Автор Тема: Страсти накаляются  (Прочитано 39977 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #40 : Августа 18, 2007, 17:36:49 »
Путин вернул стратегическую авиацию на регулярное боевое дежурство

С 17 августа, после 15-летнего перерыва, возобновляются регулярные полеты стратегической авиации РФ в отдаленных районах страны. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент РФ Владимир Путин на армейском полигоне в Чебаркуле, где сегодня прошли военные учения Шанхайской организации сотрудничества.
По его словам, сегодня в 00:00 с семи российских аэродромов были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. Президент отметил, что боевое дежурство авиации будет осуществляться в районах судоходства и экономической зоны РФ.
Полеты стратегической авиации в отдаленных районах РФ, отмечает агентство, были прекращены в 1992 году. "Наши летчики засиделись", - сказал Путин, добавив, что нынешнему решению "они будут только рады".

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #41 : Августа 18, 2007, 17:41:38 »
В принципе - это хорошо. Еще бы понять к чему готовимся...

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #42 : Августа 18, 2007, 17:48:47 »
С какими же итогами подошла к нынешним «антитеррористическим» учениям ШОС? На эту тему размышляет лидер Евразийского движения России Александр Дугин:

— На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е гг. пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции. Идея быть послушным сателлитом и «региональным жандармом» США — что совершенно неприемлемо с точки зрения самосознания нашего народа, его истории и геополитического статуса страны — завела Россию в тупик.

По большому счету правление Горбачева и Ельцина было преступлением против национальных интересов страны. И они войдут в историю России мерзавцами и предателями Родины, находящимися в одном ряду с деятелями Смутного времени начала XVII века. А память младореформаторов 1990-х годов будет покрыта несмываемым позором.

Естественно, в то время об участии в таком блоке, как ШОС, и речи быть не могло. Когда пришел Владимир Путин, он в первые годы своего правления реализовывал другую стратегию. Президент хотел, чтобы Россия на достойных основаниях вписалась в североатлантическую цивилизацию или, скажем так, стала частью богатого Севера. Вся международная стратегия Путина в момент его прихода к власти основывалась на следующей идее: «Россия не будет сателлитом Америки, но останется частью западного мира». Не случайно, как мы помним, после событий 9-го сентября 2001 года он принял решение поддержать США в их борьбе с международным терроризмом. В то время мы даже не особенно протестовали против размещения американских военных баз в Центральной Азии, которая традиционно рассматривалась как ареал российского влияния.

Такая стратегия, однако, себя не оправдала. Потому что США продолжали руководствоваться двойными стандартами — брали то, что мы им сами уступали, но ничего не давали взамен. Вот почему несколько лет назад Владимир Путин решил создать демпфирующий (запасной) вариант в виде ШОС. Просто для того, чтобы иметь лишний инструмент давления на Соединенные Штаты и, тем самым, мотивировать их на санкционирование вступления РФ в альянс держав богатого Севера.

Однако неуемные усилия США в стремлении установить единоличную мировую гегемонию, а также агрессивная деятельность их сателлитов в Европе заставили российское руководство изменить свои планы. В условиях, когда позицию России пытаются игнорировать по целому ряду важнейших вопросов мировой повестки дня (по Косово, ближневосточному урегулированию и реорганизации постсоветского пространства), у Путина окончательно лопнуло терпение, и он обратился к третьей стратегии за последние 20 лет — евразийской.

Эта модель состоит в признании того факта, что Запад является нашим конкурентом и антагонистом. И не потому, что он такой плохой. А просто таковы законы геополитики. Соответственно, у России был и остается единственный шанс сохранить себя как независимое государство и отстоять свою цивилизационную идентичность — это выстраивать мощный евразийский блок, который был бы ориентирован на союз с великими державами Азии.

А среди них Россия, безусловно, играет главную роль. Только мы можем предоставить всему евразийскому материку «ядерный зонтик» как систему коллективной безопасности. С другими евразийскими державами нас сближают как исторические связи, так и общие энергетические проекты вкупе с масштабным экономическим взаимодействием. Эти страны - в частности, Китай, Индия, Пакистан и Иран - демонстрируют и бурные темпы развития.

Сейчас евразийский проект, который раньше откладывался Путиным «на потом», остался единственной непротиворечивой и жизнеспособной моделью развития российских военно-стратегических инициатив. Что блестящим образом подтвердилось на последнем саммите ШОС. Если раньше это была во многом подсобная структура, а Россия особо не спешила вкладываться в эту организацию (побаивались Китая и еще не до конца разочаровались в Западе), то после знаменитой Мюнхенской речи Путина и обострения отношений с Севером ШОС начал раскрывать свой интеграционный потенциал.

Мероприятие в Бишкеке стало по-настоящему первым саммитом этой организации в новом качестве. Наконец-то ШОС из возможности превратилась в действительность. Понятно, что многополярный мир, в котором жизненно нуждается Россия, уже не может строиться с опорой на Европу (последняя, хотя и заинтересована в многополярном мире, уже неоднократно демонстрировала свою слабость и исторически самоликвидировалась, избрав вместе с Меркель и Саркози атлантический вектор внешней политики). Так что у нас не остается другого выбора, как развивать отношения с азиатскими державами, а также со странами третьего мира. Однако на самом деле это 90% населения Земли, страны с огромным экономическим, демографическим и энергетическим потенциалом.

Так что ничего страшно нет в том, что Россию не взяли в «клуб загнивающего Запада». Нам там всегда было не очень уютно. Да и не очень-то нас там хотели видеть. По большому счету, Запад сам вытеснил Россию в ШОС. Наши коллеги-американцы просто заставили Путина заниматься евразийской геополитикой. Таким образом, Россия «встала на евразийские рельсы» только благодаря тому жесткому давлению, которое на нас всегда оказывал Запад. За что, кстати говоря, я очень признателен американцам. Большей услуги от них нельзя было ожидать — «клубу богатых» недолго осталось жить. Запад катится в бездну, а его претензии на мировую гегемонию окончатся полным крахом. А Россия вместе со своими евразийскими друзьями еще «спляшет жигу» на его костях.

Теперь о том, что касается военных аспектов ШОС. Главы входящих в него государств на словах опровергают факт его трансформации в военный блок (хотя, обратите внимание, заявив это, они тут же отправились на совместные военные учения под Челябинском). И это неудивительно. Посмотрите, американцы называют свои авиабомбардировки «гуманитарными» и говорят, что у них «нет никаких планов по установлению мирового господства». Это объясняется существованием двух языков — аналитиков и геополитиков, а также дипломатов и военных. Даже уничтожая армию противника, военные будут говорить о том, что это всего лишь «гуманитарная операция».

Если бы я был официальным руководителем ШОС, то тоже говорил бы о том, что это не военный блок. Дескать, мы занимаемся «отработкой противодействия террористическим угрозам и распространению наркотиков в регионе», и «никаких глобальных амбиций у блока нет». И вообще, это даже не блок, а организация, созданная для «дружбы и обмена опытом в проведении антитеррористических операций».

Однако поскольку я являюсь идеологом евразийства, то я могу себе позволить называть вещи своими именами. В настоящее время Россия и Китай занимаются созданием военного блока, направленного на укрепление многополярного мира, усиление противодействия экспансии НАТО, что, наконец-то, приобрело необратимый характер.

Впрочем, остается еще некоторая инерция западнического мышления наших элит. Доказательством этого является существование мирного моратория на расширение ШОС. Я считаю, что его необходимо отменить. И принять в качестве полноправных членов всех желающих. За исключением «троянских коней» США. Туркмению и Иран, например, я бы принял уже сейчас. И не нужно бояться обострения отношений с США. Даже если мы никого не примем, оно все равно неминуемо.

Всякий раз, когда Россия упускает инициативу, она оказывается в проигрышном положении. Нам говорили: «Если вы не распустите Варшавский блок, это вызовет обострение». Мы его распустили, но от обострения никуда не ушли. Затем Запад предъявляет нам следующий ультиматум: «Если не разрешите национальным республикам в составе СССР обрести независимость, получите большие проблемы от нас». Союз распустили, но проблем с Западом стало еще больше. То же самое было с Чечней.

Сколько еще можно реагировать на эти «страшилки»! США вторгаются в чужие страны, грабят, убивают, насилуют — и ничего, как они уверяют, страшного. Если же Иран войдет в ШОС, это будет реальный вклад России в защиту прав десятков миллионов иранцев, которые могут пострадать в случае вооруженного вторжения США. Так что такие страны, как Иран и Туркмению, нужно обязательно принимать. Потому что это действительно нужно для поддержания мира, спокойствия в регионе и соблюдения здесь основополагающих прав человека.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2007, 23:54:55 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #43 : Августа 18, 2007, 23:34:58 »
Посол РФ в Минске Александр Суриков не исключил, что на территории Белоруссии могут быть размещены ядерные объекты РФ в ответ на размещение американской системы ПРО в Европе. По словам посла, это зависит от уровня интеграции двух стран, а также от мнения военных. Интервью Сурикова "Интерфаксу" размещено на сайте посольства.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2007, 23:57:26 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #44 : Ноября 15, 2007, 13:55:54 »
Американский Конгресс ассигновал крупные средства на создание космического оружия и систем наблюдения. За счет новых разработок США, как утверждается, планируют защититься от ракетной угрозы со стороны государств-изгоев, от китайского противоспутникового арсенала и от кибератак со стороны хакеров. В своих мыслях Америка уже преодолела конфликты в Иране и Афганистане и помышляет о войнах будущего, резюмирует британская «Daily Telegraph».
Наиболее амбициозный проект - гиперзвуковой летательный аппарат многоразового использования «Falcоn». По проекту, он сможет передвигаться в шесть раз быстрее звука и за несколько минут обрушить 6 тонн бомб на объект в любой точке планеты. Эффект удара будет усиливаться силой земной гравитации, под действием которой снаряды будут направляться к цели со скоростью в 25 раз выше скорости звука.
Информация о стоимости летательного аппарата не раскрывается, но представитель Управления перспективных исследовательских программ - DARPA - Минобороны США сообщил, что первый испытательный полет запланирован на следующий год.
Аналитик по вопросам безопасности Лорен Томпсон считает, что основная цель проекта - поражение объектов в таких государствах, как КНДР и Иран, которые либо уже создали ядерное оружие, либо собираются им обзавестись. «Допустим, поступила разведывательная информация, что планируется удар по Южной Корее или Израилю. Необходимо уничтожить агрессора в течение нескольких минут или часов. Но с большинства имеющихся на сегодняшний день американских баз эта задача невыполнима. Сверхзвуковой летательный аппарат, взлетевший с базы на Ближнем Востоке или в Азии, окажется над вражеской территорией через несколько минут, - говорит Томпсон. - Суть не в том, можем ли мы уничтожить северокорейские военные объекты, главное - можем ли мы добраться до них достаточно быстро в случае угрозы ядерного удара?».
В настоящий момент DARPA работает над созданием беспилотного летательного аппарата, который сможет «быстро и легко» выходить в космос, причем стоимость одного пуска не будет превышать 5 миллионов долларов. Первый испытательный полет состоялся в марте.
Аппарат сможет осуществлять повторный запуск атакованных спутников или выступать в качестве оперативной замены поврежденного спутника, для чего он оснащается собственным разведывательным оборудованием, способным распознавать вражеские пусковые комплексы. Конгрессмены от обеих партий отметили, что увеличить ассигнования на подобные разработки особенно важно, поскольку в январе Китай уже показал, что способен сбивать вражеские спутники. Тогда китайская противоспутниковая ракета, стартовавшая с Земли, уничтожила расположенный на околоземной орбите метеорологический спутник.
Пентагон предупреждает, что Китай форсировал свои усилия по взлому компьютеров американского оборонного ведомства. В начале сентября поступили сообщения о том, что китайские хакеры взломали правительственные сети США и Великобритании.
Конгресс выделил на проект «Falcon» и связанную с ним программу «оперативного удара по любой точке земного шара» 150 миллионов долларов. Источник в оборонной промышленности сообщил, что «без ведома общественности» на создание космического оружия тратятся еще сотни миллионов долларов.
«Falcon» обеспечит Америке военное присутствие по всему земному шару и не потребует использования баз за пределами территории США. Однако, как отмечает британское издание, у Пентагона пока множество нерешенных проблем на земле. Согласно докладу Объединенной экономической комиссии Конгресса, из-за войн в Ираке и Афганистане экономика США потеряла 1.6 триллионов долларов. Экономические издержки на одну только иракскую кампанию за 2002-2008 годы оцениваются в 1.3 триллионов долларов.
Комментируя по телефону из Дубая работы в США по проекту «Falcon», политолог Руслан Саидов сказал:
«С технической точки зрения те же задачи, что и «Falcon», американцы могли бы решать значительно дешевле, используя БРПЛ «Трайдент-2» в варианте неядерного боевого оснащения. Но когда речь идет о техническом прогрессе и загрузке мощностей ВПК не полевыми рациями и новыми бронежилетами, а чем-нибудь глобальным, деньги в США, как правило, не считают.
Современный мир постепенно трансформируется в биполярный, одним из полюсов в котором остаются США, а другим становится Китай. Судя по всему, тактика китайцев избегать прямой конфронтации с Америкой до того момента, пока Поднебесная не обретет достаточную силу, не срабатывает.
Американскому ВПК нужен серьезный противник, а не Иран с Северной Кореей. И Китай им как раз становится. Получив в 90-е годы на коррупционной основе из бывшего СССР, преимущественно, с Украины и из России советские технологии мобильных МБР, спутников и пилотируемых космических аппаратов, противоспутникового оружия, лазерных установок, крылатых ракет, торпед, усовершенствовав их с использованием краденных западных, израильских и собственных разработок, КНР претендует стать лет через 10-15 военной сверхдержавой, равной США.
Понимая это, американцы играют на опережение, вовлекая Китай в жесткую лобовую военную конфронтацию, которая будет сопряжена с давлением по периферии китайских границ и блокированием поставок в Поднебесную нефти и газа, в первую очередь, из Персидского залива и Центральной Азии, а также из России.
Для России в перспективе это означает необходимость выбора между двумя очень плохими вариантами: либо согласиться на международный контроль США и НАТО над ресурсами Сибири и Дальнего Востока, либо смириться с китайской экономической, демографической и коррупционной экспансии на эти территории. Правда, есть еще один вариант, совсем плохой, - Сибирь и Дальний Восток станут ареной столкновения мировых центров силы в Третьей мировой войне.
Но это в будущем. А сейчас, похоже, американцы действительно придумали как за два-три года свернуть свое присутствие в Ираке. Они так отформатируют эту страну, что после их ухода гражданская война между суннитами и шиитами, за которыми будут стоять соответственно Саудовская Аравия и Иран, приобретет безнадежно хронический характер и затянется на долгие годы.
Сами же американцы разместятся в Кувейте и Курдистане, выступая оттуда своего рода гарантами для Саудовской Аравии, Иордании и стран Персидского залива против Ирана, и для Турции - против курдов. С ядерной программой Ирана решение тоже вроде найдено. Иранцев отбомбят перед выборами, укрепят этим режим Махмуда Ахмади-Неджада, после чего, окончательно сделают из Ирана страшилку, чтобы пугать ею богатых нефтью арабов, которым негде будет искать защиты, кроме как у США».

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #45 : Ноября 15, 2007, 15:57:49 »
Война на востоке бдет еще долго, во всяком случае в ближайшие 100 лет ожидать каких-то серьезных перемен там - не реально. США здесь может лишь погреть руки (что они и делают), но не изменить ситуацию. Для России проблема сейчас в глобальном смысле - это Китай. У США действительно только два выхода:
1. открытое противостояние с Китаем, что чревато для самих США, Китай уже сильнее в военном смысле.
2. столкнуть Китай с кем-нибудь, в надежде что он ослабнет и на этом опять же можно будет погреть руки.
Но столкнуть Китай можно только с Россией, остальные не выдержат. Россия тоже может не выдержать, и это понимает и наше правительство, всячески заигрывая с Китаем. Если не произойдет чуда (например, ввязать Китай в разборки, ну например с Индией) - конфликт России и Китая будет обязательно, мировой сообщество об этом позаботится, вопрос как это будет: война или просто сдача территорий. Но сдача Китаю территорий соседних с ним государств - только сделает военную машину Китая сильнее. Экономическая блокада Китая со стороны России - это по сути сигнал Китайской армии к наступлению. Для США бурноразвивающийся Китай - это Китайска стена к мировому господству, и они это тоже прекрасно понимают. Расчитывать на европу - не приходится, европа сама сейчас не грани серьезного кризиса, который обязательно получит развитие сразу после очередного обвала нашей экономики. Можно конечно предположить, что в Китае попробует провернуть нечто похожее на то, что провернули в России в 90-х, но я сомневаюсь - Китайцы очень быстро учатся на чужих ошибках.

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #46 : Ноября 15, 2007, 23:21:24 »
Что, американцы с дуба рухнули? Когда все потребительские товары к ним поступают из Китая? Не верю! Они будут таскать каштаны из огня чужими руками. Для начала- противостояние материкового и островного Китаев.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #47 : Ноября 16, 2007, 00:19:36 »
Цитата: свб
Что, американцы с дуба рухнули? Когда все потребительские товары к ним поступают из Китая? Не верю! Они будут таскать каштаны из огня чужими руками. Для начала- противостояние материкового и островного Китаев.

Что ж тут удивительного? Америкосы постоянно усиливающегося конкурента долго терпеть не будут. Им колонии нужны, в любой форме, по всему миру, а вовсе не сильные противники.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #48 : Декабря 31, 2007, 20:35:16 »
Сирию давно называют в качестве следующего на Востоке объекта для военной операции НАТО. В этом разрезе, например, можно вспомнить недавнее выступление Эхуда Ольмерта.
Глава правительства Израиля заявил следующее: "...мировая обстановка как нельзя более благоприятна. Сегодня Израиль имеет истинных друзей в лице президентов Буша и Саркози, британского премьера Брауна и канцлера Ангелы Меркель, а также весьма умеренных оппонентов – таких как Махмуд Аббас и Салям Файяд." По мнению Ольмерта, этот удачный расклад нужно использовать для подписания мирного договора, не дожидаясь, пока к власти в Палестинской Автономии придет ХАМАС, а Белый дом возглавят менее дружественные Израилю политики.

Интересно, что имел в виду премьер Израиля, когда торопил воспользоваться благоприятной обстановкой? Только ли о подписании мирного договора речь, или все же о военной операции?

Одно из озвученных в инете мнений на сей счет таково:
"С военной точки зрения операция в Иране представляется малореальной без формирования устойчивого плацдарма в Ираке, поскольку базы в Афганистане в качестве такого плацдарма не могут использоваться по нескольким причинам. Безусловно, Иран является главной целью НАТО на Востоке, но вторжение в страну такого масштаба невозможно без серьезного плацдарма хотя бы у одной из его границ. Еще в середине 40-х годов прошлого века СССР и Великобритания оккупировали Иран без больших проблем, располагая плацдармами на севере и юге, что в настоящее время уже не так. Ни Пакистан, ни Турция с границей в Курдистане, в качестве таких плацдармов рассматриваться не могут. А вот в случае оккупации войсками НАТО Сирии возникает коридор, через который армия США и союзников может контролировать весь Восток. И возможно, что к своей главной цели - Ирану, США будут подбираться через войну в Сирии. Надо понимать, что на Западе у власти находятся люди, одержимые идеями, которые представляют настоящую опасность, и в руководстве многих стран это уже отчетливо понимают. Оживление ядерной темы в приложении к исламскому Востоку является симптоматичным на фоне нарастающей военной угрозы в регионе. Для Ирана и Сирии вопрос обладания ядерным оружием является, по сути, вопросом сохранения суверенитета. 2-3 года назад всякие разговоры о расширении ядерного клуба за счет стран "третьего мира" выглядели достаточно экзотично, но сегодня об этом уже открыто говорят президенты и министры. Видимо, уже в ближайшее десятилетие образуется несколько больших "ядерных групп". Первая - "исламская" (Пакистан, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Турция, Египет) со смешанными технологическими ориентирами; вторая "постсоветская" (Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия), ориентирующиеся на советские ядерные технологии; южноазиатская (Китай, Индия, Япония, обе Кореи, Малайзия, Индонезия); "американская" (США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина) с ориентиром на американские технологии; "европейская" (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Израиль). После чего мир уже будет совершенно другим."
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2007, 20:36:50 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #49 : Января 19, 2008, 16:42:41 »
Россия может нанести превентивный ядерный удар для защиты своих интересов и союзников. Об этом заявил начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, выступая на научной конференции Академии военных наук. «Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и террориальной целостности России и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе с использованием ядерного оружия»,- сказал Балуевский.

«Военная сила может быть и должна быть применена для демонстрации решимости высшего руководства страны отстаивать ее интересы, и как крайняя мера, массированно - тогда, когда окажутся неэффективными все остальные средства», - отметил начальник Генштаба Вооруженных сил.

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #50 : Января 19, 2008, 21:23:48 »
А что  ещё остаётся сказать, когда  страну Россию уважают меньше, чем СССР;?

 

Последние сообщения на форуме: