Радиостанция "РБМ" ("РБ, РБ-40, РБМ-1, РБМ-5")...
Молодец, товарищ "john", не сдается и продолжает будоражить читающую публику материалами про радиостанции времен Великой Отечественной войны. Без этих его материалов активность на форуме была бы просто нулевой...
Правда, использованные материалы --- что из журнала "Радио", что от Сергея Матвеева с QRZ.RU --- не отличаются документарной точностью. Отсюда, по-видимому, и странная комбинация моделей, вынесенная в заголовок.
Я предпочитаю пользоваться первоисточниками, и что до радиостанций РБ и РБ-М, то здесь к первоисточникам вполне можно отнести вот такой справочник от 1943 года, имеющийся в библиотеке Радиомузея РКК:
В этом справочнике есть материалы и по РБ (3-Р), и по обоим версиям РБ-М (одноваттной и пятиваттной).
Так вот, РБ (она же 3-Р) по схеме и ТТД существенно отличается от РБ-М, так что я вообще поостерегся бы писать эти модели через запятую. Правда, форма и размеры корпуса у них очень похожи, но в остальном -- судите сами.
Радиостанция РБ (3-Р) имела диапазон 1,5...6 МГц, разбитый на 3 поддиапазона, и выходную мощность 0,5 Вт. В передатчике использовался ВЧ-тетрод СБ-245 и еще одна лампа в каскаде модулятора.
В производство РБ (3-Р) была запущена в 1938 году. Серии 1938-го и 1940-го годов выпускались в алюминиевых корпусах, а серии 1941-го и 1942-го годов -- в стальных корпусах. Те, кто ломал РБ (3-Р) в радиоклубах ДОСААФ, убеждены, что эти радиостанции всегда были в стальных корпусах. Однако
экземпляр РБ, имеющийся в Радиомузее РКК, имеет дату на этикетке "1940" и выполнен в алюминиевом корпусе:
Радиостанция РБ-М имела диапазон 1,75...6 МГц, разбитый на 2 поддиапазона, отличаясь этим от РБ (3-Р).
С 1942 года выпускался одноваттный вариант РБ-М (то, что в более поздней документации стали называть РБМ-1). На выходе этой модели стоял пентод СО-257. С 1943 года в производство пошел 5-ваттный вариант РБ-М (он же РБМ-5), имевший на выходе лучевой тетрод 2П9М.
Я очень сомневаюсь, что при наличии 5-ваттного варианта РБ-М продолжался выпуск и ее одноваттного варианта...
Кстати, на этикетках этих радиостанций нет ни обозначения "РБМ-1", ни "РБМ-5". Всегда писали просто "РБМ", а во время войны, наверное, должны были писать "РБ-М", как в справочнике 1943 года.
К сожалению, наша РБ-М (на только что приведенном снимке она справа) выпущена в 1946 году, и я уже давно, хотя и совсем неактивно, ищу ей замену на такую же модель, где на этикетке стояло бы "1942", либо "1943", либо "1944", или хотя бы "1945".
Кто может нам помочь (естественно, не бесплатно) с РБ-М выпуска военных лет -- откликнитесь!!Что же касается РБ-40, которая в статье john'а показана во всей своей прежней красе, т.е. с соскобленной по углам краской и без ящика, то этот экземпляр принадлежал Сергею Матвееву (UA1OSM) из Архангельска, и именно он сейчас стоит в "советской" витрине Радиомузея РКК:
Правда, мы эту радиостанцию подреставрировали и привели в более приличный вид, но это именно тот экземпляр.
Другой радиостанции РБ-40 я пока нигде не встретил, да и само обозначение "РБ-40" мне пока в документации не попадалось. Название "РБ-40" предложил Сергей Матвеев, но когда я спросил его, откуда он это взял, то вразумительного ответа не получил.
Так что если кто-то может что-то сказать на тему об РБ-40 или о чем-то похожем, буду рад прочесть. Вот модификация РБ (3-Р) для кавалерии известна и описана в том же самом справочнике 1943 года. Она называлась "РБК". А насчет "РБ-40" неплохо бы разобраться...