвале состоялись похороны погибшего от рук грузинских экстремистов Т. Тигиева, жителя с. Тамарашени, зверски измученного.

1990 год.

9 марта Внеочередная сессия Верховного Совета ГССР приняла постановление "О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии". Незаконным в отношении Грузии был объявлен договор об образовании СССР в 1922 года. 3 апреля был принят закон СССР о порядке выхода союзных республик из состава СССР. Согласно ему, в случае выхода из состава СССР союзной республики автономные формирования в составе этой республики самостоятельно решают вопрос своего пребывания в СССР.

8 апреля в связи с годовщиной событий 9 апреля в городе Тбилиси и в память жертв этих дней в церкви Святой Богородицы в г. Цхинвале прошла панихида, в котором участвовали местные жители.

9 апреля был объявлен нерабочим днем. В пединституте состоялся траурный митинг. Кроме того, в этот день была предпринята неудачная попытка заезжих грузинских экстремистов установить мемориальный камень в память жертв Тбилисских событий около церкви в Цхинвале. Это должно было сопровождаться массовым шествием грузин из разных районов Грузии в Цхинвал и митингом. Часть осетинского населения города (особенно построгавшие от рук грузинских экстремистов и боевиков в период с ноября 1989 г.) воспротивились этому, расценив ее как очередной демарш против осетин, ибо события 9 апреля 1989 г. в Тбилиси никак непосредственно не были связаны с Цхинвалом. Среди жертв этих событии не было ни одного жителя или выходца из Цхинвала.

10 апреля во дворе грузинской школы №4 в г. Цхинвале состоялся митинг грузинской части населения города. Звучали призывы к ликвидации автономии.

11 апреля в газете "Сабчота Осети" опубликовано "Обращение грузинской общественности г. Цхинвала Верховному Совету Грузии и Национальному форуму Грузии", в котором ставилось требование ликвидации автономии Южной Осетии и заселения ее грузинами.

13 апреля на митинге во дворе цхинвальской школы №1 (грузинской) лидер местного отделения народного фронта Грузии, преподаватель пединститута А. Урткмелидзе призывал говорить с осетинами "на языке свинца".

20 июня Внеочередная XV сессия Верховного Совета ГССР признала не соответствующими интересам Грузии и незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 г. (Юго-Осетинская автономная область была образована в апреле 1922 года). Сессия отвергла также законы СССР о порядке выхода республик из состава СССР и о разграничении полномочий между СССР и субъектами Федерации.

10 августа XIII сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла в первом чтении (для обсуждения) Декларацию о суверенитете Юго-Осетинской автономной области.

4 сентября cессия Ленингорского Районного Совета, в котором преобладали депутаты–грузины, под давлением грузинских неформалов, превысив свои полномочия, признала решение Юго-Осетинского областного Совета о суверенитете неправомерным. В районе усилились гонения на осетин. Осетин, занимавших должности в районном руководстве стали изгонять с работы.

20 сентября XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую советскую демократическую республику. Были приняты Декларации о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии.

28 сентября в Грузии были проведены выборы в Верховный Совет. Председателем парламента был избран Звиад Гамсазурдиа.

16 октября XV(I) сессия Юго-Осетинского областного Совета снова приняла Декларацию о суверенитете и назначили выборы в парламент Южной Осетии на 9 декабря 1990 года.

23 ноября Сессия Верховного Совета Грузии приняла Обращение к президенту СССР М. Горбачеву о проекте нового союзного договора, в котором Грузия отказалась подписывать новый союзный договор.

28 ноября – Чрезвычайная XVI (II) сессия Совета народных депутатов Южной Осетии вновь подтвердила статус республики Южной Осетии, из ее названия было убрано слово "демократическая". Сессия подтвердила стремление республики стать самостоятельным субъектом при подписании нового союзного договора. Было принято Обращение к Верховному Совету Грузии по вопросу создания совместной депутатской комиссии с целью решения возникших проблем в части суверенитета Южной Осетии. Обращение осталось без внимания.

В ноябре в руководство Южной Осетии поступили заявления от 243 осетинских семей, живших в разных районах Грузии, с просьбой помочь им переселиться в Южную Осетию. Причина - усиление притеснения негрузин в Грузии.

9 декабря cостоялись выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской республики, в которых приняло участие 72% избирателей (с учетом избирателей всех округов, в том числе грузинских, т.е. и тех, где бойкотировали выборы).

10 декабря начала работу I сессия Верховного Совета Юго-Осетинской республики. Сессия избрала Т.Г. Кулумбегова Председателем Верховного Совета. Были сформированы руководящие органы республики.

11 декабря состоялась сессия Верховного Совета Республики Грузия, принявшая Закон об упразднении автономии Южной Осетии с одновременным внесением соответствующих изменений в Конституцию Грузии. Выступивший на этой сессии командир введенного в Цхинвал полка Тбилисского гарнизона внутренних войск СССР генерал–майор Г. Малюшкин назвал обстановку в Южной Осетии взрывоопасной, хотя обстановка тогда была спокойной. Он также заявил на сессии: "Закон должен работать во имя интересов грузинского народа".

12 декабря на одной из центральных улиц Цхинвала был спровоцирован вооруженный инцидент. Около 16:00 из "Жигулей" был открыт огонь по проезжающей мимо машине. Погибли 3 человека (двое грузин и один осетин, стоявший на тротуаре), двое были ранены. Погибшими грузинами оказались приехавшие из Тбилиси члены "Общества Ильи Праведного" Уридия и Зардиашвили. При Уридия было удостоверение за № 11 телохранителя Председателя Верховного Совета Грузии. Впоследствии их выдавали за членов партии "зеленых", но при них было не только табельное оружие, но и автоматы новейшей конструкции. В тот день с утра не проводились занятия в грузинских школах и на грузинском секторе пединститута. Дороги на Цхинвал в грузинских селах были буквально через несколько минут после инцидента заблокированы, пассажиры автобусов захвачены в заложники.

Вечером того же дня Президиум Верховного Совета Грузии ввел с 13.12. 90 г. чрезвычайное положение в г. Цхинвале и Джавском районе (местах компактного расположения осетин). С этого времени началась длительная вооруженная, экономическая, информационная, транспортная, топливная блокада Южной Осетии.

Руководство Грузии приступило к разрушению государственных структур Южной Осетии при попустительстве представителей союзных властей. Было несколько попыток Тбилиси спровоцировать в Цхинвале вооруженный конфликт. По призыву агентов З. Гамсахурдия начался отток грузинской части населения Цхинвала. Студенты грузинской национальности пединститута досрочно сдавали зимнюю сессию и покидали город. Многие грузины уезжали под предлогом празднования Нового года и Рождества. Так создавался прецедент беженцев-грузин из Цхинвала накануне грузинской вооруженной агрессии против Южной Осетии.

1991 год

5 января в городе Гори (в 32 км от Цхинвала) на совещании работников МВД Грузии было решено "навести порядок в Цхинвале собственными силами". В тот же день генерал Г. Малюшкин по Юго-Осетинскому радио заверил, что никакие вооруженные формирования в город не войдут. Позже генерал Малюшкин утверждал, что в этот день он получил телеграмму от министра внутренних дел СССР Б. Пуго, в которой предписывалось беспрепятственно пропустить город Цхинвал грузинскую милицию.

6 января – начало открытой военной агрессии Грузии против Южной Осетии. В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность в регионе, без уведомления руководства Южной Осетии были уведены в казармы, и в 4 часа утра в город вошел 6-тысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков и амнистированных накануне уголовников и наркоманов. С ними было большое количество техники и собак. Грузинская милиция оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги и перекрестки. Начались пытки, аресты, насилия, убийства, поджоги. Вечером 6 января грузинские милиционеры открыли огонь по безоружным людям. Один человек погиб, несколько было ранено.

7 января – "Кровавое Рождество". В разных районах города грузинские милиционеры открывали огонь по безоружным людям. Погибло несколько человек, десятки – ранены. Был обнародован Указ Президента СССР "О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 г. в Грузинской СССР", один из пунктов которого обязывал руководство Грузии вывести с территории Южной Осетии все вооруженные формирования за исключением внутренних войск СССР. Однако он не был исполнен, и грузинская милиция продолжала творить бесчинства. В этот день в селе Эредви грузинские боевики топором отрубили голову 87–летнему осетину Ерди Хубаеву.

8 января, выступая по грузинскому телевидению, министр внутренних дел Грузии Д.Хабулиани заявил, что несогласное с решением нынешнего грузинского правительства осетинское население должно покинуть пределы Грузии.

9 января, выступая на чрезвычайной сессии Верховного Совета Грузии, З.Гамсахурдиа призвал к открытой войне с Россией, т.к. Президент СССР якобы вмешивается во внутренние дела Грузии. Он также призвал депутатов не подчиняться указу Президента СССР и обратился к грузинскому народу "защитить грузинскую землю от агрессии осетин и русских".

12 января в Цхинвале во дворе школы № 5 состоялись похороны первых погибших от рук грузинской милиции. Начало печально знаменитого кладбища у школы было положено потому, что дорога на городское кладбище оказалась отрезанной, т. к. оно было в зоне грузинской оккупации. Покойников хоронили во дворах и на огородах.

14 января глава МВД Грузии Д. Хабулиани запретил внутренним войскам МВД СССР сопровождать автомашины и провезти по трассе Джава-Цхинвал продукты, которые прибыли из Владикавказа для населения осажденного Цхинвала. Он заявил: "Пусть осетины сдадут оружие, и мы проведем сюда машины с продовольствием". Грузинская милиция завезла в Цхинвал гранатометы и огнеметы .

18 января сессия народных депутатов Южной Осетии с целью предотвращения дальнейшего кровопролития просила Президента СССР ввести чрезвычайное положение на всей территории Южной Осетии и осуществлять его силами войск МВД СССР.

20 января в Цхинвал вошла большая группа грузинских вооруженных боевиков из "Мхедриони", поскольку участились случаи дезертирства из Цхинвала грузинских милиционеров.

22 января в Цхинвале в районе Механического завода пьяный грузинский милиционер открыл стрельбу по проходившим по улице школьникам. В результате погибли 2 осетинских мальчика 15-ти лет. Вечером того же дня большая группа грузинских боевиков проникла в город через старый мост. Была попытка проникновения грузинских боевиков в п.Знаур.

23 января усилилась энергетическая блокада Южной Осетии. Начались частые отключения электроэнергии в вечернее время.

26 января грузинская милиция была вынуждена покинуть город. За время пребывания грузинской "милиции" в Цхинвале были разграблены, разрушены и осквернены административные здания, объекты культуры и здравоохранения, уничтожены банковские и другие документы, из банка вывезены наличные деньги в размере 12 млн. рублей и т. д. За этот период происходил отток грузинского населения из города.

В с.Курта грузинскими боевиками был избит в своем доме 55-летний учитель местной школы Дмитрий Кочиев. Машина скорой помощи везла его в больницу, но по дороге в с.Тамарашени грузины остановили машину и на глазах у 15–летнего сына и медсестры выстрелами в голову и ударами прикладом автомата прикончили раненого, а мальчика заставили есть осколки разбитых стекол машины.

После 26 января очаг напряженности переместился из Цхинвала в осетинские села, там началось массовое изгнание осетин, сожжение их сел и домов. Цхинвал был взят в плотное кольцо блокады, начались еженощные массированные ракетно-артиллерийские обстрелы города, продолжавшиеся полтора года.

29 января с базы внутренних войск СССР в Цхинвале был похищен Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Торез Кулумбеков. В гамсахурдиевских застенках он провел один год, до падения режима Гамсахурдиа.

В январе в Грузии усилилось преследование осетин, изгнание их с работы. Начались убийства, истязания и массовое выселение осетин из городов и районов Грузии.

1 февраля сессия Совета народных депутатов Южной Осетии просит МВД СССР, Министерство обороны СССР, командование ЗакВО, командиров воинских частей и Воинской оперативной группы МВД СССР, дислоцированных в г. Цхинвале, о немедленном введении в действие Указа Президента СССР, и совместного приказа МВД СССР и МО СССР "О совместном патрулировании улиц города Цхинвала и прилагающих к нему транспортных магистралей".

4 февраля сессия Верховного Совета РЮО обратилась к Президенту СССР М. Горбачеву о выводе грузинских вооруженных формирований из Южной Осетии и введении чрезвычайного положения на всей территории Южной Осетии силами МВД СССР.

8 февраля Верховный Совет РСФСР принял постановление "О неотложной помощи населению Северной Осетии в связи с событиями в Юго-Осетинской автономной области".

Состоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. В Южной Осетии проводился референдум, в Грузии – нет. В этот день грузинские вооруженные формирования предприняли массированный штурм Цхинвала с целью овладеть им. В Тбилиси был убит летчик гражданской авиации осетин Вадим Бекоев только за то, что отказался выступить по грузинскому телевидению против осетин.

Они тоже осетинские экстремисты?

18 марта на дороге Хеит–Эредви неустановленные лица убили 4 чел. грузинской национальности, после чего двоих из них сожгли. Грузинские средства массовой информации тут же обвинили в этом осетин. Однако, вот что рассказывал позднее об этом майор грузинской милиции Ю. В.Дьячков–Думбадзе: "Может быть, вы слышали, что, дескать, осетины поймали 4 грузин, убили и сожгли! А я точно знаю, что это сделали свои, даже знаю кто… И сожгли не так, как утверждали, что бензин с машин слили, мол, облили и подожгли. Сожгли огнеметом. Я был через 2 часа на месте и знаю, какие следы остаются от огнемета. Тела были обожжены только с одной стороны… Представьте себе, когда человека обливают и он лежит в горящей луже, то как у него не обгорит спина и бок?" (В. Логинов. "Ад криминала", стр.464).

Патриарх Алексий II обращается с письмом к Каталикосу всех грузин Илие II.

18 марта у с. Эредви грузины задержали автобус, следовавший в Цхинвал в сопровождении солдат внутренних войск СССР. Судьба 12 пассажиров-мужчин, жителей осетинских сел Чере и Коркула долго оставалось неизвестной. Только в сентябре 1993 г. останки их со следами огнестрельного оружия, пыток и перевязанными проволокой конечностями обнаружены около с.Эредви.

20 марта на заседании Исполкома Совета народных депутатов Южной Осетии было принято решение направить Президенту СССР телеграмму, в котором сообщалось о критическом положении, сложившемся в Южной Осетии в связи с грузинской военной агрессией. В телеграмме, в частности, говорилось: "Требуем выполнить наконец данную Вами Президентскую клятву, спасти народ от полного истребления. Если Вы этого не сделаете, жертвы геноцида будут на Вашей совести".

22 марта на многотысячном митинге в г. Цхинвале принята телеграмма М. Горбачеву следующего содержания: "Народ Юго-Осетии требует от Вас немедленно ответить на вопрос – будете ли Вы выполнять свой конституционный долг по защите его права на жизнь или нет?". Однако ни телеграммы Президенту, ни обращения к ООН, государствам – членам СБСЕ, президентам отдельных государств не давали видимых результатов.

23 марта состоялось совместное собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней, на котором во исполнение Указа Президента СССР от 7 января был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Был образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии. В его состав вошли Гассиев З.Н., Хугаев Г.Г., Джиоев И.Г., Дзагоева Е.П., Зассеев Ф.М., Кабисов Р.С., Чочиев Б.Е., Кочиев С. Я., Санакоев М.Г., Тедеев А.И.

24 марта грузинские боевики напали на осетинское село Хельчуа. Они сожгли все дома, изнасиловали всех женщин, не щадили стариков, детей. Выстрелами из ружья убили, а затем разрубили топором Нину Бестаеву (58 лет), в тот день было убито еще 6 человек. Были разграблены и сожжены села Велит, Цнелис, Гвиргвина и Принеу Знаурского района.

26 марта в с.Тлиакана Цхинвальского района грузинскими боевиками в своих домах были убиты или заживо сожжены: Георгий Кулумбегов (70 лет), Таси Джабиева (70 лет), Надежда Цахилова (80 лет), Екатерина Тибилова (80 лет), Люба Кулумбегова (78 лет), Юрий Гучмазов (80 лет).

30-31 марта – стягивание вооруженных формирований Грузии к Цхинвалу. Штурм города. Непрекращающиеся обстрелы.

31 марта III чрезвычайный съезд народных депутатов РСФСР принял Постановление по положению Южной Осетии. В этот день в Грузии проводился референдум по вопросу выхода Грузии из СССР.

1 апреля Верховный Совет СССР принял Постановление "О положении в Юго-Осетинской автономной области". В нем рекомендовалось Президенту СССР в соответствии с Конституцией СССР ввести на всей территории Южной Осетии чрезвычайное положение силами внутренних войск МВД СССР, а так же намечались меры по стабилизации положения в Южной Осетии. Депутаты из Грузии выразили протест против Постановления III съезда народных депутатов РСФСР.

Начало апреля ознаменовалось продолжением массированного обстрела Цхинвала и Знаурского района из всех видов стрелкового оружия. Прошла эвакуация детей из Цхинвала на вертолетах.

29 апреля в Южной Осетии произошло сильное землетрясение (9-10 баллов по шкале Рихтера), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Джава. В соседних районах Грузии сила землетрясения была намного слабее, но СМИ республики сообщали миру только о разрушениях в грузинских районах. Про Южную Осетию даже не упоминалось. Поступающая со всего мира помощь на преодоление последствий землетрясения оседала в Грузии. В Южную Осетию ничего не поступило.

4 мая Собрание народных депутатов Южной Осетии всех уровней во исполнение Указа Президента СССР от 7.01.91 г., Постановления III съезда народных депутатов РСФСР и в надежде на понимание со стороны Республики Грузия, повторно приняла решение о возврате к прежним структурам. Однако и этот шаг был полностью проигнорирован парламентом Грузии. Оставил его без внимания и Президент СССР. По-прежнему в Южной Осетии росло число жертв. Только Россия и входящая в ее состав Северная Осетия оказывали помощь Южной Осетии и беженцам-осетинам.

26 мая cостоялись выборы Президента Грузии. Им стал Председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдиа.

Ввиду обострения обстановки в Южной Осетии 8 июня 3-е собрание депутатов Южной Осетии всех уровней приняло Обращение к Президенту СССР М. Горбачеву с требованием ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Южной Осетии и защитить конституционные права народа Южной Осетии. Усилилась насильственная депортация осетин со всей Грузии и приграничных с ней сел Южной Осетии. Число сожженных осетинских сел достигло 70.

13 августа делегация представителей интеллигенции Южной Осетии (Ю. Гаглойти, П. Гатикоев, Е. Дзагоева, Л. Остаева, И. Цховребов), выехавшая в Москву с целью добиться встречи с Президентом СССР, была принята вице-президентом Г. Янаевым. На встрече присутствовал Б.Пуго и В.Бакатин.

9 августа в с.Эредви грузинские экстремисты захватили машину "скорой помощи", которая спешила на помощь больному. Водителя Феликса Харебова и оказавшихся в машине двух цхинвальских грузин – водителя "скорой помощи" Ивана Одикадзе и юриста Владимира Одикадзе - подвергли жестоким пыткам и убили. Изуродованные тела их были обнаружены только через семь недель около грузинского с.Тквиави.

1 сентября по требованию всех групп населения Южной Осетии сессия Совета народных депутатов приняла решение об отмене решений собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 г., как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации. Сессия приняла Обращение к Верховному Совету Российской Федерации и президенту России Б.Н. Ельцину с просьбой рассмотреть вопрос о воссоединении Южной Осетии с Россией как исторически оправданный и необходимый правовой акт. Принято также Обращение к Верховному Совету Грузии.

За период с 6.01.91г. по 1.09.91г. в Южной Осетии от рук грузин погибло 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек.

10 сентября в г. Москве проходила международная конференция по правам человека, а в те же дни в Южной Осетии массированными обстрелам со стороны грузинских сел подвергались г.Цхинвал, п.Знаур, с.Хетагурово, с.Арцеу и другие. Было убито несколько осетин, десятки ранены и захвачены в плен.

19 сентября в грузинском с.Кехви на трассе Цхинвал был захвачен и зверски замучен житель Цхинвала Маир Букулов. Тело убитого выдали (в обмен на заложника) только 6 октября.

1 октября в блокадном Цхинвале состоялось открытие Лицея осетинского искусства.

11 октября в п.Знаур грузинские боевики обстреляли детский сад, в результате погиб Виталик Тибилов (2 г. 8 мес.), у которого через 2 месяца убили и отца. Оба похоронены во дворе школы №5.

24 октября сессия Совета народных депутатов Южной Осетии приняло Обращение к V съезду народных депутатов Российской Федерации с просьбой признать воссоединение Южной Осетии с Россией де-юре, ввиду полного отсутствия договорно-правовых оснований расчленения Осетии на две части и результатов референдума от 17 марта 1991 г., показавших тяготение южных осетин к России.

25 октября Верховный Совет России рассмотрел вопрос "О положении в Северо-Осетинской республике в связи с событиями в Южной Осетии".

1 ноября V Съезд народных депутатов России принял Постановление "О ходе выполнения Постановления третьего (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР "О положении в Южной Осетии", в котором предусматривались жесткие санкции в отношении Грузии в случае продолжения агрессии.

14 ноября Южная Осетия обратилась к правительствам суверенных республик с просьбой поддержать Постановление V съезда народных депутатов России.

26 ноября сессия Верховного Совета Южной Осетии приняла решение о возобновлении деятельности Верховного Совета Южной Осетии и переименовании Юго-Осетинской Советской Республики в Республику Южная Осетия.

13-14 декабря в г. Владикавказе состоялся I съезд осетинского народа. Съезд принял Декларацию "О восстановлении национально-политической и территориальной целостности Осетии". Съезд призвал Россию и другие государства признать право осетинского народа на воссоздание единого государства. Были приняты Обращения к ООН, главам государств и правительств.

20 декабря - начало вооруженного выступления против Гамсахурдиа в Тбилиси. В центре города шли бои между сторонниками президента Грузии и оппозиции.

1992 год.

6 января – свержение режима Гамсахурдиа и его бегство из Грузии.

19 января в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 99% проголосовали "за". Присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик.

В январе русское население г. Цхинвала выступило с Обращением к Верховному Совету Российской Федерации, средствам массовой информации, в котором говорилось: "Мы, русские люди, проживающие в г. Цхинвале, заявляем о своей поддержке идеи независимости Южной Осетии и вхождение ее в состав России. Осетины издавна были надежными друзьями русских, а их разоренная страна – частью России, поэтому мы тоже ощущаем ответственность за геноцид осетин и считаем, что вхождение в состав Российской Федерации – это единственный путь, который сможет предотвратить нескончаемый поток крови и слез в Южной Осетии. Мы тоже страдаем от разрушительной политики Тбилиси и не хотим получить статус оккупантов со всеми вытекающими отсюда последствиями… ведь никто не может гарантировать нашу безопасность в случае торжества грузинского фашизма на этой земле".

Из тюрем Грузии по амнистии новых властей

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #5 : Августа 29, 2008, 15:35:40 »
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии привело к тому, что другие национальные меньшинства Грузии начали использовать территориальный вопрос в качестве экономического и политического рычага воздействия на власти.

Так, азербайджанцы, проживающие на территории Грузии, обвинили Саакашвили в нарушении их прав и пригрозили в случае невыполнения предъявленных требований отделением региона Самцхе-Джавахети - места проживания их диаспоры.

Представитель организации Конгресса азербайджанцев Мира Аждар Тагизаде обвинил президента Грузии в нарушении прав азербайджанцев, проживающих на грузинской территории. Конгресс намерен "заставить Саакашвили соблюдать подписанные им же законы по защите прав национальных меньшинств", - заявил Аждар Тагизаде. По его словам, "наши соотечественники не имеют элементарных прав, нарушается их земельная собственность, право на образование на родном языке".

В то же время армянское поселение Джавакх призывает Ереван использовать вопрос статуса армянского региона Самцхе-Джавахети как рычаг политического и экономического давления на Тбилиси.

Армянские эксперты отмечают, что "Тбилиси никогда не решится на агрессивные действия по отношению к армянскому населению Джавахка, так как в случае нового нарастания напряженности в отношениях с этническими меньшинствами Тбилиси может потерять также Самцхе-Джавахети, Аджарию и Квемо-Картли".

Грузинские СМИ опубликовали заявление о том, что Грузии следует ожидать угрозы с юга, где "на армяно-грузинской границе сконцентрировано несколько десятков единиц военной техники, готовых в любую минуту начать вторжение со стороны Армении". Однако пресс-секретарь Минобороны Армении полковник Сейран Шахсуварян опроверг подобные заявления.

Параллельно с этим армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян на прошедшей 27 августа пресс-конференции заявил, что хуже, чем есть сейчас, отношения между Ереваном и Тбилиси не будут. По его словам, Грузия не только держит в напряженном состоянии экономику Армении, но и устанавливает противоречащие международным стандартам высокие пошлины. Мелик-Шахназарян отметил также, что возможности военного конфликта между Арменией и Грузией нет, однако если такое произойдет, то ситуация будет не в пользу Тбилиси.

Последствия признания независимости южных республик сказываются и на других национальных меньшинствах. Так, общественные организации Армении требуют признания оккупированного Азербайджаном Нагорного Карабаха.

В адресованном руководству страны заявлении говорится: "Опыт показывает, что переговоры, направленные на урегулирование замороженных конфликтов Южного Кавказа, в конце концов, приводят к восстановлению военной ситуации. Более того, и Грузия, и Азербайджан, искусственно затягивая переговорный процесс, используют мирное время для вооружения и решения конфликтов военным путем. Уже очевидно, что переговорный процесс не может привести к мирному урегулированию азербайджано-карабахского противостояния. Сегодня гарантией государственности НКР и безопасности ее населения могут быть только авторитет этого государства и национальная армия. Следовательно, учитывая горький осетинский опыт, как и милитаристские заявления Азербайджана, и активное вооружение его армии, требуем у властей Республики Армения признать государственность Нагорно-Карабахской Республики, заключить с НКР военные, политические, экономические межгосударственные соглашения и начать активный процесс по международному признанию Арцаха".

Член постоянной комиссии парламента Азербайджана по безопасности и обороне Захид Орудж прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: "Я не считаю, что мы выиграем, исходя из посылки, что после Абхазии и Южной Осетии на очереди Нагорный Карабах. Без решения проблемы Грузии черед Карабаха не настанет".



Источник: utro.ru

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #6 : Августа 30, 2008, 18:05:55 »
30.08.2008, Тбилиси 15:37:29 Правительство Грузии объявило об ужесточении визового режима для российских граждан. Если ранее граждане РФ могли получить визы для въезда на территорию Грузии на границе, то, начиная с 9 сентября с.г., они смогут это сделать только в грузинских консульствах и дипломатических учреждениях. Как передает Reuters со ссылкой на заявление МИД Грузии, визы будут предоставляться только для семейных, гуманитарных и бизнес-поездок. Обратившиеся за получением визы обязаны предоставить письмо с приглашением, говорится в заявлении.




Преступно-военная хунта выродка сукашвила продолжает громко тявкать и стравливать народы.
Это уже даже смешно становится, вот ведь действительно, злобная моська...

Оффлайн Левша

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #7 : Сентября 01, 2008, 04:27:53 »
мда..... ловко тут все оплевали, мастерски.  
удивительный талант.  john  браво!

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #8 : Сентября 01, 2008, 04:46:41 »
Цитата: Левша
мда..... ловко тут все оплевали, мастерски.  
удивительный талант.  john  браво!


Что значит оплевали? Я привел только факты того, что значит грузия сегодня, а значит это следующее:

1. Запрет Российского телевидения, ограничение в интернете. Т.е. политическая цензура. (в России этого нет)
2. Грузия создала проблемы гражданам России (не важна национальность) с выездом из Грузии после конфликта. (Россия на создает проблем гражданам грузии, независимо от национальности)
3. Грузия разорвала дипотношения с Россией. (Россия не разрывала дипотношений)
4. Грузия разорвала договора в рамках СНГ. (Россия не разрывает договора в одностороннем порядке)
5. Грузия создала проблемы с въездом\выездлм гражданам России (опятьже не важна национальность в данном случае).

Ну и так далее. Только факты. Какие еще нужны доказательства того, что хунта сукашвила бесится от злобы и бессилия? Так что Левша, не надо голословных обвинений.
Иногда лучше жевать (галстук), чем говорть...



ЗЫ. То что грузия совсем не страшная - согласен. Ну а действия руководства грузии ничего не вызывают, кроме улыбок и недоумений.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 14:29:11 от john »

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #9 : Сентября 01, 2008, 12:03:09 »
Собирался написать продолжение про войну, да сейчас в отпуске, так что напишу попозже, если это будет ещё интересовать кого-нибудь.
 Левша, при всём при том, Грузия в отношении России действительно предприняла шаги, адеквантные объявлению войны. Они перечислены выше, могу добавить к ним пространные комментарии, но долго по клавиатуре молотить.

Оффлайн Левша

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #10 : Сентября 01, 2008, 18:34:21 »
Цитировать
Левша, при всём при том, Грузия в отношении России действительно предприняла шаги, адеквантные объявлению войны.
ах вот даже как? а что вы ждали? хлеб с солью? или торт с чаем?

 "обнаглевшая в конец Грузия , эта шмакодявка, эта назойливая муха, этот комплект недоносков, людей 5 - того сорта,эта и Т.Д.
Цитировать
предприняла шаги, адеквантные объявлению войны.
САМОЙ РОССИИ! афигеть!"

Цитировать
могу добавить к ним пространные комментарии, но долго по клавиатуре молотить.
да не стоит оно того, чуркистан всякий, пальцы еще утомятся...
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2008, 18:40:59 от Левша »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #11 : Сентября 02, 2008, 12:17:07 »
А вот и момент истины для МИД грузии:

Грузия недолго проявляла принципиальность в вопросе выдачи виз российским гражданам. Уже через неделю МИД этой страны готов пойти на серьезные уступки в этом вопросе.

Как сообщили источники "Коммерсанта" во внешнеполитическом ведомстве республики, речь идет о возвращении к прежним правилам пересечения границы. То есть разрешение на въезд в Грузию уже после 8 сентября можно будет получить прямо на пропускном пункте.

Ранее Тбилиси ввел совершенно новые правила для граждан России, пытаясь заставить их получать визы исключительно через консульства, при наличии оригинала приглашения.

Возможно, что на решение грузинских властей повлияло выступление в понедельник представителя Министерства иностранных дел России Игоря Нестеренко. Он назвал решение Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Москвой нарушением прав человека и пригрозил прекращением выдачи российских виз гражданам Грузии.



Болтуны...

Принципы-принципами, а кушать хочется

Оффлайн Илья

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 2220
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #12 : Сентября 02, 2008, 13:31:09 »
Цитировать
Принципы-принципами, а кушать хочется

тут скорее другая ситуация... задача грузии как у блудной бабы, которую муж застал под любовником, во время процесса ... лучшая защита это нападение, остаеться только вопить не винаватая я, он сам пришел раньше времени... и клиента потерять накладно, платит сщедро и супружеские отношения разрывать опасно и не выгодно...
МЫ - множество мыслящих Единого организма...сообщество микроорганизмов объединивших себя силой взаимной любви и преданности ради жития.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #13 : Сентября 02, 2008, 19:58:28 »
02.09.2008, Вашингтон 17:48:52 По неофициальным данным, Международный валютный фонд (МВФ) намерен предоставить кредит Грузии в размере 750 млн долл. Целью предоставления кредита является стабилизация экономики и восстановление финансовой системы после военных действий между Грузией и Россией. Об этом сообщили официальные представители МВФ, знакомые с переговорами. О других подробностях не сообщается, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ. Между тем известно, что данная кредитная линия может совпасть с другими программами помощи со стороны США и европейских стран общим объемом в 2 млрд долл.



Для грузии это начало конца ее финансовой системы. В свое время Россия принудительно прошла через кредитную .uke и чудом с нее соскачила. Сможет ли с этой иглы соскочить грузия? Самостоятельно - врядли.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #14 : Сентября 04, 2008, 15:22:36 »
Что и следовало ожидать:

04.09.2008, Тбилиси 12:51:44 Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение об упрощении порядка выдачи виз гражданам России, сообщил сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он пояснил, что граждане России смогут получить въездные визы в Грузию на всех контрольно-пропускных пунктах при предъявлении заграничного паспорта. Таким образом, Грузия вернулась к прежнему режиму визовых отношений с Россией, существовавшему до разрыва дипломатических отношений.

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #15 : Сентября 04, 2008, 22:17:23 »
Цитата: Левша
ах вот даже как? а что вы ждали? хлеб с солью? или торт с чаем?

 "обнаглевшая в конец Грузия , эта шмакодявка, эта назойливая муха, этот комплект недоносков, людей 5 - того сорта,эта и Т.Д.  САМОЙ РОССИИ! афигеть!"
да не стоит оно того, чуркистан всякий, пальцы еще утомятся...
Левша, зря Вы так. По крайней мере я Пытаюсь найти общие точки для взаимопонимания. И Грузию не обзывал унизительными кличками.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #16 : Сентября 04, 2008, 22:27:59 »
Цитата: свб
По крайней мере я Пытаюсь найти общие точки для взаимопонимания. И Грузию не обзывал унизительными кличками.


свб, бесполезно это, там все слишком зазомбированы, подождать надо пока время все на место поставит или когда у пиндосов деньги кончатся. Там никак не хотят понять, что в России нормально относятся к народам грузии, и в России не хотят войны вообще ни с кем. И при другом бы раскладе (если бы небыло того, что устроил сукашвил), в случае если бы Россия признала независимость Осетии и Абхазии, или если бы Российские войска действительно напали бы первыми - народы России первыми бы дали негативную оценку действиям правительства. Но сложилось как сложилось. Более того, из-за мудака сукошвило, теперь в России подавляющее большинство за действющую власть. А что тут поделаешь? Приходится констатировать то, что реакция власти была правильной, и все те претензии, которые можно было предъявлять власти месяц назад, сегодня оказываются несостоятельными. Единственный положительный момент из всего этого бардака в том, что теперь не надо никому доказывать, что у России нет, небыло и скорее всего не будет никогда друзей на западе (ну разве что в случае если страны запада начнут входить в состав России), и теперь Запад (прежде всего европа, с США все было ясно уже давно) снял маску показав свое истинное лицо. И теперь явно проявились цели цветных революций, более того явно обозначился заказчик и спонсор этих революций.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #17 : Сентября 05, 2008, 01:27:45 »
Цитата: john
Но сложилось как сложилось. Более того, из-за мудака сукошвило, теперь в России подавляющее большинство за действющую власть. А что тут поделаешь? Приходится констатировать то, что реакция власти была правильной, и все те претензии, которые можно было предъявлять власти месяц назад, сегодня оказываются несостоятельными.

Претензии к качеству "перевооружения армии" остаются.

Владислав Шурыгин. "Ещё раз о войне, перевооружении и военной реформе"

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #18 : Сентября 05, 2008, 01:39:26 »
Цитата: Vladimir
Претензии к качеству "перевооружения армии" остаются.

Да, но это претензия не к конкретно сегодняшнему правительству. Оно ведь получило армию в таком сосотянии и сейчас честно пытается что-то с ней сделать, во всяком случае упрекнуть сейчас правительство в том, что оно не занимается армией - не получится. И денег дают, и учения проводят, ракеты и самолеты летают, на флоте вообще все отлично, судя по тому как блестяще была отбита атака грузинского флота. Ну а молниеносная война, с прекрасно вооруженной "американской армией", не смотря на примерно равные силы - это то, чем сейчас можно заткнуть любого критика. Да, армия не совершенна, но смотрите как она умеет! И возразить тут особо нечего...

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
ЗНАКОМТЕСЬ ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ
« Ответ #19 : Сентября 05, 2008, 02:04:44 »
Цитата: john
Да, но это претензия не к конкретно сегодняшнему правительству.

Именно к сегодняшнему, поскольку его возглавляет тот же, кто армию восемь лет очень методично убивал.

Цитировать
Оно ведь получило армию в таком сосотянии и сейчас честно пытается что-то с ней сделать,

Желательно в цифрах и фактах.

Цитировать
во всяком случае упрекнуть сейчас правительство в том, что оно не занимается армией - не получится.

Оно ничем, кроме распила бюджета не занималось, не занимается и заниматься не будет.
Вот акциии по всей стране проводятся, дескать помочь нужно вновь признанным республикам. Что ж, помогать нужно, и никто это не оспаривает. Но за счет кого? За счет тех же русских неимущих? За счет тех, кто больше всего страдает от инфляции и искусственного роста цен, организованных этим же правительством? За счет тех же бедняков, которым вскоре увеличат возраст выхода на пенсию, дабы до пенсии этой они не дожили? За счет униженных, оскорбленных и внаглую опущенных этим замечательным правительством? Или за счет агрессора? Или же за счет всяких абрамовичей и прочей мерзости, это правительство создавших и в нем сидящих?

Цитировать
И денег дают, и учения проводят, ракеты и самолеты летают,

Интересны лишь факты того, что именно армия и флот получат. Кроме новой формы от юдашкина.

Цитировать
на флоте вообще все отлично, судя по тому как блестяще была отбита атака грузинского флота.
Ну а молниеносная война, с прекрасно вооруженной "американской армией", не смотря на примерно равные силы - это то, чем сейчас можно заткнуть любого критика. Да, армия не совершенна, но смотрите как она умеет! И возразить тут особо нечего...

Нет в победах заслуги кремлевских пильщиков. Примазались они к боевым заслугам солдат и матросов, прапорщиков и мичманов, а так же младших офицеров армии и флота.

 

Последние сообщения на форуме: