Автор Тема: Потерянные миллиарды  (Прочитано 12042 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Потерянные миллиарды
« : Января 29, 2015, 01:59:44 »
Потерянные миллиарды: что происходит с банкирами после краха их банков

За последние семь лет государство потратило на санации банков и выплаты застрахованных вкладов около 1 трлн рублей. Для сравнения, почти такую же сумму — 1,3 трлн рублей — правительство заложило на реализацию своего антикризисного плана. Тем не менее, претензии у правоохранительных органов к банкирам возникают, как правило, лишь после того, как те перебираются за рубеж. Некоторые бывшие собственники и топ-менеджеры продолжают заниматься бизнесом в России и делают это успешно.

Подробности — в нашей галерее.

Илья Юров, банк «Траст»



Владельцы: Илья Юров (основной акционер, на фото), Николай Фетисов и Сергей Беляев.

Статус: на текущий момент обвинений не предъявлено.

Местонахождение: неизвестно. Предположительно Лондон, Великобритания.

Потери государства: 127 млрд рублей на санацию банка.

События: санация банка «Траст», входившего в топ-40 по размеру активов, стала вторым по масштабу оздоровлением на российском рынке после Банка Москвы. На момент санации в конце декабря 2014 года у «Траста» было 144 млрд рублей вкладов, 100 млрд из которых было застраховано АСВ.

Проблемы у банка начались после паники вкладчиков 16 декабря 2014 года, когда они забрали почти 10 млрд рублей. Но основной причиной краха стало плохое качество активов «Траста». ЦБ заявил, что банк отличался существенной недостоверностью отчетности. По словам зампреда регулятора Михаила Сухова, «дыра» в капитале «Траста» составила 67,8 млрд рублей, а акционеры банка не захотели спасти ситуацию. ЦБ подозревает их в выводе активов, но правоохранительные органы претензий пока не предъявляли.

Деталь: «Траст» создавался на базе банковских активов ЮКОСа, выкупленных в 2004 году.

Также читайте: Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк

Сергей Пугачев, Межпромбанк



Владелец банка: Сергей Пугачев

Потери государства: 32 млрд рублей

Статус: обвиняемый

Местонахождение: Лондон, Великобритания

События: до банкротства Межпромбанк входил в топ-30 крупнейших российских финорганизаций по объему активов. В начале октября 2010 года банк лишился лицензии после того, как оказался не в состоянии расплатиться по кредиту ЦБ. Межпромбанк предоставлял недостоверную отчетность, а его общие обязательства превышали 92 млрд рублей. Но расплачиваться с кредиторами банку было нечем.

Теперь Агентство по страхованию вкладов пытается взыскать 75,5 млрд рублей с Пугачева, а также бывших топ-менеджеров МПБ Марины Илларионовой, Алексея Злобина и Александра Диденко. Последний был арестован 26 августа 2014 года и находится в СИЗО.

В 2014 году Высокий Суд Правосудия Англии и Уэльса арестовал активы Пугачева на $2 млрд, а Интерпол объявил его в розыск. Сам бизнесмен обвиняет государство в экспроприации активов.

Деталь: Суд разрешил Пугачеву тратить £10 000 в неделю «для удовлетворения обычных жизненных потребностей».

Также читайте: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Владимир Антонов, Инвестбанк и банк Snoras



Банки: Инвестбанк (Россия), Snoras (Литва)

Владельцы: Владимир Антонов (на фото), Сергей Менделеев, Сергей Мастюгин

Местонахождение: Антонов экстрадируется в Литву из Великобритании, Мастюгин и Менделеев находятся в Москве.

Потери государств: 29,4 млрд рублей АСВ выплатил вкладчикам Инвестбанка; 1,7 млрд литов (€0,5 млрд) выведено из банка Snoras.

Статус: Антонов обвиняется в хищении средств банка Snoras, находится в международном розыске и будет экстрадирован в Литву из Великобритании. В России Антонову, Менделееву и Мастюгину обвинений не предъявлено.

События: Власти Литвы подозревают Антонова в присвоении имущества Snoras, ему грозит до десяти лет лишения свободы. До 2011 года он контролировал и российский Инвестбанк, но затем его основным владельцем стал экс-подчиненный Антонова в СТБ банке Сергей Менделеев. На момент отзыва лицензии в декабре 2013 года основным акционером Инвестбанка был Сергей Мастюгин.(19,97% акций).

Позднее Агенством по страхованию вкладов (АСВ) было установлено, что стоимость имущества банка составляет всего 18 млрд рублей, а обязательства — 62 млрд. В АСВ заподозрили акционеров в преднамеренном банкротстве.

Мастюгин сообщил Forbes, что живет и работает в Москве и место жительства менять не планирует. «Занимаюсь восстановлением своего бизнеса, который сильно пострадал в связи с отзывом лицензии у Инвестбанка, — говорит он. — Как совладелец банка я заинтересован в том, чтобы требования кредиторов были удовлетворены в максимально возможном объеме».

Деталь: Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку Мастюгина, по которой он снял 300 млн рублей со своего счета за три дня до отзыва лицензии. Мастюгин не собирается обжаловать это решение. Свои действия он объяснил тем, что внес эти деньги на счет в банке, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью, а когда она, по его словам, нормализовалась, забрал их.

Андрей Бородин, Банк Москвы



Владелец: Андрей Бородин

Статус: обвиняемый

Местонахождение: Лондон, Великобритания.

Потери государства: 295 млрд рублей на санацию банка.

События: Идея продажи 46,48% доли московского правительство в Банке Москвы появилась сразу после отставки с поста мэра города Юрия Лужкова. В конце 2010 года в отношении руководителя и акционера банка Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами бюджета на 12,76 млрд рублей.

После перепродажи доли Бородина в Банке Москвы через Виталия Юсуфова группе ВТБ в капитале Банка Москвы была обнаружена «дыра», на закрытие которой государству пришлось выделить рекордные 295 млрд рублей. К лету 2011 года для участия в санации ВТБ получил от государства дополнительный капитал — 100 млрд рублей. В ноябре 2011-го российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулинина в международный розыск. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции опального банкира, но власти Великобритании предоставили тому политическое убежище. Бородин связывал смену собственника банка с интересами премьер-министра Дмитрия Медведева.

Деталь: По сведениям британской прессы, Бородин приобрел особняк в английском графстве Беркшир за £140 млн.

Борис Булочник, Мастер-банк



Владелец банка: Борис Булочник

Статус: подозреваемый

Местонахождение: неизвестно, предположительно Израиль

Потери государства: 31,3 млрд рублей АСВ выплатил вкладчикам банка

События: председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что «дыра» в капитале Мастер-банка составляла не менее 2 млрд рублей, банк предоставлял недостоверную отчетность. О том, что у Мастер-банка может быть отозвана лицензия, правоохранительные органы предупреждали еще за год до решения ЦБ от 2013 года, но банк продолжал обслуживать клиентов и входил в топ-50 крупнейших банков по количеству вкладов физлиц.

Неофициально он считался крупнейшим игроком страны в сфере обналичивания денежных средств. Следственный департамент МВД проводил расследование по статье «незаконная банковская деятельность» в отношении участников организованной группы, в которую входил Мастер-банк.

Деталь: в совет директоров Мастер-банка входил двоюродный брат президента России Игорь Путин.

Александр Винокуров, банк «КИТ Финанс»



Владелец: Александр Винокуров

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: Москва

Потери государства: 135 млрд рублей на санацию «КИТ Финанс» (выплачены государству санаторами досрочно)

События: рискованная торговля на фондовом рынке в кризисном 2008 году поставила «КИТ Финанс» на грань банкротства. Банк перестал исполнять обязательства перед контрагентами на сумму около 10 млрд рублей на рынке репо. Контроль над банком получила монополия РЖД и ее структуры.  По словам Алексея Кудрина, тогда министра финансов, банк был поддержан, чтобы избежать «эффекта домино» на российском финансовом рынке.

В апреле 2008 года Винокуров формально купил закрытый ПИФ «Кит Фортис — фонд ипотеки» с активами 1 млрд рублей. Представители РЖД и «Благосостояния» пытались оспорить эту операцию. Источник в РЖД сообщал Forbes, что за 2007 и 2008 годы, согласно 2-НДФЛ, Винокуров получил в общей сложности почти $200 млн от продажи разных активов.

Деталь: Александр Винокуров сумел сохранить часть средств и запустил телеканал «Дождь», портал Slon.ru, перезапустил издание «Большой город», открыл сеть клиник «Чайка».

Также читайте: На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и 
не стал бизнесом

Анджей Мальчевский, Мособлбанк



Владельцы: Анджей и Александр Мальчевские

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: Москва

Потери государства: 96,8 млрд рублей на санацию банка

События: в мае 2014 года помимо Мособлбанка под санацию попали и другие банки Анжея и Александра Мальчевских — Инресбанк и «Финанс бизнес банк». Основные проблемы создал Мособлбанк, занимавший 76 место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

Банк имел влиятельных покровителей — его совет директоров возглавлял бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а в набсовет входили отставные генералы силовых ведомств. ЦБ первоначально не стал отзывать лицензию, а в декабре 2011 года ограничил операции со вкладами. Мособлбанк продолжал привлекать вклады, но не отражал их на своем балансе.

По версии следствия, за четыре дня до начала санации совладелец и предправления банка Виктор Янин по фиктивным договорам перевел себе 580 млн рублей. Он был арестован в конце июля 2014 года по делу о хищении средств вкладчиков. Санатор банка, СМП-банк, направил в следственные органы заявление о признании его потерпевшим по делу о хищении средств вкладчиков Мособлбанка на 116 млрд рублей.

Крупнейший акционер банка Анджей Мальчевский сообщил Forbes, что он и его сын находятся в Москве: «Я занимаюсь Национальным конным парком «Русь», а Александр работает в офисе консорциума «Финхолком-групп». По его словам, единственная встреча с представителями СМП-банка у него состоялась неделю назад по вопросу проведения VII летней спартакиады среди учащихся РФ по конному спорту в конно-спортивном комплексе «Виват Россия», принадлежащем Мособлбанку. «Исков со стороны АСВ, вкладчиков банка и СМП-банка ко мне не было», — сообщил Мальчевский.

Деталь: по данным газеты «Коммерсантъ», средства вкладчиков банк выдавал на обустройство парка «Русь», в который входит цирк, зоопарк, пляж с песком из испании, программа обучения соколиной охоте.

Алексей Алякин, банк «Пушкино»



Владельцы: Алексей Алякин, Александр Добровинский

Потери государства: 20 млрд рублей АСВ выплатил вкладчикам банка

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: Москва

События: после отзыва лицензии у банка «Пушкино» в сентябре 2013 года началась компания ЦБ по зачистке банковского рынка. Причиной отзыва лицензии у «Пушкино» стала финансовая несостоятельность и сомнительные операции. В августе ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело по статье «мошенничество», а в начале октября банк был признан потерпевшим.

В январе 2015 года были арестованы фигуранты дела во главе с бизнесменом и кинопродюсером Владимиром Муровым. По мнению следствия, он через подставные фирмы похитил 469 млн рублей у банка под видом выдачи кредитов юрлицам.

На бывших и настоящих акционеров правоохранительные органы не стали обращать внимание. Банк «Пушкино» до марта 2013 года принадлежал Алексею Алякину. Затем он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль предправления девелоперской компании Potok, адвоката Александра Добровинского. Последний заявлял, что акционеры нашли нарушения в работе банка еще летом 2013 года, в связи с чем и обратились в правоохранительные органы.

Деталь: старший брат экс-владельца «Пушкино» Алексея Алякина Андрей работал в управлении Банка России по Москве. Его другом был человек с похожим именем - глава управления ЦБ по ЦФО Алексей Плякин. После нескольких кадровых перемещений в конце 2014 года Плякин уволился из ЦБ по собственному желанию.

Анатолий Мотылев, банк «Глобэкс»



Владелец: Анатолий Мотылев

Местонахождение: Москва

Потери государства: более 80 млрд рублей на санацию банка

Статус: обвинений не предъявлено

События: в октябре 2008 году проблемы с ликвидностью привели к тому, что банк «Глобэкс» не смог вовремя выдавать вклады, а его спасением занялся ВЭБ. Главной ошибкой стало то, что «Глобэкс» привлекал депозиты и вкладывал эти средства в недвижимость.

Сейчас экс-владелец «Глобэкса» Анатолий Мотылев вернулся в банковский бизнес, а его империя включает банк «Российский Кредит», АМБ Банк и «М Банк». Небольшой неприятностью для группы стала потеря лицензии у банка КРК, она была отозвана 11 июля 2014 года.

Деталь: структуры связанные с Мотылевым, активно приобретают пенсионные фонды, совместно с другими инвесторами. Среди их покупок НПФ «Сберфонд РЕСО» (теперь "Сберфонд "Солнечный берег", НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии" теперь ("Солнце. Жизнь. Пенсия"), НПФ ПСБ (теперь НПФ "Солнечное время"), НПФ "Уралоборонзаводский", "Сберегательный", "Защита будущего" и "Адекта-пенсия".

Джеффри Гальмонд, Связь-банк



Владелец: Джеффри Гальмонд

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: неизвестно, Гальмонд — гражданин Дании

Потери государства: на спасение банка государство потратило 142 млрд рублей.

События: Связь-банк в 2004 году купил «Ростелеком» для создания национального почтового банка в сотрудничестве с «Почтой России», но позже госхолдинг потерял контроль над банком. К 2008 году Связь-банк вошел в топ-30 банков страны. Во время кризиса 2008-го кредитная организация рухнула из-за рискованной игры на бирже и выдачи необеспеченных кредитов.

После смены правления и собственников ВЭБ и Связь-банк обращались в правоохранительные органы, чтобы дать правовую оценку руководителям ряда компаний, уклоняющихся от исполнения обязательств перед Связь-банком.

Основным акционером Связь-банка на момент краха была компания «РТК лизинг» Джеффри Гальмонда. Последний является  управляющим фонда IPOC International Growth Fund (IPOC). В мае 2006 года коммерческий арбитраж Цюриха признал владельцем IPOC экс-министра связи РФ Леонида Реймана. Рейман это опровергал.

Деталь: одним из крупнейших вкладчиков банка, по данным газеты «Ведомости», был Алишер Усманов.

Источник

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #1 : Июня 03, 2015, 14:17:36 »
Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии

Глава Российского авторского общества и Российского союза правообладателей инвестировал £1 млн в дом с историей


Сергей Федотов. Фото: rao.ru/Анатолий Морковкин, Александр Куров

Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей — две самые заметные на сегодняшний день организации в сфере копирайта, приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за £1 млн (81 млн рублей). Об этом свидетельствуют данные шотландского реестра недвижимости, с которыми ознакомились «Известия».


Фото: commons.wikimedia.org/geograph.org.uk/ronnie leask

Сделка проведена осенью 2014 года, заявка от лица Федотова о регистрации права собственности на Castle Grant подана 16 сентября 2014 года. Продавцом выступил Royal Bank of Scotland, который забрал замок у дефолтного заемщика, бывшего владельца футбольного клуба «Рейнджерс» Крейга Вайта. Бизнесмен, который довел до банкротства «Рейнджерс» и позже отстранен властями от управления футбольными командами на 15 лет, взял в ипотеку Castle Grant в 2006 году за £720 тыс. плюс проценты. Замок был первоначально выставлен на продажу за £1,1 млн, затем цена была снижена до £1 млн. Согласно осенним сообщениям шотландских СМИ, домом интересовались инвесторы из США, Австралии, Сингапура и России.

В замке XV века постройки бывал самый известный шотландский поэт Роберт Бернс, в нем, как заявляли агенты по продаже из фирмы Strutt and Parker, есть привидение из рода Грантов. Интерьер замка существенно модернизирован, в нем гостевое крыло, несколько спален, бильярд, кинотеатр, на участке в 14 га есть пруд, в объявлении о продаже дома покупателям также обещали гольф по соседству, рыбалку на лосося, охоту на тетерева и оленей, а также перспективы самому сделать ремонт на верхних этажах. Ближайшая школа в 35 милях.

Как сообщило 29 мая шотландское издание Deadline, на продажу за £335 тыс. выставлен небольшой и тоже осовремененный изнутри сторожевой замок East Lodge, который стоит на въезде в поместье Грантов, — собственно, в этом объявлении и раскрыто инкогнито Сергея Федотова, который ранее был окрещен шотландскими СМИ как таинственный московский бизнесмен.

Представители Федотова не ответили на запрос «Известий», он также не ответил на звонок.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций.

«Проблема интернет-пиратства интернациональна, она существует не только в России, но и во всем мире», — заявлял Федотов в прошлом году.

Осенью сообщалось, что новый владелец замка Грантов намерен активно заняться обустройством и ремонтом нового жилища. Тогда же, в октябре 2014 года, РСП предложил властям ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети — глобальную лицензию. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство. Этот сбор в СМИ окрестили налогом на интернет / антипиратским сбором. Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

Между тем РСП в 2013 году собрал с сборов с импортеров техники (должны уплачивать 1% от таможенной стоимости товаров) на 3,4 млрд рублей, оставив на свои нужды 1,2 млрд рублей; 2,2 млрд распределено между правообладателями.

— Сколько зарабатывает Федотов, глава РАО и РСП, знает только налоговая инспекция — и то если он получает свои доходы только в России, — сказал «Известиям» Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. — На одном из последних пленумов Высшего арбитражного суда (ликвидирован. — «Известия»), который проводился в 2014 году, было сказано, что доходы трех организаций — РАО, ВОИС и РСП — составляют порядка 8 млрд рублей в год. Из них 4 млрд собирает РАО, из них иностранцам платят 400 млн. Я не готов поверить, что у нас в России исполняется 10% иностранной музыки от всей остальной. Обычно средняя цифра англоязычного каталога составляет около 50%. Я не думаю, что Россия в этом плане сильно отличается от других стран. Это значит, что деньги не доходят тому, кому положено. И куда они деваются — не ясно.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #2 : Апреля 25, 2016, 23:08:42 »
«Роснано» потеряло при выходе из инвестпроектов более 13 млрд рублей


Офис ​«Роснано» в Москве
Фото: Reuters/Pixstream


Счетная палата признала половину инвестпроектов ​«Роснано» неэффективными: расходы госкомпании при выходе из них принесли компании убыток 13,1 млрд руб., подсчитали аудиторы

Госкомпания «Роснано» вышла из 16 инвестиционных проектов по состоянию на 30 сентября 2015 года, в половине случаев — «с превышением расходов над доходами», говорится в отчете Счетной палаты (СП), которая провела проверку деятельности «Роснано» в 2010–2015 годах. Убыток по этим проектам составил 13,1 млрд руб.

В тех проектах, где расходы госкомпании превысили доходы, часть средств составляли госгарантии — на сумму 7,7 млрд руб. Цели «достигнуты не были, а реализация неэффективна», констатировала аудитор Татьяна Мануйлова.

Общее количество заявок на инвестпроекты у «Роснано» с 2010 по 2015 год сократилось с 439 до 13 (в 34 раза), количество одобренных по заявкам проектов — с 44 до 6 (в семь раз). Число профинансированных проектов также уменьшилось — с 42 проектов в 2010 году до 27 в 2015-м, следует из расчетов Счетной палаты.

Ведомство отметило и другие нарушения в работе госкомпании. Так, из договора о передаче полномочий «Роснано» управляющей компании (УК) следует, что даже с убыточных инвестпроектов УК может получать комиссию: с 2014 по 2015 год по проектам с отрицательным доходом «Роснано» выплатило УК 25,4 млн руб.

Согласно подсчетам аудиторов, по состоянию на конец 2015 года государство предоставило «Роснано» гарантий на 157,1 млрд руб. Однако правила их предоставления не устанавливают «порядок или методику осуществления анализа финансового состояния «Роснано», отмечает СП. За это глава ведомства Татьяна Голикова раскритиковала Минфин. «Если бы Минфин использовал полномочия правильно и руководствовался полномочиями, данными Бюджетным кодексом, то выпустил бы порядок или методику, утвержденную приказом Минфина», — приводятся в сообщении слова Голиковой. Счетная палата предложила утвердить соответствующую методику.

По мнению СП, справедливая стоимость проектов, которые относятся к блоку антикризисного управления «Роснано», меньше средств, которые были на них потрачены, а сами проекты являются неэффективными. По данным на 30 сентября 2015-го, к блоку антикризисного управления относится 21 инвестпроект с общим объемом финансирования 60,53 млрд руб. Из них 20 проектов финансировались за счет средств, обеспеченных госгарантийной поддержкой на 25,88 млрд руб. Крупнейший среди этих проектов — «Поликремний», который получил 9,4 млрд руб.

Справедливая стоимость кризисных проектов по МСФО составила 13,93 млрд руб., или 23% от объема их финансирования «Роснано», подчеркивают аудиторы. Даже оптимистичный прогноз развития этих проектов с 2017 по 2020 год компенсирует первоначальные инвестиции лишь на 50%. «Кризисные проекты... являются неэффективными, финансовые вложения в проектные компании — убыточными и неэффективными активами», — подвела итог аудитор Мануйлова.

По итогам проверки СП предложила изменить правила предоставления «Роснано» госгарантий и запретить выплаты руководству госкомпании вознаграждений по убыточным проектам за счет кредитов и займов по госгарантиям.

«Роснано» приняло меры по устранению замечаний, которые выявила Счетная палата России, говорится в заявлении госкомпании, поступившем в РБК. Компания учла замечания по выплатам комиссии за успех в пользу УК «Роснано» и проектам с отрицательной доходностью.

Корпоратив на 3 млн

Счетная палата оценила стоимость новогоднего корпоратива «Роснано» на 300 человек. Она составила 3,3 млн руб., которые глава госкомпании Анатолий Чубайс лично компенсировал через два дня после мероприятия, перечислив эту сумму организатору мероприятия ЗАО «Континент Экспресс». Ранее «Роснано» сообщало, что корпоратив компании обошелся в 2,24 млн руб.


Это не первая проверка «Роснано», которую проводит Счетная палата. В 2013–2014 годах после проверки ведомства в госкомпании Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей Уголовного кодекса: злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д. Как рассказывали источники РБК, знакомые с ходом следствия и близкие к «Роснано» и лично ​главе компании Анатолию Чубайсу, до 2015 года все уголовные дела, связанные с госкомпанией, шли в вялотекущем режиме. Фигурантов дел «особо не трогали», «никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами, не было», рассказывал один из сотрудников госкорпорации. Летом 2015 года следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда. Сейчас он находится под домашним арестом.

В 2015 году госкомпания стала прибыльной второй год подряд: ​чистая прибыль группы «Роснано» (АО «Роснано» и УК «Роснано») выросла с 8,2 млрд до 16,82 млрд руб. Выручка компании по итогам 2015 года составила 7,2 млрд руб., что на 6% больше, чем годом ранее. Основной доход принесли операции по размещению временных свободных денежных средств компании, отмечали в «Роснано».

Источник: РБК

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #3 : Ноября 28, 2016, 22:54:14 »
Закупки компьютеров для ФСБ и Минобороны проверят на картельный сговор


Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

ФАС проводит проверку тендеров на поставку компьютерной техники для нужд ФСБ,  МВД, Росстата, НИЦ «Курчатовский институт» и Минобороны. Служба уже возбудила дело против поставщиков техники для структур Центризбиркома

О проводимых проверках РБК рассказал cтатс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский. По его словам, «среди торгов, в ходе которых могло быть реализовано антиконкурентное соглашение», — электронные аукционы на закупку компьютеров и оргтехники для нужд МВД, ФСБ, НИЦ «Курчатовский институт», Росстата и Управления заказчика капитального строительства Минобороны.

На прошлой неделе, 21 ноября, ФАС возбудила «первое дело в рамках расследования картельного сговора на торгах по поставкам техники для госнужд» и анонсировала ​«инициирование новых антимонопольных дел в отношении других участников потенциального картеля». Дело возбуждено в отношении компаний — поставщиков компьютерной техники ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-Нетворк», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв Групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус». Как поясняла антимонопольная служба, компании подозреваются ​в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы», проводимом ФГКУ «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации». Компании могли договориться об условиях на не менее чем десяти аукционах на общую сумму около 2 млрд руб., уточнили РБК в ФАС.

На момент публикации службы и ведомства, указанные в списке ФАС, не ответили на запрос РБК.

Источник: РБК

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #4 : Апреля 24, 2017, 13:59:51 »
Я сходил на стадион за 43 млрд рублей. Всё не так ужасно



Стадион на Крестовском острове – самый нелепый строительный проект в истории современной России.
События из биографии этой несчастной арены можно пересказывать бесконечно – будет и стыдно, и смешно.

Как всё начиналось

Я прекрасно помню, как Валентина Матвиенко (тогдашний губернатор) впервые объявила про суперсовременный стадион, который построят в Петербурге.

Представьте: это было в апреле 2005 года. 12 лет назад.

Изначально арена должна была строить 7 миллиардов рублей. Даже эта сумма вызвала жесточайшее осуждение среди тех, кто всегда говорит, что деньги нужно отдавать пенсионерам, врачам и учителям.

Если бы эти люди знали, какой получится итоговая стоимость, они бы завязали с общественной деятельностью и ушли в монастырь.



10 удивительных фактов

Итак, стадион на Крестовском строили больше 10 лет. За это время:

1. Ценник вырос с 7 миллиардов рублей до 43 миллиардов рублей. До изменения курса арена стоила больше миллиарда долларов.

При этом вместимость увеличилась с 50 тысяч (первый проект) до 68 тысяч (финально).

2. Дедлайны переносились десятки раз. Например, в январе 2006 года руководитель петербургского Спорткомитета Вячеслав Чазов сказал, что на 1 000 000% уверен: в 2009 году «Зенит» переедет на новый стадион.

Чиновник ошибся всего на 8 лет. И таких псевдопророческих цитат было много – всё мимо.

3. Под суд попали три компании-подрядчика. Одни завысили стоимость на 500 миллионов рублей, другие реквизировали почти 400 миллионов, третьи захапали авансы на 148 миллионов, ничего не предоставив взамен.

Главный ад: деньги на стадион забирались из бюджетов питерских школ и детских садов.



4. Умер архитектор стадиона Кисе Курокава.

«Он не оставил детальных чертежей – это затянуло время и привело к подорожанию стадиона. Кризис 2008 года привел к удорожанию. Будет один из самых дорогих стадионов в мире. Питер – один из самых красивых городов мира, так что и стадион должен быть неплохой», – заявил сенатор Вадим Тюльпанов.

К сожалению, сам Тюльпанов тоже не дожил до первого матча на Крестовском – за пару недель до игры он неудачно поскользнулся в бане и скончался.

5. Стадион не прошел комиссию ФИФА. В 2009 году чиновники из футбольной организации приехали на стройку, изучили арену и сделали вывод: многомиллиардный проект не соответствует футбольным стандартам. Пришлось все исправлять.



6. Пластиковые кресла годами лежали под пленкой. Их растаможили, привезли к объекту, но устанавливать было некуда. Теперь они навечно грязные: не пачкаются, но смотрятся колхозно.

7. Строители устраивали забастовку из-за того, что им тупо не платили два месяца. Скорее всего, их деньги растекались по чужим карманам.

8. Выяснилось, что выдвижное поле вибрирует – из-за этого на нем невозможно играть в футбол. Опять же, пришлось переделывать.

9. Оказалось, что даже после официального окончания строительства стадион все еще не готов. Например, у него не раздвигается крыша. На всевозможные доработки «Газпром» (уже «Газпром», а не город) в совокупности потратит больше 6 миллиардов рублей.



10. Штатные агрономы забили на поле – теперь за травой ухаживают сотрудники «Зенита». Газон всё еще в ужасном состоянии, но тянуть было нельзя: летом арена на Крестовском должна принять Кубок конфедераций, поэтому ее требовалось протестировать в боевых условиях.

Первую игру назначили на 22 апреля. «Зенит» – «Урал», 24-й тур чемпионата России.

Что в Питере говорят про этот позор?

Свой первый текст про кошмары стадиона на Крестовском я написал в 2012 году, пять лет назад.

Уже тогда всё это выглядело фарсом и трагикомедией.

Из Москвы регулярно приезжали журналисты спортивных изданий: их водили на экскурсию по арене и убеждали, что всё будет хорошо. Говорили, что земля не та, строители ленятся, поставщики подводят – и если бы не спонтанные обстоятельства, всё бы давно построили.

Я не верил в эти рассказы: у меня даже выработался иммунитет к новому стадиону и вкачанному в нему баблу.

Потом я начал избегать новостей про объект, потому что становилось просто стыдно и за город, и конкретно за тех, кто это допустил.

В какой-то момент я даже смирился и подумал, что «Зенит» так и будет играть на маленьком «Петровском», а стройку стадиона на Крестовском прервут и оставят в виде памятника. Памятника коррупции, как верно заметил Михаил Боярский.



К счастью, арену всё же доделали. Но на глаза постоянно попадались заметки о протекающей крыше, убогом газоне и других форс-мажорах, поэтому я не очень хотел идти на открытие.

В итоге друзья всё же уломали меня купить билет на исторический матч, и мы отправились на игру «Зенита» с «Уралом».

Где находится стадион за 43 миллиарда?

Честно говоря, нигде не встречал такой странной логистики, как на Крестовском.

У болельщиков есть два варианта. Первый – доехать до станции метро «Петроградская», сесть на бесплатный автобус, просидеть в нем 15 минут и выйти в полутора километрах от стадиона. Это расстояние нужно преодолеть пешком.



Второй вариант – сразу доехать до метро «Крестовский остров» и топать по парку 2 километра.

На личном транспорте не пускали – только вот так, по-хардкорному. Видимо, ориентировались на обладателей фитнес-браслетов и спортивных приложений.

Погода была ужасной, но мы всё равно решили, что разумнее доехать до «Крестовского» и шагать оттуда.

Как мы дошли?

Путь по парку занял 25 минут.

Тут стоит сказать, что на первую игру пустили только 20 тысяч зрителей (при вместимости в 68 тысяч), чтобы не перегрузить арену. В общем, в парке обошлось без толпы. 20 тысяч – это не так много.

У стадиона, снаружи напоминающего космический корабль из фильма Бондарчука, возникла небольшая давка.



На досмотре к нам отнеслись предельно гуманно: меня еле-еле пощупали, а у друзей даже не открыли рюкзак.

Зато парня, который шел за нами, обшмонали с ног до головы. «Не буду больше сюда ходить, чтобы не терпеть унижений», – пробурчал он. Не знаю, с чем связан такой избирательный подход при досмотре.

Мы поднялись по ступенькам, оперативно показали стюардам билеты и сразу попали на трибуну.

Дальше – в формате плюсов и минусов.

Что понравилось?

1. Температура на стадионе. Крыша захлопнута, поэтому на арене тепло, но не душно. На «Петровском» пришлось бы сидеть в двух свитерах, пуховике и кальсонах, а тут мы ходили в обычных кофтах, без верхней одежды.

2. Видимость. В отличие от «Петровского» нет беговых дорожек между полем и трибунами, поэтому футболисты гораздо ближе к зрителям, чем на старом стадионе.



3. Пространство перед сектором. Можно за пару минут выйти, сходить в туалет (их тут много, они неплохие) или добежать до буфета (там, к сожалению, крошечный ассортимент).



4. Работа стюардов. Нам все улыбались, обращались очень вежливо, отвечали на любые вопросы. Видно, что ребята прошли инструктаж перед международным Кубком Конфедераций.

5. Табло. Очень большие, качественные, всё хорошо видно.

6. Боярский в роли диктора. Крайне бодро для своего возраста. Один раз даже закричал «Каналья!»



Что не понравилось?

1. Слишком много лестниц и мало лифтов. Мне-то нетрудно подняться или спуститься, а вот для пожилых людей даже два пролета – испытание.

2. Чудовищный сигнал сотовой связи. Либо ноль кружочков и «Нет сети», либо один кружочек и по факту тоже «Нет сети». Можно легко потерять ребенка и не дозвониться ему.

Потом я попросил у коллег из ложи прессы пароль от Wi-Fi – там скорость тоже бултыхалась на дне.

3. В буфете – только сосиски в тесте за 200 рублей. Жирновато во всех смыслах.

4. Коллеги из спортивных медиа сказали, что верхний ярус (на него не пускали) конкретно не доделан. Там валяется строительный мусор, всё в пыли, кое-где протекают потолки. Надо скорее с этим что-то делать.



5. Дрянной газон. Людям, которые отвечали за траву, было настолько на нее наплевать, что всё поле получилось неровным, плешивым и просто уродливым. Это провал.



6. Протекающая крыша стадиона. Без комментариев. Пусть говорят те, у кого нет совести сдавать недоделанный объект.

7. Хилая акустика. Фанаты стараются, кричат, но их еле слышно. Непонятно, почему так.

Что по футболу?

«Зенит» играл абсолютно бездарно, но в середине второго тайма судья в спорной ситуации удалил двух игроков «Урала». Видимо, не хотел портить дебют.

Питерцы дожали и забили один мяч на 86-й минуте. К этому времени все адекватные люди начали переживать за гостей, которые мужественно оборонялись.

Потом у «Урала» удалили еще одного человека, и команда из Екатеринбурга осталась ввосьмером.



Игра завершилась выходом «Зенита» втроем на одного вратаря гостей – естественно, фавориты закатили второй гол.

2:0, суперскандальная победа хозяев.

Что говорили люди?

Обратно мы шли по парку в медленной толпе. В основном болельщики обсуждали не стадион, а судейство. Все согласились, что так выигрывать стыдно.

По поводу стадиона мнение тоже более-менее однородное: на 43 миллиарда арена точно не тянет, но находиться внутри приятно. Уж точно приятнее, чем на продуваемом и устаревшем «Петровском».

Любопытно, что под впечатлением в основном остались как раз те зрители, которые годами ходили на старый стадион. Я поспрашивал у московских журналистов – их арена на Крестовском абсолютно не впечатлила.

Говорят, что у «Краснодара» и «Спартака» лучше.



Но в Питере довольны: мы убедились, что на нашем долгострое все-таки можно играть в футбол, а это самое главное.

И всё же: круто или нет?

В моем личном рейтинге стадион на Крестовском точно входит в пятерку. Сравню только с теми топовыми аренами, где я был.

В Мюнхене стадион «Баварии» явно лучше, чем теперь у «Зенита».

Арена «Спартака» – тот же уровень.



В Амстердаме – чуть удобнее, чем на Крестовском.

В Стокгольме – заметно хуже, чем у нас.

Олимпийский стадион в Турине – в разы хуже, чем в Питере.

Правда, все эти стадионы построены за вменяемые деньги. А наш – за космические.

Источник: iPhones

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #5 : Мая 08, 2017, 12:54:25 »
Тренер «Зенита» назвал мучением игру на газоне стадиона «Крестовский»


Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Александр Спиридон, ассистент главного тренера петербургского «Зенита» Мирчи Луческу, раскритиковал качество газона на домашнем стадионе команды «Крестовский» после встречи 27-го тура чемпионата России с «Тереком». Об этом сообщает «Чемпионат.com».

«На Украине ни одного такого поля нет. Даже аутсайдеры чемпионата такого поля не имели ни разу за 13 лет. Даже весной, когда трава начинает расти, ни у кого такого газона нет, на котором мучаются футболисты. А они сегодня мучились», — заявил специалист.

Встреча с «Тереком» прошла в воскресенье, 7 мая, в Санкт-Петербурге и завершилась победой грозненского клуба со счетом 1:0. Этот результат позволил московскому «Спартаку» за три тура до конца первенства гарантировать себе чемпионское звание.

С 2004 по 2016 год Луческу и Спиридон вместе работали в донецком «Шахтере».

Футбольную арену на Крестовском острове сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года. Строительство объекта велось почти 10 лет, общая стоимость всех работ приблизилась к 50 миллиардам рублей. На стадионе пройдут матчи Кубка Конфедераций-2017 и ЧМ-2018.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #6 : Мая 17, 2017, 00:54:57 »
Как у нас воруют


Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #7 : Июля 05, 2017, 14:18:14 »
Не в пользу бедных


Wikimedia

На днях глава Счетной палаты Татьяна Голикова доложила о росте числа бедных в России. Только за первый квартал 2017 года их в стране стало больше на 2 млн человек — 22 млн. Притом что прожиточный минимум (черта бедности) — в России явно занижен. На этот минимум, составивший в первом квартале 9,9 тыс. рублей, прожить нельзя, можно только с трудом выжить.

Почти одновременно с этим заявлением появился проект будущего бюджета страны. Его составители исходили, прежде всего, из задачи «затягивания поясов» в ближайшие три года. И урезания всего, что еще недорезали. Разве что сохранили «материнский капитал» (без индексации до 2020 года) и обещали индексировать пенсии неработающим пенсионерам на уровень инфляции.

Что в этом проекте бюджета можно трактовать как внятную программу борьбы с бедностью в стране? Да практически ничего.

Такая задача, по сути, не ставится правительством в качестве стратегической. Она вообще не принадлежит к приоритетам экономической политики, несмотря на периодически повторяющуюся риторику об «интересах народа». Действительно, какие бедные могут быть, когда мы «крутеем» с каждым днем и даже Америка боится наших хакеров.

На «прямой линии» Владимир Путин, по сути, основное время посвятил иллюстрации своего же тезиса о том, что мы страна небогатая, выступая в роли «бэтмена», «средства последней надежды», решающего проблемы достучавшихся до него отчаявшихся людей. Вскоре после «прямой линии» из кремлевской администрации — видимо, желая прощупать реакцию — утек предположительный лозунг-триада предстоящей президентской избирательной кампании: «Справедливость, уважение, доверие». Без конкретного наполнения это выглядит общо, без драйва. К примеру, уважение — к кому кого? Чем-то напоминает известное «ты меня уважаешь?». Ну, допустим. Дальше что?

А вот если заменить безликое «уважение» на «достоинство», то новую «троицу» можно наполнить тем содержанием, которое может стать главным смыслом не только самой кампании, но и будущего президентства.

Более того, по идее, должно бы. От «майских указов», о которых недаром помнят в основном только сугубо материально-социальную составляющую, пора двигаться дальше. От повышения зарплат отдельным бюджетникам к масштабной войне с бедностью. Это же будет продолжением политики «вставания с колен», которая в большей мере проявилась пока на международной арене, где мы сильно «навставали» за последние годы, нежели внутри страны. Где миллионы бедных, собственно, по-прежнему на коленях. А другие миллионы, едва сводя концы с концами, продолжают существовать «на полусогнутых». Таких, помимо живущих за официальной чертой бедности, еще наберется процентов 40 населения.

Но, похоже, в российском правительстве принято за аксиому, что если в стране случится экономический рост (с чего вдруг? разве что «нефть отрастет»), то бедность «сама рассосется». Как говорил незабвенный Леонид Ильич Брежнев, «будет хлеб — будут и песни». Между тем, стоит отметить, что если уж наша страна докатилась до такого явления, как «работающие бедные» (то есть люди работают полный рабочий день за полную зарплату, но балансируют на грани нищеты, таких 2/5 от всех, кто признан бедным официально), то сам по себе рост ВВП не решит этой проблемы.

Из истории развитых стран наиболее известна программа «войны с бедностью», объявленная президентом США Линдоном Джонсоном в январе 1964 года. Первое, что в ней надо отметить: война с бедностью понималась не только как выплата пособий малоимущим, как ее и воспринимают чаще всего на обывательском уровне, но как целый комплекс мер, некоторые из которых давно пора уже бы нам взять на вооружение.

Именно из программы Джонсона «войны с бедностью» вырос современный американский средний класс.

Кстати, в 1964 году доля бедных в Америке равнялась пятой части населения. «Война с бедностью, — говорил Джонсон, — это не только поддержка нуждающихся людей, делая их зависимыми от щедрости других, нет. Мы хотим предоставить «забытой пятой части» нашего населения возможности, а не пособия».

В течение следующих пяти лет была проведена масштабная реформа системы школьного образования. Исходя из понимания, что плохое образование — это первый шаг к бедности. Запущены две основные программы медицинского страхования — Medicare (для пожилых, она, что важно, отдельная от всех остальных) и Medicaid (для малоимущих). По этим двум программам в «милитаристской Америке» бюджетные расходы намного превышают бюджет Пентагона.

Помимо субсидий для оплаты жилья малоимущим запустили различные урбанистические программы развития: комфортная городская среда — это еще одно средство борьбы с бедностью. Помимо расширения всевозможных социальных льгот и пособий (прежде всего программы социального страхования Social Security) начали активно развивать программы переквалификации и профессионального обучения. Появились как система «продуктовые талоны» для бедных (сейчас на них «сидят» более 40 млн человек), на которые они могут приобретать продукты (обналичивать официально нельзя). Федеральные расходы на образование, здравоохранение и социальные программы выросли за пять лет в США в три раза.

Одной из составных частей программы стал «Закон об экономических возможностях». Иными словами — закон о раздаче «удочек», чтобы «ловить рыбу» самостоятельно. По нему, в частности, распределялось федеральное финансирование по штатам в зависимости от уровня бедности в той или иной местности. При этом — на заметку нашим любителям контролировать все и вся — все полномочия по расходованию этих денег были делегированы именно самим штатам. Властям штатов, избранным местным населением, считалось, виднее, как и на что тратить деньги.

Кстати, применительно к нашей стране стоит заметить, что, по мнению многих экспертов, без восстановления основ федерализма (в том числе бюджетного) никакого богатства на нас из федерального центра не посыплется.

По сути, бедные в Америке сами преобразовывали свои места проживания. Никаких подробных федеральных регламентов насчет того, как «лучше тратить деньги», до штатов не доводили. По этому же закону федеральное финансирование напрямую предоставлялось частным и общественным НКО, предпочитая часто именно их, а не бюрократические структуры. Потому как полагали, что НКО лучше знать, как бороться с бедностью на местах, нежели чиновникам.

Почти половина федерального финансирования в рамках «Закона об экономических возможностях» пошла таким общественным организациям, как Job Corps, Work-Study, Volunteers in Service to America (VISTA), суть работы которых была в адаптации программ создания рабочих мест (решая тем самым задачи борьбы с бедностью) для конкретных местностей.

Таким образом было задействовано более тысячи общественных организаций, так называемых «Общественных агентств действия» (Community Action Agencies), которые без особого воровства и коррупции освоили примерно $2,6 млрд (в ценах 1968 года). То есть почти исключительно на местном, по-нашему — муниципальном уровне, про который у нас можно разве что сказать, что уровень этот нищий и бесправный и потому как единица самоуправления бессмысленный (оттого на муниципальные выборы никто и не ходит).

За 10 лет число бедных в Америке сократилось с 20% до 11%. Притом что США тогда вели дорогостоящую вьетнамскую войну.

Важно еще отметить, что война с бедностью шла одновременно с программой преодоления расовой сегрегации. Она тоже была запущена при Джонсоне.

Невозможно преодоление бедности в условиях социальной (и расовой) несправедливости и неравенства всех перед законом. В этом смысле у нас таких полубесправных «негров» куда больше, чем в тогда сегрегированной Америке. А роль «белых плантаторов» играют известно кто.

Конечно, в ответ на этот экскурс в не нашу историю «бухгалтеры» нашего Минфина скажут, что, мол, Америка 1964 года куда богаче России 2017 года. И могла себе такое позволить. И даже сочетать войну во Вьетнаме с резким ростом социальных расходов. А война во Вьетнаме, кстати, дешевле или дороже войны в Сирии и на Украине? А на сколько? Мы же не знаем стоимости двух последних. И все, особенно депутаты Думы, стесняются спросить.

Так что контраргумент для нашего Минфина и прочих адептов «жесткой экономии» и урезания всего и вся будет таков: наша бедность проистекает не столько из-за нехватки денег в казне, а из-за того, что эти деньги тратятся неэффективно, разворовываются. Из-за того, что у нас не работают государственные институты.

Поэтому преодоление бедности без перестройки (да, именно это слово) всего государства российского невозможно. И это надо признать, наконец, на уровне политического руководства страны.

Некоторые из типичных для других стран мер борьбы с бедностью давно обсуждались и у нас. Они часто не требуют сверхъестественных ассигнований, но требуют качественно иного государства.

Скажем, Минтруд предлагает программу повышения производительности труда. Косвенно можно признать частью борьбы с бедностью. Выделят более 30 млрд рублей. На что? Если упрощенно, то по регионам отправятся «тридцать тысяч одних курьеров», чтобы в порядке аудита советовать компаниям, кого им «оптимизировать».

Но, во-первых, программа оптимизации должна сопровождаться программами переобучения и повышения квалификации «оптимизированных». Таких программ как системы в нашей стране вообще нет. Во-вторых, и без советчиков из Москвы понятно, что главный ресурс оптимизации и сокращения ненужных расходов и дармоедов — это приведение в разумные рамки кафкианского безумия с бухгалтерской, налоговой и прочей отчетностью. Пару лет назад, помнится, Константин Бабкин объяснял Путину, почему комбайны ему выгоднее производить в Виннипеге, нежели в Ростове-на-Дону. Лишь две цифры: в Канаде вопросами безопасности занимаются 4 человека, в Ростове — 150.

Рабочие места. Уж который год говорят, что нужны «25 млн высокопроизводительных». Почему тогда в стране до сих пор находятся демпингующие на рынке труда миллионы гастарбайтеров и это никак не тревожит родное государство?

Продуктовые талоны для бедных. Говорят о них уже который год. Обещали в этом году вот-вот запустить «пилотный проект», как в начале 60-х в Америке. Притом что сельское хозяйство — одна из успешных отраслей нашей экономики. Вопрос финансирования «фудстампов по-русски» можно было бы решить в рамках размеров выделяемых селу субсидий. Если их не разворовывать и не «откатывать».

МРОТ и прожиточный минимум. Это одно из «чудес» российской экономики: МРОТ (сейчас 7800 рублей) — ниже прожиточного уровня. Это не укладывается в нормальную логику, но у нас и тут свой путь. Труд не может оплачиваться ниже, чем стоит «восстановление работника». Это и без «Капитала» Маркса понятно. Пора хотя бы уравнять его с прожиточным минимумом.

А еще — внедрить федеральным законом минимальную почасовую ставку оплаты труда. Как в той же Америке сделали еще при Франклине Рузвельте в 30-е. Чтобы не было так, что, выполняя указание президента о повышении зарплат, скажем, научным работникам, их «повышали» бы так, что переводили (по «добровольному согласию») на четверть или полставки. Примерно то же самое с врачами и учителями. На «прямой линии» Путину пожаловался один почтальон: мол, он получает около 3 тысяч. «Почта России» (где у начальника 90 млн рублей премии) объяснила Путину, что почтальон работает на полставки, а средняя зарплата по «Почте» около 15 тысяч. Так что «полставки» от 15 — это 3.

Медицина. Если вы серьезно заболели в России — вы уже на грани нищеты. Даже в небогатых странах лекарства включены в программы медстрахования. У нас этого нет даже для пенсионеров. У них нет своей программы Medicaid.

Социальное страхование. Его нет как эффективной системы. Есть «размазывание каши» тонким слоем по линялой скатерти. Получателей всяких льгот, нищенских, в нашей стране — около 25 млн человек. Разговоры о том, что помощь должна стать адресной, идут чуть ли не с развала СССР и начала строительства «дикого капитализма». А воз и ныне там. Хотя нет, сдвинулся: льготы просто тупо идут под нож, без всякой адресности. В результате те, кому надо помочь, навсегда завязнут в болоте нищеты.

А теперь послушаем любимую песню под названием «Денег нет». А сколько все-таки стоит война в Сирии? А зачем нам столько силовых структур при едва ли не самой высокой «плотности» только полицейских на 100 тысяч населения в мире? А почему только на информационное обеспечение госструктур в год тратится примерно 90 млрд рублей? И это мы еще не говорим о разных госконтрактах по так называемым тендерам с несусветными «откатами». И о безумных затратных коррупционных проектах (почему, кстати, так дорого обходится «Зенит-Арена»?). Тут всего даже не перечислишь.

По данным той же Счетной палаты, неэффективных бюджетных расходов в год производится не менее 520 млрд рублей, это сопоставимо с потерями от снижения нефтяных цен.

При которых, когда они были высоки, непонятно куда делись из страны даже не миллиарды — триллионы. А если это «помножить» на хотя бы частичное улучшение делового климата — от выдачи микрокредитов бедным на развитие своего дела до сокращения не столько даже налогов, сколько поборов, то получится универсальная формула борьбы с бедностью для нашей страны (и не надо говорить, что она населена иждивенцами, это давно не так) и отношений с государством: дайте нам хотя бы удочку и отойдите подальше, не мешайте работать и зарабатывать. Ну чем не лозунг для предвыборной кампании?

Источник: Газета.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #8 : Июля 24, 2017, 14:24:59 »
Закон Яровой грозит российским операторам миллиардными штрафами

Его исполнение нарушит новые нормы Евросоюза, которые вступят в силу с июля 2018 года



Сбор сведений об активности граждан ЕС не соответствует правилам, принятым в ЕС
Андрей Гордеев / Ведомости


Закон Ирины Яровой о хранении данных может грозить российским сотовым компаниям гигантскими штрафами, сообщает Институт исследования интернета, изучивший новый регламент Европейского союза (ЕС) о защите данных. ЕС введет новые нормы обработки данных в мае 2018 г. Их нарушение, в том числе иностранными компаниями, может повлечь за собой серьезные штрафы – до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше. Если рассчитывать штраф, отталкиваясь от последней цифры, большой четверке российских операторов придется заплатить штраф суммарным размером около 45 млрд руб.

В противоречие с новыми нормами вступает так называемый закон Яровой. Пакет антитеррористических поправок авторства тогда еще депутата Госдумы Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, принятый летом прошлого года, обязывает российских операторов начиная с июля 2018 г. хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. Окончательные условия хранения – сроки и типы трафика, которые нужно будет хранить, – должно определить правительство, пока этого не сделано.

В законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

А такие прецеденты неизбежны, уверен Казарян: во-первых, в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане, во-вторых, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.

Законодательство ЕС предполагает избирательное хранение данных пользователей и не всех, а только определенных – в целях обеспечения национальной безопасности и правопорядка и только при наличии соответствующих подтверждений от спецслужб, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета и участник рабочей группы «Связь и информационные технологии» Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Левова. Закон же Яровой подразумевает хранение данных всех абонентов без исключения и использование этих данных постфактум для доказательств, в случае если пользователь окажется виновным.

Еще одна норма, которая есть в европейском законодательстве и отсутствует в российском, – оператор персональных данных должен в течение 72 часов сообщить об утечке таких данных, если она произошла, говорит старший менеджер управления информационными рисками «KPMG Россия» Андрей Дроздов.

Партнер консалтингового агентства в области информационной безопасности «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников предполагает, что нормы европейского права будут обязательны к исполнению российскими операторами только в том случае, если операторы работают на территории ЕС. Но и такая практика, по его словам, не редкость. Например, российский оператор может собирать и хранить мобильный трафик гражданина ЕС, который живет в России, но продолжает пользоваться сим-картой российского оператора в Европе. Новый европейский закон предусматривает и сценарий, когда российская компания получает данные от европейского оператора для их обработки.



Европейский регламент предусматривает, что в каждом государстве ЕС будет создан специальный госорган, контролирующий правила обработки данных. Именно они и будут через Еврокомиссию пытаться наложить штрафы на компании-нарушители – точно так же, как это было в случае с наложением штрафов на Google или Facebook.

Вопрос, насколько жесткими окажутся требования к российским операторам на практике, требует детального изучения и до первого прецедента ответ на него не ясен, говорят Левова и Емельянников. На подготовку к исполнению двух не гармонизированных между собой законов из разных юрисдикций у операторов остается меньше года. Регламент вступает в силу 25 мая 2018 г., а поправки Яровой – 1 июля 2018 г.
Первые массовые прецеденты могут случиться сразу же: с 14 июня по 15 июля 2018 г. в России пройдет финальная часть чемпионата мира по футболу. Представитель пресс-службы FIFA в России затруднился дать прогноз, какое количество болельщиков из Европы посетит чемпионат мира: билеты еще не поступили в продажу. Ростуризм в I квартале 2017 г. зарегистрировал 0,99 млн поездок граждан Евросоюза в Россию – но учитывались только туристические поездки.

Представители Министерства иностранных дел России, Минкомсвязи и директората Еврокомиссии по сетям связи, контенту и технологиям не ответили на запросы «Ведомостей».

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 отказались от комментариев.

Источник: Ведомости

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #9 : Сентября 10, 2017, 16:40:13 »
Богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов


Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД. Об этом говорится в исследовании Национального бюро экономических исследований США.

Объем валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа). Таким образом, согласно оценке бюро, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.

При этом объем офшорного капитала равен по величине финансовым активам внутри страны, отмечается в документе. «То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», — подчеркивают авторы исследования.

Эксперты указывают на экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России находится на уровне США — 1 процент граждан получают 20-25 процентов всех доходов в стране.

В апреле 2016 года Сергей Меняйло, будучи губернатором Севастополя, заявил о необходимости создания в Крыму зоны повышенной комфортности — подобие офшора — вместо действующей свободной экономической зоны (СЭЗ).

В 2013 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #10 : Октября 04, 2017, 16:53:35 »
Чубайс представил электромопед за €9000. Все провальные проекты Роснано



Анатолий Чубайс представил «iPhone в сфере электромопедов» — UJET. По его словам, «он так же отличается от байков и велосипедов, как iPhone от кнопочных телефонов».

Основными преимуществами «смартджета» он назвал маленький вес (40 кг), уникальную батарею «с плотностью энергии выше, чем у Tesla», шины с углеродными нанотрубками, бесшумность, управление со смартфона и мощный (4 кВт) легкий (1860 г) бесщеточный двигатель в ободе колеса.



Кроме того, аудиосистема якобы также располагается в ободе колеса.

Зарядки хватит на 70-150 км, заряжается за 2 часа. Максимальная скорость — 45 км/ч.

Стоимость такого «монстра» в Европе составит €8690-€9890.

Почему смартджет может не взлететь



Электромопед — один из самых доступных видов транспорта с мотором на рынке. Цена в €9000 попросту убьёт весь спрос на новинку.

На его фоне можно выделить сразу парочку аналогов за 80 000 рублей, несильно уступающих «инновационному» смартджету UJET:

CityCoco XL — скорость: 50 км/ч, дальность — 130 км, вес — 50 кг

El Sport Reby DS — скорость: 60 км/ч, дальность: 120 км, вес — 27 кг

Единственное, что за ними нельзя следить со смартфона. Но такая ли это необходимая фича?

Также всё ещё остаётся под вопросом возможность прослушивания музыки через обод колеса. Даже представить такое себе сложно, особенно на наших дорогах с вечными кочками и препятствиями. Звук, как минимум, будет искажаться.

В общем, вопросов достаточно.

Смартбайк – не первый спорный проект

До этого у Анатолия были и другие инвестиции в заведомо прогоревшие проекты, по мнению экспертов. Тем не менее, его это не останавливало.

1. Планшет Plastic Logic



В ноябре 2011 года предправления Роснано показал Президенту России «уникальный» планшет Plastic Logic 100 с E-Ink-экраном.
Замысел был в том, чтобы «пластиковая логика 100» заменила учебники в школах. Проект был настолько большим, что в него вложили аж $150 млн.

А в Зеленограде хотели построить завод по производству «гибких дисплеев».

Через год компания Plastic Logic отменила производство собственных ридеров и планшетов, а строительство завода перенесла на неопределенный срок. К слову, он до сих пор не построен.

3 года спустя Чубайс признал, что планшет не способен конкурировать с iPad, и признал проект провальным.

Цитировать
Это один из примеров проектов, которые, казалось бы, действительно провалились. Мы действительно не смогли сделать планшет. То есть мы его сделали, он работает и сейчас, просто конкурирует с iPad, мы совпали по времени.

Эксперты отметили, что такой планшет «не зашёл бы» на нашем рынке из-за высокой себестоимости. Так случилось по причине огромного количества импортных деталей.

2. Проект «90 нанометров»



В 2009 году Чубайс представил технику изготовления микросхем по технологии 90 нанометров. Новая технология была призвана заменить прежний продукт «Роснано» — микросхемы с шагом 180 нанометров.

На тот момент та же Samsung разрабатывала чипы по 45-нм техпроцессу, но для России это была вполне себе «инновация».

Как выяснилось позднее, это не Российская разработка. Технология была выкуплена у европейской компании STMicroelectronics, на тот момент производившей чипы по 65-нм технологии. Сумма сделки составила $500 млн.

О старте продаж чипов было объявлено только в 2012 году, когда на рынке уже процветали 32-нм чипы.

3. На шаг ближе к солнцу



В 2007-2011 годах производственно-коммерческая компания НИТОЛ при поддержке Роснано анонсировала двусторонние солнечные батареи.

Идея, казалось бы, имела место быть, и, вроде как, была даже перспективной. Тем не менее, производство оказалось убыточным, а ссоры Роснано и НИТОЛ привели к банкротству стартапа.

Роснано вложила в проект 4,5 млрд рублей.

4. Инновационные литий-ионные аккумуляторы



Чубайс вложил в производство «литий-ионных батарей для автобусов нового поколения» 14,8 млрд рублей.

Проектом занималась компания Лиотех, а технологии были позаимствованы у китайской Thunder Sky. Заявленная мощность производства — более 1 ГВт*ч, или один миллион аккумуляторов в год, что могло бы сделать компанию игроком мирового уровня.

В 2013 году производство практически полностью остановилось, а в 2016-м Лиотех признали банкротом.

Цитировать
Сейчас ничего там не производят. Еще во времена сотрудничества с китайцами сделали 1000 аккумуляторов, так они там и лежат. Потом какие-то корпуса для разных приборов по дешевке делали, но так ничего и не пошло на продажу.
Я с утра приходил, поддоны с каким-то хламом таскал с другими механиками туда-обратно.
— Андрей Кашников, бывший механик Лиотеха

В 2012 году было проведено несколько проверок от Счетной палаты, которые признали наличие грубых нарушений законодательства РФ. В начале этого года Чубайс заявил, что Лиотех снова в строю и активно развивается.

Источник: iPhones.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #11 : Ноября 09, 2017, 18:13:20 »
Под Петербургом исчез газопровод стоимостью почти 2 миллиарда рублей


Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В Ленинградской области обнаружен построенный по документам, но фактически отсутствующий в реальности газопровод, в возведение которого вложено 1,8 миллиарда рублей, пишет «Фонтанка».

Согласно документам, в 2012-2014 годах в области была построена трубопроводная линия с сопутствующей инфраструктурой. Заказчиком проекта выступила дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром инвест», генподрядчиком — ООО «Омега». Газ в город Приозерск должен был прийти в 2014 году.

«К концу 2015 года "Газпром инвест" почти все работы принял, подписал акты по форме КС-3 (справки о стоимости выполненных работ и затрат), на счета "Омеги" было перечислено около 1,7 миллиарда рублей. То есть газопровод был построен и оплачен», — отмечает издание.

Журналисты «Фонтанки» обнаружили только первый участок этого трубопровода, протяженностью около 40 километров. «На Сосново позитив и закончился. Газопровод тоже закончился. Просека по трассе заметна, но никакого газопровода, вопреки актам приема работ, подписанным и оплаченным "Газпром инвест", не обнаружено», — констатирует издание.

Генподрядчик «Омега» сейчас проходит процедуру банкротства. По документам, фактическое исполнение контракта на возведение газопровода составляет 97 процентов, практически все работы приняты заказчиком без замечаний, а также оплачены, указывает конкурсный управляющий «Омеги» Станислав Чесноков. Но в реальности выполнена только часть работ: на первом пусковом комплексе трубопровода готовность составляет примерно 85 процентов, на втором — 20-25 процентов, на третьем и четвертом только 3-4 процента, пояснил он.

Согласно подсчетам «Фонтанки», объем выполненных «Омегой» работ составляет 700 миллионов рублей, но получила она 1,7 миллиарда рублей. Представители компании от комментариев отказались. В «Газпром инвест» внятно объяснить подписание актов выполненных работ и выплату за них около миллиарда рублей не смогли, отмечает издание.

Источник: Lenta.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #12 : Января 29, 2018, 23:06:15 »
Минэнерго и Минпромторг перекладывали свою работу на иностранные компании



Российские министерства передавали иностранным компаниям разработку энергетических проектов правительства, сообщает Счетная палата.

Аудитор Максим Рохмистров, выступавший с докладом по итогам проверки обоснованности и эффективности госзакупок, заявил, что такой подход не соответствует национальным интересам России.

Чаще всего полномочия передавали Минпромторг и Минэнерго.

Счетная палата также выяснила, что госорганы периодически закупают работы и услуги, которые должны выполнять сами. За 2,5 года ведомство выявило более 1,5 тысячи таких случаев. Расходы составили 8,6 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов рублей приходятся на федеральный уровень, остальное — на региональный и муниципальный.

Кроме того, полномочия передавали и при утверждении госзаданий подведомственных учреждений. На федеральном уровне объем таких субсидий составил более 5,7 миллиарда рублей. Например, Роспатент передал подведомственному учреждению ФИПС выполнение своих функций по оказанию практически всех госуслуг.

Источник: РИА Новости

Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1508
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #13 : Января 30, 2018, 16:27:54 »
Минэнерго и Минпромторг перекладывали свою работу на иностранные компании



Российские министерства передавали иностранным компаниям разработку энергетических проектов правительства, сообщает Счетная палата.

Аудитор Максим Рохмистров, выступавший с докладом по итогам проверки обоснованности и эффективности госзакупок, заявил, что такой подход не соответствует национальным интересам России.

Чаще всего полномочия передавали Минпромторг и Минэнерго.

Счетная палата также выяснила, что госорганы периодически закупают работы и услуги, которые должны выполнять сами. За 2,5 года ведомство выявило более 1,5 тысячи таких случаев. Расходы составили 8,6 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов рублей приходятся на федеральный уровень, остальное — на региональный и муниципальный.

Кроме того, полномочия передавали и при утверждении госзаданий подведомственных учреждений. На федеральном уровне объем таких субсидий составил более 5,7 миллиарда рублей. Например, Роспатент передал подведомственному учреждению ФИПС выполнение своих функций по оказанию практически всех госуслуг.

Источник: РИА Новости
 
сажать  и конфисковывать.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Потерянные миллиарды
« Ответ #14 : Февраля 01, 2018, 13:22:43 »
Украдены 500 млн рублей, выделенные на модернизацию Международной космической станции



Руководство ЗАО «Меркурий» украло из бюджета на модернизацию Международной космической станции более 500 млн рублей. МВД возбудило несколько уголовных дел по факту хищения, сообщает «Росбалт» со ссылкой на анонимный источник в ведомстве.

Следствие установило, что в 2010 году был заключён госконтракт между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей. Деньги должны были пойти на модернизацию бортовых систем станции.

ЗАО «Меркурий», которое на тот момент возглавлял Александр Поляков, включили в список соисполнителей по госконтракту.

Цитировать
Фирма должна была модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции и исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.

Следователи считают, что руководство ЗАО «Меркурий» завысило в отчётности сведения о количестве сотрудников, которые выполняли работы. Компания утверждала, что переоборудование выполняли 40 человек. На самом деле работали всего шесть сотрудников.

Деньги, которые якобы платили работающим сотрудникам, компания переводила на счета фирм-однодневок, а затем руководство «Меркурия» делило средства между собой.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Хищение в особо крупном размере». В отношении руководства «Меркурия» идёт расследование.

Следователи предполагают, что фирма может быть причастна и к другим аферам.

Источник: 9111

 

Последние сообщения на форуме: