Автор Тема: Страсти накаляются  (Прочитано 39981 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« : Марта 06, 2007, 22:09:42 »
"Пионеры" идут на помощь "Тополям"   LENTA.RU

Развертывание системы ПРО США в Европе станет новым витком гонки вооружений


Планы по строительству в Европе третьего базового района развертывания сил противоракетной обороны США, в течение нескольких лет проходившие по ведомству "политических страшилок", стали реальностью. До 2015 года на территории Польши, Чехии и Великобритании будут созданы пусковые комплексы ракет-перехватчиков GBI, радарные установки и узлы связи. Объединенный в единую сеть с комплексами на Аляске и в Калифорнии, третий базовый район замкнет кольцо глобальной ПРО Соединенных Штатов Америки.

Официальное сообщение о предстоящем развертывании нового района ПРО вызвало жесткую реакцию со стороны России. Высокопоставленные представители МИД и Министерства обороны заявили о возможном выходе России из договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года и наращивании стратегических ядерных сил.

Обсуждая возможности противоракетной обороны США, следует различать два направления развития системы ПРО. В рамках первого направления США создают систему обороны на театре военных действий (ПРО на ТВД) с целью защиты военных группировок и баз США и их союзников от ударов оперативно-тактических ракет дальностью до 700-800 километров. Второе и главное направление - создание национальной противоракетной обороны (НПРО) территории Соединенных Штатов и их ближайших союзников. В данном случае противниками становятся баллистические ракеты средней дальности и межконтинентальные. Именно развертывание НПРО стало поводом для самого серьезного кризиса в российско-американских отношениях со времен распада СССР.

Защищать свою территорию от удара баллистических ракет средней и большой дальности США намерены с помощью развертывания эшелонированной системы обнаружения, сопровождения и перехвата целей. Стартовавшие ракеты предполагается уничтожать с помощью дальнобойного лазера воздушного базирования или беспилотных аппаратов, патрулирующих в стратосфере. На среднем участке траектории баллистические ракеты будут уничтожаться с помощью ракет-перехватчиков большой дальности действия типа GBI. На завершающем участке ракеты должны поражать комплексы средней дальности действия типа THAAD и SM-3. Разведку целей, их обнаружение, сопровождение и выдачу целеуказания на огневые батареи и летательные аппараты планируется осуществлять с помощью различных технических средств - от спутников с инфракрасными сенсорами до радаров наземного базирования и беспилотных аппаратов, связанных в единую сеть.

В настоящее время национальная система ПРО США включает в себя три эшелона. Наземный эшелон - два базовых района развертывания ракет-перехватчиков GBI на Аляске и в Калифорнии и радары системы предупреждения о ракетном нападении, построенные, помимо территории США, в Норвегии и Гренландии. Второй эшелон - морской - группировка крейсеров и эскадренных миноносцев класса AEGIS, которые представляют собой "передовой отряд" сил ПРО. Третий эшелон - космический - сеть спутников обнаружения. По имеющимся планам, в ближайшие 10 лет наземный эшелон дополнится третьим базовым районом развертывания ракет GBI и радаров в Восточной Европе. Кроме того, будет создан воздушный эшелон - группировка самолетов с лазерными установками и боевых беспилотных аппаратов.

В некоторых районах земного шара задачи национальной ПРО США тесно связаны с задачами ПРО на ТВД. Так, развернутые в Японском море крейсера и эскадренные миноносцы класса AEGIS с ракетами SM-3 могут выполнять как задачи ПРО на ТВД, защищая американские базы в Южной Корее и Японии от удара ракетами средней дальности, так и перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты на стартовом участке траектории. Зенитно-ракетные комплексы THAAD, которые предполагается развертывать в районах боевых действий в составе группировок армии США, могут использоваться также для перехвата моноблочных головных частей межконтинентальных баллистических ракет. Перехватчики GBI, развертываемые в Европе, предназначены для перехвата межконтинентальных баллистических ракет, которыми в регионе располагает, помимо Великобритании и Франции, только Россия.

Задачу защиты европейского континента от возможной атаки Ирана с использованием баллистических ракет средней дальности планируется решать с помощью зенитно-ракетных комплексов MEADS, THAAD и модернизированных ЗРК Patriot PAC-3.

Создаваемая система НПРО позволяет решать широкий круг задач противоракетной обороны, но сама по себе не способна защитить США от наиболее серьезной угрозы - массированного ядерного удара межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. В настоящее время ракетно-ядерный удар таких масштабов могут нанести только две страны - собственно, США и Россия.

Было бы ошибкой думать, что вооруженные силы США принципиально не способны защитить страну от подобного удара и не стремятся решить данную задачу. В случае масштабного ракетно-ядерного конфликта задачи ПРО решаются с привлечением других видов вооруженных сил. Главным условием успешной обороны становится уничтожение возможно большего числа ракет до их старта, в неядерный период конфликта. С этой целью США могут задействовать мощную систему космической и воздушной разведки, призванную отслеживать позиции ракетных частей, особенно оснащенных мобильными комплексами, и широкий набор боевых средств, предназначенных для уничтожения ракет на земле - от действий групп спецназначения до превентивного ядерного удара. Подводные ракетоносцы противника должны быть выведены из строя с помощью атомных многоцелевых подводных лодок и других сил противолодочной борьбы. На подготовку к действиям подобного рода уходит значительно больше средств, чем на развертывание систем непосредственного перехвата ракет. И именно борьба с ракетами противника на земле является главным эшелоном противоракетной обороны США.

Развертывание третьего базового района ПРО, по мнению специалистов, значительно повышает вероятность развития событий по описанному сценарию. Если базовые районы на западе США могли обеспечить лишь перехват ракет, запущенных с азиатской территории России, то теперь Штаты могут рассчитывать на перехват ракет, запущенных из райнов базирования в Поволжье и Приуралье, где сосредоточена основная группировка РВСН. В результате, в сочетании с описанными выше средствами ведения войны, система ПРО будет способна с высокой степенью вероятности защитить территорию США от ракетно-ядерного удара.

Для противодействия системе ПРО США Россия предпринимает ряд действий. Первым из них стал отказ от советского обязательства по неприменению ядерного оружия "в первом ударе". В настоящее время, по сведениям из различных источников, превентивный ядерный удар рассматривается командованием Вооруженных сил России как полноправное средство ведения войны, в отличие от советского времени, когда применение ядерного оружия рассматривалось, прежде всего, в вариантах ответного и ответно-встречного удара.

Среди прочих мер - развертывание группировки ракет "Тополь-М" и ракет морского базирования "Булава", отличающихся чрезвычайно быстрым разгоном, что значительно сокращает время пребывания в зоне перехвата. Кроме того, мобильные ракеты значительно труднее обнаруживаются и поражаются, чем ракеты в шахтных пусковых установках. К другим мерам относится оснащение "Тополей" разделяющимися головными частями, что позволяет уменьшить ущерб от уничтожения каждой отдельной ракеты, и сохранение на вооружении группировки тяжелых ракет, оснащенных большим количеством боевых блоков и несущих на борту солидный арсенал средств прорыва ПРО - аппаратуру постановки помех, ложные цели и другие средства.

Для непосредственного воздействия на базы ПРО близ российских границ могут использоваться ракеты средней дальности типа РСД-10 "Пионер", о возможном возвращении которых в строй заговорили в последнее время. Эти ракеты, близкие по конструкции к семейству "Тополь", размещены на мобильных пусковых установках и также отличаются высокой скоростью разгона, что позволяет при необходимости поразить цели в течение 5-6 минут после запуска. Кроме того, при необходимости по базам противоракетной обороны могут применяться оперативно-тактические ракеты типа "Искандер", боевые самолеты и группы спецназа, выброшенные поблизости от баз "в угрожаемый период".

В целом, развертывание глобальной системы ПРО США безусловно является новым витком гонки вооружения. По сведениям из компетентных источников, руководство России рассматривает вопрос дополнительного увеличения расходов на оборону с целью ускорения темпов модернизации ракетно-ядерных сил страны и усиления группировок обычных вооруженных сил на западных направлениях. Следующим шагом на пути сползания в новую холодную войну может стать выход России из договора по обычным вооруженным силам в Европе, ограничивающим численность российской армии и военно-воздушных сил к западу от Урала.
Илья Крамник

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #1 : Марта 07, 2007, 00:00:11 »
Есть такое утверждение: "СССР проиграл в холодной войне". Вот уже лет десять нас в этом убеждают СМИ, и наши журналюги и западные.

Надеюсь, теперь ясно, что СССР проиграл не в войне, а лишь отдельных сражениях?

Россия, за свою многовековую историю много раз проигрывала сражения, но выигрывала войны. Америка не исключение. Да, Россия проиграла несколько сражений в холодной войне, и во многом кстати, благодаря нашим братским республикам. Но это были лишь сражения. Война не закончена. Проиграв на высших приоритетах, Россия четко закрепилась на самом низшем, самом примитивном приоритете - военном. Запад уже проиграл, не зависимо понимают они это или нет. Все дело в том, что на последнем приоритете, на котором западу так и не удалось вырваться вперед - Россия остановиться (как это всегда было - под Москвой) и начнет востанавливаться по остальным приоритетам. Процесс уже идет, и повернуть его будет довольно сложно. Кроме того, Россия пережила две мощные системы: Идеалистический и Материалистический атеизм. Западу (да и Востоку) - это еще предстоит. Сейчас ситуация такова, что мы опять впереди планеты всей, на лихом белом коне

В 1999 у запада был отличный шанс выиграть войну, но они просто не успели к ней подготовиться, а где-то просто струсили (трусливая американская армия уже давно привыкла действовать чужими руками или тупо закидывать бомбами, как это было во всех войнах, в которых она принимала участие), а сейчас уже поздно. Прежде всего, добившись развала СССР, запад наглядно продемонстрировал всему миру о своей лживости, политике двойных стандартов и тп. Например, если раньше молодежь восхищалась Америкой, то теперь совсем наоборот, все поняли что западу нельзя ни верить, ни доверять. Единственное чего сейчас действительно стоит опасаться - это приход к власти после Путина какого-нибудь недалекого политика, типа Ельцина и самое главное - не поддаваться на провокацию. Время когда выигрывали войны лишь оружием - уже прошло (поэтому вооружение европы - это лишь провокация), на высших приоритетах (на которых в свое время проиграл СССР) - Россия уже достаточно окрепла и победить ее на этих приоритетах теперь, так как удалось победить СССР - не получиться.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #2 : Марта 07, 2007, 13:37:02 »
Стратеги в Вашингтоне всерьез рассматривают доктрину "обезоруживающего" превентивного удара.
Просчитываются возможные последствия подобного удара. Называются даже приблизительные сроки (10 - 15 лет) для ввода в строй
всех компонентов ПРО, которая обеспечит безопасность США (в том числе от массированной атаки ядерными баллистическими ракетами) с эффективностью, близкой к 100%.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #3 : Марта 07, 2007, 14:06:16 »
Цитата: Vladimir
Стратеги в Вашингтоне всерьез рассматривают доктрину "обезоруживающего" превентивного удара.

Угу, причем удара не со своей территории. Фактически подставляя своих соююзников по НАТО. Это еще раз показывает чем чревата дружба с США, странно что этого не понимают в европе.


Цитировать
Просчитываются возможные последствия подобного удара. Называются даже приблизительные сроки (10 - 15 лет) для ввода в строй
всех компонентов ПРО, которая обеспечит безопасность США (в том числе от массированной атаки ядерными баллистическими ракетами) с эффективностью, близкой к 100%.

Ключевое слово "обеспечит безопасность США". Если удар будет, то вначале достанется именно европе (ближе, и защититься от ответного практически невозможно). Поймут это в европе? Думаю рано или поздно поймут, но для этого нужно время. И прежде всего самой европе необходимо разобраться со своими новыми союзниками-фашистами из числа бывших республик СССР.  

То что третья мировая будет - сомнений нет. Она уже де факто началась на востоке, вопрос в том, как это каснется России. Пока России удается минимизировать свое участие в этом хаосе, было бы хорошо, если бы так продолжалось и дальше, хотя бы в ближайшие 15-20 лет. Очень много зависит от того как поведет себя Китай, сейчас это прогнозировать сложно, но многое будет зависить именно от него. Кризис в отношениях с Китаем, кстати, тоже не загорами.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #4 : Марта 07, 2007, 14:43:47 »
Я тоже считаю, что в первую очередь в навязываемой США России новой холодной войне, да ив случае открытого противостояния, европейцы станут первыми жертвами.
Пока только немцы выразили озабоченность действиями восточно-европейских пивоваров. Жаль.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #5 : Марта 07, 2007, 20:22:49 »
Сирия обратилась к России с просьбой о закупке партии тяжелых истребителей Су-30. По мнению израильских военных, таким образом Дамаск намерен укрепить свои ВВС перед возможным конфликтом с Израилем (США - Иран). По их словам, в случае, если Сирия возьмет на вооружение Су-30 и С-300, работа ЦАХАЛа значительно осложнится.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #6 : Марта 07, 2007, 20:33:29 »
1. Ян Рунов (Вашингтон).

Ситуация с правами человека в России в минувшем году заметно ухудшилась, говорится в ежегодном докладе государственного департамента США. В документе обращается особое внимание на Чечню и другие районы Северного Кавказа, где продолжаются убийства мирных жителей. Ответственность за это авторы доклада возлагают как на федеральные войска, так и контролируемые Москвой чеченские силы безопасности. Та глава, где рассказывается о ситуации с правами человека в России, самая объемная. В докладе она занимает почти 140 страниц.

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/...7101248000.html

2. Прежде, чем вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия должна провести переговоры с Камбоджей, заявил премьер-министр этой страны Хун Сен. Ранее Камбоджа попросила Россию списать долг в полтора миллиарда долларов. Задолженность образовалась еще в 1980-е годы.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #7 : Марта 08, 2007, 23:34:51 »
Доклад госдепартамента США о сотрудничестве в создании ПРО с Украиной и странами Закавказья грозит большим скандалом в отношениях Москвы с Вашингтоном и Киевом. Как стало известно «Газете.Ru», российские парламентарии выносят «украинский вопрос» на ближайшее заседание Думы. Военные уже угрожают соседям ракетами.

Намеренное или случайное упоминание Украины в списке стран, сотрудничающих с США в проекте ПРО, вывело российско-американский конфликт, апогей которого пришелся на мюнхенскую речь Владимира Путина, на новый уровень. Как ранее писала «Газета.Ru», в четверг заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд представил в Вашингтоне доклад, в котором говорилось, что Киев каким-то образом сотрудничает с Вашингтоном в создании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). В документе госдеп включает Украину в список из более полутора десятков стран, в той или иной степени сотрудничающих с Пентагоном в рамках программы ПРО. В тот же список попали Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Польша и Чехия. Сенсационным также стало заявление американской стороны о возможном участии в проекте ПРО одной из стран Закавказья. О таких планах заявил в Брюсселе представитель министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его словам, речь идет о радарной установке. Оберинг не уточнил, в какой именно части «Кавказа» будет установлен радар. Под понятие «Кавказ» в данном случае подпадает регион, который в русской традиции именуется Закавказьем: Грузия, Азербайджан и Армения. Ранее в прессе уже были предположения, что американские военные объекты могут появиться либо в Грузии, либо в Азербайджане.

Главком ВВС Владимир Михайлов в не сильно завуалированной форме пригрозил государствам-соседям военным конфликтом.
У России уже есть адекватный ответ на возможное размещение американского радара в одной из стран Кавказского региона, заявил главнокомандующий ВВС в пятницу. «У нас есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на все эти размещения, – заявил Михайлов. – Российские системы С-400, дальность стрельбы которой превышает 400 км, обеспечивает решение всех необходимых задач воздушно-космической обороны».

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #8 : Апреля 10, 2007, 21:48:34 »
Буш подписал закон о приглашении Грузии и Украины в НАТО

Президент США Джордж Буш 10 апреля подписал закон о поддержке вступления Украины, Грузии, Албании, Македонии и Хорватии в НАТО, сообщает AP.

Вступивший в силу закон предписывает выделение упомянутым странам дополнительной военной и финансовой помощи для приведения их армий в соответствие со стандартами Североатлантического блока.

Поддержка стран, которые США хотели бы видеть в НАТО, будет осуществляться из средств американского бюджета на текущий 2007 год. Ожидается, что на эти цели будет потрачено 12 миллионов долларов.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о консолидации свободы" (NATO Freedom Consolidation Act of 2007) ранее был поддержан членами как нижней, так и верхней палат Конгресса США.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #9 : Апреля 13, 2007, 10:30:48 »
Погоня за потерянной стабильностью

Россия намерена развернуть систему воздушно-космической обороны в качестве противовеса системе ПРО США


Развертывание глобальной системы противоракетной обороны США привело к массовому обсуждению возможных вариантов реакции России на новую угрозу. Помимо прямых мер, таких как оснащение ракет "Тополь-М" разделяющимися головными частями, развертывание баллистических ракет средней дальности и других - в России активно обсуждаются возможные варианты "асимметричного ответа". Одним из таких вариантов может стать создание национальной системы противоракетной обороны России.

Как уже отмечалось ранее, главным условием успешного срабатывания системы ПРО США является превентивный удар, позволяющий уничтожить большую часть ракетно-ядерного потенциала противника до его старта. В этих условиях системе ПРО предстоит иметь дело в худшем случае с несколькими десятками баллистических ракет, что позволяет свести количество прошедших головных частей к нескольким единицам, а возможно и к нулю.

Прямое наращивание числа пусковых установок и головных частей на них не решают проблемы преодоления ПРО. Накопленный запас ядерного оружия США при необходимости позволяет "отыграть назад" сокращения последних 15 лет в достаточно короткое время, что позволяет постоянно держать любого противника под угрозой первого удара, не оставляющего надежд на прорыв ПРО сколько-нибудь значительным числом боеголовок.

В данной ситуации на первый план выходят меры, позволяющие сохранить численность стартовавших носителей на приемлемом уровне. Наиболее простым и сразу приходящим на ум вариантом является отработка превентивного ядерного удара, который позволит задействовать всю боеспособную группировку РВСН. Однако расчет исключительно на превентивный удар очень сильно сужает пространство решений, в котором сможет оперировать руководство страны в ходе возможного противостояния и, соответственно, повышает риск случайного развязывания ядерной войны.

Второй мерой, позволяющей сохранить потенциал РВСН, является сокращение времени предпусковой подготовки, что, в случае первого удара со стороны противника, позволяет нанести встречный удар до того, как стартовые позиции МБР будут уничтожены. Главным недостатком этого варианта является большая роль "человеческого фактора". Задержки при принятии решения могут обернуться уничтожением стартующих ракет, не успевших выйти из зоны поражения.

Развертывание национальной системы ПРО должно, по мнению специалистов, позволить сохранить боевой потенциал РВСН даже в случае первого удара со стороны противника. Нужно отметить, что в настоящее время никакая система противоракетной обороны не способна отразить полноценный ядерный удар с использованием нескольких сотен носителей, снабженных разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Такое же положение сохранится и в ближайшие десятилетия. В случае подобного удара речь может идти лишь о перехвате части ракет и боеголовок, нацеленных на стартовые позиции МБР, в расчете на сохранение потенциала, достаточного для нанесения противнику заведомо неприемлемого ущерба даже в случае наличия у него собственной системы ПРО.

Дополнительным козырем России в данной ситуации является наличие и поддержание в боеспособном состоянии группировки мобильных ракетных комплексов типа "Тополь" и "Тополь-М", менее уязвимых по сравнению с шахтными пусковыми установками. "Тополя", прикрытые системой ПРО, в сочетании с подводными ракетоносцами несущими дежурство в полярных районах, должны позволить российским стратегическим ядерным силам сохранить потенциал, достаточный для прорыва ПРО противника.

Образцом для национальной системы противоракетной, или воздушно-космической обороны (ВКО) России станет действующая система противоракетной обороны Москвы А-135. Данная система располагает двумя типа ракет-перехватчиков. Первый - 51Т6, получивший в НАТО обозначение Gorgon, предназначен для дальнего, "заатмосферного", перехвата на высотах 80-100 и дистанции свыше 600 километров. Второй - 53Т6, обозначенный на Западе как Gazelle, - для ближнего перехвата на высотах до 50 и дистанциях до 350 километров. В общей сложности ПРО Москвы располагает 100 противоракетами.

Национальная система ВКО, создаваемая концерном "Алмаз-Антей", должна, по мнению специалистов, включать в себя несколько базовых районов, прикрывающих большую часть территории страны, и способных действовать как автономно, так и во взаимодействии "с соседями".

В отличие от "чистых" систем ПРО, система ВКО должна будет, помимо перехвата баллистических ракет, обеспечивать защиту территории страны от удара с использованием боевых самолетов и крылатых ракет, а также осуществлять перехват космических аппаратов, играющих очень большую роль в системе ПРО США.

В соответствии с задачей, помимо противоракет, предназначенных для перехвата баллистических целей, силы ВКО будут располагать зенитно-ракетными системами, способными перехватывать аэродинамические низколетящие цели и космические аппараты. Часть ракет из предполагаемой номенклатуры планируется размещать на унифицированных мобильных пусковых установках, разработанных на основе ЗРС С-400. Кроме того, для уничтожения самолетов и крылатых ракет будут задействоваться истребители-перехватчики. Следует отметить, что большая часть технологий, необходимых для создания таких систем, уже разработана.

Силы ВКО будут также включать в себя радары и спутники системы предупреждения о ракетном нападении, позволяющие обнаружить старт ракет противника. СПРН должна передавать информацию об оперативной обстановке в воздушном и космическом пространстве всем базовым районам ПРО в режиме реального времени.

Развертывание системы ВКО России, в случае принятия соответствующего решения в ближайшее время, можно ожидать в 2015-25 годах. Развертывание системы ПРО США должно завершиться в 2010-20 годах. Разрыв в пять-десять лет между "вводом в строй" системы ПРО США и ВКО России вряд ли представляет угрозу в силу значительной инерции политических процессов - время диктаторов, способных подготовить и начать большую войну меньше чем за пять лет, осталось в прошлом. С другой стороны, мир уже никогда не вернется в состояние стабильности, гарантированное угрозой взаимного уничтожения двух сверхдержав.

Рост ядерного потенциала Китая, Индии, Пакистана, появление ядерного оружия в КНДР, возможное создание собственной бомбы Ираном и другими странами, в сочетании с техническим прогрессом, приводящим к созданию все менее "грязных" ядерных боеприпасов, грозит сделать "бомбу" таким же оружием региональных войн, каким до того стали все прочие изобретения человечества в области убийства себе подобных. Нейтрализация подобной угрозы может обойтись США, России и другим развитым странам намного дороже самых амбициозных военных программ.

Илья Крамник


Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #10 : Июня 01, 2007, 01:14:38 »
29 мая 2007 года в России прошли успешные испытания сразу двух перспективных ракет - межконтинентальной РС-24 с разделяющимися головными частями для РВСН и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500 для Сухопутных войск.

Испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты вызвал оживленную реакцию Запада. Ряд ведущих газет - The Times, The New York Times, The Financial Times, The Independent, The International Herald Tribune - прокомментировали это событие, обратив особое внимание на недавно прозвучавшие слова Владимира Путина о "превращении Европы в пороховой погреб" и комментарии Минобороны РФ по поводу испытаний, в которых отмечалась способность РС-24 преодолевать системы ПРО. В большей части западных комментариев происходящее оценивается как ренессанс холодной войны.

The Telegraph, помимо упомянутых аспектов, отметила также, что испытания прошли на фоне стремительно ухудшающихся отношений России и Запада и четырехкратного роста военных расходов РФ по сравнению с 2000 годом.

Со своим комментарием по поводу испытаний новой ракеты выступил также Госдепартамент США. Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что США продолжают желать сотрудничества с Россией в области создания системы ПРО и что развертывание третьего базового района ПРО США в Европе направлено исключительно против Ирана, но не против России.

Для полноты картины следует напомнить также о спуске на воду головного ракетоносца проекта 955, который должен будет составить основу российских морских стратегических ядерных сил в ближайшие десятилетия, а также о развертывании новых систем ПВО - ЗРС С-400, предназначенных, среди прочего, для обороны стартовых позиций МБР от крылатых ракет, боеголовок баллистических ракет на последнем участке траектории, самолетов и высотных БПЛА. По своим характеристикам С-400 перекрывает перспективный американский ЗРК THAAD, развертывание которого ожидается только к 2010 году. Кроме того, С-400 значительно превосходит THAAD по универсальности - за счет наличия широкой номенклатуры зенитных ракет различного назначения.

Таким образом, можно сделать вывод, что российское военное руководство стремится не только к поддержке стратегического наступательного потенциала, заключающегося, прежде всего, в межконтинентальных баллистических ракетах, но и к созданию системы обеспечения его действий, гарантирующей успешный запуск ракет и прохождение разгонного участка траектории без воздействия со стороны противника. Успешное завершение этой программы позволит вернуться к положению стратегического паритета между Россией и США и обеспечить мир на планете по проверенной за десятилетия холодной войны концепции "гарантированного взаимного уничтожения".

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #11 : Июня 05, 2007, 18:51:42 »
Китай выступил против размещения системы ПРО в Европе

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Цзян Юй (Jiang Yu) 5 июня выступила с критикой против размещения систем ПРО США в Европе, сообщает AFP.

По ее словам, установка систем станет ударом по стратегическому балансу и стабильности. По мнению Цзян Юй, результатом этих действий Вашингтона может стать подрыв взаимного доверия мировых держав и новая гонка вооружений. В прошлом Китай выступал категорически против размещения систем ПРО США в Азии.

ГОНКОНГ (Сянган), 5 июн - РИА Новости, Марк Завадский. Развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) в восточной Азии направлено не только против КНДР, но и против Китая. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал военный эксперт гонконгского аналитического агентство KANWA Андрей Чан (Andrei Chang).

Эксперт прокомментировал по просьбе РИА Новости информацию о интенсификации переговоров между США, Японией и Австралией о развертывании региональной системы противоракетной обороны в Азии. Китайские власти неоднократно выражали обеспокоенность по поводу подобных планов.

По мнению Чана, у Китая есть основания для беспокойства.

"Согласно поступающей информации, план США предусматривает развертывание элементов ПРО в Японии и Австралии, причем будут размещаться не только противоракетные установки, направленные на противодействие ракетам средней дальности, но и мощные радары XBR", - заявил эксперт в интервью.

"Дальность действия этих радаров является секретной информацией, но, по моему мнению, она должна составлять порядка 4000 километров, что позволит американцам отслеживать при необходимости пуски китайских ракет с главного полигона в провинции Шаньси", - подчеркнул он.

А паук "Бушмен" тем временем планомерно опутывает весь мир своей ПРО-сетью.
« Последнее редактирование: Июня 05, 2007, 19:06:34 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #12 : Июня 06, 2007, 22:58:18 »
Блэр: Европа может сократить контакты с Россией после заявлений Москвы

ЛОНДОН, 6 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Европа может понизить уровень отношений с Россией из-за недавних резких заявлений Москвы в адрес Запада, считает премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Выступая в среду в британском парламенте, премьер заявил, что разногласия между Москвой и Западом могут иметь далеко идущие последствия.

"Лично я думаю, что тесные взаимоотношения между Европой и Россией важны, но они могут быть устойчивыми, если они базируются на общих ценностях. Если же нет, то последствия могут быть такими, что люди в Европе захотят минимизировать отношения, которые у них имеются (с Россией)", - заявил Блэр.

Он оговорился, что он не хочет делать "пустых угроз" в адрес России.

"Мы хотим хороших отношений с Россией, но это может быть сделано только на основе того, что у нас есть общие принципы и общие ценности", - добавил британский премьер.

"У меня всегда были хорошие отношения с президентом Путиным", - напомнил Блэр.

Ранее в среду в интервью Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си глава британского кабинета министров сообщил, что намерен провести "откровенную беседу" с президентом России об отношениях Москвы с Европой.

Канцелярия премьер-министра и пресс-служба Кремля ранее подтвердили, что в рамках саммита "большой восьмерки" в Германии пройдет двусторонняя встреча Блэра и Путина.

В интервью Би-би-си премьер отметил, что, за последние пару лет в Европе появились люди, которых начало беспокоить направление, в котором движется Россия и "со стороны русских было бы очень разумным развеять эти опасения".

"Я не думаю, что существует опасность начала новой холодной войны. Но мне кажется, что если Россия хочет правильных отношений с Европой, Америкой и так далее, то она должна основываться на определенных общих ценностях и принципах", - заявил Блэр.

По его мнению, непростые отношения с Западом не отвечают долгосрочным интересам России.

Отвечая на вопрос о том, затронет ли он в разговоре с Путиным тему экстрадиции Андрея Лугового в Британию, Блэр заявил, что "нам придется поговорить об этом". "Мы знаем, какие аргументы здесь есть у русских. Но мы не можем позволить, чтобы кого-то убили на территории Британии таким образом, и чтобы за этим ничего не последовало", - цитирует Би-би-си слова премьера.


Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #13 : Июня 06, 2007, 23:18:10 »
Цитата: Vladimir
... разногласия между Москвой и Западом могут иметь далеко идущие последствия.

Уж не на прекрасную ли бухту Балаклавы, которую 150 лет назад облюбовали англичане в качестве места для стоянки своего флота, намекает премьер?

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #14 : Июня 08, 2007, 18:00:08 »
Момент истины
Президент России предложил США совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане

-Вот здесь я приношу вам войну и мир; выбирайте любое!
Квинт Фабий Максим.

"...Предложение использовать азербайджанский радар является моментом истины в переговорах по развертыванию третьего базового района системы ПРО США. Если США соглашаются на этот вариант и развертывают в Восточной Европе только пусковые установки с радаром целеуказания - то можно сделать вывод, что они действительно стремятся к защите своих союзников, а в перспективе и себя от возможного появления иранской ракеты дальнего действия.

Если США отказываются от использования Габалинского радара и развертывают в Европе станцию раннего обнаружения - то придется констатировать, что вопрос своевременного обнаружения пусков со стороны Ирана их не волнует, а первостепенной задачей является контроль за происходящим на европейской территории России, насыщенной шахтными и мобильными пусковыми установками РВСН и базами стратегических ракетоносцев.

"Большое видится на расстоянии" - сейчас сложно оценить значение происходящего с исторической точки зрения. Но можно точно сказать, что подобных предложений, одной фразой ставящих партнера перед лицом необходимости публичного совершения стратегического выбора, история дипломатии знает мало..."

Илья Крамник

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #15 : Июня 25, 2007, 18:15:43 »
США испытали усовершенствованную систему ПРО

США провели очередное успешное испытание системы противоракетной обороны морского базирования, сообщает Defencetalk.

Ракета SM-3 Block IA, запущенная с эсминца DDG-73 "Декатур" класса AEGIS успешно поразила головную часть баллистической ракеты средней дальности на высотном участке траектории - вне плотных слоев атмосферы.

В ходе теста проверялись возможности новой версии системы ПРО - AEGIS BMD 3.6 и усовершенствованного радара SPY-1B. Развертывание системы этой конфигурации на кораблях ВМС США начнется в 2010 году.

Помимо эсминца "Декатур", в испытаниях были задействованы еще два боевых корабля - ракетный крейсер ВМС США CG-73 "Порт Ройял" и испанский фрегат класса AEGIS F-104 "Мендез Нуньез". "Порт Ройял" в режиме реального времени передавал информацию о цели на наземный комплекс противоракетной обороны THAAD, что подтвердило возможность совместного использования комплексов морского и наземного базирования.

Прошедшие испытания системы ПРО стали тридцать шестыми с 2001 года, и двадцать восьмыми успешными.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #16 : Июня 30, 2007, 00:46:52 »
Статья Майка Уитни из OpinionJournal Боевой клич Путина и угроза столкновения с Россией.

«Что такое однополярный мир? Это мир одного хозяина, одного суверена - один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.
И это ничего общего не имеет с демократией. Потому что демократия - это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства.
Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят», - заявил президент России Владимир Путин, выступая 10 февраля 2007 г. на Мюнхенской конференции по безопасности. Размещение американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе - это фактически объявление войны Российской Федерации. Как президент Путин заявил недавно на одной пресс-конференции, «если эта система будет создана, она будет работать в автоматическом режиме со всем ядерным потенциалом Соединенных Штатов. Это будет неотъемлемой частью ядерного потенциала США». Это нарушит нынешнюю конфигурацию международной безопасности и вынудит Россию начать разработку нового режима тактического ядерного оружия. Это очень серьезно. России придется пересмотреть свою нынешнюю политику в отношении Соединенных Штатов и создать долгосрочную стратегию для отражения новых попыток НАТО проникнуть на территорию бывших советских республик.

Добро пожаловать в новую «холодную войну».
Путин не может игнорировать серьезность предлагаемой системы или угрозу, которую она представляет национальной безопасности России. Противоракетная оборона Буша носит наступательный, а не оборонительный характер. Американские военные базы с ядерной инфраструктурой и радаром размещаются у дверей России, что дает Соединенным Штатам явное преимущество при нанесении «первого удара». Это означает, что Вашингтон сможет шантажировать Россию при решении важнейших международных проблем. Путин не может этого допустить. Он должен вынудить Буша убрать нож от горла Москвы.

Пиррова победа Буша на саммите «восьмерки»
СМИ уделили недостаточно внимания центральным вопросам повестки дня саммита «большой восьмерки». Прессу заботил, главным образом, «ожидавшийся» конфликт между Бушем и Путиным. Но сенсации не получилось: оба были почтительны и любезны.
Однако президент Буш твердо намерен осуществить свой план по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии к намеченному сроку. Путин большей частью вежливо молчал. В СМИ его возражения подверглись цензуре.
Но менее чем через 10 часов после церемонии закрытия саммита Путин дал первый залп. Им началась война, о которой будут говорить, что она «разрушила империю».
Путин выступил перед двумястами главами корпораций на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и его комментарии практически не оставляли сомнений в том, что он уже подготовил план по созданию противовеса чешскому щиту Буша.
В своем выступлении Путин обрисовал новый «москвоцентричный» мировой порядок, призванный создать «новый расклад сил», в котором Вашингтон будет играть меньшую роль.
«Новая архитектура экономических отношений подразумевает принципиально иной подход, - заявил он. - Россия намерена стать альтернативным глобальным финансовым центром и сделать рубль резервной валютой для центральных банков. Мир изменяется буквально на глазах. Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстрорастущими экономиками мира». Такие институты, как Всемирная торговая организация и МВФ «выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми». Они не учитывают «современный расклад сил».
Своим выступлением Путин смело бросил вызов нынешней системе. Можно с уверенностью сказать, что озабоченные представители американской политической элиты не пропустили его слова мимо ушей. Россия объявляет о начале асимметричной войны, цель которой - экономический удар по Соединенным Штатам, ослабление институтов, которые традиционно служили умножению их богатства, и приближение того дня, когда Вашингтон потеряет свою глобальную силу.
Особенно тревожит вызов, брошенный Путиным американскому доллару. Он подчеркивает несправедливость, присущую нынешней системе, почти полностью основанной на долларе, что оказывает крайне негативный эффект на экономику и финансовые запасы небольших стран.
«Ответ на такой вызов только один, - заявил он. - Появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров».
Слова Путина представляют собой прямую атаку на доллар и его фактическую позицию международной валюты. Он рисует в своем воображении мир, где товары и ресурсы продаются и покупаются за рубли и другие валюты - не только зеленые. Это приведет к созданию большего паритета между странами и, следовательно, более равномерному распределению силы.
Видение Путина является недвусмысленной угрозой сегодняшнему экономическому господству Америки. За последние несколько месяцев Норвегия, Иран, Сирия, ОАЭ, Кувейт и Венесуэла заявили о сокращении своих долларовых запасов или переходе на евро или «корзину валют». На долларовой гегемонии основана сила Америки, и все же позиции теряются повсеместно. Если доллар перестанет быть мировой «резервной валютой», то США придется компенсировать свой чудовищный дефицит по текущим операциям и жить по средствам. Америка потеряет возможность просто печатать необеспеченные деньги и менять их на ценные ресурсы и промышленные товары. Сегодня Путин бросает открытый вызов монетарной системе, обеспечивающей кислородом американскую сверхдержаву.
Добьется ли он своего?
Какого рода ущерб Россия может реально нанести доллару или тем многочисленным организациям с громкими названиями, на которых зиждется американская империя (ВТО, Всемирный банк, МВФ, НАТО и Федеральный резерв)?
Сила России растет как на дрожжах. Темпы ежегодного прироста ВВП составляют 8%, а к 2020 г. российская экономика станет одной из пяти крупнейших в мире. Россия уже занимает третье место в мире по объему валютных запасов и постепенно переходит от обескровленного доллара к евро и рублям. Почти 10% своего резерва она держит в золоте.
Кроме того, Россия стала ведущим экспортером нефти, обогнав Саудовскую Аравию. На ее долю приходится 13% ежедневной добычи нефти в мире, и она обладает крупнейшими запасами природного газа. По сути, Путин энергично работает над созданием первого в мире газового картеля - альянса России, Катара, Ирана и Алжира. Эта группа могла бы контролировать до 40% оставшегося в мире природного газа и устанавливать цены по своему усмотрению.
Но амбиции Путина не ограничены энергетическим сектором, хотя он усилил страну, сократив приток иностранных инвестиций и «ренационализировав» ключевые ресурсы.
Как пишет Павел Кордубан в своей недавней статье «Экономическая динамика России приносит Путину политические дивиденды» (Putin Harvests Political Dividends from Russian Economic Dynamism), Путин намерен выйти за рамки энергетической сферы и заняться технологической модернизацией: «Перенос акцента в официальном дискурсе на инновации отражает попытку переориентировать экономическую политику с укрепления статуса энергетической сверхдержавы на промышленную модернизацию и преодоление технологического отставания. Ключевая роль в формировании новой политики отводится Сергею Иванову, который пообещал, что к 2020 г. Россия станет лидером в таких высокотехнологичных областях, как ядерная энергетика, судостроение, самолетостроение, создание спутников и систем доставки и разработка программного обеспечения».
Кроме того, Путин укрепил связи с центральноазиатскими соседями России и организовал совместные военные маневры с Китаем.
«В мае Россия подписала ряд контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном с целью восстановления единой советской системы газопроводов. Это поможет ей усилить свою роль монопольного поставщика топлива из стран региона» (Reuters). Он превратил Содружество Независимых Государств в грозный военно-экономический альянс, способный отразить интервенцию США и НАТО в Центральной Азии.
Сегодня, когда обнажаются истинные мотивы «войны с террором» и проясняются геополитические цели Америки в Центральной Азии, именно СНГ призвано играть основную роль в решении региональных проблем. До сих пор Вашингтон безнаказанно создавал военные базы и форпосты по всему региону. Но Москва и Пекин все более недовольны этим, и в будущем возможны изменения. Не нужно забывать и о том, что Путин окружен бывшими агентами КГБ и старыми советскими «ястребами». Они никогда не доверяли Америке, а сегодня могут напомнить о новых американских базах, «цветных» революциях, нарушенных договорах и планах создания системы ПРО, чтобы доказать, что ничего хорошего от Дядюшки Сэма ожидать не приходится.
Путин считает себя лидером глобального восстания против американской Империи. Он говорит от лица развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии. Эти четыре государства будут все быстрее нагонять страны «старого порядка». В прошлом году 60% мирового промышленного производства приходилось на страны, не являющиеся членами «Большой семерки». По оценке «Голдман&Сакс» (Goldman Sachs), к 2050 г. ведущими экономиками мира будут Бразилия, Россия, Индия и Китай.
Отход от «правления сверхдержавы» уже начался. Центры геополитической силы смещаются подобно гигантским тектоническим пластам. Эта тенденция необратима. Размещение системы противоракетной обороны Буша лишь ускорит упадок однополярной системы, спровоцировав асимметричную войну, в которой основным оружием станут валютные запасы, жизненно важные ресурсы и политическое маневрирование.

Война с Россией бессмысленна, и ее можно избежать. Конфронтации есть лучшая альтернатива.


Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #17 : Июля 09, 2007, 23:50:34 »
Цитировать
Российское военное руководство планирует провести модернизацию Тихоокеанского флота. В ближайшие годы у берегов Камчатки будет создан новый пункт базирования надводных кораблей. Кроме того, в этом году должен быть сформирован экипаж первой на Тихоокеанском флоте стратегической подводной лодки типа «Борей», чей экипаж будет полностью состоять из контрактников. По мнению экспертов, модернизация флота на этом направлении может стать защитой от США.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2007, 23:50:50 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #18 : Июля 11, 2007, 14:29:46 »
На днях Владимир Путин получил отрицательный ответ на свои инициативы, сформулированные ранее в Хайлигендамме и Кеннебанкпорте. Как известно, Россия предложила США совместно использовать систему противоракетной обороны в Азербайджане.

Почему бы, в таком случае, не разместить ракеты средней дальности в Калининградской области?

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Страсти накаляются
« Ответ #19 : Июля 11, 2007, 14:42:21 »
Цитата: Vladimir
На днях Владимир Путин получил отрицательный ответ на свои инициативы, сформулированные ранее в Хайлигендамме и Кеннебанкпорте. Как известно, Россия предложила США совместно использовать систему противоракетной обороны в Азербайджане.

Вполне ожидаемо. Сразу было понятно с кем и против кого США хотят дружить.

Цитировать
Почему бы, в таком случае, не разместить ракеты средней дальности в Калининградской области?

Идеально было бы создание там АЭС, а уже потом ракеты и комплексы ПВО, как гарант безопасности этой АЭС и в целях...
...разумеется, борьбы с терроризмом!  

ЗЫ. Хорошобы еще в Венесуэле разместить комплексы ПВО и ракеты средней дальности, в качестве защиты от предполагаемой агрессии со стороны Афганистана, например
« Последнее редактирование: Июля 11, 2007, 14:47:00 от john »

 

Последние сообщения на форуме: